Ангелина
Лечебные свойства льняного масла уникальны, оно помогает улучшить здоровье, похудеть и выглядеть красиво. Единственный недостаток — проблема с сохранностью: продукт боится воздуха, тепла и света. Продлить срок хранения после вскрытия помогают некоторые хитрости, которыми я поделюсь с вами.
Прозрачность и отсутствие осадка — признак качественного продукта. Фото: womond.com
Правила хранения
Где лучше хранить льняное масло? На этикетке всегда указывается информация о дате изготовления. Наибольшая продолжительность срока годности – 1 год в неповрежденной упаковке. После вскрытия тары начинается взаимодействие с кислородом, срок хранения быстро уменьшается. Необходимо держать льняное масло в темном месте с низкой температурой в закрытой таре. Нельзя допускать взаимодействие с солнечными лучами.
Через 1,5 месяца можно выбрасывать открытый продукт, появляется осадок, меняется вкус, запах. Максимальное допустимое количество примесей на дне бутылки — 1%. Если привкус становится горьковатым, употреблять его нельзя. Без надобности бутылки не открываются. Наиболее подходящая емкость для хранения – темное стекло, в крайнем случае используется пластиковая тара.
В бутылку не должен попадать кислород, желательно покупать жидкость, производимую методом холодного отжима, в таком масле сохраняется больше полезных свойств, оно подходит для складирования в холодильнике. Выжимка из семян приобретается только в проверенных торговых точках или аптеках
Сегодня многие реализуют ее без гарантии, от покупателей требуется осторожность
Нужно помнить, что такое масло боится света, кислорода и тепла. Если ограничить продукцию от воздействия этих факторов, можно держать ее в течение года. Рафинированные масла в холодильник помещать не рекомендуется, подходит кладовка, подвал или место на веранде. Необходимо обеспечить сухость и темноту. Капсулы идеально подходят для расфасовки, заводская упаковка долго сохраняет полезные свойства в прохладном помещении без света.
На солнце капсулы нельзя оставлять, через полчаса содержимое испортится. Поваренная соль помогает сохранить выжимку из семян в открытом виде. Кристаллы раскаляются несколько минут на сковороде, быстро охлаждаются, добавляются в емкость.
Если срок годности истек, появляется горьковатый привкус, жидкость темнеет, отвратительно пахнет. Это указывает на формирование вредных компонентов, которые делают продукт непригодным в пищу или для применения в косметических целях. От него не будет никакой пользы, поэтому придется выбросить выжимку. Наиболее подходящим местом для покупки считается аптека, в состав не должны входить консерванты, объем емкости не более 0,2 л, на разлив качественное льняное масло не продается. Состав продукта приносит ощутимую пользу организму, но нужно научиться правильно его выбирать.
Х
Особенности хранения в стеклянной и жестяной таре
Зная, как хранить оливковое масло, вы будете иметь возможность употреблять в пищу полезный продукт. Срок годности такого масла зависит не только от его качества. Огромное значение здесь имеет используемая посуда.
Настоящий продукт в бутылках из пластика не продают — уясните это для себя раз и навсегда. Производитель, который уважает себя и своих покупателей, не станет разливать плоды своих трудов в пластик. В такую тару разливают, как правило, дешевую подделку, которая на самом деле состоит из смеси оливкового, и подсолнечного масла. Безусловно, для здоровья такая смесь не опасна, но и польза здесь минимальна.
Плотно упакованная бутылка, выполненная из стекла темного цвета — лучшая тара для хранения. Именно такое стекло не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого. В стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до двух лет. Но это в закрытом виде. После открытия такой бутылки содержимое нужно употребить в течение одного месяца. Об этом уже говорилось выше
При этом важно плотно закрывать бутылку
Есть немало изготовителей, которые разливают свой продукт в жестяные банки. В такую тару обычно попадает масло не экстра-класса. Но его качество находится на подобающем уровне. В использовании жестяная тара не очень удобна, но оливковое масло хранится в ней достаточно долго (более года). Отверстие жестяной тары с остатками масла следует очень плотно закрыть. Если такая емкость имеет специальный «гусек», то сделать это будет совсем несложно. При желании вы можете перелить продукт из этой тары в темную стеклянную банку.
Применение
Во время сна увеличивается продуктивность усвоения льняного масла. Исходя из этого, его надо применять в пищу пред сном. Полиненасыщенные жиры, которые составляют его основу, усиливают время сжигания липидов и таким образом лишние килограммы не могут отложиться на талии, бедрах и животе. Если же применять льняное масло с едой, то желательно делать это по утрам за 20 минут перед приемом пищи и по вечерам после ужина по одной чайной ложке. Однако со временем прием разрешено увеличить до столовой ложки. Для того чтобы был результат, не следует пить в это время горячих напитков. Льняное масло применяют в медицине, а также его добавляют в различные блюда. Фармацевтические компании создают биоактивные средства из льняного семени для наружного использования.
Льняное масло обладает незаменимыми и полиненасыщенными фенолами Омега 3 и Омега 6. Человеческому организму необходимы кислоты. Продукт добавляют при приготовлении пищи и даже пьют по утрам.
Кому можно, а кому нельзя пить льняное масло
Лечебный эффект зависит от индивидуальных особенностей организма. Если употреблять продукт без предварительной рекомендации врача, могут появиться болезни.
Перечислим показания:
- Патологии системы кровоснабжения.
- Расстройства ЖКТ.
- Проблемы с эндокринной системой.
- Диабет.
- Расстройство ЦНС.
- Ослабление иммунитета.
- Проблемы с обменом веществ.
- Нарушение репродуктивной функции у мужчин.
Льняное масло считается биологически активной добавкой к пище с сильным эффектом, употребление которого отражается на общем самочувствии и состоянии организма. Поэтому необходимо ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками его употребления.
Противопоказания:
Панкреатит.
Гепатит.
Энтероколит.
Диабет.
Непереносимость организмом составляющих компонентов растения.
Не рекомендуется употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.
Нельзя употреблять продукты беременным.
В жидкости содержатся фитоэстрогены, воздействующие на прием оральной контрацепции.
Как хранить льняное масло в домашних условиях: подбираем тару и температурные условия
О льняном семени знают многие и даже используют его для лечения гастритов или в виде слабительного. Оно является и сырьём для производства льняного масла, которое не так популярно, как подсолнечное или оливковое, но по количеству полезных веществ им не уступает.
Полезные свойства льняного масла
- Льняное масло содержит олеановую, линолевую, стеариновую и пальмитовую кислоты, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами.
- В нём есть витамины С, Е, фолиевая кислота, эстрогеноподобные фитогормоны, а также ферменты, белковые вещества, слизь.
- Это масло оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее действие, поэтому его применяют при язвенной болезни желудка, гастритах, энтеритах и колитах.
- Витамин F, который по сути и является смесью полиненасыщенных жирных кислот, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение.
- Льняное масло используют в косметологии, добавляя в различные кремы и маски.
- Его добавляют в пищу или применяют отдельно от еды для поддержания здоровья и красоты.Но перед тем как приобрести бутылочку льняного масла, нужно знать некоторые его особенности.
Как выбрать качественное льняное масло
- Льняное масло при неблагоприятных условиях быстро портится, становится прогорклым. Если оно перед покупкой хранилось на свету или при повышенной температуре, то от такого масла следует отказаться.
- Также не стоит покупать масло в большой таре, потому что после вскрытия оно может храниться без потери вкусовых и питательных качеств не больше месяца.
- Бутылочка с льняным маслом должна быть изготовлена из тёмного стекла, чтобы продукт не подвергался воздействию света.
- В его составе не должно быть никаких добавок, ароматизаторов и консервантов.
Как хранить льняное масло
Льняное масло отличается от других растительных масел большим количеством жирных кислот, которые при соприкосновении с воздухом быстро густеют. При этом происходит полимеризация, поверхность масла быстро высыхает и покрывается тонкой, прочной плёнкой.
В какой таре хранить льняное масло
- Чтобы масло не высыхало, его хранят в хорошо закрытой таре. Для этой цели лучше всего подходят герметично закрывающиеся бутылочки с узким горлышком.
- Ёмкости для масла должны быть из светонепроницаемого стекла, чтобы солнечные лучи не запустили процесс окисления, при котором масло прогоркнет.
- Чтобы на масло не попадал свет, его хранят в тёмном шкафчике вдали от отопительных приборов.
- Нельзя пользоваться пластиковой тарой, иначе вредные вещества из пластика могут перейти в продукт.
- Для хранения лучше всего использовать небольшие ёмкости, заполненные маслом под горлышко. Если масла в бутылочке осталось немного, его нужно перелить в более подходящую тару.
При какой температуре хранят льняное масло
- Льняное масло хорошо хранится при комнатной температуре, если она не выше 23°.
- Некоторые хозяйки ставят масло в холодильник. Но в таком случае оно загустеет и его трудно будет достать из бутылки. Чтобы вернуть маслу прежний вид, его нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре. А вот нагревать льняное масло нельзя, потому что при термической обработке оно портится.
- Если в помещении жарко, масло можно хранить в холодильнике, выбрав для этого самое тёплое место, например в дверце.
Срок хранения льняного масла
Масло в закрытой заводской упаковке хранится не более полутора лет.
Если бутылочка уже открыта, то масло, налитое в неё, нужно использовать в течение одного месяца, иначе оно потом станет совершенно бесполезным продуктом.
- Льняное масло можно использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
- Это масло можно употреблять как самостоятельный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта и для поддержания иммунитета. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 1 ст. ложки.
- Его нельзя использовать для жарки и другой термической обработки, так как в нём появляются канцерогенные вещества, которые вредны для здоровья.
- Блюда, заправленные льняным маслом, нельзя оставлять не только на следующий день, но даже на несколько часов, так как продукт окисляется и становится горьким, тем самым ухудшая вкус блюда.
Зависит ли польза от условий хранения?
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, витаминов, жирных кислот масло используется:
- при проведении косметологических процедур;
- для лечения и профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта;
- для добавления в пищу;
- при диетах;
- в целях улучшения состояния волос.
Дозировка и количество приемов в каждом случае разные. И часто открытая бутылка хранится довольно долго, поэтому важно обращать внимание, как и где она хранится. Отжим из льняных семечек — продукт натуральный, хранение в неправильных условиях может привести к потере его полезных качеств.
Льняное масло – старинный русский продукт, богатый столь необходимыми нам жирными кислотами
Давайте рассмотрим, что происходит с продуктом после открытия бутылки. Концентрация жирных кислот Омега 3, 6 и 9 в нем так высока, что при взаимодействии с воздухом происходит высыхание масляной жидкости и её превращение в более твердую субстанцию, на поверхности образуется пленка. Одновременно теряются полезные качества.
Как правильно хранить льняное масло
Температура хранения
Хранить льняное масло нужно хранить при температуре 20-23°С. Данное условие позволяет на длительное время сохранить в масле омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Льняное масло, как, собственно, и другие масла растительного происхождения, сохраняют свои полезные свойства лишь при правильном хранении. Однако в отличие от других масел, например, оливкового или подсолнечного, масло семени льна считается более уязвимым и восприимчивым к условиям окружающей среды, поэтому портится гораздо быстрее.
Масло добывается из семени льна по средством холодного отжима. В процессе добычи не используются высокие температуры. Поэтому и при хранении масла нужно придерживаться тех же принципов. Для правильного хранения льняного масла следует использовать определенный температурный режим.
Всегда храните масло в прочной стеклянной упаковке. Материал упаковки не должен вступать в реакцию с компонентами самого масла. Лучше всего для хранения подходят стеклянные бутылки зеленого или коричневого цвета с узким горлышком, которое должно закрываться плотной пробкой. Кстати, для хранения масла подходит и керамическая тара, но только если внутри она дополнительно обработана. В такой таре удобно хранить масло, купленное на разлив. Причем никогда не покупайте слишком много масла – вы не успеете его израсходовать, а после определенного срока хранения масло утратит большую часть своих полезных свойств.
Хранить льняное масло следует в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет запускает процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот, из-за чего продукт быстро утрачивает свою полезность. Поэтому уберите масло в шкаф с глухими дверцами.
Для правильного хранения льняного масла используйте тару с плотной пробкой или крышкой. Дело в том, что масло под действием кислорода окисляется. Если крышка будет не плотной, масло начнет сохнуть и покроется пленкой. При длительном контакте с воздухом в его составе начнут образовываться свободные радикалы, благодаря которым льняное масло быстро перейдет в разряд вредных продуктов.
Срок хранения льняного масла в закрытой упаковке – 1 год, но после вскрытия масло следует употребить в течение месяца.
Другие материалы сайта
Как правильно хранить молоко
Молоко — постоянный гость нашего холодильника
Важно знать, как правильно хранить молоко. Как хранить рис в домашних условиях
Как хранить рис в домашних условиях
Наверное у каждой хозяйки дома есть пакет риса… Но все ли знают, как хранить рис в домашних условиях правильно?
Где хранить яйца
Появилось много яиц? Мы расскажем, как и где хранить яйца правильно
Как хранить редиску
Как только на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить полезные салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску дома
Сколько можно хранить шашлык в холодильнике
С наступлением тепла все рвутся на природу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлык правильно
Сколько хранятся раки
Приготовили вкусных раков, но не съели все сразу? Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике
Польза и вред льняного масла: «русское золото» с малым сроком годности
Косметические средства можно использовать в виде льняной эссенции, чтобы ухаживать за кожей и волосами. Масляные продукты не выносят света. Искусственное освещение тоже на них сказывается негативно. Происходит разрушение жирных кислот в течение получаса.
Обычно производители указываю, что срок годности льняного масла с даты изготовления составляет один год. Стоит отметить, что некоторые производители лишний раз перестраховываются и указывают более меньший срок годности, например этот производитель указал срок годности восемь месяцев с даты изготовления.
А вот, если вы вскрыли упаковку, тогда обычно срок годности масла резко сокращается и равен всего двум неделям — 14 дням. Именно поэтому, лучше приобретать тару не большого объёма, ведь в следствие продолжительного хранения масло портится и прогоркает. Благодаря некоторым хитростям вы сможете продлить срок годности льняного масла на 2-3 недели. Просто добавьте в него небольшое количества самой обычной поваренной соли. На 500 мл масла достаточно ½ ч.л. При этом не забывайте о правилах хранения масла и обязательно соблюдайте их.
Данный продукт следует покупать только в бутылках из темного стекла либо непрозрачной посуде. Пластиковую тару определенно не стоит использовать. Очень важно определиться с посудой для хранения льняного масла. Для этого необходимо, чтобы бутылка имела неширокое горлышко. Потому что это помешает воздуху проникать внутрь. Также избегайте применять металлическую емкость. Ведь она окисляется.
Никогда не оставляйте бутылку с маслом открытой, закрывайте ее пробкой. Следите за тем, чтобы пробка не отходила и прилегала к горлышку максимально плотно.
В промышленности оно идет на изготовление олифы и быстросохнущих масляных красок, из него изготовляют натуральный линолеум. Однако обилие полезных веществ делает его незаменимым продуктом для здорового питания, в медицине и косметологии.
Льняное масло даже в большей степени, чем другие растительные масла, подвержено влиянию окружающей среды. При контактах с воздухом и солнечным светом, то есть в процессе окисления и под действием ультрафиолета, жирные кислоты полимеризуются и разрушаются. В них происходят структурные изменения, которые трансформируют всю полезность во вред.
Льняное масло
Этот жирный растительный продукт, изготовленный из семян льна, используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Нагревать его не следует, так как в этом случае оно теряет все полезные свойства, поэтому на этом масле не готовят блюда.
Срок хранения в нераспечатанной упаковке составляет от 3 месяцев до 1 года, вскрытые упаковки хранятся 4-6 недель, в зависимости от того, где хранить продукт. Чтобы использовать его максимально долго, следует соблюдать следующие правила:
- храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
- стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
- лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;
- хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
- после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
- никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.
Всегда следите за качеством еды. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, при вскрытии или переливании отметьте число прямо на упаковке или бутылке. Тогда вы не пропустите окончание срока годности и будете использовать только полезный и вкусный продукт!
Соблюдать сроки годности
На бутылке, в зависимости от производителя, годность указывается разная: 8; 12; 18 месяцев и относится к герметичной заводской упаковке. С началом пользования/вскрытия, срок сокращается до 30 дней
Не знаете, где хранить льняное масло после открытия — поставьте в холодильник. Это надёжный вариант, цвет бутылки здесь неважен. Как только вы уловили нотки прогорклости, неприятный запах или масло потемнело — не используйте его, оно испортилось.
Как выбрать качественное льняное масло
Конечно, правильное хранение напрямую влияет на пользу натурального продукта. Однако рекомендуется быть внимательным и при покупке. Всегда есть вероятность, что можно купить уже испорченный продукт, который при первой же дегустации придется утилизировать. Вот поэтому перед покупкой полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
Обращайте внимание на объем бутылки. Он может быть от 100 мл до 1 л
Для короткого курса достаточно и самой маленькой бутылочки. Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ очень удобно использовать масло в капсулах. Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: дата изготовления, срок годности, производитель. Осадок на дне бутылки не всегда означает, что продукт некачественный. Он часто встречается в масле холодного отжима. Однако количество примесей не должно влиять на цвет и прозрачность масла. Для приема внутрь нужно покупать чистый продукт, без каких-либо добавок. Приобретайте средство у проверенных производителей с высоким уровнем доверия покупателей и положительными отзывами.
Помните главное, льняное масло может быть полезным только в случае уверенности в его качестве, которое во многом зависит от соблюдения правил хранения. Это касается и других масел. Знать срок хранения масла растительного происхождения, это значит обеспечить себя и семью гарантированно полезным продуктом и содержащимися в нем витаминами.
Еще один продукт, который прочно поселился в запасах заботящихся о своей красоте и здоровье женщин — масло кокоса, экзотическое, натуральное и очень полезное. Чтобы получить всю содержащуюся в нем ценность без остатка, узнайте, где хранить кокосовое масло после вскрытия и каких условий оно требует для себя в вашем доме.
Как сберечь льняное масло
Чтобы откупоренное масло не растеряло свои полезные свойства за считанные дни, следуйте этим четырём советам от опытных хозяек:
После вскрытия бутылочку льняного масла обязательно хранят в холодильнике. Оптимальная температура — около 5 градусов тепла
Очень удобным будет размещение на стенке прибора. Обратите внимание: крышка бутылки должна быть всегда плотно закупоренной. Омега-3, омега-6 и другие жирные кислоты — главная ценность масла семян льна, но они разрушаются от контакта с воздухом, поэтому неправильное хранение бутылки снижает пользу продукта во много раз. Ёмкость в любом случае держат вдали от солнечных лучей
Именно свет приводит к прогорклому привкусу продукта. Правильным будет размещение закрытой баночки в кухонном шкафу, открытой — в холодильнике. Кстати, именно поэтому лучше заправлять салаты непосредственно перед употреблением, так как спустя полчаса в смеси с маслом начинаются необратимые процессы прогоркания. Постарайтесь использовать льняное масло в течение 30 дней после вскрытия, а ещё лучше — в течение 2 недель.
Кстати, в холодильнике продукт немного загустеет, и это нормально, по возвращении в комнатные условия масло вновь приобретёт привычную консистенцию. Не пугайтесь, если на дне появится натуральный осадок — это явление свойственно маслам.
Как правильно и сколько хранить масло после вскрытия
Чтобы льняное масло не утратило своих ценных свойств, важно создать для него определенные условия и знать, сколько можно хранить открытую бутылку:
- Температурный режим.
Полиненасыщенные кислоты и витамины разрушаются при температуре выше 23°С. Оптимальный режим 20-23°С. В крайнем случае, можно держать его в дверце холодильника.
При такой температуре оно может загустеть, но, при возвращении в комнатную, вернется в обычное состояние. Нагревать его в микроволновке и на водяной бане нельзя.
- Освещенность.
Полезные элементы теряют свои свойства при попадании на него солнечного света. Место хранения продукта должно быть затемненным.
- Влажность. Масло льна нужно хранить в сухом месте.
Особое значение следует уделить таре, в которой будет храниться продукт. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла или качественной керамики. Желательно, чтобы у нее было зауженное и герметично закрывающееся горлышко — это уменьшит контакт масла с воздухом. Оптимальный вариант — небольшая стеклянная бутылочка коричневого цвета с натуральной пробкой.
После вскрытия бутылку нерафинированного масла можно хранить 2-4 недели, лучше в дверце холодильника. При этом на донышке может появиться осадок. Такое явление вполне обычно для сырого продукта и не влияет на его качество.
Рафинированное масло можно хранить до 6 недель в темном шкафу (вдали от плиты и радиаторов) или в кладовой. Капсулы сохраняют свойства до полутора лет.
Как выбрать льняное масло
То, насколько будет полезно льняное масло, хранение влияет, конечно, в первую очередь.
Но также стоит обращать внимание при покупке этого продукта и на другие, не менее важные особенности. Следует учитывать некоторые важные факторы:
Следует учитывать некоторые важные факторы:
Существует несколько форм выпуска льняного масла. Оно продается в бутылках, фасованных по 100 мл, 250 мл, 500 мл и 1 литру, а также в виде капсул. Следует отдавать предпочтение маленьким фасовкам, если намеченный срок эксплуатации не более 2 недель. Большие бутыли льняного масла целесообразнее использовать для крупных животных или большого количества людей. Очень удобны для длительного срока использования масла льна в качестве лечебного или профилактического средства — капсулы. В них уже дозированный состав, который легко использовать при разовом применении. При выборе льняного масла, необходимо просматривать дату изготовления — масло должно быть свежим. Упаковка, в которой хранится масло, должна быть сухой, особенно это касается капсул. Повышенная влажность может стать причиной быстрой порчи продукта при его вскрытии. Не стоит бить тревогу, если в купленном масле образовался осадок
Часто это характерно для масла холодного отжима. Следует обратить внимание на то, как хранят льняное масло в аптеке или магазине. Если требования нарушены, стоит найти другое место для его покупки. Если масло используют в качестве добавки или лечения для приема внутрь, следует обратить внимание на то, чтобы в масле не было никаких дополнительных примесей
Подобные варианты могут приветствоваться только в косметологии.
Следует запомнить, масло льна приносит пользу только при условии правильного выбора и хранения.
Поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Заботящиеся о себе люди стараются употреблять в пищу натуральные продукты, заменяют лекарственные и косметические средства народными рецептами.
К таким относится и льняное масло — продукт, известный своими свойствами еще с глубокой древности. Золотистая выжимка из семян льна требует особых условий хранения, при их нарушении она теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.
Лен — растение, культивируемое славянами с незапамятных времен. Спектр применения его довольно широк:
- изготовление тканей;
- медицина;
- кулинария;
- косметология.
Из семян льна делают масло несколькими способами. Самый щадящий — метод холодного отжима, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все его целебные свойства. Другие способы: горячее прессование и экстрагирование (с использованием растворителей).
Льняное масло — тягучая жидкость золотистого цвета с приятным ненавязчивым запахом. Вкус его чем-то напоминает арахис.
При низких температурах продукт густеет, а при контакте с воздухом окисляется и покрывается прозрачной, довольно плотной пленкой.
В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:
- фолиевая кислота;
- витамины C, E;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6: линолевую, олеиновую, линоленовую (по этому показателю они превосходят даже рыбий жир);
- растительные гормоны;
- белки.
При употреблении внутрь всего 30 мл масла семян льна в сутки, оно благотворно влияет на работу многих систем
:
- нормализует работу кишечника;
- заживляет повреждения на слизистой желудка и предупреждает их;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек;
- регулирует обменные процессы в организме.
Льняное масло необычайно полезно для женщин, оно нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать вес в норме.
Однако, при передозировке оно способно нанести вред: оно делает кровь гуще, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Идеи, как быстрее израсходовать
Если вы приобрели литровую бутылку и не знаете, как успеть её применить до конца срока годности, то вот вам несколько идей:
- Сделайте питательную маску для кожи лица и шеи.
- Оздоровите волосы, сделав маску для кожи головы.
- Пейте ежедневно нужную дозировку продукта натощак. Льняное масло является профилактическим средством против множества болезней ЖКТ, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
- Смешивайте продукт с лимонным соком или кефиром, если в чистом виде пить его неприятно. Для чувствительных людей аптеки предлагают капсулы с маслом льна.
- Добавляйте немного масла льна в выпечку для придания тесту красивого жёлтого оттенка и необычного аромата.
НапоминаниеЛьняное масло — сильнодействующий продукт, а это значит, что им не стоит злоупотреблять. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 1 ст. л. Для применения циклом лучше посоветоваться со специалистом по питанию или лечащим врачом.
Применяйте льняное масло с умом, чтобы оно положительно сказалось на вашем здоровье. А соблюдение правил хранения обеспечит безопасность продукта.
Рекомендуем: Как заморозить баклажаны на зиму — топ-3 рецептов
Правила хранения
Чтобы сохранить пользу льняного масла до конца его использования, необходимо соблюдать некоторые тонкости. В противном случае вы не получите желаемый результат.
Как хранить льняное масло:
- Всегда приобретайте продукт в таре из темного стекла или пластика. Свет разрушает соединения жирных кислот.
- Покупайте его в проверенных магазинах или аптеках, где вы уверены, что оно правильно хранилось. Не покупайте льняное масло на розлив.
- Продукт должен быть изготовлен только путем холодного отжима.
- Бутылку держите всегда плотно закрытой, чтобы в нее не попадал воздух. Так масло быстро окислится, и в нем начнут вырабатываться канцерогены.
- Хранить его следует в холодильнике, так как в тепле оно быстро портится. Лучшим местом для хранения масла является дверца холодильника.
- Срок годности составляет 8 месяцев, если другой информации не написано на этикетке.
- После открытия масло храниться 1 месяц, поэтому нет смысла покупать его большими объемами.
- Понять, что масло пропало, можно по прогорклому кисловатому привкусу. Свежий продукт имеет ореховый аромат и слегка горьковатый вкус.
- Ни в коем случае не оставляйте бутылку на открытом солнце, так продукт в течение получаса полностью потеряет свои свойства.
- В блюда масло добавляется перед подачей на стол. После этого еда не должна храниться в холодильнике, а сразу съедаться.
- При употреблении в пищу или для косметических процедур никогда не нагревайте масло и не добавляйте его в горячие блюда.
Помните, что свободные радикалы, канцерогены и другие вещества, образующиеся в льняном масле при неправильном хранении и истекшем сроке годности опасны для организма.
Если вы следите за своим здоровьем, ведете активный образ жизни и выбираете здоровую пищу, тогда льняное масло станет незаменимым продуктом на вашей кухне, как дополнение к салатам и кашам, и как средство для поддержания молодости и красоты.
Полезные свойства масла
Полезные качества льняного масла:
- при постоянном применении снижает холестерин, улучшается свертываемость крови, предупреждает развитие инфарктов, гипертонии, образование тромбов, понижает риск инсультов;
- добавляет сил и активности организму;
- повышает уровень кальция;
- ускоряет процесс восстановления после растяжений;
- упрощает продолжительность беременности;
- предупреждает онкологические болезни;
- восстанавливает мышцы после нагрузки.
Как хранить сливочное масло
Температурный режим и места хранения
Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.
Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.
А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.
Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.
Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:
Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.
Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.
Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.
В чем хранить
Хранить сливочное масло можно как в масленке, так и в фабричной фольгированной упаковке. Также подойдут пергаментная бумага (на фото ниже) или фольга. Главное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.
Не стоит хранить сливочное масло в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах – в такой таре продукт быстро прогоркнет, пожелтеет и испортится.
- 12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать
- Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи
- 8 вопросов и ответов о хранении меда
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- Какая должна быть температура в холодильнике?
В чем польза продукта и зачем он нужен?
В торговой сети расфасованное дезодорированное масло в бутылках должно храниться в темных помещениях при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 85%. Открытое масло специалисты ВНИИЖиров рекомендуют хранить в сухой посуде с закрытыми пробками в холодильнике, поскольку на свету и при повышенной температуре воздуха теряются его полезные свойства.
Независимо от того, где вы купите его, убедитесь, что уже на этом этапе условия хранения не были нарушены. На открытых прилавках рынков трудно выдержать правильный температурный режим, поэтому лучше выбирать льняное масло в аптеках или продуктовых магазинах. При этом отдавайте предпочтение непрозрачным или темным упаковкам, расположенным на неподверженных прямым солнечным лучам полках.
Получение этого ценного продукта – хорошо налаженный процесс в тех регионах, где произрастает лен. Однако существуют разные способы его получения, влияющие на качественный состав итогового продукта. Самым насыщенным полезными веществами является масло, произведенное методом холодного отжима.
Затем прочтите информацию на этикетке: несмотря на кажущуюся заманчивость, не поддавайтесь маркетинговым уловками и откажитесь от «усовершенствованных» составов. Приобретайте масло семян льна первого холодного отжима без дополнительных ингредиентов и, тем более, любых консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
Получение этого ценного продукта – хорошо налаженный процесс в тех регионах, где произрастает лен. Однако существуют разные способы его получения, влияющие на качественный состав итогового продукта. Самым насыщенным полезными веществами является масло, произведенное методом холодного отжима.
Насыщенные и мононенасыщенные кислоты занимают около 40%. Полезные свойства льна блокируют прогресс раковых клеток, снижают вязкость крови, ускоряют обменные процессы, устраняют симптомы атеросклероза.
Срок годности льняного масла со дня изготовления составляет 1 год, после вскрытия упаковки — от 14 дней до 1 месяца. Данную информацию производители указывают на упаковке. Определить свежесть масла можно только на вкус или по запаху. Если масло горчит, значит, что оно не пригодно в пищу.
Часто и сам производитель допускает ошибку при изготовлении масла. Тогда оно может испортиться прямо на заводе. Например, масло изготовили, а разлили по бутылкам и герметично закрыли только через неделю. Поэтому выбирайте только проверенных производителей!
Лечебные свойства льняного масла уникальны, оно помогает улучшить здоровье, похудеть и выглядеть красиво. Единственный недостаток — проблема с сохранностью: продукт боится воздуха, тепла и света. Продлить срок хранения после вскрытия помогают некоторые хитрости, которыми я поделюсь с вами.
Небольшая хитрость: чтобы продлить срок хранения льняного масла после его открытия, можно засыпать в бутылку пищевую каменную соль из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Соль требуется предварительно прокалить 2-3 минуты на горячей сухой сковороде и остудить.
Как его правильно хранить? Как использовать? На эти и другие вопросы дадим ответы в статье. Данная информация будет полезна каждой хозяйке. Льняное масло — продукт растительного происхождения, который получают из семени льна. Из него готовят олифу, лак. Также используют для производства линолеума и масляных красок, которые применяется художниками и даже в строительстве.