Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Главные враги чая в вашей квартире, или Как правильно хранить чай в домашних условиях

Можно ли держать чай в холодильнике? Как выбрать правильную посуду для хранения? Почему пакеты вредны для листьев и что делать, если чай испортился?

Сразу оговоримся: в этой статье речь пойдет о простых способах сохранить жизнь чаю в относительно небольших порциях. Но для начала давайте разберемся с главными врагами чайных листьев, а затем подберем посуду, которая максимально обезопасит заварку от их воздействия.

Влажность

Одно из наиболее важных условий хранения чая – отсутствие влажности. Даже небольшое ее повышение приведет к потере вкуса и цвета заварки. Чем чаще чай контактирует с воздухом, тем быстрее он вберет влагу – особенно на кухне, где все время что-то кипит, выпаривается или моется. Поэтому эксперты рекомендуют хранить чай небольшими партиями в герметичной упаковке, в помещении с влажностью воздуха не более 30–40%.

При правильном производстве и хранении в листьях черного чая содержится до 7% влаги, в зеленом еще меньше – до 5%. Если же этот показатель поднимется до 8%, заварка начнет терять свой аромат и вкус, а при 11% влажности на чайном листе могут завестись плесень и вредные микроорганизмы. Достаточно пары зараженных листочков, чтобы вся партия чая получила гнилой затхлый запах.

Интересно, что разные сорта по-разному реагируют на повышение влажности. Наиболее устойчивы качественные и дорогие: целостность листика и скрученность берегут его от лишней влаги. Прессованный чай, наоборот, быстрее и активнее вбирает влажность. И все же мы рекомендуем не ставить эксперименты и держать чай – как порох, то есть исключительно в сухости.

Банки и посуда для хранения чая дома

Выбор подходящей емкости будет залогом результативного хранения чая в пакетиках или листового варианта. На что важно обращать внимание:

  • Размер,
  • Светопроницаемость
  • Герметичность,
  • Материал.

Отвечая на вопрос, в какой посуде лучше хранить чай, стоит указать, что подходит для этого посуда из фарфора, керамики, стекла и жестяные тубусы. Такая тара даст отличные условия хранения, что поможет листьям черного, зеленого, белого, красного и любого другого чайного сорта удержать свои свойства.

Самые подходящие варианты посуды, в чем лучше хранить чай – это керамические банки и жестяные банки. Они не пропускают свет, обычно имеют хорошую герметичность – то, что нужно для правильного хранения.

В специализированных магазинах вы найдете специальные фарфоровые чайницы для хранения чая. Они уже обладают всеми необходимыми качествами для такой посуды. Главное – они имеют классный дизайн в этническом или современном стиле.

Если вы будете использовать для хранения ящик, а не открытые полки, то подойдут и стеклянные банки. Следите, чтобы их крышка плотно прилегала к самой банке и не пропускала воздух. При выборе специализированных шкатулок также обращайте внимание на их герметичность. В отличие от стеклянных банок, её можно будет хранить и на открытых кухонных полках или в гостиной.

Стоит избегать тканевых, бумажных и картонных коробок и емкостей. Обычно, они являются второй упаковкой, в которой производители поставляют свою продукцию. Помимо неё вы обязательно найдете внутри герметичную упаковку из фольги. После её вскрытия пересыпьте чай в более подходящую тару.

Картонная коробка для черного чая, пластиковые контейнеры для китайского чая, бумага, ткань и картон для развесного чая являются плохими вариантами. Для них нужно тщательно выбирать место для хранения. Но этот вариант может стать подходящим, если вы планируете употребить напиток в течение месяца.

Можно ли хранить чай в жестяной банке?

Хранить чай в жестяной банке можно, но при условии, что она обладает достаточной герметичностью. К тому же, подобрать и купить такую банку проще, чем другие виды посуды для хранения.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке?

Хранение чая в стеклянной банке возможно только при выполнении двух условий:

  1. Во-первых, крышка плотно прилегает к посудине, что создает герметичность.
  2. Во-вторых, саму банку вы храните в темном ящике, без прямых солнечных лучей.

Как хранить травы для чая

Апельсиновые корки для чая, сорванные летом травы и другие добавки также рекомендуется хранить в герметичной упаковке. Также для них важна влажность и отсутствие солнечных лучей. Но если вы любитель и очень часто их используете, то не переживайте, они не испортятся даже в картонных коробках.

Свет

В первую очередь речь идет о солнечном свете. Он буквально уничтожает листья – запускает окислительный процесс, что приводит к потере полезных веществ. Чай на свету также теряет цвет и вкус. И речь не только о прямых солнечных лучах: даже тусклый рассеянный дневной свет неблагоприятно влияет на чаинки. Особенно страдают от ультрафиолета гуандунские и уишаньские улуны. Для них темнота и герметичность важнее даже температуры хранения.

Помните об этом правиле и при покупке: чай в стеклянных банках на полках магазинов выглядит красиво, но абсолютно бесполезен. Сюда же относим чай в прозрачных пакетах. Если дома вы все же храните купажи в стеклянной банке, то она должна либо быть из темного стекла, либо стоять в плотно закрытом шкафу без стекол.

Условия хранения разных сортов чая

Существует множество сортов чая – черный, зелёный, красный, желтый, белый, пуэр, улун, сенча, травяной и другие. Многолетний опыт производителей и обычных людей подсказывает, что основные правила хранения ничем не отличаются для разных сортов:

  • Прохладное помещение,
  • Невысокая влажность,
  • Герметичная упаковка,
  • Отсутствие прямых солнечных лучей,
  • Отсутствие резких запахов.

При выборе, где лучше хранить чай дома на кухне, ищите место, которое соответствует этим условиям. Скорее всего, это будет закрытый ящик вдали от плиты и приборов отопления специально отведенный под чай и кофе.

Посторонние запахи

Чай обладает способностью быстро поглощать запахи. Буквально два-три дня в открытой негерметичной упаковке – и ваш чай приобретет нотки тех продуктов, с которыми он соседствовал, будь то специи в кухонном шкафчике или колбаса и рыба в холодильнике.

Будьте внимательны и к баночкам для хранения: например, пластиковые контейнеры могут пропускать запахи или впитывать ароматы продуктов. Насыпая чай, убедитесь в том, что емкость хорошо вымыта горячей водой и ничем не пахнет. Чтобы сохранить уникальный вкус напитка и тонкие нотки его аромата, эксперты советуют держать каждый сорт чая в своей баночке, не меняя их, когда заварка закончится. То есть насыпать зеленый чай в баночку из-под пуэра, мягко говоря, не лучшая идея.

Еще одна полезная привычка – не трогать чайные листочки руками. Даже если руки ничем не пахнут, на кончиках пальцев все равно можно занести в чай следы кожного жира или пота, которые не способствуют правильному хранению. Лучше всего перекладывать чай чистой ложкой или лопаткой, либо просто пересыпать его.

Какая должна быть температура при хранении чая

Это, пожалуй, главный вопрос, который интересует любителей чая.

Существуют рекомендации о том, что чай нужно хранить в холодильнике или морозильной камере, потому что именно в таких условиях в чае не развиваются всевозможные микроорганизмы, которые его портят. Но как же тогда относиться к надписям на упаковках с чаем, которые призывают хранить его в сухом и прохладном месте?

Дело в том, что эта рекомендация относится к чёрному или красному чаю, который прошёл всю стадию ферментации. Поэтому в комнатных условиях при соблюдении тех требований, о которых было сказано выше, он может храниться без потери вкусовых качеств около года.

Неправильная температура

Эксперты рекомендуют хранить чай в прохладном месте, при температуре от 0 до 18 градусов. Поэтому, если речь идет о кухне, то лучше держать чай в шкафчике подальше от плиты, духовки и прочих источников тепла.

Светлые сорта предпочитают более низкую температуру. Прохлада – особенно важное условие для хранения улунов. Например, тайваньские улуны лучше держать в вакуумной упаковке в холодильнике, а Те Гуань Инь – и вовсе в морозилке.

С замороженным чаем нужно быть предельно аккуратным: хранить небольшими порциями, доставать нужное количество и убирать остатки обратно быстро, не допуская оттаивания и повторной заморозки. «Заморачиваться» с морозилкой стоит, если вы храните дорогой сорт чая более 3 месяцев. В остальных случаях куда важнее темнота, сухость и герметичность.

Темные чаи и пуэры прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. И шу пуэр, и шен пуэр не требуют особых температурных условий. Для них намного важнее сухость и отсутствие посторонних запахов.

Что еще важно учесть

Это общие требования к посуде. Но стоит учитывать, что комнатная температура допустима для хранения красного (черного), пуэр и выдержанных сортов улунского чая, степень ферментации которого приближается к красному. А вот белый и зеленый нужно держать при температуре +5 °C. Улунский слабой ферментации вообще в морозилке.

И не забывайте, что все виды чая, кроме пуэр, отличаются коротким сроком хранения, так что не стоит запасаться ими больше чем на 2-3 месяца. Выбирайте банки для чая и место для них в соответствии с требованиями конкретного вида и наслаждайтесь любимым ароматным напитком.

В чем нельзя хранить чай:

  • Картонные или бумажные пакеты и коробочки пропускают воздух и влагу.
  • Тканевые мешочки пропускают воздух, не защищают от посторонних запахов и влаги.
  • Деревянные коробочки и шкатулки могут передать чаю запах дерева, краски, лака, не всегда герметичны.
  • В полиэтиленовых пакетах чай задохнется и покроется плесенью.
  • Пластиковые контейнеры могут передавать чаю посторонние запахи.

Виды упаковки

В чем лучше хранить чай, чтобы он не потерял вкус и аромат после приготовления? Чай рекомендуется упаковывать герметично. Это может быть:

  • плотный бумажный пакет с двухсторонней закрытой полосой;
  • пакет из тонкого картона, который можно свернуть и закрепить специальной планкой (срок хранения – до 3 месяцев);
  • пакет, изготовленный из фольги и плотно закрытый;
  • стеклянные банки из непрозрачного стекла с герметичной крышкой (до 6 месяцев);
  • металлические банки, плотно закупоренные (до 6 месяцев).

Даже при самом правильных условиях хранения чайных листьев, они не теряют своих свойств в течении максимум 1,5 лет, после чего их следует выкинуть.

Совет: Самый лучший вариант для хранения чая – это фарфоровая или керамическая посуда. Не подойдут для этих целей полиэтиленовые пакеты, в которых чай задохнется, а в пластиковых банках он приобретет специфический привкус пластмассы или вообще потеряет вкус.

В чем можно хранить чай:

  • Керамика и фарфор – отличный вариант, особенно если у крышки есть резиновая прокладка.
  • Стекло тоже прекрасно подойдет для хранения, только выбирайте непрозрачное или ставьте банку в темное место, обязательно плотно закрыв крышкой.
  • Фольгированная упаковка защитит от света, влаги, посторонних запахов. Главное, позаботиться о специальной защелке для закрывания пакета.
  • Железные банки сохранят чай в сухости, однако следует беречь банку от нагревания и использовать отдельную для каждого сорта.

Рекомендации по выбору места

Хранить муку нужно в сухости, где нет скачков температуры и соблюдены оптимальные параметры. Для этой цели больше всего подходят кладовые, встроенные пеналы или полки в кухонных шкафах, антресоли.

Рекомендуем: Способы хранения моркови на зиму в квартире

Кладовая

Прохладная кладовка, куда не проникает солнечный свет, идеальна для хранения муки. Продукт размещают на полки в холщовых мешках, в стеклянных банках.

Полка холодильника

Хранение на полке холодильника увеличивает срок годности муки. Ее насыпают в емкости из стекла или пластика, плотно закрывают крышками. Недостаток состоит в невозможности поместить большое количество емкостей в холодильник.

Балкон или лоджия

Зимой, во время морозов, муку можно хранить в контейнерах на лоджии или балконе. Вариант не считается самым удачным, поскольку при таком хранении перепады температур большие, доступа воздуха нет и продукт «не дышит».

Кухонный пенал

В маленьких кухнях, где всегда не хватает места, удобен способ расположения емкостей с мукой в шкафах-пеналах. Упаковки с продуктом можно сложить компактно. Благодаря плоским крышкам емкостей их ставят друг на друга и значительно экономят пространство.

Нижние полки кухонных шкафов

На нижних полках кухонных шкафов температура несколько ниже, чем на верхних. Это особенно заметно, когда шкаф расположен рядом с варочной поверхностью. Поэтому нижние полки больше подходят для сыпучего продукта.

Как и сколько хранить чай на кухне

Соблюдая базовые правила хранения чая (сухость, темнота, герметичность, отсутствие перепадов температур), определите подходящую полку или шкафчик на кухне – с непрозрачной дверцей, подальше от плиты и мойки. Чтобы лишний раз не открывать банки в поисках определенного сорта, сделайте аккуратные наклейки: они помогут быстро найти нужный чай. Поскольку не всегда размер кухни позволяет выделить для чая отдельный шкаф, храните его с теми продуктами, которые не пахнут (мука, крупа), либо вместе с посудой для чаепития.

Покупая листовой чай, обращайте внимание не на дату упаковки, а на дату сбора. Оптимально, если разница между ними невелика: такой напиток порадует насыщенным вкусом. Фирменный чай в упаковке следует хранить в соответствии с указаниями производителя. Пересыпав его из заводской упаковки в банку для хранения, не забудьте вложить туда же листочек со сроком годности.

Для развесных сортов можно ориентироваться на усредненные сроки и общие принципы: светлые сорта и улуны наиболее хрупкие и капризные в хранении, а красные и пуэры – самые неприхотливые.

Сколько хранится развесной чай при комнатной температуре:

  • Светлые чаи (зеленый, желтый, белый) – от 6 месяцев до 1 года.
  • Темные чаи (черный, красный) – 1–2 года.
  • Травяные чаи – до 1,5 лет.
  • Желтый чай – 4–5 лет.
  • Пуэр – до 5 лет.

Еще один важный момент: берегите целостность листочков. Если чай хранится в мягкой таре – ничего не ставьте сверху. Не утрамбовывайте чай в емкость для хранения. Цельные листочки меньше подвержены окислению и лучше защищены от влаги, а значит, берегут вкус и полезные свойства напитка.

Подробности хранения

Условия хранения чая

Для того, чтобы сохранить чай и его особенный аромат, нужно узнать, как его правильно хранить. Для этого необходимо учитывать следующие нюансы.

Минимальная влажность

Хранение чая необходимо осуществлять в сухом месте, влажность которого находится на уровне 30 — 40%.

При каждом открытии банки с чаем чаинки впитывают в себя влагу, как губка, и со временем это способно привести к порче и возникновению неприятного запаха. Поэтому лучше всего хранить чай в небольших баночках, чтобы продукт не успел испортиться.

Темнота

Свет является очень мощным окислителем, особенно солнечный.

При желании можно даже провести эксперимент, разложив небольшие горстки чая на подоконнике, залитом солнцем, и вы заметите разницу во вкусе.

Процесс окисления не только ухудшает вкус, но и убивает полезные вещества, а через какое-то время чаинки даже могут потускнеть.

СПРАВКА! Если темного места для хранения нет, то лучше выбрать емкость из очень плотного материала, который не пропускает солнечный свет, например, жестяную банку.

Температура

Температура должна быть в пределах от 0 до 18°. Если температура будет выше, то появляется риск продолжения ферментации чая, из-за которого вкусный зеленый или белый чай может стать коричневыми, дурнопахнущими листочками. Кроме того, небольшая температура увеличит срок годности чая и притормозит развитие разных патогенных микроорганизмов.

Есть много вариантов мест хранения чая, но обычно это кухня, потому что это наиболее удобно. Ну и на кухне есть разные варианты, это может быть полка или холодильник. Возможно, хранение чая в холодильнике покажется вам неожиданным местом, но там поддерживается необходимая освещенность и температуры.

Ароматы

Холодильник является отличным вариантом для хранения чая по нескольким причинам. Но имеется у такого места хранения и значительный минус — это наличие разнообразных запахов. Листья чая абсорбирует любые запахи, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет.

Даже если на кухне просто жарить рыбу или резать лук и заварить в то время чай, то вас могут не порадовать аромат и послевкусие напитка. Это относится не только к пищевым продуктам, но и к специям, пластику, парфюмерии, бытовой химии.

Поэтому важно не только место хранения чая, но и емкость, в которой он хранится. Можно хранить чай в холодильнике, в котором лучшим местом хранения станут ящики для овощей. Важно при этом не забывать про герметичную и тщательную упаковку.

Герметичность упаковки

Из всех пунктов, перечисленных выше, можно определить один заключительный — это герметичность упаковки. Она нужна, чтобы чай сохранил свои вкусоароматические и полезные свойства максимально.

СПРАВКА! Помимо этого, хорошая упаковка помогает сохранить чай свежим даже тогда, когда окружающие условия не совсем вписываются в рамки оптимальных.

Емкость для хранения чая

Правильная емкость для хранения является залогом качественного хранения чая. Здесь имеет значение абсолютно все, это и размер емкости, и материал, из которого она сделана, а также проницаемость воздуха, света и прочее. Понятно, что именно материал обычно и отвечает за все остальные характеристики, поэтому начнем с этого.

Если у вас емкости из одной коллекции или сервиса, то необходимо их подписать, чтобы при выборе сорта чая каждый раз не открывать все баночки, потому что это может привести к быстрой порче продукта.

Основные правила хранения чая

  1. Не нужно трогать чай руками.

Нужно понимать, что обычно руки на кухне пахнут разнообразными продуктами, поэтому лучше избегать прямого контакта с чаем, чтобы он не вбирал в себя посторонний аромат. Даже если у вас не было контакта с другими продуктами, то на руках могут оставаться следы пота или жира, которые способны перейти на чаинки. Лучше перекладывать чай с помощью чистой ложки, лопатки или просто высыпать его из емкости на весу.

  1. Чай не нужно утрамбовывать.

Листочки могут повредиться при давлении, из-за чего чай начнет быстро выветриваться, потому что из него будут высвобождаться ферменты и аромат. В таком случае вкус изменится, и совсем не в лучшую сторону. Чай в пакетиках также необходимо хранить в специальной коробке.

  1. Лучше хранить свежий чай.

Перед покупкой чая, нужно внимательно смотреть на дату его сборки. Именно сбора урожая, а не упаковки или расфасовки. Частенько случается, что между сбором и расфасовкой чая проходит до нескольких месяцев. Понятно, что такой чай будет иметь менее насыщенный вкус.

  1. Отдельные емкости для разных сортов.

Если один чай кончился, то обычно туда насыпают другой сорт, но делать этого нельзя из-за возможности смешения ароматов, и потом напиток будет невозможно пить.

  1. Хлебница.

В интернете полно информации о том, что чай прекрасно хранить в обычной хлебнице из дерева, так как там формируется особая атмосфера, в которой продукты дольше сохраняются свежими. Понятно, что чай должен там хранится не россыпью, а вот сложить в нее баночки и коробочки с чаем вполне можно.

  1. Для зеленого чая нужна особенная герметичная упаковка.

Если хранить зеленый чай неправильно, то из вкусного можно получить абсолютно обычный красный чай.
СПРАВКА! Лучше до этого не доводить, а хранить зеленый чай в абсолютно герметичной упаковке.

Есть еще несколько советов, как обращаться с листочками чая

Первый секрет

Если использовать для чая симпатичные глиняные или фарфоровые емкости, то это будет еще и дополнительным декором для кухни. Главное, чтобы они не находились вблизи плиты или под прямыми солнечными лучами.

Второй секрет

Бывает непросто отыскать идеальные емкости для хранения чая, тогда можно прибегнуть к помощи специализированных чайных магазинов, в которых имеется большой выбор правильных контейнеров. Самым оптимальным вариантом является керамическая емкость с крышкой, имеющей силиконовую прослойку. Таким образом, воздуху будет просто невозможно попасть внутрь.

Третий секрет

Чтобы купить по-настоящему вкусный чай, необходимо обратить внимание на сам магазин. Если его ассортимент постоянно обновляется и раскупается, то купить там залежавшийся чай будет непросто. А вот если чай на витрине лежит месяцами, то вместо чая вы рискуете купить высохшую траву, не имеющую вкуса и запаха.

СПРАВКА! Особенно нужно держаться подальше от торговых точек, расположенных рядом с бытовой химией или продуктами питания, имеющими сильный запах.

Наиболее частые ошибки

  1. Нередко на витрине магазина можно увидеть различные наборы чая в стеклянных или даже пластиковых контейнерах. Выглядит такое, конечно, очень симпатично, но лучше проходить мимо таких наборов, потому что трудно узнать, сколько времени эти чаи простояли под яркими лампами и как давно потеряли свои свойства.
  2. В интернете часто можно увидеть совет о хранении чая в морозилке. Но вот об особенностях такого хранения там обычно не рассказано. В морозильной камере действительно можно хранить маленькие порции чая, которая быстро расходуется. После такого хранения чай лучше будет отдавать свой аромат и чайный напиток получится более насыщенным. Большие запасы хранить таким способом не рекомендуется, потому что от этого он выветрится гораздо быстрее.
  3. Шкатулки из дерева являются новым трендом хранения чая. Но обычно выбирают их только по внешнему виду, что абсолютно неправильно. Делать это нужно по виду материала, к примеру, наилучшим для хранения чая является лиственница. Всяческой отделки дерева лучше избегать, если у вас нет желания пить чай, который пропитан синтетическим запахом лака или краски.

Если чай все-таки испортился

Если у чая истек срок годности, или он по каким-то причинам потерял аромат и вкус, не спешите его выбрасывать. Суперспособность чая поглощать запахи пригодится в быту: он может стать натуральным дезодорантом для ваших шкафчиков, холодильника и даже обуви. Действуем от обратного: раскладываем заварку в тканевые мешочки, которые хорошо пропускают воздух, и затем кладем туда, где нужно устранить неприятный запах.

Как видите, чай остается полезным даже после того, как испортился. И как его после этого можно не любить?

Какие факторы влияют на сохранность чая?

Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.

Что влияет на хранение чая

Влажность воздуха

Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени. Фото ниже хорошо демонстрирует это

Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае

Воздействие солнечного света

Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате – сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.

Температура

Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи – три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму. Как этого добиться? Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения. Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.

Сильные запахи в месте хранения

Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?

Ссылка на основную публикацию
Похожее