Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Правильное хранение хлеба в холодильнике и морозильной камере.

Как хранить разные виды хлеба

Компоненты, входящие в состав различных сортов хлеба, имеют неодинаковые свойства. Это значит, что один вид выпечки может оставаться свежим долго, а другой – нет.

Цельнозерновой

При производстве цельнозернового хлеба используются пророщенные семена пшеницы, благодаря которым продукт считается очень полезным

Выбирая подобную выпечку, обращайте внимание на состав на упаковке. Первым компонентом должна быть именно цельнозерновая мука

Также в составе должно присутствовать минимум примесей и консервантов.

Бездрожжевой

Несмотря на то что хлеб готовят без применения дрожжей, он так же, как и другие сорта может зачерстветь. Обычно бездрожжевой хлеб хранится 7–10 дней.

Эти сроки условны и зависят от сорта и технологии приготовления выпечки. Также на сохранность продукта влияют условия хранения. Лучше всего держать буханку в полиэтилене, бумаге, фольге или ткани и убирать в хлебницу или шкаф.

Безглютеновый

Безглютеновые сорта отличаются от классических тем, что в состав входят те виды муки, которые не содержат клейковину. Подобные продукты обычно употребляют люди, которые не переносят это вещество или желают питаться более правильно.

Лучшим местом для хранения безглютенового хлеба станет морозильная камера. После приготовления или покупки нарежьте буханку на кусочки, разделите на порции и заморозьте. Перед применением нужное количество порций разогрейте в микроволновой печи.

Отрубной

Изделия с отрубями отличаются от классических, тем, что в состав помимо муки входят отруби. Если вы обеспечите хлебу надлежащие условия, будете держать его в целлофане, бумаге или хлебнице, он пролежит 5–7 дней, и не испортится.

Сухари из хлеба

Подобный продукт способен остаться в надлежащем виде от нескольких месяцев до двух лет, но только если в помещении будет сохранен необходимый уровень влажности (не более 75%).

Нюансы хранения:

  • сухари лучше держать в темном и прохладном месте;
  • при первых проявлениях порчи продукт мгновенно утилизируйте;
  • не кладите сухари возле хлеба, иначе оба продукта придут в негодность быстрее;
  • обязательно держите сухари в упаковке: полиэтиленовый или бумажный пакет, тканевый мешочек, фольга;
  • дольше хранятся сухари, которые сушились, а не жарились (особенно с добавлением масла);
  • если в состав входят дополнительные ингредиенты, срок хранения уменьшается;
  • сухарики-снеки употребляйте сразу после вскрытия пачки.

Срок хранения цельнозернового хлеба, условия, польза, вред

Еще в в древние времена, для приготовления хлеба люди размалывали зёрна злаков, смешивали их с водой, а потом эту массу запекали – результат был отдаленно похож на хлеб. Цельнозерновой хлеб является одним из самых древних сортов хлеба.

В разных странах хлеб является неотъемлемой составляющей любой трапезы. Однако в последние годы наметилась тенденция сокращения потребления хлебобулочных изделий. В первую очередь это связано с рядом растиражированных принципов здорового образа жизни.

Ассортимент хлеба на полках магазинов поражает своим обилием. Все больше покупателей готовы не экономить на качестве и покупать более дорогой хлеб, например, с добавлением клетчатки или цельного зерна.

О цельнозерновом хлебе

У людей всегда было неоднозначное отношение к цельнозерновому хлебу. Некоторые считали такой хлеб низкосортным, возможно поэтому, во все времена на черный и серый хлеб вешали клеймо «еды бедняков».

В то время как белым, пушистым хлебом могла лакомиться лишь буржуазия, то есть выходцы из богатых семей. Во времена Царской России хлебом с отрубями кормили солдат, так как считали такой хлеб хлебом «неблагородных кровей».

Однако совершенно напрасно.

Сейчас всё складывается наоборот! Всё больше приобретает популярность именно цельнозерновой хлеб. Считается, что именно он намного полезнее любого другого вида хлеба. Этот продукт сегодня относят к числу элитных сортов хлеба.

Считается, что без вреда для здоровья можно употреблять именно цельнозерновой хлеб. Изделия из такой муки для обмена веществ просто необходимы. Здоровое питание включает именно этот продукт, так как он приносит организму только пользу. Но польза будет если продукт – свежий.

Из чего изготавливается цельнозерновой хлеб

Зерно пшеницы состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. Цельнозерновой хлеб изготавливают из нерафинированной муки.

Это значит, что перед измельчением зерен не устраняется наружный слой, в котором есть полезные ценные компоненты. А в белой муке измельчают только эндосперм семени, который богат белком.

При производстве “белой муки” происходит отсеивание шелухи (отрубей) и зародышей, после чего в муке не остается полезных компонентов.

В отрубях и зародыше зерна много масел и питательных веществ, поэтому такая мука долго не хранится и может очень быстро испортиться, у неё появится неприятный вкус. К тому же, цельнозерновую муку очень любят мучные жучки.

Цельнозерновая мука хранится всего несколько месяцев в отличие от очищенной. Срок годности очищенной муки может достигать до двух лет. Приобрести такую муку можно разве что в пекарнях. В магазинах найти её довольно не просто.

Тайны выпечки

Весь секрет полезности цельнозернового хлеба состоит практически только в технологии приготовления муки и выпекании хлеба. Цельнозерновой хлеб выпекается из пророщенных семян пшеницы. Для приготовления берут очищенные зёрна пророщенной пшеницы. Потом, к ним добавляют воду, соль, дрожжи, из этого сырья выпекают этот знаменитый хлеб.

Сырьё для теста кардинально отличает цельнозерновой хлеб от произведенного из обычной муки, даже если использовалась мука грубого помола. Пекарская мука производится из очищенного зерна, что вдвое уменьшает содержание полезных элементов в её составе.

Качественный цельнозерновой хлеб готовится по оригинальной технологии. Она позволяет сохранить в готовом изделии белки, аминокислоты, витамины, пищевые волокна, иные микро и макроэлементы.

Всё дело по подготовке сырья для выпечки сводится к тому, что зерно проращивают при определенной температуре и повышенной влажности. Доводят его до стадии прорастания. Потом перемалывают его на устройстве, которое измельчает различные вещества и смешивает их до однородной тестовой массы.

Дальше технология полностью совпадает с выпечкой из обычной муки: замешивается тесто, потом оно немного бродит, разделывается по формам и расстаивается, выпекается при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.

О пользе

В зерне пшеницы имеются практически все полезные вещества: витамины, ферменты, аминокислоты — они содержатся в его оболочке. Внутренняя часть зерна – это практически чистые углеводы. Вот чего нужно бояться “худеющим” и озабоченным “проблемой похудения”, и только это в хлебе может изрядно подпортить фигуру.

Калорийность пшеничного цельнозернового хлеба составляет 246 ккал на 100 граммов. Для сохранения стройности выбирается именно этот продукт. Производится и ржаной цельнозерновой хлеб, калорийность которого составляет 190 ккал. Но эти показатели калорийности могут меняться в зависимости от дополнительных продуктов, добавляемых в состав хлеба.

Одновременно, цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна. Они обеспечивают наш организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами с оболочкой. Такая смесь лучше усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме.

О вреде

Так как мука грубого помола имеет крупную фракцию, то вместе с полезными компонентами зерна в организм проникает и множество бактерий, которые не гибнут во время запекания хлеба. Из-за этого могут начаться нарушения в микрофлоре кишечника, что приводит к ухудшению пищеварения.

Когда кишечник и желудок здоровы, то эта зарядка (переработка крупных фракций оболочки зерна) будет для них полезной. Но всё равно, цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. И если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, то это может стать причиной расстройства пищеварения. А вот для здорового организма такие изделия будут полезнее, чем из муки высшего сорта.

И тем не менее, для здорового организма хлеб из цельнозерновой муки является более предпочтительным и несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Условия хранения

На процесс черствения оказывают влияние условия хранения: температура, упаковка.

Быстрее хлеб черствеет при температуре от —2 до +20 °С. Но уже при температуре от 60 до 90 °С процесс протекает очень медленно, практически незаметно, а при +190 °С полностью прекращается.

При температуре ниже —2 °С черствение тоже – замедляется, а ниже —10 °С практически прекращается. Потому, самый лучший способ замедления черствения — это заморозить хлеб и хранить его при температуре от —18 до —30 °С.

Но этот способ достаточно дорогой, потому мало кто использует его при хранении хлеба.

Наиболее подходящий способ замедления процесса черствения — это упаковать хлеб в пергаментную бумагу, полимерную пленку, в том числе и термоусадочную. Во первых, использование упаковочных материалов способствует сохранению хлеба более длительный срок. Во вторых — улучшает санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в магазине.

Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине

Не реклама!

Не так много моментов, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • На упаковке должна быть запись о том, что это цельнозерновой хлеб, с указанием состава;
  • Иногда в продукт добавляют химические антимикробные добавки. Лучше, если при закваске были использованы природные антисептики: молочная, кефирная сыворотка, настой кориандра, серебро;
  • Соответствует ли ГОСТу 31805-2012 или ТУ (техническим условиям) изготовителя (к примеру – ТУ 9115-002-38257078-2013);
  • Хлеб должен быть эластичным, хорошо пропечённым, с корочкой цветом от жёлтого до серовато-коричневого;
  • Если хлеб покупается как диетический продукт – нужно обратить внимание на наличие сахара и крахмала;
  • Возможно наличие пекарской муки в цельнозерновом хлебе. Её добавляют с целью улучшения вкусовых качеств. Но наличие муки не должно превышать 50 %.

18 Дек 2021 Хранитель 2632

Как правильно хранить хлеб в морозильной камере

По мере старения хлебушка ухудшается вкус, приходится его выбросить. Остатки используются для приготовления сухариков или гренок. Рекомендуется складывать их в морозильную камеру, вкусовые свойства сохраняются 6 месяцев.

Советы:

  • Черствые хлебобулочные изделия бессмысленно замораживать, они используются только для приготовления сухарей. После разморозки их состояние не изменится.
  • Повторное помещение в морозилку исключено, рекомендуется нарезать булку на порционные кусочки.
  • Оттаивает продукция несколько часов, из пакета не вынимается, текстура размякнет, запах усиливается.
  • После разморозки ставится в духовой шкаф при 180 градусах, пропекается несколько минут, сбрызгивается водой, формируется хрустящая корочка.
  • Если все кладется в целлофановый пакет, из него выдавливается воздух.
  • Стрейч-пленка оборачивается очень плотно, в 2-3 слоя.

Польза и вред сухарей:

  • Они содержат много витаминов, минералов, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы действуют на ЖКТ в процессе пищеварения, наполняют организм энергией.
  • Желудок быстрее переваривает сухари.
  • При некоторых болезнях диетологи включают их в ежедневный рацион.

Х

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и сколько времени

Если хранить хлебобулочные изделия на нижней полке холодильника, то, в зависимости от упаковки, они способны держать качественный вкус и свежесть в течение от 4 до 13 дней. Хлеб из ржаной муки следует хранить отдельно от пшеничных буханок или изделий из грубого цельнозернового помола. В общей упаковке они быстро портятся, поэтому возникает риск взаимного заражения бактериями. Горячую выпечку отправлять на хранение в холодильник нельзя. Сначала необходимо дождаться, пока она полностью остынет. Для дополнительного предохранения хлеба от плесени многие хозяйки кладут в пакет небольшую горсть соли, завернутой в марлю.

Если планируется длительное хранения хлеба, то его лучше отправить в морозильную камеру. В морозилке хлеб можно хранить только в фольге, причем в камере хорошо сохраняется любой вид хлеба:

  • белый;
  • черный;
  • зерновой.

Кроме того, необходимо учитывать то обстоятельство, что в морозильной камере надо хранить только ломти хлеба – они размораживаются гораздо быстрее, чем целая буханка. Замороженный хлеб может оставаться в морозилке до 2-х месяцев.

Самый лучший результат хранения хлеба в морозильнике получается, если установить в камере температуру ниже -18 °С либо ненадолго установить функцию суперзаморозки. Размораживать в микроволновке такой хлеб не рекомендуется – перед употреблением он должен оттаять при комнатной температуре. Затем его следует разогреть в духовке при небольшой температуре.

Почему быстро портится и покрывается плесенью

Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья.

При выпечке крахмал муки превращается в клейстер, впитывая влагу. Со временем он ее отдает, влага постепенно испаряется. Хлеб практически не черствеет при температурах ниже 10 градусов или выше 60 градусов. Черствый мякиш плохо пропитывается желудочным соком, следовательно, он хуже переваривается и усваивается.

Что касается плесени и других вредных микроорганизмов, вызывающих порчу выпечки, то они всегда есть на поверхности зерна. При помоле они попадают в муку, а далее в хлеб. Если он пропечен плохо, то споры микробов начинают прорастать. Поэтому часто плесень обнаруживается внутри буханок. Пушистый «ковер» может быть разного цвета: белый, оранжевый, серый. Снаружи корочка пропекается и тем самым обеззараживается быстро, а для термической обработки середины больших изделий нужно время. Порчу ускоряют неправильные условия хранения.

Почему изделие быстро черствеет

Каждая хозяйка хочет, чтобы приобретенный в супермаркете хлеб оставался свежим как можно длительнее, не черствел и не плесневел. Увы, такое невозможно. Ведь этот продукт питания выпечен из муки, а в ее составе есть крахмал. В печке, при высокой температуре, это вещество связывается с водой, размягчается, отчего мякиш получается эластичным, а корочка – сухой.

В остывшем хлебе спустя какое-то время крахмал опять переходит в кристаллическое состояние. Во время такого процесса выделяется влага. В мякише появляются воздушные прослойки и трещины. Хлеб становится твердым, то есть черствеет, а корочка, наоборот, размягчается. Вода испаряется или впитывается мякишем.

Во влажной среде могут развиваться грибки, отчего на хлебе появляется плесень. Правда, в извлеченном из печи изделии нет грибковых спор, они гибнут при температуре 250 градусов. Грибки могут попасть на изделие при транспортировке, в булочной, дома – при контакте с ножом, столом, грязными руками.

Почему хлеб быстро портится

Традиционным местом хранения хлебобулочной продукции стали хлебницы. Для их изготовления современная промышленность использует различные материалы – пластмассу, металл, древесину, но лучше всего выпечка сохраняется в деревянном хранилище. Определенные сорта древесины (можжевельник, береза) славятся наличием бактерицидных свойств. Однако даже внутри деревянной емкости, склонной к поглощению влаги, булка почерствеет через несколько дней, а затем мучной продукт покрывается плесенью.

Что влияет на сроки годности магазинного хлебопродукта:

  1. Точность соблюдения рецептуры. Ряд производителей для увеличения времени хранения готового изделия обогащают тесто консервантами и загустителями. Такая булка не почерствеет 2 недели, но пользы здоровью не принесет.
  2. Качество компонентов состава. Если тесто приготовлено из двух видов муки (ржаная и пшеничная), буханка дольше не будет черстветь. Добавление кукурузной или ячменной муки ускорит процесс порчи батона.
  3. Присутствие натуральных добавок. Обогащение состава жирами, сахаром, солодовыми ферментами, а также белковыми продуктами (молоко, яйца) увеличивает сроки хранения готового лакомства.
  4. Соблюдение технологии производства. Благодаря интенсивному замесу тесто насыщается воздухом, что способствует полноценному брожению, а качественная выпечка гарантирует долгую свежесть.

Повлиять на соблюдение рецептуры и правил приготовления хлебобулочных изделий, купленных в магазине, мы не можем. Однако учесть все нюансы для обеспечения длительной сохранности аромата и вкуса булок можно путем собственноручного их выпекания в домашних условиях. Для этого стоит лишь обзавестись хлебопечкой, чтобы всегда иметь свежее лакомство под рукой.

Срок хранения хлебобулочных изделий во многом зависит от рецептуры

Способы хранения

Скорость очерствения продукта зависит от нескольких факторов:

  • вида муки (химический состав и качество). К примеру, хлеб, имеющий в составе ржаную или соевую муку, дольше остается свежим. А вот добавление ячменной и кукурузной муки приводит к быстрому очерствению;
  • рецептуры;
  • наличия улучшителей вкуса;
  • влажности хлеба;
  • технологии производства;
  • условий хранения.

Рекомендуем: Срок годности перепелиных яиц: способы длительного хранения

Если на состав и процесс приготовления покупного хлеба мы повлиять не можем, то контролировать последний фактор нам под силу. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов хранения.

Хлеб дольше сохраняет свежесть, если в его составе много белковых продуктов: молока, яиц или соевой муки. Замедляют процесс и улучшители вкуса – сахар, глюкозная патока, солодовые ферменты. Положительно на свежесть хлеба влияют интенсивный замес и длительный процесс брожения полуфабрикатов. Поэтому при покупке лучше узнавать точный состав изделия (производитель обязан ответить на данный запрос).

Бумага и натуральная ткань

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Используйте экологичные материалы, например, бумагу или натуральную ткань.

Как только хлеб остынет, упакуйте его в чистый бумажный пакет и плотно закройте. Для каждой булки нужно использовать отдельную тару. Буханку можно плотно завернуть в полотенце или положить в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). Ткань нужно периодически проветривать и стирать.

Храните продукт подальше от прямых солнечных лучей в местах с хорошей циркуляцией воздуха, например, в кухонном шкафу подальше от плиты. Сколько времени продукт сохранит первоначальные свойства? При таких условиях хранения хлеб будет оставаться свежим до 5 дней.

В старину продукт заворачивали в льняную или холщовую ткань. Сегодня в продаже можно найти специальные трехслойные мешочки для хлеба

Хлебница

Основное и самое удобное место хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Отдавайте предпочтение моделям из металла – такой материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства и не впитывает запахи. Неплохо справятся с задачей хлебницы из стекла и глины, но они довольно хрупкие. Модели из пластика также не могут похвастаться долговечностью.

Некоторые хозяйки выбирают экологичные деревянные хлебницы, например, из можжевельника или бересты, так как они обладают антисептическими свойствами. Однако древесина высокогигроскопична и требует тщательного ухода, в противном случае материал быстро сыреет и плесневеет.

Хлеб разных сортов нужно хранить отдельно. Покупая хлебницу, отдайте предпочтение модели с 2-3 секциями. Если в хлебнице 1 секция, упаковывайте хлеб в разные пакеты и храните на расстоянии друг от друга

Рекомендуем: Хранение дрожжей в домашних условиях, какой способ лучше

В качественной хлебнице выпечка может храниться до 7 дней (рекомендуется предварительно завернуть изделие в льняное полотенце). Хлебница должна плотно закрываться и иметь минимальное количество вентиляционных отверстий. Соблюдайте важное условие – держите хлебницу в сухом светлом месте подальше от раковины и плиты.

Фольга и полиэтилен

Многие хозяйки используют для хранения продуктов полиэтиленовые пакеты или пищевую фольгу – они хорошо удерживают влагу и препятствуют высыханию хлеба. Но из-за тепла и влажности внутри упаковки возникает парниковый эффект и образуется конденсат – идеальная среда для размножения бактерий. Чтобы избежать этого, нужно проделать в пакете или фольге небольшие отверстия, обеспечив циркуляцию воздуха.

Чтобы предотвратить появление плесени, не используйте фольгу или пакеты для хранения повторно.

Производители фасуют продукт в специальные перфорированные пакеты. Храните хлеб в заводской упаковке – так он будет оставаться свежим до 3-5 дней

Холодильник

Большая часть продуктов сохраняет свежесть при низких температурах, но можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хлеб быстрее всего черствеет при температуре от −2 ℃ до +20 ℃ (пик ретроградации происходит при +4 ℃). Поэтому не рекомендуется хранить хлебобулочные изделия в холодильнике.

Доказано, что в холодильнике хлеб черствеет в 3 раза быстрее, чем при комнатной температуре

Морозильная камера

Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба (на срок от нескольких недель до 4 месяцев), воспользуйтесь морозилкой. Процесс кристаллизации крахмала значительно замедляется (до полного прекращения) при температуре ниже −10 ℃. После разморозки хлеб будет почти таким же вкусным, как свежий.

Рекомендации по заморозке хлеба:

  • установите в морозильной камере температурный режим −18… −15 ℃;
  • замораживайте только свежий хлеб комнатной температуры. Не помещайте на хранение горячий или черствый продукт;
  • заверните хлеб в пластиковый пакет или плотную фольгу. Упаковка должна быть герметичной;
  • приклейте на пакет этикетку с датой заморозки.

Перед заморозкой разрежьте хлеб на куски и расфасуйте в пакеты, рассчитывая порции на 1-2 приема пищи, так хлеб будет легче замораживать и размораживать

Хлеб нельзя замораживать повторно.

Чтобы разморозить хлеб, достаньте его из морозилки, снимите упаковку и оставьте при комнатной температуре. Чтобы разморозить нескольких кусков или пол-лепешки, будет достаточно 30 минут, для целой булки или батона – примерно 1,5-2 часа. Чтобы ускорить процесс, можно прогреть хлеб в духовке или микроволновой печи. Некоторые хлебопечки оснащены режимом разморозки.

Рекомендуем: Хранение детских игрушек: как организовать хаос

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Как вернуть свежесть в домашних условиях

Почерствевший или засохший хлеб можно «реанимировать». Для этого его прогревают до температуры 62-162 градуса тепла. Правда, восстановленную свежесть изделие сохраняет всего несколько часов. Желательно хлеб после прогревания сразу же съесть.

В микроволновке

Если положить черствый батон или буханку в микроволновку всего на несколько секунд, то свежесть этих изделий быстро восстановится. Перед прогреванием изделие нужно оросить водой, завернуть в бумагу или льняное полотенце. Можно упаковать в целлофановый пакет.

В духовке

Черствую выпечку можно «реанимировать», если прогреть в духовке до температуры 62-162 градуса. После такой процедуры пшеничное изделие остается свежим 5 часов, ржаное — 9 часов. Перед прогреванием хлеб обрызгивают водой или окунают в воду и заворачивают в полотенце.

В мультиварке

Размягчить засохшую выпечку можно в пароварке или мультиварке. Способ размягчения прост: в мультиварку помещают продукт, заливают в специальный резервуар воду и выставляют режим «на пару». Для восстановления хлеба на пару нужно всего 2-3 минуты.

В пакете

Засохшие остатки хлеба можно положить в чистый целлофановый пакет и герметично закрыть. Затем поставить на подоконник на солнце или в теплое место. Можно положить в холодильник. Хлеб размягчится через 6-9 часов. Восстановленная таким способом выпечка дольше сохраняет свежесть.

Где хранить мучные изделия

Полиэтилен не лучшая тара для хранения хлеба
Издавна принято изделия хлебобулочные хранить в хлебнице. Здесь они хорошо сберегают свои положительные свойства. Хлебницы могут быть изготовлены из различных материалов. Особой популярностью пользуются деревянные и пластиковые. Безусловно, лучше выбирать первые. Хотя цена их может быть выше, но они безопаснее и долговечнее. Дерево, являясь натуральным материалом, сохраняет изделие от поступления влаги. Пластиковые хлебницы могут иметь неприятный химический запах, поэтому выбирать их нужно очень внимательно.

Кроме этого, достаточно распространенными являются такие емкости для хранения хлеба:

  • тканевые мешочки – натуральный материал отлично пропускает воздух и препятствует появлению плесени. Мешочки для хранения хлеба могут быть изготовлены из хлопка или льна. Перед использованием их обязательно нужно постирать без порошка, ополаскивателя и других моющих средств. У мешка для хранения должна быть плотная завязка;
  • бумажные пакеты – хороший способ для хранения хлебобулочных изделий. Они очень хорошо подходят для продукции с хрустящей корочкой. Бумага не провоцирует образование конденсата, поэтому не происходит отсырение хлеба. К сожалению, этот способ является одноразовым, повторно использовать пакеты не стоит;
  • тканевый отрез — это способ, который использовали наши предки. Они просто заворачивали хлеб в натуральную ткань и так оставляли его на хранение. Удивительно, но в подобной упаковке их изделия оставались свежими до 10 дней. Скорее всего, это происходило из-за хорошей вентиляции;
  • полиэтиленовый пакет – такую упаковку чаще всего используют производители. Она, конечно, является достаточно удобной, но при этом её безопасность остается под вопросом. Долго хранить хлеб в ней все же не стоит. Полиэтилен не пропускает воздух, поэтому в пакете может накапливаться влага. Лучше всего после покупки хлеба в такой упаковке переложить его в нормальную безопасную емкость. Если сделать это нет возможности, то обязательно нужно в пакете прорезать несколько маленьких дырочек, чтобы создать хоть какую-нибудь вентиляцию;
  • кухонная посуда – на территории бывшего СССР часто встречаются хозяйки, которые привыкли хранить хлеб в обычных эмалированных кастрюлях. Они объясняют это тем, что ухаживать за подобной тарой достаточно просто. Её можно промыть под проточной водой, протереть насухо и снова использовать.

Выбирая тару и место для хранения, следует убедиться в отсутствии вредителей. Они могут поражать мучную продукцию, после чего она станет непригодной к употреблению. Поэтому при возникновении подозрений необходимо тщательно обработать шкаф для хранения хлеба и все другие емкости слабым раствором уксусной кислоты.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке?

Да, можно! Все знают, что хлебобулочные изделия долго не хранятся. Потому и стараются не держать хлебные запасы более 3 дней. Холодильник способен продлить этот срок до недели, если соблюдать все условия и правила. Необходимость закупки и хранения хлебных запасов возникает, когда нет желания каждый день ходить за продуктами.

Или предстоит накормить большое количество гостей. Во всех остальных ситуациях нет смысла забивать буханками холодильник. Однако, в летнюю жару хлебные изделия могут засохнуть и заплесневеть намного быстрее. Холод продлевает их съедобность. Но и в холодильнике батоны портятся, если игнорировать правила их хранения.

Видео:

Недостатки хранения хлеба в холодильнике.

При закладке буханок в холодильник непременно следует учесть степень их свежести. И обратить внимание на то, что при соседстве с другими продуктами хлеб легко поглощает и приобретает их запахи. Особенно это касается мясных и рыбных деликатесов. Избежать посторонних запахов помогли бы изолированные контейнеры для разных видов продуктов.

Но в бытовом холодильном оборудовании система хранения более простая, а не изолированная. Решая вопрос целесообразности размещения хлеба в холодильнике, нелишним будет знание свойств свежей выпечки. Она теряет свежесть и черствеет по причине ускоренного испарения влаги.

Как остановить зачерствение выпечки?

Лежащая на хранении в открытом виде буханка за несколько часов способна засохнуть. Замедлить процессы высыхания можно путем ограничения доступа воздуха к батону. То есть обеспечив ему герметичность упаковки. Однако, при стопроцентной изолированности от воздуха хлеб перестанет «дышать» и запарится.

Такое очень часто случается со свежевыпеченными хлебными изделиями. Поэтому им обычно дают отлежаться в открытом виде после извлечения из печи. Такие моменты непременно нужно учитывать, какой бы из способов хранения не был избран. Остывают батоны исключительно без упаковки, прикрытые легкой дышащей натуральной салфеткой либо полотенцем.

Пониженные температуры существенно тормозят испарение влаги из буханок. И это лишний аргумент в пользу холодильника в качестве места хранения. Однако, в безвоздушной изоляции в присутствии влаги невероятно быстро размножаются плесневые грибки. Поэтому так важен материал упаковки.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Некоторые хозяйки держат хлеб в холодильнике и утверждают, что он сохраняет свежесть в течение 5–7 дней. С одной стороны, холодильная камера помогает избежать появления плесени, поскольку температура от 0 до 2 градусов, препятствует ее возникновению. С другой – подобная температура понижает уровень влаги в продуктах, поэтому хлеб черствеет значительно быстрее.

Если вы решили держать буханку в холодильной камере, не пренебрегайте с ее упаковкой. Оберните батон бумагой или тканью. При использовании полиэтиленовых пакетов или фольги позаботьтесь о наличии отверстий в поверхности для вентиляции.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике

Конечно же, держать хлеб в холодильнике или просто в комнате решать вам

Тем не менее, обратите внимание, что при подобном варианте хранения могут появиться неприятности:

  • хлеб впитает в себя запахи других продуктов, лежащих на полке холодильника по соседству;
  • другие продукты впитают запах дрожжей;
  • если вы уложите буханку в полиэтилене без отверстий, она обязательно покроется плесенью;
  • при помещении горячего продукта в холодильник компрессор может прийти в негодность из-за выделяемого хлебом пара.

Как долго хлеб можно хранить в морозилке

Интересный факт, что скорость кристаллизации крахмала значительно сокращается при температуре от -10 градусов. Исходя из этих сведений, можно предположить, что хлеб сможет пролежать в морозилке долгое время. И это действительно так.

Чтобы изделие пролежало долго при температуре от -13 до -18 градусов:

  • в камеру помещайте только свежий хлеб комнатной температуры;
  • обязательно упакуйте продукт в пакет или фольгу;
  • не замораживайте булки повторно;
  • для удобства проставьте дату заморозки прямо на упаковке или расфасуйте продукт по порциям.

При соблюдении указанных условий, хлеб пролежит в морозильной камере от 2 до 16 недель.

Замороженный продукт подержите несколько часов при комнатной температуре или используйте для разморозки духовку, микроволновку или хлебопечь.

Какой хлеб не хранят в холодильнике

Если вас устраивает вариант хранения хлеба в холодильной камере, обратите внимание, что на полке холодильника недопустимо держать изделия некоторых видов. А именно:

  • горячую выпечку, которая лишь навредит компрессору холодильника;
  • уже подпорченный хлеб с появившейся на корке плесенью;
  • хлебобулочные изделия без упаковки.

В остальном для подобного варианта хранения вы можете выбрать любой вид и сорт изделий.

Можно ли хранить хлеб в основной камере?

Большинство хозяек, которые хранят хлеб в холодильнике, кладут его в основное отделение, где температура колеблется от 0°C до +6°C – в зависимости от технических характеристик устройства и загруженности камеры.

Так делать нельзя, поскольку при таких показаниях градусника мучные изделия черствеют быстрее, их вкус изменяется в худшую сторону, а корочка из мягкой или хрустящей превращается твердокаменную. Это связано с процессами кристаллизации крахмала, которые под воздействием низкой температуры и постоянного движения воздуха происходят гораздо активнее.

Существует только две причины, которые оправдывают помещение хлеба в холодильник:

  • сильная жара;
  • высокая влажность воздуха.

Они способствуют порче выпечки гораздо больше, чем прохлада.

Однако наихудший вариант – это закладка на хранение хлеба, который еще не успел остыть. Чтобы он не заветривался, его заботливо кладут в пакет и завязывают на узел. При этом влага активно испаряется, оседая на стенках пакета в виде капель, и в сочетании с низкой температурой окружающей среды создает идеальные условия для развития плесени. Уже 4–5 часов спустя поверхность буханки будет покрыта мохнатыми серо-зелеными и белыми грибками. Такой хлеб употреблять в пищу категорически нельзя, даже если срезать корки.

Рекомендуем: Хранения чеснока до следующего сезона: идеальные места в квартире

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике?

Отправляя буханки в холодильник, следует их внимательно осмотреть, не каждый батон можно хранить таким способом:

  • Если хлеб начал немного портиться, не стоит спешить его упаковывать и укладывать в холодильник – ситуацию уже не спасти. К тому же хлебный грибок может заразить и другие продукты.
  • Не стоит хранение горячего хлеба осуществлять в холодильнике – буханка заплесневеет даже в пористой упаковке.

Задумываясь над вопросом, как хранить хлеб, чтобы он оставался как можно дольше мягким, стоит рассмотреть вариант с морозильной камерой, как самый оптимальный. Но при этом обязательно соблюдать условия хранения, чтобы не ускорить порчу хлебобулочных изделий.

Хранение хлеба в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Низкая температура и относительно высокая влажность холодильника замедляет процесс испарения жидкости из хлеба. Казалось бы, что найдено простое решение хранения хлеба. Но здесь часто возникает другая проблема — все хлебобулочные изделия моментально впитывают в себя не всегда приятные запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике.

Поэтому хранение хлеба в холодильнике требует подбора надежной упаковки, которая:

  • во-первых, не даст посторонним запахам впитываться в структуру хлеба;
  • во-вторых, предохранит изделие от потери драгоценной влаги.

Секреты правильного ухода за хлебным местом

Чтобы каравай долго оставался мягким, в месте его хранения следует поддерживать чистоту, обеспечивать циркуляцию воздуха с минимумом влаги. Как заботиться о хлебном хранилище:

  • ежедневно очищать внутренность контейнера от крошек, протирая поверхность сухим полотенцем, можно использовать бумажную салфетку;
  • еженедельно промывать хлебницу водой с мылом (если материал позволяет), после чего обработать 1% раствором уксусной кислоты и дать хорошо просохнуть;
  • дно емкости желательно застелить чистой бумагой или тканью, их меняют раз в неделю – бумагу выбрасывают, ткань стирают.

В случае использования бумажных пакетов, утилизируйте их после использования батона. Холщевые мешочки для сохранения выпечки раз в неделю необходимо стирать после употребления их содержимого. Фольгу и полиэтилен также применяют одноразово, а пластиковые контейнеры или вскрытую эмалью кастрюлю обрабатывают средством для мытья посуды, после чего хорошо выполаскивают и вытирают насухо.

Хлеб можно назвать уникальным продуктом, который люди выпекали с незапамятных времен. Благодаря техническому прогрессу методы сохранности хлебопродуктов совершенствуются, но не стоит покупать больше хлеба, чем Вы можете употребить. Ведь даже долгое хранение в холодильнике не спасает буханку от порчи.

Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Запинить

Хлебница или холодильник?

Для сохранности принято использовать хлебницу. В холодильнике хлеб скорее черствеет, высыхает. Также там он легко впитывает посторонние запахи. Это приводит к потере аромата, вкуса.

Существуют хлебницы из металла, стекла, пластмассы, керамики. Но лучшим выбором будет именно из дерева. Она украшает кухню и даже обладает свойствами антисептика. Металлическая хлебница не впитывает запахи, держит температуру, долго служит. За такой вещью нужно меньше ухода, чем за изделием из дерева, которое может отсыреть. Современная металлическая хлебница имеет вентиляционное отверстие.

Можно использовать холодильник. К этому длительному способу для сохранности прибегают тогда, когда на улице жарко, или нужно встречать гостей, а вы закупили продукты или просто лень идти в магазин. Но не «спасайте» его, если уже появились белые пятнышки. Ведь грибковые споры могут с легкостью распространиться дальше.

Хлеб в холодильнике

К длительному хранению хлебобулочных изделий прибегают, когда покупают эти продукты про запас, чтобы не ходить каждый день в магазин, либо готовятся к предстоящему торжеству с большим количеством гостей. В остальных ситуациях буханки просто не успевают залеживаться.

В жаркие летние дни холодильник может стать спасением. Но и в нем батон быстро засохнет либо покроется плесенью даже за сутки, если неправильно подойти к этому вопросу. Учитывать здесь придется, в первую очередь, степень свежести буханок.

Обратите внимание! Один нюанс хранения батонов в холодильнике носит негативный характер – они легко вбирают в себя запахи других продуктов (особенно мяса и рыбы). Хорошо, если бытовое оборудование оснащено изолированными контейнерами, но чаще всего на кухнях можно увидеть более простые системы хранения продуктов.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Прежде всего, стоит заметить, что государственный стандарт хранения хлеба устанавливается в рамках, которые рассчитываются для реализации продукта. Это значит, что настоящий срок годности у хлебобулочных изделий немного выше предписанных показателей. Существует 2 типа стандартов ГОСТа, которые зависят от сорта продукта, способа его приготовления и наличия упаковки.

  1. Для изделий, которые можно хранить не более 2-х суток. На упаковке должна присутствовать не только дата, но и время фасовки.
  2. Для продуктов, которые можно хранить более 48 часов. На этикетке будет маркировка с датой упаковки.

Стандарты хранения основных видов хлебобулочных изделий:

  • нарезной: в упаковке – 72 часа, без упаковки – 24 часа;
  • белый первой категории: в упаковке 72 часа, без упаковки – 24 часа;
  • небольшие буханки до 200 г – не более 16 часов;
  • бородинский – 36 часов;
  • сухари – 60 суток.

Как выбрать место на кухне правильно

Хлеб принято держать на кухне. Придя с магазина, любая хозяйка выкладывает продукты на стол. Затем раскладывает по шкафчикам, ящичкам или емкостям. Хлеб лучше положить в хлебницу, можно — в берестяную или плетеную корзинку. Стоять эти предметы должны на поверхности стола или нижнего кухонного шкафчика. Расстояние до пола должно равняться 1,2-1,5 метра.

Купленные в магазине продукты питания не желательно хранить на подоконнике, под прямыми лучами солнца. В этом месте они быстро портятся. Можно положить выпечку в холодильник, на среднюю полку. Предварительно хлеб нужно поместить в целлофановый или бумажный пакет.

Правильное хранение в домашних условиях

Хлеб нужно хранить в закрытых емкостях. Упаковка должна быть в достаточной мере герметичной, иметь вентиляционные отверстия. Слишком плотно заворачивать тоже не надо. Вредные грибки скоро поразят важный продукт питания.

Только что испеченный хлебушек важно сначала охладить. Вынув из формы, берегите его от сквозняков

Оставьте на несколько часов на решетке или на полотенце. Если его сразу упаковать, среда может наполниться влагой, а значит, вновь появится опасный для здоровья противник.

Не рекомендуется его хранить при температуре выше 25, а влажности воздуха более 75%. Черный хранится чуть дольше. Допускается до +28 градусов. Не создавайте самостоятельно благоприятные условия для размножения плесневого гриба. Многие предпочитают защищать драгоценный хлебушек при комнатной температуре, а когда жарко – пользуются холодильной или морозильной камерой.

Не забывайте следить, чтобы хлебница была чистой, сухой. Пусть она стоит в светлом, надёжном, сухом месте. Держите ее подальше от тени и воды.

Полезный совет – не покупайте лишний хлеб и не пеките его впрок. Лучше делать это чаще, даже если у вас большая семья. Эти основные способы и правила хранения помогают уберечься от опасной плесени. Применяя полезные рекомендации, можно сохранить хлеб и здоровье всей семьи.

Как разморозить хлеб?

Вернуть хлеб в мягкое состояние можно двумя способами:

  • Наиболее быстрый и простой – разогреть в микроволновой печи. Употреблять его можно будет уже через несколько минут, но не съеденные в течение получаса куски придется утилизировать. Это связано с тем, что при супербыстрой разморозке начинается повторный процесс брожения с участием патогенной микрофлоры, а такой хлеб может нанести вред здоровью.
  • Более длительный, но вместе с тем и более безопасный способ – естественное оттаивание. Хлеб нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После полной разморозки он будет пригодным для еды в течение двух часов.

Рекомендуем: Как сохранить груши дома, чтобы они не потеряли вкус и последние витамины

Как определить, испортился ли хлеб

Хотя у многих упакованных продуктов есть срок годности, большинство видов хлеба имеют срок годности, который обозначает, как долго ваш хлеб будет оставаться свежим.

Тем не менее даты истечения срока годности не являются обязательными и не указывают на безопасность. Это означает, что даже после истечения срока годности ваш хлеб может все еще быть безопасным для употребления.

Чтобы определить, является ли ваш хлеб свежим или испорченным, вы должны осмотреть его самостоятельно.

Вот несколько признаков того, что хлеб больше нельзя есть:

  • Плесень. Плесень – это грибок, который поглощает питательные вещества в хлебе и выращивает споры, образуя пятна, которые могут быть зелеными, черными, белыми или даже розовыми. USDA рекомендует выбрасывать всю буханку, если вы видите плесень.
  • Неприятный запах. Если хлеб имеет видимую плесень, лучше не пытаться его нюхать, так как его споры вредны для организма. Если вы не видите пятна плесени, но замечаете странный запах, все равно лучше выбросить буханку.
  • Странный вкус. Если хлеб изменил свой вкус, вероятно, его безопаснее выбросить.
  • Жесткая текстура. Хлеб, который не запечатан и не хранится должным образом, может стать несвежим или сухим. Пока нет плесени, черствый хлеб можно употреблять в пищу, но он может быть не таким вкусным, как свежий хлеб.

Как хранить в холодильнике

Хлеб, как и другие продукты, можно класть в холодильник. Правда, при температуре 0…-2 градуса мороза изделие куда быстрее теряет влагу, чем в комнатных условиях. Зато у данного способа есть свои плюсы: выпечка не заплесневеет, риск развития микробов снизится.

Перед тем, как положить продукт в холодильник, желательно упаковать его в целлофан с дырочками для вентиляции. Если их нет, можно самостоятельно проколоть полиэтилен в нескольких местах. В холодильнике хлеб останется свежим на протяжении 1-2 недель.

В морозилку выпечку кладут лишь в том случае, если нужно на какое-то время уехать из дома. Предварительно изделие нарезают ломтями и упаковывают порциями в фольгу или целлофан. В морозилке буханка пролежит месяц.

Запрещено класть в холодильник выпечку, которая уже начала портиться. Плесень может перебраться на другие продукты. К тому же есть заплесневелый хлеб опасно для здоровья.

Нельзя класть в морозилку горячие, не остывшие хлебобулочные изделия. Камера покроется конденсатом, из-за чего может выйти из строя компрессор.

Можно ли хранить закваску, тесто и готовый хлеб в холодильнике?

Традиция хранить хлеб в холодильнике стала популярной не так давно, но уже обрела множество поклонников.

Пользу и вред такого способа активно обсуждают сторонники ЗОЖ и просто экономные хозяйки, которым надоело выбрасывать зачерствелый вчерашний хлеб.

Однако у специалистов пищевой промышленности есть собственное – научное – мнение о том, как же правильно хранить булки и батоны. Они утверждают: помещать выпечку в холодильник можно, но при этом следует делать это правильно.

Зачем хранить хлеб в холодильнике?

Стандартный срок, в течение которого хлеб остается пригодным для еды, определен санитарными правилами и в среднем составляет 72 часа. Продлить его можно, изменив температуру, при которой хранятся хлебобулочные изделия.

Можно ли хранить хлеб в основной камере?

Большинство хозяек, которые хранят хлеб в холодильнике, кладут его в основное отделение, где температура колеблется от 0°C до +6°C – в зависимости от технических характеристик устройства и загруженности камеры.

Так делать нельзя, поскольку при таких показаниях градусника мучные изделия черствеют быстрее, их вкус изменяется в худшую сторону, а корочка из мягкой или хрустящей превращается твердокаменную. Это связано с процессами кристаллизации крахмала, которые под воздействием низкой температуры и постоянного движения воздуха происходят гораздо активнее.

Существует только две причины, которые оправдывают помещение хлеба в холодильник:

  • сильная жара;
  • высокая влажность воздуха.

Они способствуют порче выпечки гораздо больше, чем прохлада.

Однако наихудший вариант – это закладка на хранение хлеба, который еще не успел остыть. Чтобы он не заветривался, его заботливо кладут в пакет и завязывают на узел.

При этом влага активно испаряется, оседая на стенках пакета в виде капель, и в сочетании с низкой температурой окружающей среды создает идеальные условия для развития плесени.

Уже 4–5 часов спустя поверхность буханки будет покрыта мохнатыми серо-зелеными и белыми грибками. Такой хлеб употреблять в пищу категорически нельзя, даже если срезать корки.

Сколько хранится хлеб в морозилке?

Морозилка – идеальное место для хранения хлеба, если отсутствует возможность ежедневно покупать свежую выпечку. При температуре ниже -18°C он может храниться в течение трех недель, а если холод достигает -23°C, продукт останется съедобным даже пять недель спустя.

Во время подготовки хлеба к замораживанию стоит учитывать следующие нюансы:

  • Срок годности размороженного хлеба составляет всего несколько часов, поэтому большую буханку нужно разделить на порционные куски и расфасовать по пакетам в том количестве, которое требуется семье для одного принятия пищи.
  • Если хлеб уже начал портиться или зачерствел, мороз не вернет этот процесс вспять. Все, что остается сделать с таким изделием, – отправить на выброс.
  • Во время заморозки камеру желательно освободить от других продуктов (если это возможно без потери их качества). Таким образом хлеб «окоченеет» быстрее и сохранит в себе больше влаги, что позитивно скажется на его вкусе после размораживания.
  • Рекомендованный способ заморозки – в специальном пластиковом пакете, при этом ломтики должны быть разложены одним слоем. Когда хлеб достаточно промерзнет, можно приступать к фасовке в индивидуальную упаковку. В замороженном виде не возбраняется держать ржаной и пшеничный хлеб вместе.

Все вышесказанное справедливо как для обычной дрожжевой и бездрожжевой выпечки, так и для сдобной.

Важно помнить, что хлебобулочные изделия легко впитывают посторонние ароматы. При хранении рядом с рыбой и другими специфическими продуктами их запах проникает даже через пластиковую упаковку.

Как разморозить хлеб?

Вернуть хлеб в мягкое состояние можно двумя способами:

  • Наиболее быстрый и простой – разогреть в микроволновой печи. Употреблять его можно будет уже через несколько минут, но не съеденные в течение получаса куски придется утилизировать. Это связано с тем, что при супербыстрой разморозке начинается повторный процесс брожения с участием патогенной микрофлоры, а такой хлеб может нанести вред здоровью.
  • Более длительный, но вместе с тем и более безопасный способ – естественное оттаивание. Хлеб нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После полной разморозки он будет пригодным для еды в течение двух часов.

Как хранить закваску в холодильнике?

Закваску, в отличие от уже испеченного хлеба, принято хранить в основной камере холодильника, поскольку температура от +2°C до +10°C оптимальна для поддержания ее жизнедеятельности.

В более холодной среде бактерии и дрожжевые грибки, которые отвечают за брожение, «засыпают», а в более теплой – слишком активно размножаются, что приводит к порче.

Если температура превышает +30°C, закваска погибает.

Для длительного хранения закваску замораживают. Перед этим ее смешивают с большим количеством муки (ржаной или пшеничной – в зависимости от типа) и перетирают руками до получения мелкой крошки, которую пересыпают в чистый герметичный пакет и кладут в морозилку. Без потери качества она может пролежать там при температуре ниже -18°C около месяца.

За несколько дней до приготовления хлеба закваску пересыпают в банку и оставляют на столе на несколько часов, после чего заливают теплой водой (соотношение по объему 1:1). Далее закваску в течение нескольких дней подкармливают по привычной схеме, чтобы она набрала силу.

Правила хранения хлебного теста в холодильнике

Существует несметное количество рецептов хлеба, отличающихся кроме прочего способом расстойки. В одних случаях тесто выдерживают в тепле, в других – на холоде. Однако хранить его в холодильнике дольше 12 часов нельзя, поскольку за это время дрожжи и бактерии используют весь доступный сахар, в результате чего тесто перекиснет.

Чтобы делать выпечку из заранее заготовленного теста, его следует заморозить, поместив в герметично закрытый пакет. Срок хранения зависит от температуры:

  • при -18°C – около 30 дней;
  • при -23°С – до 40 дней.

При хранении хлебобулочных изделий, закваски и теста важно соблюдать температурный режим, а также помнить о том, что повторная заморозка запрещена.

Если после извлечения из холодильника у продукта появился несвойственный вкус или запах, использование его в пищу может быть чревато отравлением.

Причиной таких изменений, как правило, является незамеченное владельцем повышение температуры в камере.

Хранение хлеба в полиэтиленовом или бумажном пакете

Почти все пользуются целлофановыми пакетами. Повторное их применение нежелательно, чтобы качество хлебобулочных изделий оставалось высоким дольше, создаются отверстия для вентиляции. Это предотвращает зачисление, плесень не разрастается 4-5 дней, пакет прокалывается обычной вилкой.

В магазинах доступны мешочки, куда можно складывать булочки. Они изготовлены из трехслойного материала:

  • Верхнее покрытие.
  • Прокладка.
  • Ткань.

Продукция черствеет сразу при +2 гр. Такой микроклимат обеспечивается в холодильнике, влажность свежей выпечки 50%, жидкость из нее выходит быстрее.

Советы:

  • Если сложить в кастрюлю и добавить неочищенное сырое яблоко, срок годности продлится до 2-3 дней.
  • Сахар или очищенная картошка тоже сдерживает высыхание. Такая еда нормализует уровень влажности, улучшает микроклимат.
  • Свежеиспеченная сдоба охлаждается примерно 3 часа, на сквозняке не оставляется, соль, рассыпанная рядом, помогает впитывать влагу.
  • Закрытая посуда ставится в светлой сухой части кухни, где не будет формироваться плесень.
  • Булка, обернутая в льняные салфетки, дольше сохраняется.
  • Хлебницы из дерева сдерживают развитие микробов, плесени, грибка.
  • Уксус используется для протирания внутри, чтобы булочки не портились.
  • Льняная ткань раньше помогала сохранять свежесть, мягкость, нежность на протяжении недели.
  • Плесень формируется при полном отсутствии доступа к воздуху.

Испорченное хлебобулочное изделие восстанавливается такими способами:

  • Нарезать маленькими кубиками, высушить, сделать сухарики, сложить в тканевый мешочек.
  • Буханка окропляется водой, помещается в духовой шкаф на несколько минут, при 180 градусах она снова становится свежей.
  • В емкость с водой ставится узкая кастрюля, туда кладется булка, накрывается крышкой, греется на слабом огне, пока не восстановится свежий запах. Если испортилась целая буханка, придется ее измельчить, фрагменты собрать в сито, поместить в паровую баню. Горячая продукция долго остается свежей, удобно помещать ее в термос с большим горлышком. Метод используется для восстановления испорченного печенья, любой выпечки.

Рецепт запеканки из черствой мякоти, сыра и яйца:

  • Буханка режется на мелкие фрагменты, смешивается с остальными ингредиентами, взбивается ложкой или миксером, помещается в форму для выпечки.
  • 20 минут мякоть пропитывается, сверху посыпается сыр.
  • Форма отправляется в духовку на полчаса.

Способы превратить замороженный хлеб в свежий

Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.

  1. Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
  2. В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  3. С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
  4. С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10–15 минут.
  5. На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.

Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.

В чем хранят хлеб

Не случайно выпечка продается в пакетах из бумаги. Этот материал считается самым экологичным, если говорить о хранении продуктов. Он позволяет продукту «дышать», а еще надежно защищает его от внешних факторов. Но хранение хлеба в бумажных пакетах имеет один недостаток: он быстрее высыхает.

Хранить хлеб хорошо в хлопчатобумажных мешочках или просто завернутым в полотенце. Тогда выпечка сохранит свежесть 4 – 5 суток. Также можно хранить хлеб завернутым в пергаментную бумагу.

Срок хранения хлеба продлевается до 7 суток, если он будет находиться в глиняном горшке, перевернутом дном вверх.

Если требуется продолжительное время сохранить выпечку свежей, в магазине приобретают специальные трехслойные мешочки, которые состоят из одного хлопкового слоя и двух полиэтиленовых с перфорацией. Помещенная в такие мешочки выпечка останется свежей гораздо больше времени, чем в обычной хлебнице.

Можно ли хранить хлеб в хлебнице

Современные хлебницы помогут сохранить свежесть выпечки на несколько дней. Важно из какого материала она сделана.

Лучше всего подходит для хранения хлебобулочных изделий металлическая хлебница. Она не впитывает запахи, достаточно герметична и не дает хлебу заплесневеть.

Хлебницы из пластика не всегда экологически безопасны и могут накапливать нежелательные запахи. За деревянными емкостями нужно правильно ухаживать, чтобы в них не было сырости и запахов.

Хлеб в хлебнице хранится до 7 дней. Каждый сорт нужно держать отдельно друг от друга. Для этого существуют многосекционные устройства. Можно упаковать каждый вид в отдельный пакет и поместить в одну емкость.

Хлебницу нужно держать в чистоте, регулярно убирать из нее крошки, мыть не реже раза в неделю.

? Продлить срок свежести выпечки поможет кубик рафинада или яблочная долька, помещенные в хлебницу. Таким способом хлеб дольше сохранит свой вкус.

Смотрите также: Пасхальный хлеб

Ссылка на основную публикацию
Похожее