Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как пользоваться капельной кофеваркой: инструкция и секреты

Что это такое?

Капельная кофеварка имеет свою историю. Впервые устройство, которое готовило кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, предложили покупателям в 1800 году. Изобретателем способа считается Жан-Батист де Беллуа – служитель церкви, парижский архиепископ.

Данное изобретение было многократно модернизировано, переделано, представлено в разных странах. Но принцип приготовления остался прежним. Благодаря эволюции электрических устройств капельная кофеварка имеет свой источник нагрева. Современная машина представлена в виде электрического аппарата с нагревателем, где горячая вода поступает через фильтр с молотым кофе и проникает в резервуар. Крепость и аромат напитка обеспечиваются при помощи медленного прохождения воды через кофе, благодаря чему она имеет вкус и аромат молотых зерен.

Как капельная кофеварка заваривает кофе?

Капельная кофеварка − это самая простая по конструкции электрическая кофеварка. Чтобы приготовить фильтрованный кофе в капельной кофеварке, нужно залить в резервуар воду, насыпать в фильтр нужное количество молотого кофе, закрыть кофеварку и нажать кнопку пуска. Вода из резервуара начнет поступать к нагревательному элементу и превращаться в пар. Пар направляется в верхний отсек кофеварки и, остывая, превращается в конденсат − в горячие капли воды. Температура капель около 90 градусов. Через специальное отверстие капли проникают в конусообразный фильтр кофеварки, просачиваются под естественным давлением сквозь слой молотого кофе и протекают в кофейник в виде готового напитка. Когда вся вода просачивается через фильтр, кофеварка из режима приготовления переходит в режим подогрева. Плита под кофейником будет еще некоторое время поддерживать кофе горячим.

Более совершенный и сложный вариант капельной кофеварки − кофеварка со встроенной кофемолкой. Если купить капельную кофеварку с кофемолкой, вам не понадобится отдельный прибор для помола кофе. Вы можете покупать и засыпать в кофеварку любимый кофе в зернах.

Из чего состоит?

Приборы выпускаются различными производителями, но основные элементы у них одинаковые. Каково устройство капельной кофеварки? Прибор состоит из:

  • резервуара для холодной воды (обычно он несъемный, находится сзади);
  • бака или бойлера, где выполняется нагревание;
  • нагревательного элемента;
  • воронки или фильтра для молотого кофе (воронка в некоторых устройствах съемная, а фильтр автономный, бывает одноразовым и для регулярного применения);
  • емкости для готового кофе (выполнена в виде колбы, кофейника).

В инструкции капельной кофеварки указаны особенности устройства прибора. Также там обозначены правила пользования прибором и приготовления кофе.

Как пользоваться новой кофемашиной

Если вы только купили кофеварку, скорее всего, у вас есть к ней инструкция. Прочитайте ее перед тем, как запустить устройство в первый раз. Впрочем, иногда бывает так, что инструкции нет или она неинформативна, или на непонятном языке. Есть определенный список действий, которые вы должны проделать, прежде чем запустите вашу новую кофемашину и приготовите свою первую чашку любимого напитка.

  • Установите кофемашину на ровной сухой и чистой поверхности.
  • Достаньте все емкости, которые можете достать без применения излишней силы, промойте от пыли и высушите изнутри и снаружи. Водный резервуар изнутри можно не сушить.
  • Если есть подключение к водопроводу – подключите. Включите устройство в сеть 220V.
  • Включите устройство, обычно для этого есть вполне очевидная кнопка.
  • При первом включении допустим повышенный уровень шума, недолго, на протяжении около 20 секунд. Это нормально, потом, скорее всего, будет тише.
  • Если устройство не подключено к водопроводу, налейте в резервуар холодную воду по отметку. В крайнем случае, не доливайте до края сантиметра 3-4. Лучше использовать фильтрованную воду, так как при нагревании она неизбежно будет образовывать кальциевый налет, а так вы продлите время до очистки.
  • Если есть регулятор температуры – установите его на 95-98 градусов. Он обычно расположен на передней панели.
  • Если есть показатель жесткости воды – настройте его. Не знаете – ставьте на средние числа.
  • Если есть регулятор помола – выставьте нужный вам показатель, но не слишком мелкий и не очень крупный. Лучше всего – средний, он подойдет практически для всего.
  • Пролейте весь резервуар в чашку, приготовив столько порций, сколько нужно, чтобы закончилась вся вода. Кофе при этом насыпать не нужно.
  • Перед тем, как пользоваться кофемашиной, установите количество воды для одной порции, если такая возможность есть.
  • Настройте количество кофе на одну порцию. В среднем, для эспрессо берут 7-8 грамм кофе, для двойной порции – 15.
  • Если у вас капсульная машина – поместите капсулу в отсек.
  • Выберите вид кофе, если это предлагается, и нажмите на кнопку.
  • Первую чашку лучше вылить.
  • Вторую можете пробовать.

Большинство кофемашин уходит в ждущий режим через 15-20 минут, и их надо включать заново. Тонкая настройка потом не потребуется.

В целом, пользоваться кофемашиной совсем несложно: это только выглядит сложно, но достаточно однажды проделать всю процедуру, и дальше вы будете легко выполнять ее автоматически. Возможно, стоит посмотреть видео, или найти подробные инструкции. Если вы можете определить производителя, возможно, на фирменном сайте вы найдете конкретную модель.

Как пользоваться новой кофемашиной

Принцип работы

Важно знать не только то, как пользоваться капельной кофеваркой, но и о принципе работы:

  1. Воду наливают в резервуар, из которого она переходит в бойлер.
  2. В баке происходит нагрев воды и поднятие по трубке вверх.
  3. По каплям она поступает через толщу кофейного порошка и проникает в нижний отсек.
  4. После нагревания и прокапывания воды через фильтр кофе считается приготовленным.

Кофейная гуща будет в фильтре и не пачкает чашку. Площадка, где присутствует резервуар с напитком, будет подогревать и сохранять температуру кофе. Хоть кофеварки разных производителей подобны, все же они отличаются дизайном, объемом, материалами и мощностью. Разница наблюдается в функциях: автоотключение, таймер, индикация, управление.

Как пользоваться кофемашиной: рожковой, капсульной и капельной. Особенности, правила и инструкции

Сегодня мы узнаем, как правильно пользоваться автоматической

,
рожковой
,
капсульной
и
капельной кофемашинами
, а также,
какая последовательность действий
должна
соблюдаться
при эксплуатации
нового
устройства для
приготовления
кофе

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОФЕМАШИНОЙ: АВТОМАТИЧЕСКОЙ, РОЖКОВОЙ, КАПСУЛЬНОЙ И КАПЕЛЬНОЙ/HOW TO USE COFFEEMACHINE: AUTOMATIC, CAROB, CAPSULE AND DRIP. ОСОБЕННОСТИ, ИНСТРУКЦИИ И СОВЕТЫ

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, как правильно

пользоваться
автоматической
,
рожковой
,
капсульной
и
капельной кофемашинами
, а также,
какая последовательность действий
должна
соблюдаться
при
эксплуатации нового
устройства,
предназначенного
для
приготовления кофейных напитков
.

Довольно часто в интернете

можно
встретить
большое количество
вопросов
, которые касаются того,
как правильно пользоваться
тем или иным
типом кофемашины
, при этом в сети
нет почти никаких конкретных уточнений
, касательно данной
тематики
. Перед тем, как отвечать, стоит
разобраться
в другом
не менее важном вопросе
, касательно того,
что имеется
в виду
под пользованием
кофейным устройством. На сегодняшний день на рынке
бытовой техники
можно
встретить
практически
безграничный ассортимент кофейных аппаратов
, начиная от
автоматических
и заканчивая
полуавтоматическими
девайсами. Кроме того, современные
модели кофемашин делятся
на
промышленные
,
бытовые
(
офисные и домашние
) и
профессиональные
(
барные, кофейные и ресторанные
). Поэтому чтобы
разобраться
в том,
как грамотно пользоваться кофейным оборудованием
, в данной статье мы
детально разберемправила пользования самыми популярными типами кофемашин
, относительно их
настройки
и
первого запуска
, а также наглядно
продемонстрируем
все необходимые
пошаговые действия
в нашем
видео
.

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КОФЕМАШИНУ С КАПУЧИНАТОРОМ ДЛЯ ДОМА?

Итак, первоначально

необходимо
определиться
с устройством. Зачастую
проблемы
у пользователей
возникают
с
домашними
и
офисными типами кофемашин
. Так, например,
автоматические
и
полуавтоматические
устройства, как правило
устанавливают
в
общественных
местах, и большинство из них
оснащены сенсорными экранами
, где достаточно
легко выбрать
тот или иной
вид
кофейного напитка,
объем
и
дополнительные ингредиенты
(
добавки
). Чтобы все это
выбрать
от пользователя
требуется
лишь
нажать
на
экране
всего
несколько кнопок
, после чего, в течении
считанных минут
,
вкусный
кофейный
напиток
будет
приготовлен
. Сразу отметим, что
промышленный тип кофемашин
в материале рассматриваться
не будет
, так как с ними все обстоит довольно
сложно
,и чтобы
правильно научиться обращаться
с такими
аппаратами
, нужно проходить
отдельное обучение
. Справочно заметим, что если мы
не обладаем определенным уровнем опыта
в пользовании
профессиональных
или
промышленных кофемашин
, то
навряд ли
у нас получиться
приготовить
хоть, сколько-нибудь
приличный
бодрящий напиток.

КАКОЙ ТИП КОФЕМАШИНЫ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ. ПРАВИЛА ВЫБОРА

Зачастую производители

большинства
профессиональных
и
бытовых кофемашин
в
технической документации
к устройству
указывают
точное
название
,
модель
,
тип
, а также
версию
кофейного аппарата, однако очень
редко
в
мануале
можно встретить
четкое разъяснение
, касающееся
правильной эксплуатации
устройства. Поэтому, если в сети
Интернет
мы хотим
найти пошаговую инструкцию
по
запуску
и
настройке
своего девайса, то необходимо
пристальное внимание
при
поиске полезной информации
обращать именно на
модель
и
версию кофемашины
(
например: Delonghi Magnifica Ecam S5878, для точного поиска нам понадобится – Magnifica Ecam S5878
). Кроме того,
лейблы
(
бренды
),
нанесенные
на
корпус
устройства, в
процессе активного использования
часто
отпадают
, а
напечатанные логотипы стираются
, и
определить
,
какой перед нами аппарат
, со
временем
почти
невозможно
. Однако в таком случае, важно
помнить
,
какой тип работы
у нашей
кофемашины
(
рожковый, капельный, чалдовый, капсульный или другой
). Дело в том, что большинство
инструкций
по
правильной эксплуатации
кофейных девайсов идут
универсальными
, важен только
тип функционирования
прибора.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕВАРКА ОТ КОФЕМАШИНЫ?

Если марку

,
модель
и
тип кофемашины
нам
установить не удалось
, то отчаиваться совершенно
не стоит
, так как в этом случае, стоит
визуально рассмотреть
наше устройство. Первое, с чего нужно начинать
опознавание варианта
нашей
кофемашины
– это
наличие
у прибора
отсека
для
кофейных зерен.
Затем нужно
определить
, какое
количество контейнеров
у девайса? Например,
единственный
ли
отсек
, до которого мы можем
добраться
– это
емкость
с
водой
? Если у
кофейного оборудования
имеется
отдельный контейнер
для
зерен
, значит это
автоматическая кофемашина
с
автопомолом
, а если такого
отсека нет
, то с
высокой долей вероятности
– это
рожковый тип
устройства, который
оснащается холдером
(
ручкой-рожком
). Что касается
капсульных кофемашин
, то с ними все очень
просто
, так как они
вычисляются
по
капсулам
с
кофе
, а
капельные модели
легко
опознаются
по специальному
кувшину
для
готового
кофейного напитка.

{banner_ssilki_adsense}

1. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РОЖКОВОЙ И КОФЕМАШИНОЙ С АВТОПОМОЛОМ. ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ

Зачастую именно рожковые кофеварки

вызывают у пользователей
больше
всего
вопросов
. В действительности же этими устройствами очень
легко пользоваться
. Типовая
модель рожковой кофеварки
на
задней части корпуса
или
сбоку
от
него
имеет специальный
отсек
для
воды
. Чтобы произвести
запуск
девайса, необходимо
убедиться
, что
отсек
заполнен
достаточным объемом
воды, если ее
мало
, то лучше
вылить старую
и
залить новую
, так как для
приготовления вкусного кофе
, жидкость всегда должна быть
свежей
.

После того, как мы залили

в отсек
нужный объем
воды, необходимо найти
холдер
, он же
рожок
или
ручка
, который всегда находится
спереди кофемашины
. Рожок нужно
повернуть
в
левую сторону
примерно
на 30 градусов
и
вытащить
его из
пазов
(
справочно: когда пазы сойдутся, рожок мягко выйдет из корпуса устройства
). Данная процедура не должна занять по времени
более 1-2 секунд
.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ РОЖКОВУЮ КОФЕВАРКУ?

Перед первым

использованием,
рожок
желательно
промыть
под
струей
горячей воды. Как правило, в
комплекте
с
рожком
идет
ситечко
, куда
засыпается молотый кофе
. Ситечко должно быть
чистым
,
без остатков кофейной гущи
. Заметим, что
ситечко
также, как и сам
рожок
, перед
каждым использованием кофемашины
желательно
промывать
под
струей
водопроводной воды.

После того, как мы убедились

, что
рожок
и
ситечко
находятся в
чистом состоянии
,
засыпаем
в них
молотый кофе
(
справочно: кофейные зерна должны быть измельчены до среднего помола, так как он наиболее оптимален для приготовления вкусного бодрящего напитка
). Стоит сказать, что с
левой стороны
от
холдера
у
типовой модели рожковой кофеварки
на
ножке
располагается небольшой
круговой утрамбовщик
, он же
темпер
.

Темпер

нам нужен для
утрамбовки
, засыпанного
молотого кофе
в
рожок
. Измельченный
кофе
в
холдере
утрамбовывать нужно
не слишком плотно
, так как мы должны
учитывать
, что
через молотый порошок
должна
свободно проходить горячая вода
, которая затем
превратиться
в
готовый
кофейный напиток. При
утрамбовывании
, если
остатки кофе остались
на
краях холдера
, то желательно
смахнуть
их
салфеткой
.

После того, как рожок

с
кофе готов
, нам нужно
вставить
его
обратно
в
пазы корпуса
. Холдер
вставляем
под
таким же углом
, под которым его
вынимали
(
рожок нужно вставить и повернуть до отчетливого щелчка, чтобы произошло его закрепление
).
Поворачивать рожок
до
прямого угла не стоит
,
главная
наша
задача
, чтобы он
не болтался
в
разъемах
.

КАК БЫСТРО ОЧИСТИТЬ КОФЕМАШИНУ DELONGHI ОТ НАКИПИ?

После того, как все главные составляющие рожковой кофемашины

окажутся на
своих местах
,
осуществляем
ее
запуск
. Для
запуска
у таких устройств всегда имеется
отдельная кнопка
, расположенная на
передней панели
. Чтобы
запустить
прибор,
сперва
нужно
подождать
, пока
кнопка загорится красным цветом
, и произойдет
нагрев
устройства.

После запуска

девайса,
посередине поддона
устанавливаем
пустую чашку
, нажимаем
кнопку приготовления
бодрящего напитка и
ждем
пока
готовый кофе
окажется в ней. Стоит сказать, что
рекомендуется после каждого приготовления кофе
,
вытаскивать рожок
,
высыпать гущу
из
ситечка
и
промывать
данные
компоненты
под
струей воды
.

Как пользоваться кофемашиной с автопомолом (встроенной кофемолкой)?
Первоначально
находим
специальный
резервуар
для
воды
и
наливаем
туда
жидкость
до
верхней отметки
. Затем в отдельный
контейнер засыпаем цельные кофейные зерна
и
закрываем
его
крышкой
. После этого
настраиваем
устройство:
изменяем
при надобности
степень помола
, если имеется такая
возможность
и
выбираем
на
панели управления
вид напитка, который хотим
увидеть
у себя в
чашке
.

Справочно заметим, что самый универсальный

и
оптимальный помол зерен
для любого
вида
кофейного напитка –
средний
. Стоит сказать, что если прибор обладает
функцией настройки одной порции
напитка, то стоит
установить
именно
порционное приготовление кофе
. Что касается
температуры
, то опять же, если ее можно
настраивать
, то
установить
данный
показатель
следует на
уровне от 90 до 97 градусов
по Цельсию.

Как правило, на главной панели управления
кофейного аппарата с
автопомолом
располагаются
кнопки
с
выбором вида
бодрящего напитка и
объемом порции
. После того, как с
видом
напитка и
объемом порции
мы
определились
, необходимо
подставить пустую чашку
подходящего размера на
поддон под один
из
носиков
девайса и
нажать
на
кнопку старт
.

В том случае, если мы хотим приготовить

, например,
две порции
напитка, тогда нужно
нажать
на
кнопку

Старт

два раза
. Для
одной порции кофе
, чашку на
поддоне
желательно
устанавливать прямо
по
центру
, так как большинство современных
моделей
оснащаются
двумя распределительными выводами
, и если мы
готовим одну порцию
, то напиток будет
литься
из
двух
отверстий
одновременно
.

2. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАПСУЛЬНОЙ И КАПЕЛЬНОЙ КОФЕМАШИНАМИ. ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ

Как мы отмечали ранее, распознать капсульную кофемашину

не составляет никакого труда. Если мы нашли в устройстве
отверстие
для
капсул
, то перед нами
капсульная кофейная машина
. Однако данные девайсы
обладают
определенными
нюансами
. Дело все в том, что
капсулы
могут
вставляться
, как
сбоку
,
сверху
, так и в
отдельный отсек
.

Главная задача

пользователя, который
не знает
, как
пользоваться капсульной кофемашиной

куда вставлять капсулы
, поэтому необходимо
найти
это
место
. После того, как
отверстие
для
капсул найдено
,
заливаем воду
в
резервуар
до
верхней отметки
, после чего устройство
само отмерит нужное количество
жидкости для
порции
напитка. А теперь дело дошло и до самой
капсулы
, которую нужно
вставить
в специальный
разъем
.

ОБЗОР КАПСУЛЬНОЙ КОФЕМАШИНЫ KRUPS PICOLLO DOLCE GUSTO

Практически все модели капсульных кофемашин

, представленные на рынке
самостоятельно прокалывают
кофейные
капсулы
, поэтому нам об этой процедуре волноваться
не стоит
, устройство сделает все за нас. В том случае, если наша
капсульная кофемашина
сама все же
не умеет прокалывать отверстия
в
капсулах
, тогда
перед
тем, как
вставить расходный компонент
в прибор, делаем в нем
прокол
и
устанавливаем
в
разъем
.

Если капсульный

кофейный девайс позволяет нам делать
выбор
напитков, тогда
выбираем
тот, который нам по
душе
. Справочно заметим, что почти все
бюджетные модели
устройств
не готовят
никаких других
видов кофе
кроме
эспрессо
. Стоит сказать, что
после выборавида
напитка, прибор
сам нагреет воду
и
заварит
кофейный напиток. Как правило, многие
модели
, представленные в
магазинах
бытовой техники,
не кипятят воду
, а только ее
подогревают
, поэтому
использовать
нужно ту
жидкость
, которую могли бы
пить сырой
(
фильтрованная или очищенная
).

Как пользоваться капельной кофемашиной?

Чтобы
приготовить кофе
в
капельной кофемашине
нам понадобится
молотый кофе
и
бумажные
или
многоразовые фильтрующие элементы
(“
позолоченные фильтры
“).

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КАПЕЛЬНУЮ КОФЕВАРКУ?

Правила пользования

Как пользоваться капельной кофеваркой, указано в инструкции к каждому прибору. Правила эксплуатации несложные, научиться это делать может даже новичок. Все же как пользоваться капельной кофеваркой? Для этого требуется:

  1. Подсоединение к сети.
  2. Наполнение резервуара водой до необходимой отметки.
  3. Добавление кофе в пропорции, обозначенной в инструкции. Обычно 1 ч. л. с горкой добавляют на каждые 100 мл жидкости.
  4. Закрытие фильтра. Требуется поставить емкость для полученного напитка.
  5. Нажатие на кнопку включения.
  6. Ожидание перетекания воды в виде кофе в резервуар.
  7. Выключение.
  8. Разлив кофе по чашкам.

Когда устройство остынет, одноразовый фильтр с гущей надо утилизировать. Многоразовый очищают, моют, сушат. По такому принципу работают все приборы.

Популярные модели и производители

Есть несколько популярных производителей кофеварок. Это Krups, Philips, Tefal, DeLonghi, Bosch. Чтобы приготовление ароматного кофе по утрам не причиняло проблем, нужно обратить внимание на популярные модели.

Krups

Один из лучших производителей кофеварок – это . Она выпускает в основном автоматические кофемашины. Но есть капельная модель – Krups ProAroma.

Красивый черный дизайн, подогрев платформы, автоотключение – это достоинства этой кофеварки. В ней можно приготовить за раз 15 чашек крепкого ароматного американо.

Philips

Модель Daily Mini от простая и доступная. Объем резервуара для воды всего 600 мл, но пользоваться ей легко.

Имеет подогрев колбы, индикацию включения. Цена 2300 рублей.

Tefal

выпускает качественные надежные приборы для дома. Модель Tefal CM261838 мощная и объемная. Подходит для офиса или большой семьи.

Кофе получается насыщенным, ароматным. У модели нет автоотключения, но хороший подогрев колбы. Стоит 1800 рублей.

DeLonghi

выпускает бытовую технику для кухни. Поэтому ее кофеварки ценятся больше всего. Модель DELONGHI ICM 15250 оснащена дисплеем и таймером, есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

Объем бака 1,2 л. Кофе получается крепкий, ароматный. Но в комплекте нет многоразового фильтра. Стоит 5800 рублей.

Bosch

Популярны кофеварки от «Бош». Модель Bosch TKA 3A031 относится к самым доступным. Цена ее 2500 рублей. У нее есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

Многоразового фильтра в комплекте нет.

Unit

Кофеварка Unit UCG 530 украсит любую кухню. Модель с мощностью 850 Вт и объемом 1,5 л готовит кофе разной крепости.

Есть таймер, подогрев кофейника, антикапельный механизм.

Futachi

Модель Futachi fe 270 – это качественная японская кофеварка. Стоит 1900 рублей, готовит 10 чашек ароматного кофе за раз.

Кофейник стеклянный, есть подогрев, многоразовый фильтр, индикатор отключения.

MOULINEX

«Мулинекс Дива» — это красивый белый прибор, рассчитанный на приготовление 8 чашек ароматного напитка за раз.

Работает быстро, есть режим подогрева. К недостаткам относится отсутствие индикатора отключения. Стоит 2200 рублей.

Braun

Кофеварка «Браун 3104» — это современный прибор мощностью 1100 Вт. Готовит ароматный крепкий напиток.

Есть автоматическое отключение, противокапельная система и подогрев кофейника. Стоит 4700 рублей.

Особенности

Что еще надо знать тем, кто интересуется, как пользоваться кофеваркой капельного типа? Устройство готовит только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный. Именуют этот напиток американо, так как именно его предлагают в кофейнях США. С таким прибором не получится готовить эспрессо, капучино, кофе по-восточному.

Крепость напитка будет средней. Хотя есть возможность повышения данного показателя, если взять кофе мелкого помола и немного воды. Обычно для прибора используются зерна, имеющие среднюю и сильную обжарку среднего помола. По простоте и надежности эта кофеварка является лидирующей.

Гейзерная кофеварка

Больше всего вопросов вызывает именно гейзер. Конструкция неочевидна, поэтому с первого раза сварить наугад хоть что-то приличное редко у кого получается. Но на самом деле, все просто, и один раз разобравшись по нашей инструкции, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой — новой итальянской или советской старого образца, на газу или на электрической или индукционной плите — вы сможете виртуозно заваривать крепкий кофе во всех гейзерах.

Возможно, стоит посмотреть видео, как пользоваться обычной или электрической кофеваркой гейзерного типа Bialetti (Биалетти), Zepter, Rondell (Ронделл), Gipfel и другими, но можно просто сделать все по схеме:

  • Раскрутите гейзер. У вас должны быть три части: нижняя камера, фильтр-сеточка и верхняя камера.
  • Заполните нижнюю емкость водой чуть ниже уровня клапана.
  • Насыпьте в сетчатую емкость молотый кофе — не утрамбовывайте его сильно. Если частички попали на края — уберите их влажной салфеткой, чтобы они не мешали закрываться.
  • Навинтите верхнюю часть, довольно плотно, но не чересчур.
  • Поставьте на слабый подогрев.
  • В первые разы можно готовить с открытой крышкой. И не отходите далеко — когда напиток приготовится, он перейдет в верхнюю емкость, и вы услышите изменение звука, довольно явное шипение, которое показывает, что воды в нижнем отсеке не осталось.
  • Разлейте по чашкам.

Вы можете добавлять специи к измельченному кофе в емкость. А вот сахар и молоко — уже непосредственно в чашку.

Как пользоваться кофеваркой на плите, на газу

Всегда включайте средний или даже слабый нагрев. И не оставляйте устройство без присмотра, пока не научитесь определять готовность напитка по звуку. При перегреве возможен перелив, и тогда жидкость вполне способна залить огонь, оставив поток газа. Если проблема все же произошла — выключите газ, не раскручивайте устройство и не суйте под холодную воду, дайте ему немного остыть самостоятельно. Нет времени ждать — заварите напиток в чашке или френч-прессе.

Как пользоваться электрической гейзерной кофеваркой

Принципиальная схема работы — та же, стандартная, разве что — устройство нужно включить в розетку. Возможно, потребуется разобраться, как настроить таймер (если он есть), но обычно это все не вызывает сложностей. Мы рекомендуем выбирать модели с автоотключением, тем более, что эта функция встречается в большинстве таких устройств.

Для всех гейзеров рекомендуется выбирать средний или крупный помол, не турецкий «в пыль». И не утрамбовывайте его слишком плотно.

Преимущества и недостатки

Данные приборы являются востребованными из-за:

  • простоты и надежности;
  • безотказной работы;
  • удобства управления;
  • доступной стоимости;
  • распространенности и доступности;
  • стабильного качества кофе.

Но кофе готовится только по одному рецепту. С кофеваркой теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов. Хоть приборы отличаются дизайном, у многих производителей они однотипные.

Еще кофеварки отличаются типом фильтров. Они бывают многоразовые и одноразовые. Это влияет на эксплуатацию прибора и приготовление напитка.

Одноразовый

Данный фильтр имеет существенное преимущество – не следует устранять кофейную гущу. После приготовления напитка фильтрованный элемент с содержимым просто выкидывают. Его недостатком считается большой расход средств. Хоть к кофеварке может прилагаться некий комплект, но все равно он через некоторое время заканчивается.

Одноразовые фильтры отличаются размерами. В их изготовлении применяют целлюлозу:

  1. Необработанную. Она имеет коричневый цвет. При изготовлении не используют отбеливающие компоненты. Является экологичным вариантом.
  2. Отбеленную. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Ранее в изготовлении применяли химические компоненты, сейчас для отбеливания применяют кислород.

Иногда в продаже есть фильтры из бамбуковых волокон, это та же целлюлоза, но имеет более высокую стоимость. Средняя цена равна 2-3 рублям.

Капсульная кофеварка

Главная особенность кофеварок данного типа заключается в использовании капсул для приготовления кофе. Конструкция подразумевает наличие отсека с прокалывающей поверхностью. Внутрь отсека закладывается капсула, и специальная игла прокалывает ее содержимое. Самые популярные производители капсульных аппаратов: Delonghi, Bosch, Krups. Они работают с расходниками разных типов, в основном – Nespresso, Tassimo, Dolce Gusto. Так, Delolngi и Крапс разработали свои кофемашины для нескольких типов капсул.

Как сделать напиток в аппарате данного типа? Отметим, что бойлера, или водонагревателя в конструкции капсульной кофемашины нет. Все, что вам нужно сделать – загрузить в отсек капсулу и запустить агрегат.

Нет необходимости заботиться о том, сколько ложек или зерен отправить внутрь. Капсула рассчитана на один цикл работы. Обычно в упаковке содержится 16 штук.

После приготовления напитка следует тщательно почистить детали устройства. Некоторые кофеварки (например, Bosch, Magnifica) оснащены функцией самоочистки или содержат в комплектации таблетки от накипи.

Размеры

Фильтры бывают разных размеров – от 1 до 10, где 1 считается самым маленьким. Цифры свидетельствуют о количестве чашек. Если нет сведений, какой нужен, то следует выбирать 2 или 4. Они идеальны для большинства кофеварок объемом до 1 литра. Если края немного выступают, то их следует подогнуть или обрезать.

Для приборов объемом 1-1,5 литра используются размеры 4, 6 или 8. Точный размер обозначен в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке. Одноразовые фильтры подходят для любой капельной кофеварки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее