Сроки хранения кофейных зерен
Как долго они могут сохраняться, не портясь и не теряя своих свойств, зависит от вида. Срок хранения кофе в зернах, если они не подвергались обжарке, в среднем составляет 1 год. Это чаще всего и указано производителем непосредственно на упаковке. Если зеленые бобы были обработаны надлежащим образом, то этот отрезок времени может увеличиться до двух и даже двух с половиной лет.
Если же зерна были упакованы неверно, то срок годности может наоборот, сильно сократиться. При покупке желательно иметь возможность оценить внешний вид зерен. Они должны быть насыщенного зеленоватого оттенка, что свидетельствует об из свежести. Если зерна бледные, значит, они уже достаточно долго лежали и могли утратить свои свойства. Также важно обратить внимание на целостность упаковки.
Кофе в зернах обжаренных сохраняет свои качества значительно хуже. Если неправильно хранить его, то он потеряет вкус и аромат всего за неделю. Обжаренные зерна имеют одну особенность — они с легкостью впитывают в себя влагу и посторонние запахи, что серьезно влияет на их собственные свойства. Поэтому к выбору упаковки для их хранения нужно подойти с особой тщательностью.
В бумажном пакете срок годности составляет около двух недель, упаковка из фольги позволяет сохранить качества кофейных зерен до трех месяцев. Наилучшим видом являются специальные плотно закрывающиеся емкости, в которых кофе может без труда сохраняться в течение полугода.
Срок годности и ГОСТы
Импортный товар, каковым является кофе, нередко расфасовывается уже у нас.
Кофе едва ли можно отнести в категорию скоропортящихся товаров, но и хранится он не бесконечно долго.
С течением времени явно слабеет аромат, ухудшается вкус как зерен, так и приготовленного из них напитка.
Хранение зернового кофе регулируется следующими нормативными актами:
- ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный»;
- ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые».
Пунктом 4.5.1.1 ГОСТа Р 52088-2003 на изготовителя возлагается ответственность за указание, среди прочей информации, точной даты производства и расфасовки товара, а также основной информации касательно его хранения.
Пункт 7.2 приводит нормативные данные относительно продолжительности хранения обжаренного зернового кофе.
Срок хранения кофе в зависимости от упаковки (в месяцах):
- упаковка из полиэтилена, бумаги — 6;
- упаковка из бумаги с полимерным покрытием — 9;
- упаковка из картона, с внутренним полимерным покрытием — 10;
- пакеты из термосвариваемой пленки — 12;
- стеклянные, металлические, пластмассовые банки и пакеты из фольги — 18;
- вакуумная упаковка — 18.
Длительность хранения молотых зерен
Большинство любителей ароматного бодрящего напитка предпочитают приобретать его в цельных зернах. Это связано с тем, что в измельченном виде его хранить очень трудно, он стремительно теряет свои свойства. Если приобретен молотый кофе в вакуумной упаковке, то после вскрытия его можно хранить не более двух недель. Эфирные масла, находящиеся в нем, очень быстро улетучиваются. Срок годности молотого кофе, если он был смолот самостоятельно, не превышает трех дней.
Вам будет интересно Правда ли, что кофе вымывает кальций из организма
Кофеманы советуют:
- Приобретать исключительно цельные зерна и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка.
- Если все же решено купить молотый кофе, то не стоит набирать его «впрок», лучше остановить свой выбор на небольшом количестве.
- Хранить его лучше всего в герметично закрывающейся упаковке, как можно дальше от любых сильно пахнущих продуктов.
- Не допускать попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Как хранить зерна кофе в домашних условиях?
- Первое правило: покупать кофейные зерна в небольшом количестве, с запасом не более в 1-2 месяца.
- Второе правило: хранить зерна в непрозрачной банке из стекла, керамики или металла. Крышка у банки должна закрываться плотно, а еще лучше, если герметично.
- Третье правило: соблюдать принцип товарного соседства и удалить из «ароматического» диапазона любые сильно пахнущие продукты – ароматизированный чай, пряности, специи и приправы, эфирные масла, травяные сборы.
- Четвертое правило: хранить кофейные зерна в темном шкафу без доступа света, с возможностью вентилирования и со стабильной температурой. Резкие температурные перепады тоже губительны для вкусовой кофейной композиции.
- Пятое правило: избегать повышенной влажности, поэтому советы по хранению кофе в холодильнике или морозильнике необоснован.
Мнение эксперта Идеально, если свежеобжаренный кофе будет употреблен в течение 1-3 недель после приготовления. Если нет, то максимальный срок его годности без значительной потери вкусовых качеств около 1-2 месяцев. Зеленые бобы при соблюдении правильного температурного режима (в диапазоне +18 +25 градусов), уровня влажности (до 50-60%) и возможности вентиляции воздуха могут храниться гораздо больше 1 года.
Длительность хранения растворимого напитка
С этой разновидностью дело обстоит намного проще. Срок годности растворимого кофе обычно составляет 2 года. Это связано с тем, что вовремя изготовления он подвергается обработке с использованием высоких температур. При этом большая часть эфирных масел, содержащихся в натуральном кофе, попросту пропадает из продукта.
Они заменяются искусственными аналогами, которые дольше остаются в составе продукта. Однако вскрытая упаковка должна храниться не более трех недель. За это время оставшиеся натуральные вещества улетучиваются. Продлить этот срок можно, поместив кофе в герметично закрывающуюся тару. В такой упаковке он может сохранять свои свойства до двух месяцев.
Срок хранения открытого молотого кофе
В целом он зависит от условий, в которых продукт держат, но о них позже. Согласно ГОСТу, после вскрытия упаковки (герметичной и вакуумной) молотый кофе можно хранить около двух месяцев.
Растворимый кофе тоже лучше не оставлять в открытом виде дольше 2-3 месяцев.
Приведём таблицу, чтобы было проще ориентироваться. Какой срок годности кофе разного вида:
Вид кофе | Срок годности | Срок хранения | После вскрытия упаковки |
Свежемолотый | 2 месяца | 2 недели | – |
Молотый в герметичной упаковке | 18 месяцев | 12 месяцев | 2 месяца |
Молотый в вауумной упаковке | 3 года | 18 месяцев | 2 месяца |
Растворимый | 2 года | 18 месяцев | 2-3 месяца |
Несмотря на то что свежемолотый кофе подлежит довольно длительному хранению, лучше брать количество зёрен на одну порцию напитка. Так, на протяжении долгого времени можно будет пить свежий кофе, ведь зёрна могут лежать без потери вкусовых качеств в несколько раз дольше.
Разные виды емкостей для хранения
Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:
- Бумажные пакеты;
- Контейнеры из пластика или металла;
- Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
- Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.
Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.
В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.
Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.
Вам будет интересно Можно ли пить кофе натощак — последствия
Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.
Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.
Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.
Тара для хранения
Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.
Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.
Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.
Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.
Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.
Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.
Рекомендуем: Срок годности перепелиных яиц: способы длительного хранения
Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.
Пластмасса
В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.
Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.
А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.
Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.
Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.
Дерево
Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.
Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.
Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.
Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.
Стекло
Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.
Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.
Керамика
Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.
В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.
Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.
Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.
Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.
Можно ли пить кофе, если срок годности истек?
Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:
- Появление прогорклого вкуса;
- Отсутствие аромата напитка;
- Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
- Образование посторонних запахов.
Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.
Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.
Где хранить кофе
Плоды кофейного дерева рекомендуется хранить в плотной упаковке, банке, предотвращающей взаимодействие с кислородом.
Главным правилом сохранения качества продукта после вскрытия упаковки является герметичность и отсутствие контакта с влажной средой.
При хранении кофе следует избегать попадания на тару прямых солнечных лучей, повышенной температуры, совместного нахождения с интенсивно пахнущими веществами, так как он хорошо поглощает запахи.
Важно! Пакеты с зернами не рекомендуется помещать на консервацию в морозильный шкаф, так как продукт – прекрасный адсорбент, который впитает все пищевые запахи и влагу в холодильнике, и при этом утратит свои пищевые свойства.
Вывод
Подведем небольшой итог.
- В герметичной упаковке срок хранения растворимого кофе от 2 до 3 лет. Срок годности – до 5 лет.
- Открытая банка кофе может хранится 2 месяца с минимальными потерями для аромата и вкуса напитка. Через 3-4 месяца хранения распечатанной банки продукт существенно потеряет свои органолептические свойства, что называется, «выдохнется».
Храните банки и упаковки с растворимым кофе в темном и сухом месте, и он всегда окажется к вашим услугам в минуту надобности.