Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели

Советы по выбору бананов

Сроки годности овощей и фруктов зависят как от условий эксплуатации, дальнейшего хранения, но также и от первоначального состояния продуктов. Хранение бананов проводится различными способами, с учетом структуры, вида и цвета экзотического фрукта.

При выборе бананов важно учитывать несколько рекомендаций:

  • спелые, желтые, мягкие фрукты имеют насыщенный вкус и аромат, не используются для хранения, вводятся в рацион в первые 1-2 дня после покупки;
  • кожура качественного фрукта должна быть матовой и гладкой;
  • если на продукте имеются черные пятна, то это безопасно, однако употреблять их нужно в первые сутки, во избежание начала процесса гниения;
  • зеленые бананы покупать можно, однако их нужно выдержать при комнатной температуре до полного созревания, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему из-за высокого содержания крахмала;
  • размер при покупке экзотического фрукта не имеет значения, бананы экстра-класса длиной до 20 см, также есть бананы-бэби – не превышающие 10-12 см;
  • серый оттенок на кожуре свидетельствует о замораживании продукта;
  • мякоть спелого фрукта не должна быть рыхлой, а иметь нежный кремовый цвет и приятный запах.

Интересно знать! Более вкусные бананы располагаются в середине грозди, а потому при покупке нескольких штук лучше остановиться на «центровых» фруктах.

Условия хранения

Дозревание зеленых бананов проводится согласно следующих рекомендаций:

  • температурные показатели – от +11 до +13 °C, бананы при температуре выше 20 °C быстро покрываются черными точками, мякоть становится рыхленной, появляется гнилостный запах;
  • при низкой температуре фрукт теряет вкус и запах;
  • влажность – в пределах 80-89 %, повышение показателей приводит к процессу гниения;
  • важно выбирать места с вентиляцией, без прямого попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Если нужно ускорить созревание фрукта, то рекомендуется держать его при комнатной температуре до +15°C и влажности – 85%. Не стоит размещать продукт возле отопительных приборов или класть на жару.

Сохранить кожуру банана в идеальном виде можно методом частого опрыскивания фрукта, ошибочно убирать изделие в холодильник – такой вариант подойдет только для замедления порчи продукта, применяя способы заморозки или сушки фрукта.

Интересно, можно ли заморозить бананы в шкурке или только очищенные, а также можно ли замораживать бананы в морозилке без потери их вкуса и сохранения полезных свойств.

Способы хранения бананов

Не дозревшие бананы должны иметь цельную оболочку, без видимых повреждений и вмятин, только так удастся сохранить их правильно.

Внимание! Мыть бананы на этапе подготовки продукта к этапу хранения категорически запрещено! А вот непосредственно перед употреблением необходимо, чтобы удалить остатки вредных веществ, которыми обрабатываются экзотические изделия.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели:

  • лучший способ стимуляции дозревания банана в домашних условиях – сложить в бумажный пакет или картонную коробку экзотические плоды, зеленые яблоки или груши, закрыть герметично и через 20-30 часов получить готовый результат;
  • чтобы фрукты быстрее созрели в тепле и не испортились — важно выбрать для хранения темное место с оптимальной влажностью и доступом воздуха, через 1-2 дня бананы будут желтыми;
  • зеленые плоды быстро дозревают на полке кухонного шкафа, достаточно завернуть продукт в газету или пергамент, положить в теплое место;
  • аналогично можно обернуть свежий фрукт в льняное полотенце и хранить в коробке или герметичном пакете несколько суток.

Важно! Чтобы знать, как хранить зеленые бананы в домашних условиях правильно, важно учитывать специфику созревания плода. Продукт без участия материнского растения вырабатывает гормон этилен, под действием которого распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. При недостатке влаги или порче фрукта этот процесс усиливается.

Как хранить спелые бананы?

Не кладите в целлофановый пакет, герметичная упаковка также не очень подходит. Бананы сами по себе выделяют этилен, который будет ускорять созревание (в случае с дозревшими плодами – перезревание, загнивание). А в герметичной упаковке он накапливается. По этой же причине бананы лучше не хранить со спелыми яблоками и грушами – они являются источником этилена.

Оберните ножки спелых бананов пищевой пленкой, это увеличит срок хранения, можно положить в бумажный пакет или как есть, не заворачивая в целлофан целиком, уберите:

  • Если есть место (например, погреб в частном доме, северный балкон), где нет прямых лучей солнца, стабильно прохладно и влажно – лучше туда. Идеальная температура для хранения – 13–14 градусов по Цельсию. Ниже, как и выше – хуже.
  • В качестве компромиссного варианта можно и в холодильник. Найдите самое теплое место внутри холодильной камеры, обычно это отделение на дверце сверху или специальные отделения для фруктов и овощей снизу (смотрим тех. характеристики конкретного агрегата).

При низкой температуре (ниже 13°С) бананы постепенно чернеют, поэтому чем ближе температура хранения к этому «эталонному» значению, тем лучше. Но даже слегка почерневшие в холодильнике спелые бананчики не теряют своих вкусовых качеств, перед употребление в пищу их нужно очистить от кожуры, удалить темные участки с мякоти ножом и можно с удовольствием кушать.

Почему чернеют бананы и как их сохранить

Спелые бананы при нарушении условий хранения начинают чернеть. На первоначальном этапе покрываются мелкими черными точками, а после – темными пятнами. Чтобы избежать порчи изделия, хранение бананов в домашних условиях нужно провести следующим образом:

  • подвесить банановую гроздь – выбрать проветриваемое место с уровнем влажности до 80 %;
  • хвостики каждого изделия обмотать фольгой, что позволит замедлить процесс порчи продукта;
  • для хранения нарезки рекомендуется поместить плоды в пластиковую тару и убрать в морозилку, а после применять для выпечки или смузи.

Можно искусственно выполнить этап перезревания тропических фруктов, для этого поместить на противень неочищенные бананы, отправить в духовку на 30 минут при температуре 150 °С. После завершения отведенного времени оставить фрукты еще на 10 минут, чтобы они стали нежными и мягкими. Дать бананам остыть и как с тюбика зубной пасты выдавить сердцевину. Полученная мякоть отличается сочностью и приятным ароматом.

Такие бананы в холодильнике будут лежать несколько дней и вкуса не потеряют.

Можно ли есть почерневшие бананы

Лучше всего почерневшие тропические плоды термически обрабатывать, чтобы избежать метеоризма и проблем с пищеварительным трактом. При покупке такого банана в магазине осмотреть изделие на наличие гнилостных зон, на этапе употребления рекомендуется сделать пюре или ввести изделия в выпечку.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели

Лучшее место для хранения зеленых бананов дома – повесить их на веревочке, привязав за черенки, в прохладном подвале или погребе. Там они постепенно дозреют, сохранив максимально красивый внешний вид.

В квартире погреба или подвала, разумеется, нет. Второй, менее щадящий вариант – поместить в бумажный пакет и убрать в самое прохладное помещение, которое найдется, обеспечив темноту. Чтобы ускорить процесс дозревания – положите в бумажный пакет к бананам парочку спелых яблок, это существенно ускорит созревание за счет того, что яблоки станут дополнительным источником этилена, который форсирует созревание фруктов.

Когда зеленые бананы приобретут равномерный бежевый или желтый окрас – дозреют – их можно кушать. Чтобы не перезрели, временно хранить уже поспевшие плоды допускается в холодильнике в самом теплом месте без герметичной упаковки, лишь закрыв черенки пищевой пленкой. Если есть погреб (подвал) и бананы дозревали там – после созревания лучше там и оставить, отрывая по мере необходимости плоды от грозди.

Хранение бананов при низких температурах

Зная, как хранить бананы в домашних условиях при низких температурах удастся не только долгое время лакомиться любимым фруктом, но и избежать искажения вкуса и запаха изделия.

Первое, что нужно знать, как хранить бананы дома в холодильнике — при какой температуре осуществлять закладку тропического фрукта. Ответ – хранить спелые плоды на дверце холодильника, увеличивая срок потребления продукта на несколько дней.

Второе, можно ли замораживать недозревшие бананы или необходимо сначала выполнить процесс созревания тропического плода. Ответ – при температуре ниже 9 °C начинается процесс распада такого фермента как полифенолоксидаз, что приводит к окислению дубильных веществ и образованию хинонов (резкий запах, темный цвет).

Вот почему бананы нельзя хранить в холодильнике и морозить со шкуркой. Однако очищенные плоды без кожуры и видимых повреждений допустимо хранить в морозилке следующим образом:

  • растолочь мякоть в пюре, поместить в пластиковый контейнер и убрать в подготовленное место (рекомендуется добавить 1 ст.л. лимонного сока на 200 мл пюре);
  • очистить фрукты и нарезать на ломтики, слегка подсушить, разложить на противень и отправить в морозилку для охлаждения каждого кусочка, после рассортировать заготовку по плотным герметичным пакетам.

Если говорить о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях методом замораживания, то температура хранения должна быть в пределах -18⁰С до -22⁰С. Срок хранения – до 3 месяцев.

В третьих, можно ли сохранить бананы в холодильнике после появления на фруктах темных пятен или точек. Доказанный факт – во время охлаждения кожура не перестанет деформироваться, однако мякоть изделия останется свежей еще 2-3 дня.

Если говорить о том, при какой температуре хранить бананы дома после покупки, то лучшие для них условия в квартире – в темном прохладном месте и достаточной влажностью (дополнительно можно установить специальные увлажнители или использовать тару с водой).

Внимание! На вопрос — можно ли замораживать бананы несколько раз специалисты отвечают – нет. Результат – потеря не только вкуса и аромата, но и всех полезных компонентов, дополнительно мякоть станет кашеобразной, без сохранения структуры и цвета.

Можно ли хранить фрукты в холодильнике в целлофановом пакете без применения заморозки – этого делать не рекомендуется, так как процесс порчи изделия произойдет быстрее, тем более может появиться «тухлый» запах. С этой целью лучше всего использовать пергаментные мешки.

Если говорить о том, можно ли хранить бананы в холодильнике в специальном отсеке для фруктов, то такой вариант подойдет для фруктов, которые только начали чернеть или покрываться темными пятнами. Понижение температуры позволит продлить срок годности изделий на несколько дней.

А вот можно ли заморозить бананы на зиму в виде варенья или повидла, то такой способ сохранения даже подпорченных фруктов позволит лакомиться натуральными сладостями в течение года.

Популярный рецепт:

  • измельчить в мякоть 10 некрупных плодов;
  • перетереть пюре со стаканом сахара и 4 ст.л. лимонного сока;
  • массу вскипятить и выдержать на медленном огне несколько минут, под крышкой;
  • переложить остывшую массу в пластиковые контейнеры или герметичные пакеты и отправить в морозилку.

Вот как правильно хранить бананы в холодильнике во избежание их порчи и изменения вкусовых характеристик.

Способ № 3. Заморозка бананового пюре

  1. Плоды почистить, порезать на кусочки и хорошо размять вилкой или при помощи блендера.
  2. Влить в емкость с пюре лимонный сок из расчета одна столовая ложка на 250 мг пюре. Бананы в пюре хранятся лучше из-за кислоты, содержащейся в цитрусовых. Но если лимонов в доме не оказалось, то аналогом может стать аскорбиновая кислота. Размешать аскорбинку в количестве ¼ чайной ложки в 15 мг воды. Влить раствор в пюре.
  3. Замораживать и хранить пюре нужно только в закрытой посуде. Это могут быть пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. В таком виде бананы могут находиться в морозильной камере не более четырех месяцев, поэтому нужно наклеить бумажки с датами на коробки.

Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, можно продлить срок жизни тропических фруктов и в течение долгого времени наслаждаться их вкусом и ароматом.

Лайфхаки в хранении бананов

  1. Правильно хранить тропические плоды в заморозке можно следующим образом – разложить мякоть банана в порционные формочки для льда и охладить. После можно вводить такое лакомство в детские каши, смузи, фруктовые салаты.
  2. Оригинальный способ как хранить спелые бананы дома – засушить их. Осуществить процесс сушки с помощью специальной сушилки или в духовке, также можно использовать аэрогриль. Хранить заготовку в герметичных контейнерах, избегая попадания мошек или моли.
  3. Чтобы заготовить бананы на зиму впрок, их замораживают и в целом виде, только удаляя кожуру. Для этого нужно разложить фрукты на деко, выдержать расстояние, чтобы плоды не слиплись. После заморозки использовать ломтики для выпечки.
  4. Практичный способ заморозить мякоть тропического плода – вмешать в домашнее мороженное, а после лакомиться фруктовым десертом. Срок хранения бананов в таком виде увеличивается до полугода.
  5. Где лучше хранить бананы, закупленные впрок? Рекомендуется поместить фрукты в темный погреб или кладовку, а для защиты от «пролежней» – подвесить гроздья отдельно один от другого. Также можно уложить фрукты в сухие опилки или солому – обязательно периодически проверять внешний вид изделий.
  6. Сохранить зеленые бананы без нарушений температурных режимов и замораживания можно в темном бумажном пакете, вместе с помидорами и авокадо. Все продукты будут вызревать поочередно, продлевая срок годности изделий.
  7. Сохранить очищенные бананы можно методом сбрызгивания их соком цитруса, яблока или уксусом. Чтобы мякоть банана была на праздничном столе белоснежной длительное время, рекомендуется предварительно замочить ее в уксусном растворе – пропорция 1 к 4 (время аппликации – 3 мин).

Как замораживать бананы в морозилке

Если спелых или переохлаждённых бананов много и съесть все семья не успеет, их можно заморозить так:

  1. Положить в морозилку целиком. Можно хранить плоды в кожуре, но удобнее морозить очищенные плоды, сбрызнутые лимонным соком. Для использования их нужно будет только разморозить в холодильнике.
  2. Порезать фрукты на кружочки, заморозить на разделочной доске в один слой, чтобы они не слиплись. Затем ссыпать кусочки в пакет. В жару, кстати, приятно лакомиться бананами из морозильника.
  3. Замораживать бананы в виде пюре. Сделать банановое пюре, измельчив мякоть спелых плодов в блендере. Добавить немного лимонного сока (1 чайная ложка на 200 г), чтобы бананы не потемнели. Получившуюся массу разложить порционно по 100-200 граммов в пластиковых контейнерах и поместить в морозильную камеру. Употребить в течение 2-3 месяцев. Подходит для приготовления смузи, коктейлей, выпечки. Подобный способ подойдёт для помятых фруктов, нужно только обрезать повреждённые места.
  4. Банановое мороженое. Если взбить мякоть с йогуртом и разлить массу по стаканчикам, получится полезный и лёгкий десерт. Можно добавить тёртый шоколад, орешки, сгущённое молоко и другие продукты.

Заготовить банановое пюре или кусочки можно впрок в сезон спада цен.

После заморозки плоды немного изменят консистенцию, но сохранят питательные вещества, вкус и аромат.

Сроки годности и условия хранения бананов во многом зависит от их первоначального состояния и назначения. Соблюдая правила хранения фруктов, можно лакомиться ими дольше и не выбрасывать испорченные, из-за неумелого обращения, плоды.

Видео: как заморозить бананы

КАК ЗАМОРОЗИТЬ БАНАНЫ

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…
  • Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике — Шампиньоны – кладезь витаминов и минеральных веществ. Покупая их в магазине или принося домой из леса, всегда хочется сохранить впрок, не потеряв при этом их полезные качества….
  • Правила хранения оливкового масла — Оливковое масло – ценный продукт, о полезных свойствах которого ходят легенды. Используют его не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Люди, приобретающие продукт…
  • Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
  • Как правильно хранить и размораживать фарш — Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…
Ссылка на основную публикацию
Похожее