Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сохранить груши дома, чтобы они не потеряли вкус и последние витамины

После сбора урожая хранить грушу можно разными способами. Лучше всего фрукты будут лежать в прохладных условиях. Если нежная и сочная мякоть плодов начала портиться в процессе хранения, стоит рассмотреть способы переработки и сделать заготовки на зиму. Сажая на участке грушевые деревья, лучше заранее позаботиться о выборе сорта с хорошей лежкостью.

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Правила сбора груш напрямую касаются тех, кто вырастил урожай собственными руками, а значит, может контролировать процесс его уборки. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Собирать груши с дерева надо в слегка недозрелом виде. Достигая полной зрелости на ветке, плоды опадают и в результате получают механические повреждения. Сохранить их в течение длительного времени уже не удастся.
  2. Груша – плод с деликатной нежной мякотью, поэтому лучше вести сбор ручным способом. Предварительно на руки надевают тканевые перчатки. Грушу обхватывают так, чтобы она оказалась внутри ладони. Другой рукой аккуратно переламывают черешок пальцами, не делая резких движений.
  3. Плоды, растущие на высоте, собирают, взбираясь на стремянку или используя плодосъемник на длинной ручке.
  4. Собранные груши бережно складывают в заранее подготовленную тару. Это могут быть ведра или корзины, выстланные мягкой тканью.

Плоды летних сортов отличаются особенной сочностью и мягкостью, их принято съедать в течение короткого времени после уборки урожая или использовать для заготовок. Длительную сохранность можно обеспечить только осенним и зимним грушам, которые необходимо убрать до заморозков.

Мякоть таких плодов имеет более плотную консистенцию, они дольше не загнивают. К тому же в прохладном хранилище груши достигают стадии полной зрелости за несколько месяцев, что позволяет им храниться довольно долго.

К хранению подготавливают саму тару и плоды. Дно емкости выстилают бумагой или мягким материалом. Каждый плод груши заворачивают по отдельности в бумагу. Можно и не подготавливать фрукты таким способом, в этом случае их пересыпают наполнителем. Это может быть мягкая древесная стружка, песок, сухие листья, мох. Предварительно мыть плоды не надо.

Отбор плодов

Плоды, которым предстоит провести месяцы в хранилище, не должны иметь на себе следов механических повреждений, вмятин, пятен, трещин, признаков гниения. Желательно, чтобы восковой налет, покрывающий груши, был сохранен в целости. Его функция – защищать плоды от потери влаги и проникновения внутрь вредоносных бактерий. На грушах обязательно должна сохраняться плодоножка.

Как правильно снимать груши с дерева

При сборе урожая для последующего хранения или переработки следует выполнять определенные правила:

  • плоды нельзя сбивать с дерева, наоборот, надо всячески охранять их от ударов;
  • начинают собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь;
  • плодоножку отделяют от ветки, слегка вращая плод, при этом руки должны быть в перчатках, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах;
  • корзины для сбора обычно обтягивают мешковиной;
  • больные и поврежденные плоды сразу отбраковывают;
  • собирают урожай в первой половине дня, пока плоды не нагрелись на солнце, в противном случае их надо будет охладить перед тем, как поместить на хранение.

Обычно сбор урожая с верхних веток вызывает затруднения. Используют специальные плодосъемники. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать самим. Садоводы часто используют для этих целей обрезанную пластиковую бутылку, закрепленную на палке. Она позволяет собирать плоды с высоких ветвей.

Плоды следует собирать не упавшие с деревьев, а недозревшие, сорванные самостоятельно с веток. Падение зрелых плодов может нарушить целостность, а образовавшиеся трещины любого размера спровоцируют быстрое гниение, поэтому являются непригодными для продолжительного хранения.

Груша — один из фруктов, имеющий уникальную особенность созревать после снятия с ветки. Для этого положить ее в помещении с температурным режимом от 17 до 20 градусов и контролировать процесс, изымать все созревшие плоды, отправляя их на хранение в более прохладное место. Существует несколько методов, помогающих ускорить созревание фрукта:

  1. Отправить на сутки в холодильник, после чего оставить при комнатной температуре. Резкая смена температурного режима спровоцирует скорую зрелость.
  2. Совместить зеленые груши с яблоками или бананами в одном бумажном пакете или просто оставить рядом с остальными фруктами. Они помогут выделить необходимые вещества для быстрого созревания.

Снимать надо аккуратно, соблюдать ряд рекомендаций. Если нарушить условия сбора урожая, то остальные мероприятия не обеспечат нормальной сохранности. Это важный этап, от него зависит, как долго плоды сохранят свежесть. Подобрать время проведения работ:

  1. Убирать в стадии технической зрелости. Спелые груши долго лежать не будут.
  2. Чаще всего срок проведения работы наступает в конце сентября или начале октября. В некоторых регионах могут быть отклонения, но не очень большие, все зависит от климатических условий.
  3. Чтобы проверить степень зрелости, сорвать несколько фруктов. Плодоножки будут отделяться достаточно легко, если их приходится отрывать с усилием, нужно подержать урожай некоторое время на дереве.

С опытом несложно даже по внешнему виду определить, когда снимать груши. Обычно зеленая кожура светлеет, но при этом не румянится и не начинает желтеть. Сроки могут незначительно сдвигаться из-за поздней весны или прохладного лета.Собирать плоды правильно, есть ряд условий, которые надо разобрать перед началом работы, чтобы не повредить кожуру и сохранить кожицу в идеальном состоянии. Обязательно купить тканевые перчатки без полимерного напыления, как можно меньше повреждать защитный слой. Помнить следующее:

  1. Выбрать теплый сухой день. В идеале осадков не должно быть как минимум несколько суток до начала работы. Не начинать рано утром, если роса еще не просохла.
  2. Собирать груши вручную, не применять приспособления, так как они в любом случае оставляют небольшие повреждения. Аккуратно обхватывать плод, не нажимать пальцами и, слегка проворачивая, отделять от ветки.
  3. Все плодоножки должны быть целыми. Нельзя отрывать их или ломать, срезать также не стоит, это плохо влияет на сохранность. Если ножка сломалась, убирать грушу в сторону, впоследствии использовать в первую очередь.
  4. Складывать в корзины или ящики так, чтобы не ударять поверхность. Работать как можно бережнее. Лучше всего использовать лестницу-стремянку.
  5. После сбора перебрать урожай. Внимательно осмотреть каждый фрукт по отдельности, все поврежденные, ударенные и со сломанными плодоножками откладывать в сторону. Здоровые рассортировать по размерам.
  6. Выложить в подготовленные ящики строго хвостиками вверх. Перестилать газетой, засыпать опилки, либо укладывать сухую солому.

Совет!

Нельзя мыть плоды, даже если поверхность кажется пыльной. Так удалится защитный слой, храниться они будут хуже.

В теплый день дать урожаю немного остыть, оставив на улице до вечера. Переносить и ставить ящики или другую тару бережно, чтобы содержимое не ударялось. Все выбракованные экземпляры рассортировать по степени повреждения и тоже сложить, но проверять чаще и использовать в первую очередь.

Топовые статьи : Сколько можно хранить в холодильнике очищенную рыбу?

Где хранить груши

Место для хранения груш выбирают исходя из своих возможностей. Фрукты размещают в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале. Часть урожая можно прикопать в грунте, там плоды сохранятся гораздо дольше, чем в домашних условиях.

Холодильник

В холодильнике груши хранят стандартным способом, положив их в отсек для фруктов и овощей. Недозревшие экземпляры легко пролежат здесь до 2-3 месяцев. Предварительно груши раскладывают по пакетам весом до 2 кг.

Рекомендуем: Как и где правильно хранить муку в домашних условиях?

Полиэтилен прокалывают в нескольких местах, чтобы через получившиеся отверстия внутрь поступал воздух. В холодильной камере должна быть стабильная температура в диапазоне +1-5° C. Периодически пакеты достают и проводят ревизию. Если какой-то из плодов начинает портиться, его убирают, чтобы исключить заражение оставшихся.

Морозильная камера

Замораживать груши надо, используя функцию шоковой заморозки (таковая имеется в большинстве моделей современных холодильников). Через 2 часа можно перевести холодильник в обычный режим. Предварительно фрукты моют, просушивают, режут на кусочки.

Тарой могут служить пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежкой. Лучше укладывать туда кусочки фруктов порционно. Плавная разморозка зимой нужна грушам в том случае, если планируется съесть их в свежем виде. Перед приготовлением компота нарезку не размораживают, а сразу бросают в кипящую воду.

Подвал или погреб

Условия в обоих хранилищах во многом схожи, разве что в погребе зимой устанавливается более низкая температура. В помещении нужно заранее убраться и провести дезинфекцию, побелив стены известью, обработав фунгицидами или дымовой шашкой.

Подвал или погреб обязательно должны иметь вентиляцию. Нужно позаботиться о том, чтобы в хранилище не проникали вредители в виде грызунов и насекомых. Фрукты должны размещаться в ящиках в 1-2 слоя. Первый слой отделяют от второго листами бумаги. В бумагу заворачивают и сами плоды.

Балкон

Хорошо лежать плоды будут только на застекленном балконе. Важно, чтобы во время хранения температура не опускалась ниже 0° C. Подмороженные фрукты после оттаивания будут испорчены. Хранить груши на балконе нужно в специальном утепленном коробе, если, конечно, подсобное помещение не отапливается.

Дно и стенки хранилища изнутри утепляют кусками пенопласта или другим теплоизолирующим материалом. Ящики в коробе устанавливают друг на друга. На балконе вешают градусник, чтобы контролировать температуру. Ее оптимальный показатель – +3-4° C.

Грунт

Организовать хранение груш можно прямо на приусадебном участке. Для этого выкапывают яму глубиной 50-70 см. Отборные здоровые плоды фасуют в пакеты из плотного полиэтилена, которые рядком устанавливают на дно траншеи.

Прежде чем закапывать мешки, их накрывают колючим лапником, чтобы защитить урожай от грызунов и других животных, которым груши по вкусу. Сверху хранилище засыпают грунтом так, чтобы получился небольшой холмик. Рядом втыкают колышек или делают другую метку.

Правильный отбор

Выбирать фрукты для заготовок следует внимательно. Зимой оптимальнее хранить немного недозрелые плоды. До требуемого состояния они дойдут при хранении и дольше пролежат неиспорченными. Снимают фрукты с деревьев аккуратным образом, не давят на них. Груша обхватывается пальцами, делается легкий нажим на плодоножку, плод приподнимается и отделяется от веточки. Деревья трясти нельзя.
Из сортов выделяют:

  • Раннеспелый вид снимают с начала до середины июля. Мелковатые сладкие плоды нельзя хранить свежими долго. Их лучше переработать на варенье, компот или джем.
  • Сбор среднеспелых видов осуществляется в августе, с середины до конца месяца. Грушу отличает крупность формы и жесткость мякоти. На вкус плоды сочные и сладкие. Независимо от способа, они смогут долежать до начала зимы, не дольше.

Самый подходящий для длительного хранения является поздний, или зимний вид груш.

Фрукты не должны быть повреждены или подпорчены. Как хранить груши в домашних условиях, знают специалисты по выращиванию фруктовых культур. Плоды должны быть плотными, сухими, без вмятин и подбитостей. Урожай снимают, когда стоит сухая погода. При промедлении сбора груши могут попасть в о время заморозков. Если они переживут пятнадцатиградусный холод, их нельзя будет надолго оставлять в свежем виде.

Для хранения в зимнее время выбираются специальные емкости. Преимущество отдается деревянному ящику, который желательно очистить и окурить перед использованием. У корзин и коробок из пластика условия не так хороши.

Следует учитывать, что герметичная емкость позволит фруктам сгнить за короткое время. Тара должна иметь отверстия, чтобы в ней было небольшое движение воздуха. Около дна и стенок ящика накладывается бумажный слой. Тару выбирают объемную. Груши не соприкасаются между собой и выкладываются плодоножками вверх.

Обращают внимание и на высоту ящиков. Допустимо выложить только пару разделенных бумагой слоев груш

Чтобы переложить фрукты, можно использовать опилки или солому. Не все знают, как хранить груши, если они разных сортов. Главным правилом будет складывать их по разным тарам. Профессиональными садоводами сладкие фрукты складируются в особых холодильниках, имеющих стеллажные полки. Под однородный слой груш подкладывают бумагу, плодоножки смотрят вверх.

Топовые статьи : Пять важных правил хранения готовых продуктов

Оптимальные условия хранения груш

В хранилище, куда помещен урожай, не должно быть ни слишком сухо, ни сыро. Нормальный показатель влажности – 80-85%. Что касается температуры, надо чтобы она не опускалась ниже 0° C и не поднималась выше +5° C.

В этом случае срок хранения плодов будет максимальным. Проще всего поддерживать такие условия в холодильнике. Во всех других случаях показатели температуры и влажности нужно регулярно контролировать и корректировать при необходимости.

Какие плоды подходят для хранения

Для закладки на зиму подходит только правильно собранный урожай. Плодовые деревья нельзя трясти, избегать механического повреждения груш. Если фрукты повреждены во время удара, загнившие или червивые, то их кладут отдельно и съедают первыми, для хранения они не подходят.

При выборе плодов для хранения учитывают:

  • сорт. Лучше всего подходят для закладки на зиму поздние сорта груши, например, Лесная красавица, Жорж Буже, Оригинал, Десертная, Саратовка, Пасс-Крассан;
  • внешний вид плодов. Груши должны быть крепкими, целыми и сухими;
  • время уборки. Собирают урожай при теплой сухой погоде. Ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 15 °C.

Дольше всего твердыми сохраняются сорта Бере Ардампон, Нарт, Февральская. В конце зимы или в начале весны их достают из закладки. Через 1–2 недели они становятся мягкими и сочными.

Фрукты, которые были собраны после наступления заморозков, для хранения не подходят. Не следует хранить плоды, упавшие с дерева на землю. Фрукты нужно срывать с дерева с плодоножками, иначе они загниют. Перед закладкой на зиму плоды не моют, сортируют в ящики по размеру. На сохранность плодов влияет и погодные условия. Плоды, которые выросли в дождливое лето, храниться будут плохо.

Лучше всего срывать груши с дерева еще недозревшими. Наиболее подходящее время для уборки наступает:

  • с конца июля по конец августа (для летних сортов);
  • с середины августа до последних чисел сентября (для осенних);
  • с конца сентября по начало октября (для зимних).

Срывать фрукты нужно аккуратно, не надавливая пальцами на мякоть. Такие плоды меньше лежат и быстрее загнивают.

Срок хранения груш

Сколько будут храниться груши, зависит от выбранного, способа хранения и созданных условий. При оптимальной температуре и влажности фрукты могут лежать до 6 месяцев, оставаясь свежими. Если плоды, нарезанные кусочками, положить в морозилку, они пролежат до 1 года при условии, что не будут размораживаться и замораживаться повторно.

Особенности хранения зимних и дикорастущих сортов

Особенностью зимних груш является их морозостойкость. Именно эти сорта хорошо подходят для долгого хранения. Среди них выделяют также ранне-, средне- и позднезимние сорта. Собирают их недозревшими в сентябре – октябре, сортируют и отправляют на хранение.

При хранении в ящиках тару нужно сначала продезинфицировать (можно «окуриванием»), ящики располагают не ниже 20 сантиметров от пола/земли.

При хранении груши в ящиках тару нужно сначала продезинфицировать

Для «окуривания» серным ангидридом нужно закрыть окна и двери подсобного помещения и поджечь таблетки. Дым обладает дезинфицирующим действием.

Неплохо хранить груши на деревянных стеллажах, тогда их следует располагать в один ряд «хвостиками» вверх. Ежемесячно груши нужно осматривать и удалять сгнившие.

Дикая лесная груша (дичка) известна не только вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

Деревья дички растут повсеместно, они более устойчивы к морозам и заболеваниям, чем сортовые Продолжительность жизни их достигает 300 лет, тогда как у садовых груш – 50 лет.

Плоды дикой груши небольшие, примерно 4 см в диаметре, они тоже подлежат сбору и хранению в тех же условиях, что и сортовые.

Дозревание груш также происходит после сбора. Опытные садоводы рекомендуют прокладывать дикие груши дубовыми листами.

Альтернативные способы хранения груш

Те, у кого нет возможности хранить груши месяцами в прохладном помещении или холодильнике, могут использовать альтернативные методы сохранности урожая. Из фруктов можно сделать сухофрукты. Вяленые груши тоже без проблем хранятся длительное время.

Рекомендуем: Где хранить велосипед и как подготовить его к зимовке?

Вяление

Вяленую грушу смело можно отнести к разновидностям десерта. Фрукты очищают от кожуры, разрезают на длинные ломтики, замачивают на 1 час в растворе лимонной кислоты (1 ч. ложка на стакан воды), чтобы осветлить мякоть. После этого фруктовые дольки пересыпают сахаром и ставят под гнет на ночь. В качестве гнета можно использовать тарелку.

Утром сливают образовавшийся сок, ломтики груш раскладывают на противень, застеленный фольгой, и ставят в духовку на 4 часа при температуре 100° C. После этого продукт должен приобрести нужную кондицию в ходе естественной сушки.

Блюдо с фруктами убирают на шкаф или в другое подходящее место и достают через 7 дней. Вяленая груша готова. Ломтики пересыпают сахарной пудрой, убирают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Храниться такая заготовка может до конца зимы.

Сушка

Сушить груши можно несколькими способами. Для этого используют электросушилку, духовой шкаф, электрогриль. В духовке сушку проводят при температуре 50-55° C с открытой дверцей. Процесс может длиться от 10 до 24 часов. Такой же температурный режим выставляют и в электросушилке.

Правильно высушенные ломтики становятся тонкими и легкими, но не ломаются при сгибании. Ломкость долек говорит о том, что они пересушены. Можно проводить сушку естественным образом, разложив в тени на ровной поверхности. В этом случае ломтики фруктов необходимо защитить марлей от мух и других насекомых.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Топовые статьи : Перец на зиму (сладкий, болгарский)

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Сорта, подходящие для длительного хранения

Для длительного хранения отбирают осенние и зимние сорта груш. Эти разновидности очень долго не становятся мягкими, зреют постепенно.

Осенние сорта

Осенние груши собирают в самом начале осени. Среди популярных сортов этой категории:

  • «Любимица Яковлева»;
  • «Санта-Мария»;
  • «Нарядная Ефимова»;
  • «Виктория»;
  • «Мраморный»;
  • «Лакомка».

Собранные плоды переносят в хранилище самыми первыми. Съесть зимой их тоже нужно будет в первую очередь. Большинство осенних сортов отличаются высокой урожайностью. Срок хранения плодов в подходящих условиях – 4 месяца.

Осеннее-зимние сорта

Из осенне-зимних сортов можно выделить грушу «Стрийскую», «Память Жегалова», «Бере Люка». Срок хранения таких плодов составляет 4-5 месяцев.

Зимние сорта

Для длительного хранения зимой селекционерами были выведены специальные зимние сорта. Урожай таких груш собирают перед первыми заморозками. К ним относятся:

  • «Шарль Конье»;
  • «Белорусская поздняя»;
  • «Первомайская»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Отечественная»;
  • «Саратовка».

Зимние сорта могут храниться полгода и больше. Как правило, эти разновидности отличаются морозостойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям.

Как отобрать плоды и лучшие сорта для хранения

Груши не всех сортов одинаково хранятся. Из осенних сортов хорошо хранятся такие, как Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная. Среди зимних – Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре.

Одним из основных условий отбора является сортировка груш и внимательный осмотр. Те, что прошли отбор укладываются в тару. Обращают внимание на размер плодов, наличие дефектов, черных точек, признаков заболеваний.

Для длительного хранения подходят плоды среднего и небольшого размера без видимых дефектов, твердые на ощупь.

Размещать нужно по сортам, то есть в одной таре должны находиться груши одного сорта.

Если плодов много и приходится заполнять коробки в два слоя, то между ними необходимо постелить бумагу, солому или крупный опил. Не рекомендуется делать более двух слоев груш.

Одним из основных условий отбора является сортировка и внимательный осмотр

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты;
  • чуланы;
  • кладовые;
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С
Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Читать далее ► Как хранить облепиху?

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

Хранение груши в погребе
При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см);
  • размещают на стеллажах или полках;
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами;
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент;
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.
Ссылка на основную публикацию
Похожее