- Полезные свойства перловой крупы
- Правила выбора качественной крупы
- Как правильно хранить перловку в домашних условиях
- Нужно ли замачивать перловку перед варкой
- Как замачивать перловую крупу перед варкой
- Сколько варить перловку до готовности
- Как варить перловую кашу на молоке
- Как сварить перловую кашу в мультиварке
- Как варить перловку на гарнир без замачивания
- Ошибки при готовке перловки
Правильно сваренная перловка может стать главным ингредиентом полезных и сытных блюд. Добавив изюма, кусочки кураги или ягоды можно получить вкусный завтрак, который понравится всем детям. А чтобы получился полноценный обед — добавляют к вареной перловке мясные закуски и овощное рагу.
Самая аппетитная и качественная перловая каша получается при грамотном расчете пропорции воды и крупы. Перед готовкой предварительно крупу отделяют от остатков шелухи, пыли и растительного мусора, промыв несколько раз в холодной воде. О том, как и сколько варить перловку, как правильно выбрать крупу, читайте в этой статье.
Полезные свойства перловой крупы
Изготавливается перловка из очищенных зёрен ячменя, а как известно, эта злаковая культура богата полезными веществами, она приносит много пользы для организма.
В первую очередь хочется рассказать о том, какие вещества содержит крупа. В ней много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также белки, жиры, аминокислоты, полисахариды. В состав входят такие микроэлементы, как медь, железо, молибден, марганец, цинку, селен. Из микроэлементов находящихся в перловке выделяют магний, кальций, фосфор и натрий. Ещё в зернах имеются витамины группы B, A, D, E и PP.
Полезные свойства перловой крупы для человека:
- помогает наладить работу кишечники, уменьшает риск возникновения запоров;
- в перловой каше содержится витамин PP, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- витамины группы B, входящие в состав перловой каши, улучшают работу нервной системы, положительно влияют на сон и аппетит;
- содержит много аминокислот, которые обладают омолаживающим эффектом;
- при регулярном употреблении повышается иммунитет, а также улучшается работа эндокринной системы;
- насыщает энергией на весь день. Продолжительное время не появляется чувство голода.
Что полезного в перловке?
О целебной силе продукта на сайте есть отдельная статья. Здесь я хочу подробнее остановиться на составе. Изучив его, вы поймете, почему стоит готовить перловку как можно чаще.
Наименование | Количество на 100 г, г | % дневной нормы |
Белки | 9,3 | 19,2 |
Жиры | 1,1 | 2 |
Углеводы | 66,9 | 30,5 |
Пищевые волокна | 7,8 | 39 |
Пищевая ценность продукта
Перловка богата аминокислотами. Больше всего в ней лизина. Он необходим для синтеза коллагена. Этот белок замедляет старение, сохраняет красоту и здоровье суставов.
По клетчатке перловка значительно опережает любимую многими пшеницу. А еще в ней есть лигнаны – фенольные соединения с сильными антиоксидантными свойствами. Они обладают противоопухолевой активностью, поддерживают здоровье сердца и нормализуют гормональный фон.
Калорийность перловки 315 килокалорий или 18,7% от РСП.
Витаминный баланс перловки я для удобства вывела в таблицу. Да, по количеству витаминов группы B она немного беднее бобов мунг или нута, но это с лихвой компенсируется дешевизной.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,12 | 8 |
B2 | 0,06 | 3,3 |
B4 | 37,8 | 7,6 |
B6 | 0,36 | 18 |
B9 | 2,4 | 6 |
E | 1,1 | 7,3 |
PP | 3,7 | 18,5 |
Процентный состав макро- и микроэлементов вполне сравним с аптечными пилюлями.
Название | Масса, мг | % дневной потребности |
Магний | 40 | 10 |
Сера | 77 | 7,7 |
Фосфор | 323 | 40,4 |
Железо | 1,8 | 10 |
Кобальт | 0,18 | 18 |
Марганец | 0,65 | 32,5 |
Медь | 28 | 28 |
Молибден | 1,27 | 18,7 |
Селен | 37,7 | 68,5 |
Хром | 1,25 | 25 |
Цинк | 0,92 | 7,7 |
Фосфора здесь больше, чем в треске или сельди, а марганца меньше, чем в киноа.
Я сделала перловку своей «дежурной» едой, о чем ни грамма не жалею. Дело в том, что она содержит много селена. Минерал необходим для синтеза трийодтиронина – активного гормона щитовидной железы, которого мне не хватает.
Я обошла десяток эндокринологов и ни один мне не рассказал о пользе Se. Каждый выписывал синтетические гормоны, чтобы снизить зашкаливающий ТТГ. А оказалось, достаточно было увеличить поступление селена, чтобы мои гормоны приблизились к норме.
Тем, чья щитовидка в порядке, Se тоже очень нужен. Это сильнейший антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, дарит красивую внешность и долгую жизнь.
Правила выбора качественной крупы
Самая вкусная и полезная каша получается из качественной перловой крупы. Чтобы правильно выбрать продукт в магазине, надо придерживаться основных правил:
- Упаковка. В первую очередь обратите внимание на целостность пакета, на нём не должно быть царапин, отверстий и сильных вмятин. Предпочтительнее приобретать крупу в прозрачной упаковке — так больше шансов, что вы увидите плохие крупинки и сможете убедиться в отсутствии мусора.
- Цвет. Перед тем, как отправлять упаковку в корзину, надо хорошенько присмотреться к цвету зёрен, так как это один из признаков свежего либо испорченного продукта. Цвет крупы варьируется от белого до желтого. Ничего плохого нет, если попадутся крупинки зеленоватого оттенка.
- Сыпучесть. Хорошо просушенная крупа не слипается в упаковке. Чтобы проверить перловку на «сыпучесть», надо упаковку перевернуть — если зёрнышки перекатываются по отдельности, значит продукт качественный.
- Срок годности. Обязательно изучите информацию с упаковки, чтобы быть уверенным в свежести продукта. Для этого найдите строку «Годен до», где указана дата, до которой может храниться продукт. Просроченная крупа жесткая, она долго варится, к тому же, старая перловка теряет часть полезных свойств.
- Наличие мусора. Если упаковка сделана из прозрачного материала, то вам будет проще определить, есть ли мусор в крупе. Чем чище перловка, тем меньше вы потеряете времени на подготовку крупы перед варкой.
Нужно ли замачивать перловку перед варкой
При замачивании зёрна получаются более нежные и мягкие, значительно сокращается время приготовления блюда. Отказавшись от этой процедуры перловку придётся варить дольше, не менее 1 часа.
Ещё хочется сказать о том, что при замачивании крупа избавляется от веществ-ингибиторов, которые способствуют продолжительному хранению. Несмотря на такое положительное качество, эти вещества причиняют вред организму человека, поэтому желательно от них избавиться, предварительно замочив перловку в воде.
При замачивании с поверхности зёрен выводится лишний крахмал, который делает вареные зёрна слизкими. Поэтому, чтобы гарнир получился рассыпчатым, рекомендуется перловку оставить в воде на пару часов.
Вывод. Замачивать перловку не обязательно, она всё равно сварится. Но чтобы процесс варки закончился быстрее, блюдо получись вкусным и полезным, все же желательно замочить перловку на ночь, чтобы утром приступить к готовке.
Как замачивать перловую крупу перед варкой
Процесс замачивания ячменя не отнимает много сил и времени. Необходимо под рукой иметь крупу, глубокую миску и питьевую воду. При выборе размера ёмкости учитывайте, что крупа разбухает и увеличивается в два раза.
Зёрна хорошо промойте в нескольких водах и очистите от мусора. Затем пересыпьте в стеклянную ёмкость и залейте холодной водой, чтобы она полностью прикрыла крупу. Если планируйте готовить из перловки кашу, то замачивайте её 2-3 часа. Для рассольника нужно использовать максимальной рассыпчатую крупу, поэтому её выдерживают в воде от 5 до 12 часов.
Полезно знать. Когда процесс замачивания окончится, воду слейте из ёмкости и повторно промойте крупу. Эта процедура поможет избавиться от слизи и оставшегося мусора.
Как варить перловку, чтобы она была рассыпчатой
Фото: UGC В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.
Перловка — это обработанные особым способом ячменные зерна, из которых можно приготовить вкусный гарнир или использовать для первых блюд, если знать:
- пропорции;
- технологию приготовления;
- сколько варить перловку.
Об этом подробнее. Перловая каша готовится двумя способами — с предварительным замачиванием зерен и без него. От этого технологического этапа напрямую зависит время варки.
Рассмотрим базовые шаги, которые откроют секрет, как приготовить перловку:
Шаг 1. Подготовка крупы.
- Промойте зерна, отберите прелые экземпляры, шелуху.
- Замочите их на ночь в воде с учетом пропорции 1 к 4, то есть стакан крупы залейте четырьмя стаканами воды. За 12 часов зерна разбухнут. Учитывая это, выбирайте глубокую емкость для замачивания перловки.
- Перед приготовлением слейте воду и промойте крупу еще раз под проточной водой. Используйте для этих целей дуршлаг.
Сколько варить перловку до готовности
На продолжительность приготовления перловой крупы влияет два фактора:
- Срок хранения. Свежая крупа варится быстрее, чем залежавшаяся.
- Замачивание. При закладке сухой крупы в воды процесс варки увеличивается значительно.
Чтобы получить рассыпчатый гарнир, надо варить предварительно замоченные зёрна 40 минут с момента закипания, наваристая каша готовится чуть дольше — около 1 часа. Без предварительно замачивания перловку варят до 1.5 часов, но иногда хватает 1 часа.
Сколько варить перловку в супе без замачивания?
Перловую крупу чаще всего готовят в качестве гарнира. Также ее можно сочетать сразу с мясом, грибочками, копченостями и овощами, чтобы получить универсальное блюдо. Сколько варить перловку без замачивания для каши? Если вы пропускаете стадию вымачивания, то процесс ее тепловой обработки у вас отнимет от 1 часа 15 минут до полутора часов.
Зависит это от ряда факторов и в первую очередь от выбора посуды. Если вы возьмете кастрюлю с тоненькими стенками и дном, то время варки сократится сразу на 15-20 минут. А вот в толстостенной жаровне или казане перловую крупу придется томить чуть дольше до готовности.
Вообще, профессиональные кулинары на глаз определяют готовность перловой каши. Зернинки должны разбухнуть и стать мягкими, но при этом они не разваливаются, а сохраняют свою форму.
На заметку! Лучше всего перловую крупу вымачивать в течение нескольких часов. Так она сварится быстрее и получится рассыпчатее и нежнее.
Но если вы все-таки по какой-то причине не успели выполнить эту процедуру, есть маленькая хитрость. Сначала перловую крупу нужно промыть, чтобы водичка стала прозрачной. Затем крупу перекладывают в посуду, заливают небольшим количеством фильтрованной водой, которую доводят до кипения. После закипания крупу проваривают 3-5 минут и сразу эту воду сливают. Вновь перловку заливают охлажденной водой и на этот раз ее уже проваривают до готовности в течение 1 часа 15 минут.
Сколько варить перловку без замачивания для рассольника? Время ее приготовления остается неизменным, важно, чтобы крупа разварилась и стала мягкой. Но и переваривать ее не стоит, иначе она приобретет неаппетитный вид.
Сколько варить перловку без замачивания на гарнир? Если, к примеру, вы готовите в мультиварке, то понадобится не менее полутора часа. Учтите, что кухонному прибору нужно дополнительное время на нагрев жидкости. Давайте сравним, как готовится перловка, которую предварительно вымачивали. Такая крупа дойдет до готовности за 50 минут.
В перловке содержится огромное количество витаминов и аминокислот. Этот продукт рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет стабилизировать массу тела, нормализовать функционирование пищеварительного тракта и метаболические процессы.
Особую ценность перловой каши отмечают представительницы прекрасной половины человечества. При употреблении такого угощения в пищу вы сможете восстановить выработку коллагена, который так необходим нашим кожным покровам, чтобы оставаться упругими, блестящими и красивыми.
Вернемся к процессу приготовления. Когда же добавлять соль? Большинство кулинаров эту приправу кладут в завершении варки, чтобы не замедлять процесс. Улучшить аромат перловой каши поможет небольшой кусочек сливочного топленого масла. Если вы готовите кашу на гарнир, можно добавить обжаренные овощи с грибами.
Перловка отлично гармонирует по вкусу с мясом различных сортов, рыбой и копченостями. Даже в духовом шкафу в глиняных горшочках готовят такую кашу. Только предварительно ее все-таки лучше вымочить, чтобы хотя бы на полчаса сократить продолжительность тепловой обработки.
Как варить перловую кашу на молоке
Перловая каша редко встречается на наших столах, что абсолютно не заслуженно. Ведь она занимает первые места по количеству полезных веществ, к тому же каша из ячменя очень вкусная, если приготовлена правильно. Ниже мы поделимся проверенным рецептом молочной каши из перловки.
Ингредиенты:
- перловая крупа очищенная — 1 стакан (200 мл);
- молоко — 1 литр;
- сливочное масло — 30 грамм;
- сливки — 100 мл.;
- соль — 0.5 чайной ложки;
- сахар — 0.5 столовой ложки.
Приготовление:
- Первоначально подготовьте крупу для варки каши — очистите от растительного мусора и хорошенько промойте в воде. Затем переложите в кастрюльку, залейте холодной водой и оставьте как минимум на 3 часа. Хотя можно оставить перловку замачиваться на ночь.
- Теперь главная «изюминка» рецепта — подбор посуды. Чтобы блюдо получилось поистине вкусным, надо готовить его в двух кастрюлях (одна побольше, а другая поменьше).
- Замоченную перловку откиньте на дуршлаг, а затем переложите в кастрюлю с молоком. Доведите молоко до кипения. В большой кастрюле нагрейте воду.
- Маленькую кастрюлю с молоком и крупой установите в большую ёмкость с кипящей водой. Когда вода повторно закипит, убавьте мощность плиты до минимума. Кастрюлю с кашей прикройте крышкой.
- Томите кашу на «водяной бане» 3 часа. Периодически следите за уровнем воды в большой кастрюле, при необходимости добавляйте кипяток.
- При таком способе готовки вероятность пригорания блюда сводится к минимуму. Размешивают кашу пару раз, чтобы равномерно проварились зёрна.
- Соль, сахар и сливки добавьте в кашу в самом конце, а кусочек сливочного масла положите в блюдо непосредственно перед подачей к столу.
- Попробуйте кашу на вкус — если крупинки мягкие, то можно с уверенностью сказать, что блюдо готово. Можете выключить плиту.
- Разложите горячую кашу в тарелочки и подайте к столу. Приятного аппетита.
Как сварить перловую кашу в мультиварке
Кашу из перловой крупы проще всего приготовить при помощи мультиварки. Главное преимущество заключается в том, что не надо постоянно размешивать блюдо в процессе варки. У вас обязательно получится сногсшибательный результате, но при условии соблюдения всех пропорций.
Ингредиенты:
- крупа перловая — 1 стакан;
- вода питьевая — 1.5 стакана;
- молоко — 1.5 стакана;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 1 кусочек.
Приготовление:
- Многократно промойте крупу в миске с водой, а затем замочите на пару часов, чтобы зёрна набухли. Подготовленную перловку откиньте на дуршлаг, хорошенько промойте под струей холодной воды.
- Воду и молоко доведите до кипения. В чашу мультиварки заложите крупу, добавьте молоко с водой, а также сахар и соль.
- Начните готовить кашу в режиме «Плов» или «Тушение». Время выставьте вручную, для начала задайте 50 минут. Плотно прикройте крышку мультиварки.
- По истечении времени отправьте в блюдо кусочек сливочного масла. А затем выберите режим «Подогрев». Дайте настояться блюду под крышкой 10 минут.
- Блюдо готово, можете раскладывать по тарелочкам и подать к столу. Очень вкусным получается блюдо в дополнении с сухофруктами, вареньем, мёдом или ягодами. Приятного аппетита.
Как подавать перловую кашу
Перловку для гарнира заправляют сливочным маслом. К каше прекрасно подходят обжаренные овощи – лук, морковь, томаты; свежая зелень, рыба, мясо, яйца. Очень вкусна перловая каша с маслом и сахаром.
Аналогичным образом варят перловку для супа, например, для рассольника. В этом случае ее рекомендуется хорошо промыть и замочить на несколько часов, после чего промыть повторно. Бульон получится прозрачным, а крупа сварится одновременно с овощами, не придется ждать слишком долго.
Как варить перловку на гарнир без замачивания
Ранее было сказано о том, что самое вкусное блюдо получается из предварительно замоченных зёрен. Но не всегда имеется свободное время, ведь вы можете захотеть сварить перловку на гарнир совершенно спонтанно. Из сухой крупы получится замечательный гарнир для мясных и рыбных блюд, только готовится он будет намного дольше.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода питьевая — 5 стаканов;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- соль — 0.5 ч. л.
Приготовление:
- Для начала переберите крупу, выбрав самые качественные зерна (без тёмных пятен и повреждений). Перловку промойте, воду меняйте несколько раз, пока она не станет прозрачной. Всплывший мусор удалите.
- Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Поставьте посуду на плиту. Когда вода закипит уменьшите мощность плиты до минимума и варите 7 минут. Откиньте перловку на дуршлаг, а воду слейте.
- В чистую кастрюлю переместите перловку, налейте подсолнечное масло и воду (2 стакана). Обязательно посолите. Варите с момента закипания от 20 до 25 минут на медленном огне. Крышку слегка приоткройте, не закрывайте её полностью. Чтобы блюдо не пригорело к посуде, нужно его часто помешивать ложкой.
- Спустя указанный промежуток времени попробуйте гарнира на вкусу. Если зёрна твердые, увеличьте время варки на 5-10 минут, при необходимости долейте горячей воды.
- Плиту выключите. Поставьте кастрюлю на стол, хорошенько укутайте и дайте настояться блюду около 15 минут. Перловка приготовленная по этому рецепту получается рассыпчатой и очень-очень вкусной.
Без замачивания в духовке
Каша, сделанная по этому рецепту, получается рассыпчатой и может быть как гарниром к мясным или рыбным блюдам, так и самостоятельно подана к столу. Готовят кашу не на огне, а в духовом шкафу.
Ингредиенты
Для приготовления 2 порций перловки используют следующие составляющие.
Продукт | Количество |
Крупы перловая | 250 г |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 40 г |
Перец черный | по вкусу |
Вода питьевая | 0.6 л |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят в следующем порядке:
- Духовку заранее разогревают до 160°.
- Нагревают воду в чайнике.
- Перловую крупу перебирают, укладывают в кастрюлю и заливают кипятком. Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят содержимое до кипения.
- Сливают воду и вновь заливают кипятком, добавляют соль и перец на свой вкус. Добавляют сливочное масло, все тщательно перемешивают и ставят посуду в духовой шкаф.
- Кашу выдерживают в духовке около 60-80 мин. При необходимости время увеличивают, если жидкость не до конца растворилась.
- Готовую кашу перемешивают и подают к столу с маслом, молоком, мясом или обжаренным луком.
Ошибки при готовке перловки
Иногда начинающие хозяйки совершают ошибки из-за которых перловка получается не вкусной. Давайте рассмотрим их:
- Блюдо в процессе варки пригорело ко дну посуды. Обычно это происходит от несоблюдения пропорции воды и крупы. Малое количество жидкости быстро впитывается, в процессе варки перловка пригорает. Иногда такая неприятность случается при готовке на сильном огне.
- Неприятный запах готовой каши. Скорее всего крупа хранилась вместе с продуктами, имеющими сильный запах (черный перец и другая приправа). Если срок годности продукта истек, также возможен вариант, что каша будет иметь неприятный запах.
- Перловая каша получилась вязкой и липучей. Каша, сваренная из плохо промытой крупы, чаще всего получается липкой. Нельзя использовать перловку, которая хранилась во влажном помещении.
Из перловки можно приготовить массу питательных и полезных блюд, поэтому стоит хотя бы изредка покупать этот продукт в магазине. Тем более, теперь вы знаете разные способы варки перловки.