Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сколько варить куриную грудку до готовности

Подготовка куриной грудки

Продукт рекомендуется разморозить. Мясо получится намного сочнее и проварится равномерно. Для постепенного размораживания лучше пользоваться камерой холодильника. Если сильно торопитесь – положите грудку в полиэтиленовый пакет. Затем опустите в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Оставьте нагреваться при комнатной температуре.

Непосредственно перед приготовлением ополосните мясо проточной водой. Варите мясо вместе с кожей, если хотите сделать суповую основу. Если планируете добавлять курятину в салат – лучше подойдет филе.

Как варить куриную грудку

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Правила варки

Что бы ни говорили вегетарианцы о вреде мяса, большая часть населения без него не обходится.

Особой популярностью у мясоедов пользуется курица. Она не такая жирная, как баранина, готовится быстрее, чем говядина или свинина. Вкусная. И, что немаловажно, она недорогая, поэтому доступна практически каждому.

  • Куриное мясо содержит больше белков, но меньше жира, поэтому его рекомендуют тем, кто следит за своим весом.
  • Оно лучше усваивается организмом. Недаром его всегда используют в диетическом питании.
  • Но пищевая ценность разных частей куриной тушки неодинакова. Если их оценивать по количеству мякоти, степени жирности, качеству мяса, то можно сделать такой вывод: у курицы больше всего жира на животе, немного есть на спине, а вот на груди он практически отсутствует. Если не считать того, который находится под кожей.

Поэтому многие хозяйки выбирают для семейного рациона именно грудку. Конечно, если они собираются её варить или тушить, так как для жарки эта часть тушки не очень подходит, ведь грудка обладает белым постным мясом, которое при неправильном приготовлении становится жёстким, сухим и долго жуётся. Но и варить её тоже нужно уметь.

Как подготовить куриную грудку к варке

На прилавки магазинов грудки чаще всего поступают в замороженном виде, поэтому вначале грудку нужно разморозить.

  • Размораживают её при комнатной температуре или в холодильнике. При таком способе размораживание происходит медленно и мясной сок, который выделяется из мяса вместе с таянием кристалликов льда, частично снова в него впитывается. И это улучшает качество продукта. Не рекомендуется размораживать грудки в микроволновой печи, потому что тогда они быстро дают сок, при этом сочность и без того постных грудок уменьшается вдвое.
  • Также нельзя размораживать грудки в воде, потому что тогда основная часть питательных веществ переходит в воду, и это значительно ухудшает качество мяса.
  • Грудки промывают в холодной воде.
  • Если грудки варят, чтобы получить диетическое мясо, то есть с минимальным количеством жира, кожу с них снимают. Но можно варить и с ней. Особенно если кроме мяса хотят получить ещё и неплохой бульон, на котором можно сварить суп. Тем более что есть гурманы, которые просто обожают куриную кожу, даже варёную.
  • Важный момент! В описании многих рецептов сказано, что для варки мясо нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Но при этом не учитывается, для какой цели варится мясо. В данном случае грудка.

    • Если грудку варят для салата или вторых блюд, то её закладывают в горячую воду. Благодаря этому белок и кровь сворачиваются и основная часть питательных веществ остаётся в мясе.
    • Если грудку варят для бульона, то её заливают холодной водой. Кто-то возразит, мол, что за бульон получится из этой части тушки?! Но такой бульон показан при диетическом питании или для кормления маленьких детей, потому что он получается нежирным, но в него во время варки переходит большая часть микроэлементов и полезных веществ.
      На таком бульоне можно сварить суп для малыша или для приболевшего взрослого, которому по состоянию здоровья нельзя есть жирную пищу, в том числе и супы, особенно с зажаркой.

      Но при таком способе варки грудка получается как бы вываренной – безвкусной и похожей на мочалку (так характеризуют её многие едоки).

    Как варить куриную грудку в кастрюле

    Способ 1

    • Грудку опускают в горячую воду и на большом огне доводят до кипения. Обязательно снимают пену.
    • Добавляют коренья, морковь, лавровый лист, соль.
    • Кипение уменьшают до минимума и под крышкой варят 30—40 минут. Хотя если готовят грудку цыплёнка или молодой курицы, то такое мясо будет мягким уже через 20 минут.
    • Кастрюлю снимают с плиты, но грудки оставляют в бульоне ещё на 20—30 минут. И только после этого их достают для дальнейшего использования. Если мясо вынуть из бульона сразу, то оно моментально высохнет и потеряет сочность.

    Способ 2

    • Если грудку варят для бульона, то её кладут в кастрюлю и полностью заливают холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену.
    • Кладут специи и коренья, солят.
    • Варят до мягкости. В этом случае мясо можно варить дольше, чтобы бульон стал более наваристым.

    Как припускать куриную грудку

    Припускание – это варка мяса в небольшом количестве воды или бульона.

    Способ 1

    • Грудки размораживают, промывают, снимают с них кожу или оставляют как есть.
    • Мясо укладывают в сотейник, солят и сбрызгивают лимонным соком, чтобы грудки остались во время варки белыми.
    • Наливают горячую воду или бульон на треть высоты филе.
    • Закрывают крышкой и припускают на маленьком огне до готовности.

    Способ 2

    • На дно сотейника укладывают измельчённые овощи и коренья. На них кладут грудки.
    • Заливают бульоном (водой) и сухим белым виноградным вином. Солят.
    • Закрывают крышкой и на медленном огне доводят до готовности.

    Как варить куриные грудки в пароварке

    • Подготовленную грудку натирают солью и пряными травами.
    • Укладывают в чашу пароварки.
    • Варят 30 минут. Если мясо ещё жёсткое (это проверяют вилкой), варят ещё 10—15 минут.

    Как варить куриную грудку в микроволновой печи

    • Подготовленную грудку кладут в специальную посуду. Солят.
    • Наливают столько горячей воды, чтобы она покрыла мясо.
    • Закрывают крышкой и на максимальной мощности варят 10 минут.
    • Затем мощность уменьшают до средней и готовят ещё 15 минут.
    • Оставляют грудку в посуде ещё на 10 минут, чтобы она стала более сочной.

    Как варить куриную грудку в мультиварке

    Способ 1

    • Подготовленную грудку помещают в чашу мультиварки.
    • Заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо.
    • Солят и добавляют специи.
    • Варят в режиме «Тушение» 30 минут.

    Способ 2

    • В чашу мультиварки наливают литр воды.
    • Подготовленную грудку солят и сдабривают специями.
    • Затем кладут её в ёмкость для варки на пару, которую устанавливают в мультиварку.
    • Закрывают крышкой и варят в режиме «Варка на пару» 30—40 минут.

    Хозяйке на заметку

    • Как определить на глаз возраст куриной грудки? Грудка старой курицы не поддаётся сжатию пальцами, а молодую сжать легко.
    • Если нужно мякоть грудки отделить от костей, то её срезают перпендикулярно волокнам.
    • Грудку старой тушки для варки разрезают пополам, а грудки цыплят варят целиком.
    • Чтобы сохранить естественный аромат мяса, при варке грудок не используют сильно ароматные пряные травы и специи.
    • Грудка старой курицы будет вкуснее, если её припускать в молоке.

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru

    Сколько вариться куриная грудка до готовности

    Как и сколько варить куриную грудку
    Длительность приготовления определяется способом варки и величиной кубиков. Приготовьтесь потратить 10-30 минут. Для проверки готовности мяса регулярно открывайте посуду и прокалывайте курицу лезвием ножа. Если нож легко погружается в мясо – значит, оно готово. Косвенным признаком станет выделение прозрачного сока.
    Если сомневаетесь – разрежьте грудку ножом. Готовое мясо равномерно окрашено – как снаружи, так и внутри.

    Как варить куриную грудку на плите

    Для приготовления диетического мяса поместите грудки в металлическую кастрюлю. Обязательно добавьте любимые пряности. Они сделают блюдо ароматнее. Хорошо подойдет лавровый лист, соль, душистый перец. Залейте охлажденный продукт водой. Следите, чтобы уровень воды покрывал мясо на 1-2 сантиметров. Включите средний огонь. Доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь. Положите в кастрюлю нарезанную морковь, чеснок, репчатый лук. Не забывайте регулярно снимать пену ложкой.

    Если хотите приготовить мясо для салата – кладите грудку в кипяток. Когда вода снова закипит – положите пряности. Подойдет лавровый лист, зелень, душистый перец. Обязательно добавьте овощи – чесночные дольки, репчатый лук и нарезанную морковь. Готовую курятину посолите. Оставьте настаиваться на 20 минут.

    Грудка на кости готовится за полчаса. Цельное филе варится 25 минут, кусочки – 15 минут.

    Как варить куриную грудку

    Сваренная куриная грудка является отличным диетическим продуктом, который можно добавить в салат либо подать на стол с гарниром или соусом. Употребляя нежные кусочки отварного филе, наш организм обогащается натрием, кобальтом, медью, хромом, магнием, йодом, фтором и цинком! Чтобы отварное мясо птицы получилось сочным и мягким, раскроем необычные секреты приготовления в нашей статье!

    1

    Как варить куриную грудку в кастрюле

    При выборе куриной грудки обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, без лишних пленок, костей и постороннего запаха. Это позволит вам сократить время приготовления, свои силы и получить по-настоящему вкусное и сытное блюдо! Чтобы отварить грудку в кастрюле, нам понадобится:

    • Куриная грудка — 400 г.
    • Морковь — 1 штука.
    • Луковица — 1 штука, среднего размера.
    • Перец, соль и пару листов лаврушки.

    С грудки снимите шкурку и хорошо промойте под проточной водой. Поместите мясо птицы в кастрюлю и налейте воды столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Кастрюлю поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Попутно ложкой удаляйте образовывающуюся пенку. Когда курица закипит, добавьте к ней порезанную морковь, лук, специи и лавровый лист. Овощи и мясо проварите на среднем огне 30-40 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться бульону 10-15 минут. Куриная грудка готова, приятного аппетита!

    2

    Как варить куриную грудку в мультиварке

    С появлением «кухонной помощницы» готовить стало еще проще, приятнее и быстрее! Существует множество рецептов приготовления грудки в мультиварке, предлагаем основной рецепт. Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 400 г.
    • 1 литр кипятка.
    • Соль, специи и пряности по вкусу.

    Мясо предварительно разморозьте, промойте и натрите солью и специями. Поместите грудку в чашу «кухонной помощницы», залейте кипятком и поставьте режим «Тушение» на 30 минут. После извещения прибора о конце приготовления, крышку откройте, а мясо оставьте остывать в бульоне.

    3

    Как варить куриную грудку на пару

    Приготовление птицы на пару — самый полезный, легкий и практичный способ приготовления! Готовое филе получается мягким, питательным и очень вкусным! Нам понадобится:

    • Куриная грудка — 1 штука.
    • Специи — мелкая соль, черный или красный перец.
    • Очищенная вода — 1 литр.

    Мясо очистите, промойте и хорошо натрите выбранными специями. В чашу мультиварки налейте 1 литр воды, сверху накройте контейнером для приготовления на пару. Выложите на контейнер-пароварку куриное мясо, накройте крышкой. Выставьте режим «Приготовление на пару» и установите время — 40 минут. Чтобы мясо получилось еще вкуснее, хозяюшки заворачивают птицу в фольгу или пищевую пленку и готовят аналогичным образом.

    4

    Как варить куриную грудку в микроволновке

    Птица, приготовленная в микроволновке ничем не уступает по вкусу и сочности, приготовленному мясу на пару. Нам понадобится:

    • Куриная грудка.
    • Вода.
    • Соль.

    Мясо предварительно разморозьте, промойте и поместите в глубокую посуду, пригодную для приготовления в микроволновке. Залейте птицу водой так, чтобы она была полностью покрыта, но осталось свободного 2-3 см от края для кипения воды. Тару накройте крышкой и готовьте 15 минут. Воду можно заменить молоком, тогда курица получится еще мягче и вкуснее! Приятного аппетита!

    sovetclub.ru

    Как приготовить грудку в пароварке

    Для приготовления куриной грудки можно пользоваться пароваркой. Охлажденный продукт выложите на бумажное полотенце и подсушите. Натрите смесью специй. Например, можете смешать соль и черный перец. Положите грудку в пароварку. Время приготовления составит 40 минут.

    Варить грудки можно в пароварке-вставке. Мясо становится готовым через 15 минут.

    Сколько и как варить куриную грудку

    Опытные повара заявляют, что куриную грудку нужно готовить не больше получаса, а мелко нарезанное филе — не дольше двадцати минут.

    Для того чтобы разобраться с процессом приготовления куриной грудки, нужно определиться, каким способом ее готовить.

    Нужно ли солить или перчить воду? Эти ингредиенты настоятельно рекомендуются для приготовления куриного филе. Однако делать это стоит примерно за десять минут до готовности мяса, чтобы хлорид натрия не вытянул влагу из мяса. Если посолить продукт в самом начале, блюдо получится резиновым и сухим. Пряности используйте в ограниченном количестве, чтобы не перебить притягательный аромат самой грудки.

    Как варить куриную грудку на плите

    Такой вариант приготовления сочной курицы является самым распространенным. Перед началом основной работы, подберите для курицы подходящую емкость (чаще всего используют кастрюлю нужного объема). Имейте в виду, что при выборе маленькой тары есть большая вероятность того, что образовавшаяся в процессе белая пена может стечь на плиту.

    Как готовить?

    1. Поместите куриную грудку в кастрюлю и залейте холодной водой. Жидкость должна целиком покрывать филе.
    2. Включите умеренный огонь и поставьте на него ёмкость.
    3. После закипания бульона, достаньте курицу и осторожно вылейте горячую жидкость.
    4. Промойте кастрюлю и верните филе на место.
    5. Залейте грудку водой из-под фильтра, полностью покрывая кусочки.
    6. Повторите второй пункт.
    7. Когда жидкость начнет кипеть, снизьте нагрев конфорки.
    8. Не забывайте убирать белую пенку, чтобы вода не была мутной.
    9. Можно добавить в кастрюлю горошек перца и лавровый лист (любые пряности по своему усмотрению).
    10. За десять минут до готовности добавьте в жидкость соль.
    11. Когда куриная грудка будет готова, выключите конфорку и оставьте мясо в бульоне на пятнадцать минут, чтобы его вкус стал более насыщенным.

    Такое блюдо станет отличной добавкой для салатов и гарниров. Например, за основу салата «Цезарь» чаще всего берется именно куриная грудка, потому что ее удобно делить на маленькие кусочки, и она очень вкусная.

    Как варить куриную грудку в мультиварке

    В современной мире мультиварка есть в обиходе у многих семей. Прибор становится заменой кастрюли, сковородки и духовки. К тому же, готовить в ней очень просто и быстро.

    Как готовить?

    1. Целые или разделанные куски курицы поместите внутрь чаши прибора.
    2. Залейте филе водой и переместите в мультиварку.
    3. Выберите подходящий режим, установите время и нажмите кнопку «Старт».
    4. Как начнет кипеть, не забывайте удалять белую пенку.
    5. По времени варится грудка в зависимости от размеров ломтиков.
    6. Проверьте продукт с помощью ножа. Если не готово — подержите еще, а если филе приобрело готовый вид — просим к столу!

    Как варить куриную грудку в пароварке

    Некоторые ошибочно полагают, что куриная грудка на пару — это не вкусно. Но это совершенно не так! Более того, такой метод считается самым полезным, поскольку в мясе сохраняются все элементы.

    Для начала стоит отметить, что для пароварки не рекомендуется брать замороженный продукт. Но, если ситуация неизбежна, оставьте мясо таять на несколько часов в комнате при обычной температуре. В этом случае нежелательно использовать микроволновку для ускорения разморозки.

    Как готовить?

    1. Натрите грудку солью или специями, предназначенными для курицы. Если хотите, чтобы филе приготовилось быстрее, заверните продукт в специальную фольгу.
    2. Подготовьте устройство и поместите в него куриное филе.
    3. Держите до готовности (около тридцати-сорока минут).
    4. Готовое блюдо подержите в пищевой фольге 20 минут. Если курица готовилась без фольги, оставьте тушку внутри пароварки на такое же время.

    Сколько варить грудку в микроволновке

    Положите продукт в емкость, подходящую для микроволновки. Залейте горячей водой. Кипяток должен полностью покрывать мясо. Обязательно оставьте свободное пространство для кипения. Сверху накройте крышкой.

    Поставьте посуду в печь. Готовьте 15 минут на мощности 750 Ватт или 10 минут на мощности 1 киловатт. После звукового сигнала оцените готовность мяса. Недоваренную грудку поставьте обратно в микроволновую печь на пару минут.

    Готовый продукт остудите в бульоне.

    Любопытные факты

    • Чтобы грудка сварилась быстрее – рекомендуется разделить продукт на несколько частей. Нарезанное кусочками мясо теряет сок, поэтому получается немного жестковатым. Дополнительный способ ускорить варку – использовать маленькую кастрюлю. Вода закипит намного быстрее. Главное – проследить, чтобы мясо полностью покрылось водой.
    • Куриная грудка содержит много протеина и хорошо подходит бодибилдерам. Обилие белка способствует быстрому росту мышц. Чтобы мясо всегда получалось вкусным, перед приготовлением его нужно предварительно замариновать. Охлажденный продукт оставляют в маринаде с лимоном и помидорами. А во время варки кладут овощи.
    • Чтобы сделать грудку для супа, нужно солить воду в самом начале. Если грудка варится для салата – соль кладут за 5 минут перед выключением огня. Иначе мясо получится сухим.
    • Для гармоничного вкуса мясо варят на овощном бульоне. Повара советуют добавлять горошины душистого перца и листья лавра. Мясо станет пахнуть приятнее, если в кастрюлю положить стебель сельдерея.
    • Пищевая ценность готового продукта – 150 ккал. Если грудка очищена от кожи, калорийность составит 120 ккал.
    • Мясо сочетается с любым гарниром.
    • Куриная грудка нередко используется для первых блюд. Если перед приготовлением не снять кожу, получится жирный бульон.
    • Средняя стоимость охлажденного продукта – 250 рублей за 1 килограмм (в 2021 году).
    • Если планируется добавлять грудку в холодное блюдо – мясо должно остывать в бульоне. Иначе оно быстро высохнет.
    • Во время покупки охлажденного продукта смотрите на дату изготовления. Грудка хранится до 5 дней. Самые полезные грудки – среднего размера (до 350 г). Если вес превышает 450 г – скорее всего, на птицефабрике курице давали химические добавки.
    • Проверить качество мяса можно руками. Надавите пальцем на поверхность грудки. Если остается след – значит, мясо размораживалось. Учитывайте цвет продукта. Выбирайте грудку без синюшных пятен. Поверхность должна быть бледно-розовой.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее