Почитатели народной медицины ценят имбирь за его лечебные свойства, а гурманы — за оригинальный вкус, аромат и тонизирующий эффект. Данное растение способно улучшить вкус многих блюд, а также помогает укрепить иммунитет, сбросить лишний вес, вылечить кашель или больное горло. Чтобы оценить оригинальный вкус и в полной мере получить все полезные компоненты корня, рекомендуется использовать только свежие корневища пряности. Однако, многие люди научились делать имбирные заготовки впрок, не теряя при этом всю ценность продукта.
Как правильно заготавливать имбирь
В домашних условиях корень растения сушат, маринуют, консервируют с сахаром, а также делают целительную смесь с цитрусовыми и мёдом. Большинство способов позволяют сохранить имбирь без утраты свежести, полезных витаминов и микроэлементов.
Чтобы домашние заготовки оставались полезными и вкусными, необходимо выбирать только качественные и свежие корни. Они должны быть плотными и упругими, а кожура отличаться гладкостью и золотистым оттенком. ВАЖНО: Растение не должно иметь очагов поражения вредителями или мягких подпорченных мест.
Рецепты блюд с маринованным корнем
Имбирь маринованный является отличной закуской, однако он часто применяется при приготовлении мясных, рыбных блюд, суши, роллов. Он придает блюду непревзойденный аромат, немного терпкий пикантный вкус.
Грудка курицы (индейки) с маринованным корнем
Мясо по этому рецепту получается сочным с хрустящей корочкой. Филе курицы или индейки (можно заменить нежирной свининой) нарезать на кусочки среднего размера, и сложить в глубокую миску. Залить заправкой, приготовленной заранее из следующих ингредиентов:
- растительное масло – 20 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- маринованные слайсы имбиря – 30 г;
- сахар, соль, перец – по вкусу.
Для обогащения вкуса и придания сочности в смесь по желанию можно добавить измельченный репчатый лук. Подготовленное филе обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла либо запечь в духовке.
Кисло-сладкий пряный соус для мясных и рыбных блюд
Имбирный соус, приготовленный по этому рецепту, универсален. Он идеально подходит к салатам, овощным гарнирам, блюдам из мяса или рыбы. Маринованный имбирь сохраняет в нем все полезные свойства, поскольку не подвергается тепловой обработке. Помимо ломтиков корнеплода понадобится взять по одной столовой ложке:
- томатной пасты;
- уксуса рисового;
- масла растительного;
- сахара;
- муки.
Очистить три зубчика чеснока и подготовить 1 стакан воды.
В глубокой сковороде пассеровать измельченный чеснок, добавить томатную пасту и протушить 1-2 минуты. Постепенно ввести воду, в которой заранее развести муку. Добавить специи, влить уксус, перемешать и прикрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и томить в течение четверти часа.
Готовый соус остудить, добавить измельченный маринованный имбирь. Подавать его отдельно или соединить с мясом на завершающей стадии приготовления.
Пряный творог
Маринованный имбирь является незаменимым ингредиентом при приготовлении многих десертов. К тому же он отлично сочетается с кисломолочными продуктами, особенно с творогом.
Самый простой рецепт:
- 250 г (одну пачку) творога жирностью 5 % или 9 % дважды протереть через сито.
- Соединить с ¼ или ½ стакана сгущенного молока (в зависимости от консистенции).
- Добавить мелко нарезанные ломтики маринованного имбиря.
- Смесь хорошо перемешать и подавать на завтрак.
Сырники
Чтобы приготовить необычный десерт следует подготовить следующий набор продуктов:
- творог – 350 г;
- имбирь маринованный – 15 г;
- мука – 60-80 г;
- сахар – 70 г;
- манная крупа – 1 столовая ложка;
- разрыхлитель – ½ пакетика;
- 1 куриное яйцо;
- соль – ¼ чайной ложки.
Дополнительно понадобится немного муки для панировки и растительного масла для жарки.
Этапы приготовления:
- В чашу блендера отправить творог, сахар, соль, яйцо и взбить до получения пышной однородной массы.
- Переложить ее в глубокую миску, добавить муку, манную крупу, разрыхлитель. Все перемешать.
- Количество муки зависит от качества творога. Если он жидковат, порцию следует увеличить.
- Последним добавить стружку маринованного имбиря, после чего повторно перемешать.
- Массу оставить на 30 минут для набухания манки и развития клейковины.
- Спустя полчаса с помощью стакана сформировать сырники, а затем обжарить с двух сторон.
Готовый десерт выложить на тарелку, подавать со сгущенным молоком.
Рецепты
- Корень растения можно высушить. Его надо помыть, чистить кожуру необязательно. Промокнуть имбирь бумажным полотенцем, чтобы на нём не оставалась влага, затем нарезать тонкими пластинками. Чем тоньше будут получаться пластинки, тем быстрее и лучше он будет высыхать и храниться. Затем пищевым пергаментом застелить противень, поместить в 1 слой подготовленные пластинки. Сушить в духовке при температуре 50 градусов в течение 60 мин, далее перевернуть пластинки на другую сторону и оставить в духовке ещё на такое же время. Готовые сухие пластинки становятся твёрдыми и ломкими. Их можно измельчить в блендере или хранить в целом виде в закрытой тёмной ёмкости в сухом месте.
- Маринованный имбирь. Свежий корень (около 250 г) очистить и порезать тоненькими кружочками. Сложить в стеклянную ёмкость. Затем залить стаканом солёного кипятка, закрыть крышкой и дать постоять 30–40 мин. Подготовить маринад — в 1 стакане горячей воды растворить 1 ст. ложку сахара и добавить столько же уксуса. Далее солёную воду слить и залить горячим маринадом. Чтобы придать пластинкам имбиря красивый розовый оттенок, можно использовать сок свеклы, приблизительно 1 столовую ложку. После остывания ёмкость с имбирём поставить в холодильник. Через 24 часа он готов к употреблению. Можно изменять количество уксуса и сахара по своему вкусу.
- Полезная и вкусная «Баночка здоровья». Надо взять 250 г корня имбиря, 3 средних лимона и 400 г жидкого мёда. Имбирь очистить от шкурки, у лимона кожуру можно оставить. Всё вымыть и измельчить на мясорубке или в блендере. Добавить мёд и размешать до однородности. Переложить смесь в стерильную баночку и ежедневно кушать по столовой ложке. В период простуд и вирусных инфекций ежедневную дозу можно увеличить.
Справка! Некоторые хозяйки заменяют лимон на клюкву. Данное сочетание отлично дополняет друг друга по вкусу, а также является сильным антиоксидантом и рекордсменом по содержанию витаминов.
- Потрясающий джем из имбиря. Готовится для повышения иммунитета в зимний период. Надо взять 250 г корня, 3 небольших лимона сорта «Лайм», по 4 стакана воды и сахара. Лимоны можно заменить апельсинами или грейпфрутами. Из воды и сахара надо сварить сироп, добавить в него очищенный и измельчённый имбирь, а также сок выбранного цитрусового. В случае с лимоном туда же отправить его цедру. Готовится джем быстро, приблизительно через 20 мин кипения на маленьком огне его можно разливать по небольшим стерильным баночкам и переносить в погреб для хранения.
Методы заготовки имбиря
Закупив имбирь впрок, следует подумать о том, как сохранить его ценные свойства на длительный период. Предлагаем изучить возможные способы хранения и узнать, сколько сможет сохраниться та или иная заготовка.
Сушка
Порошок имбиря, который продается расфасованным в супермаркетах, быстро теряет свою остроту и запах. Чтобы получить более качественный, ароматный продукт с ярко выраженным вкусом, высушите корни самостоятельно и измельчайте их по мере надобности. Для этого:
- вымойте и обсушите имбирь, удалите почки и утолщения кожуры;
- нарежьте тонкими пластинами или кубиками;
- накройте противень пергаментом и разложите кусочки в один слой;
- сушите в течение 5–8 часов в духовом шкафу при температуре 50 градусов, держа дверцу слегка приоткрытой.
ВНИМАНИЕ! Приоткрытая дверца духовки позволяет своевременно удаляться испарениям влаги и продукт быстрее и равномернее высушивается.
Вместо духовки, можно использовать и другие методы сушки. В электросушилке временные затраты будут не менее 6 часов при температуре 60 градусов, а в аэрогриле – от полутора часов при температуре 70 градусов и обдуве. Окончательное время сушки зависит от толщины нарезанных кусочков.
Хранить высушенные кусочки имбиря лучше в герметично закрытом контейнере в сухом затемненном месте. Для получения порошка берется необходимое количество сухих пластин и измельчается в кофемолке или в ступке до нужной консистенции. Срок хранения сухого продукта при правильном хранении достигает 2 лет.
Заморозка
Замораживание позволяет продлить срок хранения корня до 6–12 месяцев. Для заморозки с предварительно вымытым и обсушенным имбирем проводят следующие процедуры:
- С корня с толстой кожурой или повреждениями аккуратно срезают очень тонкий верхний слой. При тонкой и гладкой кожице этот этап необязателен.
- Нарезают порционными кусочками длиной 2–3 см, тонкими пластинами, кубиками или натирают на мелкой терке.
- Брусочки или нарезку раскладывают по пакетам, удаляя лишний воздух. Тертый корень предварительно замораживают в форме для льда порциями и уже замороженными перекладывают в герметичную тару.
Порционная нарезка и фасовка необходимы для того, чтобы доставать из морозильной камеры ровно столько продукта, сколько нужно, поскольку размороженный, но неиспользованный имбирь уже не пригоден для дальнейшего использования.
ВАЖНО! Кожура срезается очень тонким слоем, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, огромное количество которых сосредоточено именно в верхнем слое корня.
Маринование
Для консервирования оптимально подойдут молодые корни, в которых еще нет жестких волокон и излишней горечи. Если в продаже таких не оказалось, вымочите уже нарезанный имбирь в соленой воде и только потом отправляйте мариноваться.
СПРАВКА! Если корень волокнистый и другого под рукой нет, нарезайте его не поперек, а вдоль волокон.
Процедура приготовления маринованного имбиря:
- 250 граммов корня почистите и нарежьте очень тонкими, почти прозрачными, пластинами. Если корень не очень молодой, залейте стаканом горячей воды с одной чайной ложкой соли и оставьте на 10–30 минут, после чего слейте воду.
- Подготовленный имбирь залейте горячим рассолом из стакана воды, столовой ложки сахара и столовой ложки 9% уксуса. При желании получить розовый цвет имбирных лепестков добавьте немного свекольного сока или положите ломтик очищенной свеклы.
- Оставьте при комнатной температуре до остывания и переставьте в холодильник.
Максимум полезных свойств и вкусовых качеств маринованный продукт сохраняет в течение месяца.
ВНИМАНИЕ! Чистить имбирь удобно обычной чайной ложкой, а тонко нарезать поможет ручная овощечистка.
Засахаривание
Один из методов длительного хранения продукта – приготовление цукатов. Рецептура несложная, но длительная:
- Промойте, обсушите, очистите и нарежьте 200 граммов корня лепестками, кубиками или дольками.
- Переложите в кастрюльку с толстым дном и залейте холодной водой, чтобы она была выше уровня имбиря на 1–2 см. Проварите около часа, чтобы удалить излишнюю горечь и жгучесть и добиться мягкости.
- Промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, а затем снова поместите в кастрюлю и залейте горячим сиропом, сваренным из стакана сахара и половины стакана воды. Варите на небольшом огне около 20 минут при постоянном помешивании, пока имбирь не станет прозрачным, а сироп почти полностью выпарится и начнет кристаллизоваться.
- Пока имбирь горячий, обваляйте каждый кусочек в сахаре и выложите на пекарскую бумагу. Противень с цукатами поместите в нагретый до 80 градусов духовой шкаф до отвердевания глазури.
- Сложите в герметичный контейнер или стеклянную банку и поставьте в сухое темное место.
СПРАВКА! При соблюдении рецептуры и правильных условий хранения продукт сберегает свои свойства не менее года.
Другие методы
Для увеличения срока хранения имбиря используют также следующие методы:
- Закапывание неочищенных корней в смесь торфа, песка и перегноя в равных пропорциях и содержание их в прохладном месте. Это позволяет сохранить свежесть продукта до 2–3 месяцев.
- Смешивание с медом, лимоном по отдельности или вместе. Такая смесь может храниться в холодильнике несколько месяцев.
- Заливка нарезанного имбиря водкой, сухим хересом, саке или другими алкогольными напитками, что делает их пригодными для использования до полугода.
- Оборачивание во влажную льняную или хлопчатобумажную ткань и хранение в наиболее прохладном отделе холодильника, продлевающее срок свежего имбиря до 3 недель.
ВНИМАНИЕ! Имбирь в холодильнике лучше хранить подальше от других продуктов. Обладая пряным ароматом, он может напитать своим запахом соседние продукты.
Как правильно хранить заготовленный имбирь
После заготовки впрок имбирю надо обеспечить оптимальные условия хранения. Маринованные заготовки и смеси из сырых продуктов необходимо хранить в холодильнике, что позволяет сохранять их пригодными к употреблению в течение месяца. Высушенный корень — в сухом прохладном месте.
Заготовки в виде варенья лучше всего хранятся в погребе или подвале, где температура не поднимается выше 15 °С. В этих местах заготовки могут храниться до года.
Быстрый рецепт
Этот рецепт поможет хозяйке приготовить имбирный корень в кратчайшие сроки. Через три часа закуску можно подавать на стол и радовать домочадцев.
Ингредиенты:
- Имбирь – 250 г.
- Сахар – маленькая ложка с половиной.
- Соль – одна маленькая ложка с половиной.
- Уксусная кислота 70% — одна маленькая ложка. Именно она повлияет на скорость приготовления имбиря.
- Вода – один стакан.
Маринованный виноград: лучшие рецепты
Этот рецепт поможет хозяйке приготовить имбирный корень в кратчайшие сроки
Рецепт:
- Имбирный корень очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
- Переложить пряность в керамическую миску и добавить соль и сахар. Тщательно перемешать и дать постоять 5-10 минут, чтобы корень пропитался и дал сок.
- Тем временем нужно вскипятить стакан воды.
- Залить имбирь кипятком и добавить уксус. Перемешать, используя керамическую или деревянную ложку, но ни в коем случае не металлическую.
- Закрыть емкость крышкой и подождать, пока она остынет.
Имбирь готов. Его можно убрать в холодильник, чтобы охладился.
Полезные советы
Чтобы сохранить имбирь впрок, кроме вышеперечисленных способов, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого корневище надо почистить, натереть на тёрке (либо порезать брусочками), выложить небольшими порциями на застеленный бумагой лоток и убрать в камеру. Затем замороженный имбирь пересыпать в пакеты для замороженных овощей. В таком виде имбирь может находиться в морозильнике до полугода.
Выбрав для заготовки качественный корень, можно не переживать за его сохранность впрок. За счёт содержания витамина С и прочих природных консервантов, он может долгое время не портиться, также компоненты растения гарантированно не позволяют различным микроорганизмам поражать заготовки.
ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.
Имбирь для суши
Маринованный имбирный корень является незаменимым дополнением к суши и роллам. Он обогащает вкус, добавляет остроты, пряности и сладости блюду. Поклонников у этой закуски столько же, сколько у роллов. Но достоинство корня не только в его вкусовых качествах, но и в практической ценности. Он обладает сильным бактерицидным действием и убивает бактерии в полости рта. А если учесть, что для изготовления суши используется сырая рыба, то это очень кстати.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 150 г.
- Уксус из риса – ¼ часть стакана.
- Соль – две маленькие ложки.
- Сахар – три десертные ложки.
Маринованный имбирный корень является незаменимым дополнением к суши и роллам
Рецепт:
- Имбирь очистить от кожицы и нарезать тончайшими ломтиками.
- Сложить в стеклянную или керамическую посуду.
- Для приготовления маринада смешиваются уксус, соль и сахар. Смесь доводится до кипения и заливается в емкость с основным продуктом.
- Банку нужно накрыть крышкой и оставить остужаться при комнатной температуре на несколько часов. После убрать в холодильник.
Маринованные подберезовики: простые рецепты
Через два часа закуска будет готова.
Способы хранения
Гурманы предпочитают только свежий имбирь. Он намного вкуснее и ароматнее. Но в зависимости от обстоятельств или собственных пристрастий корни хранят в сушеном, маринованном, замороженном виде.
Сохранение в свежем виде
Свежий имбирь хранится в холодильнике около недели. Хранить его лучше в вакуумной упаковке или в пластиковом пакете с замочком, что удлинит срок годности.
Но гораздо надежнее вместо пластика использовать плотно запечатанные бумажные пакеты. Их размещают в ящике для хранения овощей и фруктов. Там нет излишне низкой температуры.
Хранить корень имбиря можно в бумажных салфетках, обернув его несколькими слоями такой бумаги и положив в холодильник.
Глубокая заморозка
Замораживание — наиболее безопасный способ сохранения клубня. Так он сбережет питательную ценность и почти не потеряет витамины и микроэлементы.
Замораживать имбирь лучше порционно, чтобы использовать продукт постепенно.
Корнеплод очищают от кожуры и обрезают видимые повреждения. Продукт нарезают тоненькими пластинами, раскладывают на доске так, чтобы пластинки не касались друг друга. Доску ставят в морозильную камеру. После заморозки пластины можно поместить в пакет и вернуть в морозилку.
Заморозить специю можно в измельченном виде: натереть на мелкой или крупной терке, разделить на маленькие порции, разместить в формочки для льда.
Когда порция заморожена, готовят следующую партию. Такие порции удобно размораживать и потреблять понемногу.
Молотый и сушеный имбирь
Этот метод поможет сохранить даже некондиционный имбирь, заготовка которого используется как приправа.
Корни хорошо промывают, очищают, режут на тонкие, почти прозрачные пластины — «стружки». От этого зависит скорость сушки.
Сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой, ставят на час в духовку, разогретую до температуры 160°С. Сухой корень имбиря неэластичный и ломается при надавливании.
Высушенные «стружки» можно хранить в стеклянной банке с крышкой в прохладном, темном, сухом месте. Но для удобства корень имбиря сразу измельчают в порошок. Имбирь для чая (порошок) и пластины сохраняют свои свойства до 4 месяцев.
Маринование имбиря
Любители специи сохраняют ее в традиционном маринаде с добавлением уксуса (винного, яблочного).
Необходимые ингредиенты:
- очищенный имбирь — 200 г;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — 250 мл;
- коричневый сахар — 4 ст. л.;
- фильтрованная вода — 8 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистить свежий корень.
- Нарезать на тонкие (1-2 мм) одинаковой толщины пластины (лучше шинковкой).
- Смешать нарезку с молотой солью и оставить на полчаса.
- Добавить сахар и перемешать, пока все не гомогенизируется.
- Залить имбирь водой с уксусом.
Продукт готов через сутки. Срок годности продукта 30-40 дней. Держать имбирь маринованный в холодильнике.
Приготовление цукатов или настойки
Один из способов заготовить имбирь впрок — сделать цукаты.
Необходимые ингредиенты:
- свежий имбирь — 200 г;
- коричневый сахар — 3 ст. л.
Для сиропа:
- сахар — 6 ст. л.;
- вода — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Положить в кастрюлю, залить водой.
- Довести на среднем огне до размягчения (примерно 30 минут).
- Слить воду (можно пить как чай).
- Сложить вареный корень в кастрюлю, добавить сахар и воду.
- Варить, помешивая, пока сироп не испариться почти полностью.
- Ломтики посыпать с 2 сторон коричневым сахаром, положить на противень для сушки.
После высыхания сложить пластинки в коробку с крышкой. Хранить имбирь в виде цукатов можно до 3 месяцев.
Пластины корня заливают спиртом, водкой или вином (херес). Со временем жидкость впитывает аромат специи. Блюда с добавлением и корня, и настойки имеют тонкий и необычный вкус.
В настойки добавляют лимон или мед (по вкусу) и принимают для похудения, повышения тонуса и потенции.
Другой рецепт предлагает смесь 200 г имбиря, 1 ст. л. меда и 2 ч. л. лимонного сока. Специю добавляют в чай вместо сахара или употребляют по 1 ч. л. в день. Хранят состав более 2 месяцев в стеклянной емкости в холодильнике.
Имбирные напитки хранятся недолго и только под плотно закрытыми крышками. При комнатной температуре — 3 часа, в холодильнике — до 5.
Хранение в почве
Имбирь на зиму можно сохранить в земле. Он необычен для городских квартир, но помогает сохранить имбирь свежим. Для этих целей используется цветочный горшок.
В него насыпают сухую землю, размещают в ней корень. Горшок хранится в подвале или в темном, прохладном месте до 6 месяцев.
Засахаренный корень
Это и десерт, и украшение блюд (кексов, салатов, пирогов). Как его готовить:
- Имбирный корень промыть, очистить от кожицы.
- Нарезать тонкими пластинками, примерно по 2 мм толщиной.
- Залить кипятком и оставить на пару часов, чтобы избавиться от горечи (но этот пункт можно пропустить).
- Слить воду, имбирь промыть, поместить в кастрюлю и залить сахарным сиропом (соотношение воды и сахара – 1:1).
- Довести до кипения и варить на малом огне, пока ломтики не станут мягкими, а сироп густым.
- Извлечь имбирь, дать стечь воде.
- На противень постелить пергаментную бумагу.
- Каждый кусочек имбиря обвалять в сахаре и выложить на поднос, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.
- Поместить в духовку, выставив температуру 60-70 градусов и сушить до готовности.
- Дать остыть ломтикам и поместить в герметичную емкость (можно хранить при комнатной температуре).
Можно отжать сок из тертого имбиря, поместить в холодильник и добавлять его в чай, салаты или сладкие блюда.
Еще один способ сушки в домашних условиях: нарезанный ломтиками корень повесить на тонкую нитку рядом с печкой или камином. Через пару дней он высохнет и его надо будет поместить в емкость или измельчить.
Имбирь для чая можно заготовить для длительного хранения несколькими способами: высушить, заморозить, измельчить в порошок или отжать из него сок. В любом случае, полученное сырье можно будет долго использовать для приготовления вкусного и полезного чая.
Заготовка из имбиря – оптимальный рецепт для длительного хранения имбиря в домашних условиях.
Предлагаю простой способ заготовки имбирного корня без потери его полезных свойств. Из личного опыта утверждаю, что приготовленный таким образом имбирь удобен в использовании и хранится в холодильной камере не просто долго, а очень долго.
Уже несколько лет я готовлю для разнообразных домашних целей (как кулинарных, так и лечебных) имбирную кремообразную пасту. Паста получается ароматная и нежнейшая – по консистенции она похожа на пышное желе.
Состав имбирной пасты: корень имбиря + лимоны вместе с цедрой + мёд. Соотношение ингредиентов примерно такое: мякоть имбирного корня (150 граммов); лимоны среднего размера (5-6 штук); натуральный мёд (500-600 граммов).
По сути, с помощью мёда я подвергаю имбирь настоящей консервации. Ведь давно известно, что натуральный качественный мёд является надёжным природным консервантом.
Как я готовлю имбирную пасту.
1) Очищенный имбирь вместе с лимонами дважды пропускаю через мясорубку. Обращаю внимание, что на тёрке качественно натереть имбирь не получится – будут мешать жёсткие имбирные волокна, они так и останутся впоследствии. Так что, тут годится только мясорубка. Косточки из лимонов я удаляю обязательно, они горькие.
2) Пропущенные через мясорубку имбирь и лимоны отправляю в удобную ёмкость и тщательно взбиваю смесь блендером. В процессе взбивания постепенно добавляю мёд. И так – до образования однородной гладкой массы. У меня имбирная паста получается нежного лимонного цвета, потому что я использую белый липовый мёд.
В конце добавлю. Моя любимая имбирная паста настолько многофункциональна, что я вряд ли смогу перечислить все возможности её использования. Например, она мне помогает в приготовлении различных маринадов для мяса и рыбы, для соусов, разнообразной кондитерской выпечки и т. п. В случае простуды или гриппа эта имбирная смесь легко заваривается в термос для целебного горячего питья. Кстати говоря, иногда я люблю полакомиться этой замечательной ароматной пастой за чаепитием, вместо варенья – вприкуску из розетки))
Желаю автору вопроса, а также всем, кого заинтересовал мой рецепт, приятного аппетита и здоровья))
Правила хранения в домашних условиях
После того как имбирь превратился в ароматную заготовку на зиму, блюдам следует обеспечить и соответствующие условия хранения. Только так можно добиться того, что заготовки смогут порадовать обилием вкуса и аромата спустя многие недели. Маринованные холодным способом блюда хранят в холодильнике, при температуре 0…+5°С. Это даёт возможность сохранять закрутки на протяжении 4 недель.
Советуем почитать, как очистить организм имбирём.
Консервированные горячим способом продукты сберегают в подвале, овощехранилище или погребе, при температуре не более +15°С. Это позволяет сохранять их до 3 лет. При комнатной температуре лёжкость таких заготовок снижается в разы, поэтому в течение года после приготовления их рекомендуется употребить.
Несмотря на то что для многих имбирь остаётся лекарственным растением, корень может стать одним из лучших ингредиентов для всевозможных консервированных блюд. Его пряный и насыщенный вкус будет изысканным дополнением для всевозможных солёных и сладких продуктов, а также главной изюминкой зимних закруток. Воспользуйтесь описанными выше рецептами, и вы убедитесь в этом.