Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сварить вкусный кофе в кастрюле на плите?

Вы заядлый кофеман и попросту не можете проснуться без утренней чашки бодрящего напитка. Представьте себя в ситуации, когда кофе-машина внезапно оказалась неисправной, а в вашем кухонном арсенале не нашлось ни френч-пресса, ни джезвы. Подобная неприятность может произойти где угодно – в гостях, в командировке, в загородном доме. А иногда может потребоваться горячий кофе сразу для большого количества гостей. Для выхода из этих положений уже давно придумано множество рецептов приготовления этого традиционного напитка нетрадиционными методами.

Одним из самых простых и доступных способов является варка кофе в обыкновенной кастрюле или ковшике, которые есть на каждой кухне. В настоящей статье мы подробно расскажем о том, что нужно сделать для приготовления вкусного и ароматного напитка.

На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.

  1. Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой. Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
  2. Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода. Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
  3. Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
  4. Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
  5. Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

Кофе с корицей — гармония вкуса

Корица — пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:

  • кофе — чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1 палочка или 1/3 ч.л.

Вам будет интересно Кофе с виски

Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.

Кофе с корицей

Запоминаем тонкости и нюансы.

  • время варки кофе легко определить по появлению бурления и подъему пенки. За процессом варки нужно внимательно следить, иначе напиток может «убежать»;
  • ни в коем случае не доводите напиток до сильного кипения на среднем и большом огне. От этого кофе сильно потеряет в аромате и вкусовых качествах;
  • чтобы кофе максимально отдал свои вкусовые и ароматические свойства, не забывайте про важность продления экстракции при помощи охлаждения напитка. Это можно сделать путем таких ухищрений, как использование охлажденной ложки, долив холодной воды и подкладывание под дно кастрюли мокрого полотенца при первом снятии с плиты;
  • в целях максимальной экстракции не заливайте молотый кофе горячей водой, как указано в не самых лучших рецептах рассматриваемого способа варки, иначе готовый напиток не получится таким вкусным и ароматным;
  • для сохранения кофейного аромата кастрюля должна иметь тщательно подогнанную плотную крышку.

Таким образом, несмотря на мнения некоторых критиков, можно легко и непринужденно сварить прекрасный кофе в обыкновенной кастрюле. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, только не забывайте ответственно подойти к выбору подходящей емкости и качественных ингредиентов, последовательно выполнять рецептурные рекомендации и внимательно следить за ходом приготовления. Надеемся, что данная статья выручит вас в нестандартной ситуации и поможет приготовить вкусный и насыщенный кофе на радость гостям и домочадцам.

Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком

Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант — замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.

Вам будет интересно Кофе с персиками и имбирем

Для приготовления необычного кофе понадобятся:

  • вода — 200 мл;
  • свежемолотые зерна — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 1 зубец;
  • соль и черный перец — щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.

Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.

Турецкий кофе — полезные советы для гурманов

Чтоб верно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна — 25 гр.,
  • вода — 150 мл,
  • кардамон и сахар — по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет способности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры совместно с молотыми кофейными зернами. На этом же шаге засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

В отличие от прошлых рецептов, где кофе пару раз сливают в чашечку либо снимают с огня, доводя до состояния образования пены пару раз, напиток по-турецки сходу разливают по чашечкам.

Как приготовить кофе в турке

Процедуру заваривания кофейных напитков в домашних условиях может освоить каждый

Главное, уделить внимание нескольким важным моментам и придерживаться ряда правил

Каким должен быть кофейный помол

Чаще всего при приготовлении используется смесь зерен сортов робусты и арабики. Во многом вкус и аромат напитка зависит от их соотношения. Чем больше робусты, тем более крепкий получается эспрессо.

Особого внимания заслуживает степень помола. Если фракции будут чрезмерно крупные, напиток будет кислым. В случае использования измельченного в пыль порошка, он станет горьким.

До какого предела наливать воду

Собираясь заваривать кофе в турке, воду нужно заливать чуть ниже зауженного горлышка. В противном случае при поднятии пенки жидкость начнет выливаться на плиту. Благодаря тому, что вода не будет доходить до узкой части, удается избежать лишнего контакта напитка с воздухом. Соответственно, в нем сохраняется максимум ароматических веществ.

На каком огне готовить

Чтобы кофе из турки в процессе заваривания не убегал, его следует варить на маленьком огне. Этого правила следует придерживаться не только при приготовлении напитка на газовой плите. Минимальный нагрев нужен также при использовании электроплит.

Когда добавлять соль, сахар

Сахар, соль, а также корица и любые другие специи добавляются в джезву вместе с кофейным порошком только после предварительного прогревания емкости. Сухую смесь немного выдерживают на плите и дожидаются, чтобы сахарные кристаллы начали плавиться. Только после этого заливают воду. Таким образом удается сварить невероятно вкусный, многогранный напиток.

Когда нужно снимать с плиты

Заваривать кофе нужно в несколько этапов. Джезву снимают с плиты сразу после поднятия пенки. Когда она опустится, посуду вновь ставят на огонь. Такие действия выполняют как минимум трижды.

В этой статье мы расскажем о том, как сварить молотый кофе в кастрюле дома. Кроме того, Вы узнаете:

  • Как приготовить напиток-афродизиак, который подойдет для свидания
  • Как повысить бодрящие свойства кофе
  • Как создать напиток с согревающим вкусом, идеальный для зимних вечеров
  • Медной, поскольку эмалированная нагреется быстрее. А чем медленнее нагревается напиток, тем насыщеннее будет его вкус
  • С толстым дном. Задача все та же: сделать процедуру нагревания более длительной, чтобы увеличить продолжительность экстракции (в данном случае под экстракцией подразумевается передача воде всех вкусоароматических свойств кофейных зерен)
  • Небольшого диаметра. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему у турки узкое горлышко? На это есть две причины. Первая – в посуде с узким горлом образуется более густая шапка пены. Вторая – меньше выветриваются вкусовые компоненты. И у напитка получается по-настоящему яркий и насыщенный аромат
  • Возьмите 2 чайные ложки зерна мелкого помола. Насыпьте в кастрюлю и добавьте сахар по вкусу
  • Налейте 100-150 мл воды – в зависимости от того, насколько крепкое питье Вы предпочитаете (пропорции указаны из расчета на одну небольшую чашку)
  • Поставьте посуду на медленный огонь. Крышкой не накрывайте! Как только ее содержимое начнет подниматься вверх, снимайте с огня. Остудите в течение 30 секунд и прогрейте на плите еще раз

Правильное приготовление – залог по-настоящему вкусного кофе

Не меньшую важность имеет и сорт зерен. Для варки в кастрюле идеально подойдут сорта, представленные ниже

Рекомендуем попробовать!

Бразилия Сантос

4.9

  • Время приготовления – до момента закипания! Как только на поверхности кофе появятся пузырьки, кастрюлю нужно снимать с огня
  • Ни в коем случае не доводите эспрессо до интенсивного кипения! От этого кофейная композиция потеряет свою насыщенность, пропадет самобытность конкретного сорта. Также в процессе кипения разрушается пена – а это большой минус для тех, кто привык наслаждаться напитком с пышной шапочкой из золотистой пены

Окончательно сняв кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте на пару минут, чтобы опустилась гуща. Затем разлейте готовый кофе по чашкам (их предварительно необходимо ополоснуть кипятком или на минуту поместить в раковину под горячую воду, чтобы прогреть стенки). К столу вместе с эспрессо подайте восточные сладости, сливки в креманке и тростниковый сахар, щипчики для которого также должны быть у Ваших гостей под рукой. Не забудьте поставить холодную воду: если запивать ей каждый глоток кофе, то сможете лучше прочувствовать все грани вкуса конкретного сорта.

  • Планируете романтическое свидание? Добавьте порошок имбиря, около 5 граммов. Это растение является эффективным афродизиаком и стоит в одном ряду с легендарным корнем женьшеня
  • Для приготовления бодрящего эликсира, способного вселить в Вас энергию после бессонной ночи, добавьте в эспрессо пару столовых ложек грейпфрутового сока
  • Хотите сварить согревающее волшебное питье, которое привнесет в Ваш дом атмосферу новогодней сказки? Помимо воды, сахара и измолотых кофейных зерен добавьте при варке палочку корицы

Фото 3

Чтобы Вы могли попробовать как можно больше ярких экзотических вкусов, мы снизили цены на сорта из нашего спецпредложения. Успейте сделать выгодный заказ!

Отличия приготовления вкусного кофе в кастрюле и турке

Варить кофе в кастрюле непривычно, но если приноровиться выйдет ничуть не хуже, чем кофе в турке В различных по форме сосудах процесс экстракции (извлечение определенных веществ из сухой смеси –в нашем случае молотых зерен кофе) происходит неодинаково. Кастрюля лишена некоторых достоинств джезвы. Форма турки – сужающийся в верхней части конус, приспособлена для решения 2 задач.

  • Широкое дно способствует интенсивному нагреванию жидкости.
  • Сужающаяся горловина, в процессе варки, закупоривается пенкой и не позволяет улетучиться ароматическим веществам.

При нагревании потоки воды поднимаются вверх, увлекая собой частицы молотых зерен. Они сталкиваются с наклонной поверхностью и опадают на дно. Процесс извлечения необходимых ингредиентов происходит активнее, чем в кастрюле с вертикальными стенками. Этот недостаток нивелируется дополнительными этапами.

  • Снятие кастрюли с огня.
  • Охлаждение и долив воды.
  • Повторное нагревание.

Вкусный и ароматный можно варить кофе в кастрюле на плите даже без специальной турки и кофемашины Преимуществом кастрюли является возможность приготовления ароматного напитка на большую компанию друзей, сколько бы их не было.

Зачем варить кофе в кастрюле

Количество – не самая главная причина, чтобы сварить кофе в кастрюле. Есть интересные рецепты с пряностями. Дело в том, что специям необходимо время для варки – тогда они отдают свой вкус полностью. Если добавлять их вместе с молотыми зернами и варить одновременно, аромат будет слабый – проверено. Другое дело – проварить гвоздику, палочки ванили или корицы минут 5 на печке, затем насыпать зерна.

Чтобы получить вкусный напиток нужно знать, как варить молотый кофе в домашних условиях на газовой плите правильно. Для этого нужно учесть, из какого материала выбрать посуду, а также:

сорт зерен;

помол;

рецепт.

Следует знать, что форма турки прямо влияет на образование пенки. В посуде с широким горлом такого эффекта не получится достичь, если использовать покупной молотый кофе. Зерна лучше молоть перед самым приготовлением, используя средний помол – так легче будет отделить гущу от жидкости.

Если нужно организовать кофепитие на природе, где собралась большая компания, но нет электричества, то объемная тара и костер – лучшее решение проблемы. Даже в таком случае можно удивить гостей необычным рецептом, как сварить кофе в кастрюльке.

Видео: Как заварить кофе в кастрюле

Выбор подходящей посуды

Если у вас нет турки – это не значит, что вы останетесь без чашечки ароматного кофе. Чтобы его сварить, можно взять ковш или глубокую эмалированную емкость.

Важно! Выбирая кастрюльку для приготовления эспрессо, убедитесь, что крышка плотно прилегает к ней. Заранее нужно определиться с объемом готового напитка

Если вы хотите сварить много кофе, отберите большую емкость, а если мало, то, соответственно, менее габаритную. Чтобы осадок не пригорел, она должна иметь толстое дно

Заранее нужно определиться с объемом готового напитка. Если вы хотите сварить много кофе, отберите большую емкость, а если мало, то, соответственно, менее габаритную. Чтобы осадок не пригорел, она должна иметь толстое дно.

Чтобы сварить кофе в кастрюле, нужно измельчить зерна. Чаще всего используется арабика. Рекомендуется взять специальную мельницу. Для того чтобы напиток имел потрясающий вкус и аромат, варить его нужно только из плодов свежего помола. Не стоит готовить их с запасом.

Использовать для приготовления растворимый продукт не желательно, так как проверить его на качество сложно.

Кофе на плите в домашних условиях: полезные советы

Чтоб сварить кофе в кастрюле дома необходимо обусловиться с дозой. От осознания того, сколько смолотых зернышек употребляется для изготовления напитка, зависят степень его крепости, насыщенность вкуса и запах.

Обычно считается, что на литр воды необходимо использовать 50 граммов (5 столовых ложек) кофе. В таком количестве напиток готовят для нескольких человек сразу либо же для наполнения термоса, к примеру, в дорогу.

Варить столько кофе просто для того, чтоб не напрягать себя в течение денька, разогревая его всякий раз, когда захочется испить жаркого некорректно и противоречит всем нюансам изготовления и употребления напитка. Чем подольше он стоит, тем ужаснее его запах и вкус. Повторная термообработка сведет на «нет» все старания и не даст способности насладиться всеполноценным вкусом натурального кофе.

Считается, что верно варить кофе в кастрюле грубого помола. В данном случае проще держать под контролем образование кофейной гущи. Перед варкой напитка необходимо непременно прогреть кастрюлю, ополоснув ее кипяточком, или вскипятив в ней воду. Варят кофе до начала образования «пенной шапки», не допуская полного закипания. Когда кастрюлю снимают с огня, ее накрывают крышкой и дают возможность постоять в течение нескольких минут.

В домашних условиях варить в кастрюле кофе можно и необходимо пробовать по различным рецептам, собирая в личную копилку самые достойные внимания и испытанные варианты. Ниже несколько методов изготовления кофейного напитка для ценителей узкого вкуса и запаха.

Варим кофе в кастрюле

Кастрюля позволяет готовить кофе без турки и кофеварки. К тому же имеется в каждом доме и различного объема. Хорошо подойдет, если вы принимаете гостей. В ней за один раз можно приготовить 5 – 10 порций «бодрящего напитка».

Варить в кастрюле можно так:

Варить кофе в кастрюле мы научились, переходим к ковшику.

Завариваем кофе в ковшике

Готовить в ковшике довольно просто. Этот процесс даже чем — то напоминает приготовление кофейного напитка в джезве. И здесь нет ничего нового. Ведь ковшик – практически турка: имеет длинную ручку, круглое дно и горловину, только не может похвастаться зауженным горлышком.

Процесс варки такой:

Ссылка на основную публикацию
Похожее