Главная / Продукты / Статьи / Срок хранения продуктов в холодильнике
Все мы понимаем, разные продукты хранятся определенное время. Срок хранения продуктов в холодильнике определен многими параметрами и условиями. Некоторые (консервы) могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность. Но в одном есть сходство в хранении продуктов – все нужно размещать в отдельных упаковках, контейнерах и каждый на своём месте.
В этой статье рассмотрим отдельно каждую категорию продуктов. Как хранить продукты, сколько времени? Обязательно нужно учитывать их индивидуальные особенности.
Мясные и мясосодержащие продукты
Мясные продукты можно хранить в свежем виде не более 48 часов. Копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше хранить крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоростного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку.
Таблица показывает более подробные сроки хранения.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Способ хранения |
баранина свежая | 24 часа | в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной |
свинина | 24 часа | в специальном вентилируемом контейнере |
телятина паровая | 12 часов | в открытой посуде |
птица охлажденная | 48 часов | в пакете |
сосиски домашние | 72 часа | в пластиковом пищевом контейнере |
сосиски покупные | 72 часа | в оригинальной упаковке производителя |
колбаса вареная | 48 часов | в упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой |
колбаса копченая | 72 часа | в оригинальной упаковке |
колбаса сырокопченая | 72 часа | в полиэтиленовом пакете |
котлеты мясные полуфабрикаты | 48 часов | в пластиковом пищевом контейнере |
голубцы полуфабрикаты | 48 часов | в контейнере |
фарш мясной | 12 часов | в вентилируемом контейнере |
сало | 2-3 месяца | в пергаментной бумаге |
зельц | 72 часа | в оригинальной упаковке |
ветчина | 72 часа | в полиэтилене |
Хранение молочных продуктов
Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко, сливки при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С. Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С. Открытое сгущенное молоко можно хранить не более трех суток при температуре от 0 до +8°С.
Сливочное масло нужно хранить при температуре не выше +6°С – так оно останется свежим до десяти суток, а замороженное до -10 – -12°С, оно может храниться до десяти месяцев. Маргарин при температуре от 0 до +4°С можно хранить два месяца, а при температуре от -20 до -10°С – до трех месяцев. Мороженое, в зависимости от сорта, может от одного до шести месяцев храниться в морозильных ларях при температуре от -18 до -30°С. Творог и творожные изделия, кефир, простоквашу, сметану, сладкий сливочный сыр лучше всего хранить при температуре +2 – +6°С. Сыры обычно хранят при температуре от +2 до +10°С.
Хранение молочной продукции производится в холодильных шкафах на складе (лучше всего подходят большие и вместительные Polair (CM 110-S) ШХ-1,0 или поменьше Polair (CM 105-S) ШХ-0,5)
Рыба и морепродукты
Есть необходимость хранить рыбу в холодильнике? Тогда её нужно предварительно распотрошить и хорошо промыть проточной водой, освобождают место на специально отведенной полке в холодильнике. После этого рыбу нужно просушить бумажным полотенцем. Потом поместить в стеклянную или эмалированную посуду. Закрыть пищевой пленкой и поместить на полку холодильника, ближе к задней его части. Если рыбу нужно просто заморозить, то предварительная чистка ненужна.
Таблица показывает сроки хранения рыбы и морепродуктов.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Особенности хранения |
свежая рыба | 12 часов | в открытой миске, затянутой пищевой пленкой |
охлажденная рыба | 10 часов | в любой посуде |
морепродукты | 7 часов | в пластиковом пищевом контейнере |
морская капуста | 72 часа | в оригинальной пластиковой упаковке, либо в контейнере |
соленая рыба | 24 часа | в полиэтиленовом пакете |
копченая рыба | 72 часа | в полиэтиленовом пакете |
сушеная рыба | 1-2 месяца | в пергаментной бумаге |
рыбные консервы | 3-6 месяцев | в оригинальной металлической консервной банке |
Молочные продукты и яйца
Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаментной бумаге, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Особенности хранения |
молоко свежее парное | 12 часов | в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой |
молоко кипяченое | 72 часа | в стеклянной или пластиковой посуде |
молоко пастеризованное магазинное | 15 суток | в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке |
сливки | 25 суток | в оригинальной упаковке |
молоко пряженое | 7 суток | в тетрапаке |
сгущенное молоко | 1-3 месяца | в оригинальной упаковке |
творог | 72 часа | в ластиковой хорошо вентилируемой таре |
сыр твердый | 15 суток | в полиэтилене |
плавленный сыр | 12 суток | в фольгированной упаковке |
сладкий сырок | 20 суток | в заводской упаковке |
масло сливочное | 15 суток | в пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке |
спред | 18 суток | в упаковке |
масло топленое | 5 суток | в упаковке |
сметана | 72 часа | в стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке |
йогурт сладкий | 48 часов с момента вскрытия упаковки | в оригинальной упаковке |
йогурт натуральный | 72 часа с момента изготовления | в стеклянной посуде |
закваска | 72 часа с момента изготовления | в стеклянной таре |
простокваша | 3 дня | с оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке |
яйца куриные | 21 день | в специальной таре |
Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты
Наименование продукта | Сроки хранения при температуре не выше +6 в часах |
Мясные и рыбные | 3 часов |
Мясной фарш | 12 часов |
Мясо мелкими кусками | 18 часов |
Мясные и рыбные готовые котлеты | 24 часов |
Паштет из печени | 24 часов |
Пирожки с мясом, рыбой и субпродуктами | 24 часов |
Сырки творожные | 36 часов |
Творог | 36 часов |
Сметана | 72 часов |
Творожная масса | 72 часов |
Винегреты, салаты (овощные, с мясом, рыбой) не заправленные | 12 часов |
Овощные котлеты (полуфабрикаты) | 8 часов |
Овощи
Почти все овощи можно назвать скоропортящимся. Некоторые овощи “требуют” специальные условия для хранения – повышенную влажность, например. Рядом с рыбой и мясом, а также яйцами, хранить овощи просто противопоказано. Для хранения овощей есть специальные ящики в самом низу холодильника, в которых можно многие овощи просто насыпать. Перед тем как поместить в холодильник картофель, морковь и свеклу, их нужно промыть проточной водой, вытереть и только тогда помещать в ящик.
Таблица показывает сроки хранения часто покупаемых продуктов.
Наименование продуктов | Сроки хранения | Особенности |
томаты | 10 суток | полиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер |
огурцы | 15 суток | овощной контейнер |
сельдерей | 5 суток | пакет |
укроп | 72 часа | в банке с водой |
петрушка | 72 часа | в банке с водой |
капуста | 20 суток | в пакете |
лук | 1-3 месяца | насыпью в специальном контейнере |
латук | 48 часов | в открытой таре |
картофель | 1-3 месяца | насыпью или в пакете |
редис | 12 суток | в пластиковой таре |
морковь | 1-2 месяца | насыпью |
баклажаны | 15 суток | в пакете |
свекла | 1-3 месяца | в пакете |
кабачки | 7 суток | в специальном овощном контейнере |
перец сладкий | 12 суток | насыпью |
Фрукты и ягоды
Срок хранения фруктов в холодильнике значительно увеличивается, но при этом надо соблюдать некоторые условия хранения. Фрукты в холодильнике дольше будут храниться если их не мыть. Только надо помнить, что их (фрукты) обязательно и тщательно нужно помыть перед употреблением. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки. Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.
Наименование | Сроки хранения | Особенности хранения |
абрикос | 12 часов | в пластиковой открытой таре |
яблоко | 15 суток | насыпью |
банан | 78 часов | в пакете |
хурма | 12 часов | поштучно на полках |
вишня | 48 часов | в пластиковой таре |
черешня | 72 часа | в пакете |
слива | 7 суток | пакет |
малина | 10 часов | специальная хорошо вентилируемая тара |
клубника | 12 часов | пластиковая тара |
ежевика | 72 часа | любая упаковка |
смородина | 72 часа | любая упаковка |
арбуз, дыня | 12 часов с момента среза | срез покрывают пищевой пленкой |
Готовые блюда
Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Стоит избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов очень сильно вырастет и будет настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.
Наименование продуктов | Сроки хранения | Особенности хранения |
торты и пироженые | 12-24 часа | в закрытой таре |
пироги | 24-48 часов | в специальной таре |
пирожки | 48 часов | в закрытой посуде |
мясо готовое и мясные блюда | 48 часов | в плотно закрывающейся таре |
супы и борщи на мясном бульоне | 24 часа | в пластиковом контейнере, либо стеклянной таре |
картофель и блюда из него | 24 часа | в контейнере |
овощные салаты со сметанной заправкой | 12 часов | в стеклянной посуде |
овощные салаты с растительным маслом | 18 часов | в стеклянной закрытой посуде |
мясные салаты | 6 часов | в контейнере |
блюда из овощей | 24 часа | в пластиковой посуде |
бутерброды с мясом | 5 часов | в пищевой пленке |
бутерброды с колбасой и сыром | 4 часа | в пищевой пленке |
мясные консервы | 1-6 месяцев в закрытом виде, 72 часа с момента вскрытия | в жестяной банке |
овощные консервы | 1-4 месяца в закрытом виде, 14 суток с момента вскрытия | в стеклянной банке |
Здесь можно узнать Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов. В виде таблиц содержатся некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.
20 Янв 2021 Хранитель 5393
- Похожие записи
- Санитарные сроки хранения продуктов в ресторане
- Температура в холодильнике
- Какие продукты не рекомендуется хранить в холодильнике
- Срок хранения продуктов питания
Хранение продуктов в холодильнике
Несмотря на то, что в холодильнике постоянно поддерживается холодная температура хранить в нем продукты нужно строго по правилам.
Не хранить готовые блюда и холодные закуски, которые не требуют приготовления рядом с сырыми продуктами.
Не допустимо на одной полке рядом хранить сырое мясо и детский творожок. При соприкосновении этих видов продуктов микроорганизмы с сырого мяса будут размножаться в творожке.
Хранить продукты в герметичной упаковке, или специальной ёмкости для хранения.
Лучшим вариантом будет контейнеры, из которых специальным устройством откачивается воздух, тем самым создавая вакуум.
Отлично подойдет стеклянные банки с крышкой или емкости из нержавеющей стали.
Подойдет также тарелка с салатом или нарезкой обтянутая пищевой пленкой.
На самой верхней полке температура охлаждения до +8 градусов и там нужно хранить молочные продукты, творог, йогурт, кефир.
На нижних полках температура около +2-3 градуса, там хранят мясо, рыбу полуфабрикаты. Там же можно размораживать эти продукты.
На средних полках хранят готовые продукты, упакованные в индивидуальные упаковки.
В дверце холодильника температура сохраняется до 10 градусов со знаком +, в дверце нельзя хранить скоропортящиеся продукты.
Сроки хранения пищевых продуктов в холодильнике при температуре (+2-+60) в часах
Наименование продукта | Сроки хранения в холодильнике при температуре (+2+60) |
мясо отварное куском | 24 часов |
мясо жаренное куском | 48 часов |
холодец, заливное | 12 часов |
изделия из мяса (котлеты, биточки) | 12 часов |
яйца варенные | 24 часов |
рыба отварная | 24 часов |
рыба жаренная | 36 часов |
запеканка из овощей и мяса | 12 часов |
отварная морковь,свекла | 24 часов |
отварной картофель | 18 часов |
салаты не заправленные | 12 часов |
торты и пирожные с белковым кремом | 72 часов |
торты и пирожные с масляным кремом | 36 часов |
торты и пирожные с заварным кремом или сливками | 6 часов |
Даже в холодильнике на кухне хранить продукты можно ограниченное количество времени. Сроки хранения продуктов в холодильнике во многом зависят от вида упаковки и состояния этого продукта и от времени размножения микроорганизмов уже будет запущен.
В летний период еда портится быстрее из-за повышенной температуры окружающего воздуха, даже если по срокам реализации товар считается не просроченным, вовремя перевозки продуктов из магазина домой процесс размножения микроорганизмов уже начинается.
На полке в супермаркете или магазине молоко, или мясо уже пролежало какое-то время, поэтому внимательно читайте что написано на упаковке. Правила хранения продуктов по СанПиНу строго регламентируют сколько и как хранить продовольственные продукты в магазинах.
Хранение молока
Все без исключения молочные продукты хранятся в холодильнике на верхней полке. Свежее молоко — не больше 36 часов; кефир, простокваша, ряженка, творог, творожные сырки — не больше 36 часов; сметана храниться не больше 3 суток.
Для увеличения срока годности молочных продуктов их можно хранить в морозильной камере.
Хранение мяса, рыбы продуктов из мяса и рыбы
Меньше всего храниться полуфабрикаты, которые требуют доготовки. В холодильнике с температурой от 0 до 8 градусов выше ноля хранятся от 18 часов до 36 часов.
Субпродукты такие как печень, почки, сердечки и желудочки при длительном хранении меняют свои вкусовые качества в худшую сторону.
Мясной фарш, голубцы, которые фаршированные фаршем, хранятся 6 часов.
Полуфабрикаты из птицы хранится не более 48 часов.
Любое мясо рыбу и полуфабрикаты не следует хранить при комнатной температуре, это прямая дорога в инфекционное отделение больницы.