Особенности хранения цветной капусты
Что нужно знать о сорте перед выбором способа хранения:
- ни один из методов не сохранит перезрелые кочаны;
- неспелая культура дозревает после сбора в хранилище;
- при свободном доступе воздуха кочаны дольше остаются крепкими;
- капуста, плотно утрамбованная в таре, быстрее портится;
- на морозе соцветия чернеют, становятся горькими.
Перезрелые кочаны желтые, рыхлые и распадаются на соцветия. При недостатке воздуха и пространства овощ выделяет продукты жизнедеятельности, которые ускоряют разложение.
На длительность хранения цветной капусты влияет целостность ее соцветий. Помятые, поломанные соцветия можно пустить на консервацию.
Как сохранить цветную капусту без холодильника. Как и где правильно хранить цветную капусту?
Перезревшая цветная капуста не подлежит хранению. Употреблять в пищу ее можно, но вкусовые свойства могут отличаться от традиционных характеристик. Определить перезревшие соцветия можно по степени их раскрытия и отдаленности друг от друга. В остальных случаях цветная капуста хранится довольно долго. Дозревать кочаны могут даже, если их срезать на первой стадии цветения.
Нюансы хранения цветной капусты в домашних условиях :
- идеальным вариантом хранения цветной капусты считается способ подвешивания (соцветия в таком положении не деформируются и не повреждаются, что увеличивает срок хранения кочана);
- хранить капусту надо в темном и прохладном месте с достаточной вентиляцией (от нехватки кислорода или повышенной влажности воздуха кочан быстро начнет портиться и приобретет едкий запах);
- хранить кочаны цветной капусты в контакте друг с другом не рекомендуется (процесс гниения в данном случае может ускориться);
- хранить соцветия цветной капусты можно без листьев, предварительно обернув их бумагой или газетой и разместив в темном прохладном месте (можно хранить капусту таким способом в холодильнике);
- в холодильнике соцветия цветной капусты можно хранить в пищевой пленке (полиэтиленовые пакеты для в данном случае лучше не использовать);
- от резких перепадов температур или при слишком длительном хранении в холоде цветная капуста может начать приобретать черный или темно-серый оттенок (вкус при этом будет горьким и употреблять в пищу такую капусту будет затруднительно);
- заморозка цветной капусты считается самым эффективным способом ее хранения (перепады температур и повторные заморозки не допустимы);
- замораживать цветную капусту рекомендуется в виде разобранных соцветий (предварительно соцветия можно пробланшировать в немного подсоленной воде, что сохранит их белый цвет);
- если повторно заморозить цветную капусту, то при размораживании ее консистенция будет напоминать кашу;
- разобранные соцветия цветной капусты можно пересыпать крупной солью и поместить в стеклянные банки (заготовки надо хранить в холодильнике, а вместо крышек лучше использовать пергаменную бумагу);
- в холодильнике цветную капусту не стоит размещать в максимально прохладных зонах (данная температура не подходит для хранения капусты, поэтому помещать ее надо либо ближе к отсеку для овощей , либо выбрать другое место хранения);
- замораживать надо только сухие соцветия (после промывания их надо обсушить полотенцем или дождаться естественного испарения влаги).
Как подготовить к длительному хранению
Какие кочаны можно хранить:
- с чистой поверхностью однородного цвета;
- плотные, с целыми соцветиями;
- сочные.
Пятна, пожелтение, вялость — признаки грибка и увядания. В хранилище они распространятся на здоровые овощи. Увядающие соцветия не наберут сок, а в блюдах станут похожи на вату.
Что делать с капустой после покупки или сбора:
- разделить кочаны на части;
- обрезать корешки, листья;
- промыть;
- тщательно обсушить.
В таком виде созревшие головки готовы к закладке в холодильник, сушке, консервации. При сборе неспелых кочанов их выкапывают с корнем и земляным комом, рассаживают в ящики или раскладывают в открытые стеклянные банки, ставят в погреб. Дозревающую овощную культуру нужно регулярно поливать.
Где и в какой емкости хранить
Выбор тары напрямую зависит от места, способа хранения. Неудобно засовывать в холодильник деревянный ящик или раскладывать пакетики на полках погреба. Разберемся, как можно сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях разными способами. Заодно подберем упаковку, тару для каждого случая.
В морозильной камере
Простой, удобный способ хранения — замораживание. При температурном режиме —15 градусов цветная капуста отлично пролежит целый год. Бонус — максимальное сохранение полезных веществ. Нежелательно морозить сырые соцветия, засовывать в морозильную камеру целый кочан. Ловите правильный способ.
Инструкция по заморозке цветной капусты:
- Разбираем соцветия, сразу кипятим кастрюлю с водой.
- Опускаем продукт. На максимальном огне доводим до кипения, чуть убавляем. Провариваем 3-4 минуты.
- Вынимаем шумовкой. Сразу закидываем в таз с холодной водой.
- Далее раскладываем на полотенце, даем подсохнуть. Нужно избавиться от излишков влаги.
- Теперь расфасовываем по пакетикам, замораживаем.
- Либо выкладываем россыпью на противень, замораживаем кусочки. Затем фасуем. В этом случае продукт не слипается.
При варке цветной капусты можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты или немного сахара. Они улучшат вкус, помогут сохранить светлый оттенок.
Необязательно замораживать только цветную капусту. Можно сразу делать овощные смеси с болгарским перцем, кабачком, баклажаном, томатами. Такие заготовки значительно упрощают приготовление пищи зимой.
В холодильнике
Температура в холодильнике не очень подходит для этого овоща. Она колеблется от +3 до +8 градусов. Часто повышается при открывании дверцы. Уже через неделю появляются потемневшие места, пятна. Расскажем, как сохранить можно цветную капусту свежей немного дольше.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем от листвы, срезаем повреждения, обновляем срез кочерыжки. Полностью не отрубаем.
- Помещаем в тонкий полиэтиленовый пакет. Завязываем.
- Делаем в разных местах отверстия для воздухообмена. Иначе кочан загниет.
- Выбираем самую холодную полку. Не всегда температура ниже в отсеке для овощей. Зависит от холодильника.
- Укладываем ближе к стенке, чтобы продукт не обдувался теплым воздухом от дверцы.
Хуже всего хранится в холодильнике разрезанный кочан, отделенные соцветия. Они не пролежат более 2-3 дней. Разумнее после разделки бланшировать, отправить в морозильную камеру.
Способы хранения цветной капусты
В погребе
Подвалы частных домов, многоэтажек не подходят. В них температура часто поднимается выше +7 градусов. Цветные головки отлично себя чувствуют в диапазоне от 0 до +3. Второй важный момент — необходимо поддержание высокой влажности в районе 70-85%. Тогда овощ не высохнет. При повышении от 90% может подгнивать.
Способы хранения в подвале:
- низкие деревянные ящики. Овощ укладывается в один слой соцветиями вверх. Допускается ящики устанавливать друг на друга. Между ними должны иметься отверстия для свободной циркуляции воздуха;
- газеты. Оборачиваем индивидуально каждый вилок цветной капусты. Далее хранение осуществляется на обычных полках, стеллажах, зависит от наполнения погреба;
- пластиковые ящики. На дно выкладывают слой опилок, застилают бумагой. Выкладываем строго один слой;
- подвешивание. Для этого способа хранения оставляют длинную кочерыжку. Привязываем веревку, подвешиваем на перекладине. Подойдут крючки на потолке. Цветная капуста не должна соприкасаться со стеной.
Не подходят гофрированные картонные коробки. Не стоит использовать для хранения металлические предметы. При необходимости полки застилаем картонными листами, холщовой тканью, укладываем листы тонкой фанеры, ДСП.
Помещение должно иметь вентиляцию или периодически проветриваться.
На балконе
У жителей квартир нет погребов. Зато имеются балконы, лоджии. Придется приспосабливать для хранения эти места. Дополнительно понадобится ящик из досок фанеры. Иногда используют старую тумбу, другой предмет мебели.
Инструкция по хранению:
- Обшиваем ящик пенопластом либо утеплителем другого вида.
- Укладываем отборную цветную капусту.
- Закрываем, оставляем.
Существенный недостаток такого метода хранения — необходимо постоянно следить за температурой. В жаркий день ящик открывать. При наступлении морозов требуется дополнительное утепление.
Необходимые условия хранения
Требования к хранилищу:
- температура — 0…+6 градусов;
- темнота;
- хорошая вентиляция;
- 95 % влажности.
От тепла и солнца кочаны желтеют и высыхают. Для сохранения свежих головок по условиям больше всего подходит погреб.
Посмотрите также
Система хранения детских игрушек и лучшие идеи для создания коробок своими руками
Сбор урожая цветной капусты
Чтобы получить хороший урожай культуры, чрезвычайно важно вовремя и грамотно его снять с грядки — тогда продукт не потеряет своих ценных вкусовых и питательных качеств
Оптимальные сроки сбора
Ознакомьтесь Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты
Сроки сбора, как и время дозревания, зависят от сорта высаженного овоща:
- Для ранних сортов лучшее время сбора — последние числа июня – первая декада июля.
- Для среднеспелых сортов лучшим временем для сбора является конец июля – начало августа.
- Для позднеспелых же оптимальное время сбора — последние дни августа и сентябрь. При этом такие сорта лучше и дольше хранятся.
Если вовремя не убрать овощ с огорода, то он начнёт прорастать и приходить в негодность, что наиболее часто происходит в последних числах августа и осенью, при тёплой и влажной погоде.
Технология сбора
Для того чтобы не погубить выращенный урожай, нужно знать, в какое время и как правильно снимать с грядки плоды капусты, а также как долго их можно оставлять в открытом грунте.
Правила срезания кочанов цветной капусты состоят в следующем:
- Урожай с грядки убирается последовательно — это значит, что каждые два-три дня проводится проверка зрелости с незамедлительной уборкой созревшей капусты.
- Сбор урожая проводится в солнечный день при температуре от +8°С и выше.
- Лучшее время сбора — с 14 до 19 часов.
- Головки надо срезать острым ножом, но ни в коем случае не обламывать.
- Капуста срезается на 3–5 см ниже головки (см. фото).
- При срезании следует захватывать 5–6 нижних листиков.
- Собранный урожай переносится в холодное и лишённое доступа света хранилище. Если овощ более 5 часов пробудет под солнцем, то может потерять свои цвет и вкус.
Важно! Сразу после дождя убирать урожай не следует — капуста потеряет присущие ей вкус, аромат и не сможет долго храниться.
Способы хранения в домашних условиях
Холодильник и морозилка — лучшие места для сохранения цветной капусты дома. Важно не замораживать овощ повторно. Чувствительные соцветия не выдержат новой шоковой обработки и при второй разморозке превратятся в безвкусную кашу.
В холодильнике
Для хранения покупных свежих овощей в квартире лучше использовать холодильник. В пищевой пленке соцветия сохранятся на 2 недели. Можно использовать пластиковый контейнер с отверстиями и поставить его в отделение для овощей или поместить на дверцу. Не следует класть капусту под морозилку, на верхние полки, у дальней стенки. Это места с самой низкой температурой, которая не подходит для долгого хранения цветного капустного сорта.
В морозильной камере
Промытые сухие кочаны разбирают на порции, запаковывают в пищевую пленку в 2 слоя и неплотно раскладывают в морозильнике. По необходимости достают по 1-2 порции, которых хватит для приготовления блюда на один раз.
Перед заморозкой овощи можно побланшировать: опустить на 5 минут в кипящую воду, вынуть, высушить и также завернуть в полиэтилен. Свежезамороженные и бланшированные соцветия хранятся одинаково долго. Предварительное проваривание лучше сохраняет плотность продукта после разморозки. Перед приготовлением блюд цветную капусту размораживают в отделении холодильника для овощей.
В погребе
При хранении важно разложить кочаны на расстоянии друг от друга. Запас нужно регулярно пересматривать и удалять пожелтевшие, почерневшие экземпляры.
Если разложить плотно и не убрать вовремя испорченные овощи, по цепочке быстро испортятся соседние, а затем и весь урожай.
В глиняной болтушке
Для лучшей изоляции кочаны, разложенные в таре, промазывают глиной, разбавленной водой. Также головки можно окунуть в жидкий глиняный раствор, дать высохнуть, разложить по ящикам в один слой и насыпать сверху песок. Но отрицательная сторона такого способа хранения — трудно проверить, испортились кочаны или нет.
В деревянных ящиках
Подойдет плоская тара с низкими бортами. Кочаны в них поместятся в один слой. В ящики с неплотно подогнанными досками лучше поступает воздух. Тару ставят на стеллажах в ряд. Сверху на один ящик можно поставить второй крест-накрест, чтобы не перекрыть воздух нижним овощам.
Подвешивание
Преимущество способа — в экономии пространства, проветривании и изолированном расположении кочанов. Чтобы развесить цветную капусту, потребуются деревянные, металлические планки и тонкая веревка.
Можно сконструировать специальные рамы для подвешивания соцветий в несколько перекладин. Важно только соблюдать интервал между овощами.
В бумаге
Способ позволяет обойтись без ящиков и конструкций. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают на стеллажах. Так овощи не помешают друг другу. Бумажная обертка послужит альтернативой глиняной промазке. Она также подходит для хранения соцветий в ящиках.
Посмотрите также
Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы
На балконе
Для хранения капусты подойдет утепленная лоджия с температурой не ниже 0 градусов зимой. Как и в подвале, кочаны можно развесить, если закрыть окна темной бумагой, пленкой, жалюзи.
Ящики нужно накрыть или завернуть каждую головку в бумагу.
Доращивание
При раннем похолодании головки выкапывают незрелыми и доращивают. Выкопанные с комьями кочаны помещают в подвале:
- в ящики с землей;
- в отгороженную земляную насыпь.
За 2 дня до выкапывания грядки поливают. К доращиванию готовы капустные головки диаметром от 3 сантиметров. В искусственной среде их сажают плотно, засыпая землей до нижних листиков. Хранилище нужно часто проветривать. Чтобы исключить попадание света на соцветия, кочаны закрывают нижними листочками и не туго обвязывают. Капуста созревает в течение 2-4 месяцев.
Способы сбережения
Как хранить пекинскую капусту на зиму?
Свежей в холодильнике
Об этом способе уже говорилось выше. В промышленных масштабах перед продажей кочаны хранят на складе-холодильнике, складывая их в деревянные ящики. В домашнем холодильнике капусту, после использования пищевой плёнки, лучше всего убрать в специальный отсек для овощей. Если такого нет или он не подходит по размеру, стоит приобрести большой пластиковый контейнер с крышкой.
Топовые статьи : Как хранить бисквит для торта после выпечки на ночь
Этот способ позволяет сохранить свежую пекинскую капусту для салатов, поэтому стоит подумать, сколько кочанов 1 человек или семья будут в состоянии съесть, чтобы продукт не пропал. Если овощ выращивали для супов, то лучше заранее подготовить капусту на зиму другим способом.
В сушёном виде
Для сушки пекинской капусты используют духовку или специальную электросушилку:
- У капусты срезают внешние повреждённые листья, а все оставшиеся мелко нарезают соломкой.
- В сушилку или духовку тонким слоем выкладывают нашинкованную капусту.
- Для духовки выставляют температурный режим 50-100 градусов, не забывают о режиме конвекции или просто оставляют дверцу приоткрытой.
- В электросушилке температуру выставляют на 50-60 градусов.
- В духовке понадобится 3-4 часа, в сушилке около 5.
Затем высушенную капусту складывают по мешочкам и убирают в шкаф.
Лучше всего брать не полиэтиленовые, а хлопчатобумажные – так капуста не отсыреет, но при этом будет «дышать».
Закваска
Пекинскую капусту квасят чуть иначе, чем белокочанную. 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют в ёмкость 300 мл воды, 50 мл уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли и 1 пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Всё перемешивают и перекладывают туда, где капуста будет кваситься. Смесь как следует утрамбовывают и ставят под гнёт. Через сутки капусту протыкают до дна, держат ещё день при комнатной температуре, а потом убирают в холод. Через 2 недели она будет готова к употреблению.
Рецепт засолки пекинской капусты на зиму в этом видео:
Заморозка
Заранее нашинкованная замороженная капуста отлично подходит для супов. Для этого у кочанов также срезают внешние листья, а оставшиеся мелко шинкуют и порционно расфасовывают по полиэтиленовым пакетам.
Затем достаточно положить заготовки в морозилку и хранить «до востребования». Перед заморозкой листья можно бланшировать в кипятке, для чего после нарезки их кидают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг и дают чуть просохнуть на бумажном полотенце.
О том, как заморозить брокколи, брюссельскую капусту, цветную или белокочанную, вы можете узнать из наших статей.
Словом, пекинская капуста не обладает большим сроком хранения в свежем виде, но не зря китайская кухня славится своими супами и соленьями.
Чтобы сохранить урожай, мелко порезанные кочаны можно заморозить, засушить или заквасить.
А желающие встретить Новый год с салатом из собственной пекинской капусты должны подобрать оптимальные условия хранения кочанов и не забывать их регулярно проверять.
Альтернативные методы
При отсутствии погреба и места в холодильнике овощ хранят в сушеном или консервированном виде в темном сухом месте в квартире.
Сушка
Кочаны моют, разбирают на соцветия и раскладывают на противне тонким слоем. Духовку разогревают до 60 градусов и ставят туда противень на 2 часа. Периодически нужно проверять состояние соцветий. Когда они станут желтоватыми, но эластичными, противень вынимают. Готовую сушку раскладывают в чистые стеклянные банки, которые закрывают пергаментом. Сушеную цветную капусту хранят в кладовке, в кухонном шкафу.
Консервирование
Для приготовления консервации на зиму от кочанов отделяют корешки и листья. Капусту закрывают с луком и грецкими орехами, томатами, перцем, морковью, свеклой, чесноком. Чтобы приготовить маринад, в кипящую подсоленную воду наливают уксус 9 %. На пол-литра воды — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса. Капусту смешивают с нарезанными дополнительными ингредиентами и распределяют по стерилизованным банкам. Потом заливают маринадом и кипятят 10 минут.
Посмотрите также
Сколько и как в домашних условиях хранить авокадо, лучшие способы
Консервы готовят и без стерилизации. Банки заливают рассолом — кипятком с растворенными 2 столовыми ложками соли и сахара. Потом добавляют по чайной ложке уксуса и закатывают. Для вкуса в капустные консервы кладут лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздику. Консервация хранится дома, в темном месте, при комнатной температуре.
Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски
Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
Для маринада:
- Вода фильтрованная – 1 л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
- Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
- Соль – 1-2 ст. л.
- Специи для корейской моркови – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
- В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
- Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
- Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
- Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.
Топовые статьи : Как правильно сушить хурму в домашних условиях?
Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!
Как правильно хранить свежую цветную капусту
Что еще нужно знать о подготовке и хранении свежих цветных кочанов:
- ранние сорта сохраняются хуже, чем поздние;
- нельзя передерживать на грядках созревшие головки;
- чтобы есть полезный продукт круглый год, придется высаживать несколько сортов с разными сроками созревания;
- убирать созревшие головки ранних сортов и складывать в погребе;
- не оставлять срезанные кочаны на солнце;
- выбирать тару, обертку с отверстиями;
- раскладывать овощи с интервалом в пару сантиметров.
Главные враги свежей цветной капусты — жара, солнце и духота. При высокой температуре овощ теряет влагу и вкус. Правильные условия — прохлада, свежий воздух и темнота. Поэтому лучшее хранилище для свежей овощной культуры — погреб.
Способы сохранения цветной капусты
Сберечь цветные соцветия в свежесобранном виде долгий период возможно при соблюдении определенных условий.
В песке
Если капусту планируется держать в песке, то при сборе урожая головки откапывают с корневищем. Низко расположенную ботву обрывают, оставшуюся приподнимают и нетуго фиксируют бечевкой.
Прикапывают в песок, рассыпанный по ящикам или непосредственно на полу погреба. Получившуюся гряду прикрывают полиэтиленовой непрозрачной пленкой.
Читать далее ► Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
В деревянных ящиках
В деревянные короба укладывают капустные кочаны, предварительно срезав кочерыжку и очистив от лишней листвы. Между кочанами оставляют просветы, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.
Вместо деревянной тары можно использовать полимерные или картонные ящики
Натягивают сверху полиэтилен, желательно затемненный. Поддерживают на складе температуру 0…+3 °С, влажность – 90%.
Вместо деревянной тары можно использовать полимерные или картонные ящики.
В глине
Способ действенный, но трудозатратный, особенно при большом урожае. Благодаря хранению в глиняной болтушке головки сохраняют свежесть, упругость и сочность длительный срок – полгода, а то и больше.
Такой способ хранения идеален для приготовления свежих капустных салатов и употребления овоща в натуральном виде. Создается впечатление, как будто капуста недавно сорвана с грядки.
Последовательность действий:
- Разводят глину водой в соотношении 1:2.
- Мешают до однородности.
- Кочаны окунают по отдельности в болтушку, развешивают на свежем воздухе.
- После полного высыхания, когда затвердеют, складируют в подпол или другое хранилище.
- При отсутствии свободной площади снизу развешивают под потолком.
Чтобы извлечь кочан из глиняной оболочки, нужно разбить его о твердую поверхность. Остатков глины на плоде не будет и кочан не повредится.
Подвешивание
Капустные соцветия удачно сохраняются в погребе, подвешенные за плодоножки или разложенные по сетчатым авоськам. Укорачивать кочерыжки и убирать снизу листы не нужно.
Капустные соцветия удачно сохраняются в погребе, подвешенные за плодоножки или разложенные по сетчатым авоськам
Развешивают кочаны равномерно, чтобы они не контактировали между собой. При отсутствии специально оборудованного хранилища допустимо развешивать на остекленной лоджии.
Оборачивание бумагой
Кочаны по отдельности обертывают пергаментом или газетами в несколько слоев. Раскладывают на некотором расстоянии по полкам в погребе. Если они будут соприкасаться, то быстро отсыреют и начнут гнить.
Допускается дополнительно заворачивать кочаны в полиэтиленовые пакеты, сделав сквозные проколы для вентиляции. В противном случае внутри скапливается конденсат и овощ начинает подгнивать.
Регулярно производят осмотр, отсыревшую бумагу заменяют. Начавшие темнеть соцветия удаляют из хранилища, чтобы не потерять все капустные запасы.
Засолка
Засолка приемлема, когда планируется добавлять капусту в горячие блюда.
Для засаливания понадобятся:
- цветные головки – 10 кг;
- пищевая соль – 450 г;
- уксус 9% – 370 мл;
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком – по вкусу.
Предварительно стерилизуют стеклянную тару, крышки. Овощи моют, обсушивают на бумажных полотенцах. Разделяют кочаны на соцветия, раскладывают по банкам.
Отдельно в кастрюле кипятят воду, добавив соль и остальные специи. Заливают полученным рассолом заготовки, закрывают.
Читать далее ► Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке
Оставляют остывать на столе, перевернув кверху донышком и обернув теплым полотенцем. После остужения убирают храниться в прохладное место с ограниченным доступом света.
Высушивание
Довольно оригинальный способ, позволяющий сохранить цветную капусту 2 месяца свежей, – высушивание. Для этого обмывают плоды, разбирают на соцветия, просушивают на салфетках.
Прогревают духовой шкаф до +70 °С, куда помещают противень с овощем.
Сушеная цветная капуста
Через 15-17 минут вынимают, расфасовывают по пластиковым контейнерам, стеклянным банкам и плотно закупоривают. Хранить рекомендуется в темноте и прохладе.
Заготовленный таким способом продукт имеет специфический вкус, поэтому для первого раза лучше сделать несколько банок.
Консервирование как способ хранения
Под консервацию подходят определенные гибридные формы цветной капусты:
- Граффити F1 – раннеспелый вид с головками сиреневого цвета.
- Розамунда – сорт раннего вызревания с компактными насыщенно-фиолетовыми кочанчиками.
- Изумрудный кубок – раннеспелый вид, с салатовыми конусообразными головками.
- Ярик F1 – среднеранняя разновидность, отличающаяся ярко-оранжевыми плодами плоской формы.
- Сицилия – среднепоздний гибрид с темно-красными кочанами.
- Вероника – среднеспелый сорт с кочанами конусовидной формы зелено-желтого оттенка.
Эти сорта используют для маринада или квашения. Они позволяют получить заготовки со свежим капустным вкусом.
Рецепт маринования
Маринованная цветная капуста
Как маринуют цветную капусту:
- Чистят морковь, трут на терке.
- Очищают от семени сладкий перец, нарезают узкими полосками.
- Перчик чили режут колечками.
- Измельчают чеснок и зелень.
- Капусту разрывают по соцветиям, отваривают.
- Отдельно готовят маринад. В литр воды добавляю: 2 ст. л. поваренной соли, 100 г сахарного песка, 200 мл уксуса, 55 мл растительного масла. Кипятят 1-2 минуты, выключают.
- Овощи кладут в тару, заливают маринадной заправкой, герметично закрывают. Когда остынут, переставляют в прохладу. Спустя сутки закуска готова к употреблению.
Квашеная капуста
Последовательность приготовления:
- Обмывают кочаны, обсушивают на бумажных салфетках.
- Добавляют к разобранной капусте натертую морковку.
- Отдельно варят рассол: в литре воды растворяют 40 г соли и столько же сахарного песка.
- По банкам раскладывают капусту с морковкой, заливают рассолом. Стерилизация не нужна.
При комнатных условиях консервация дойдет за день, после чего разрешается снимать первую пробу.
Распространенные ошибки
Цветные кочаны быстро портятся, если:
- закрывать ящики плотной воздухонепроницаемой крышкой;
- доращивать при искусственном освещении;
- оставлять на долгое время без инспекции на порчу;
- переносить из холода в тепло и обратно;
- связывать и подвешивать пучками;
- замораживать, класть в холодильник непросохшие соцветия.
Не стоит жадничать и пытаться сохранить вялые кочаны, а также плотно засыпать их в глубокие ящики для экономии места в погребе или на балконе. Растения начнут активно выделять газ этилен, который ускоряет увядание, и урожай погибнет.
Выбор места хранения
Лучше хранить цветную капусту в прохладном помещении с налаженной вентиляцией: погребе, чулане, подвале. В крайнем случае, допускается держать в комнате или на закрытой лоджии.
Важное условие идеальной сохранности – нулевая температура (можно чуть выше) и влажность 95%. Понижение градуса приведет к промерзанию.
Хранение в холодильнике
В холодильнике удобно хранить небольшое количество капусты. Перед закладкой головки очищают от наружной листвы, срезают кочерыжки. Заворачивают в пищевую пленку или газеты, складывают в овощной отсек.
Читать далее ► Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму
Систематически продукт проверяют на качество. При обнаружении первых признаков порчи кочан изымают. Бумагу меняют по мере надобности.
Хранение в морозилке
Заморозка плодов – наиболее удачный вариант длительного сохранения урожая.
Он не отнимает много времени и сил. Отбирают исключительно упругие экземпляры белого либо кремового окраса. Не подойдут побитые овощи, с внутренними проросшими листьями и укороченной плодоножкой.
Заморозка плодов – наиболее удачный вариант длительного сохранения
Соцветия отделяют и замачивают в соляном растворе на 1-1,5 часа, затем промывают под краном, подсушивают, распределяют по пластиковым емкостям или полиэтиленовым мешкам. Кладут в морозильную камеру.
Допустимо замораживать бланшированную капусту.
Особенности хранения в погребе или подвале
Для сохранности капусты в погребе или подвале необходимы определенные условия окружающей среды:
- постоянный температурный режим – 0…+5 °С, влажность 80-95%;
- отсутствие сырости, плесени;
- налаженная система вентиляции;
- темнота;
- защита от грызунов.
Если планируется сберегать капусту в подвале, то при сборе урожая головки не отсекают острым инструментом, а выкручивают из земли.