Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.
Как правильно применять данный способ:
- освободите кусок мяса от упаковки
- поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
- накройте крышкой
- отправьте в печь и установите режим «разморозка»
- спустя 3 мин переверните продукт
- снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
- повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
- после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса
Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.
Разморозка в микроволновке
Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:
- продукт размораживается неравномерно. Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
- пища может приобрести неприятный запах
- куски маленького размера могут просто — напросто свариться
- жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
- от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
- не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется
Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.
Как правильно разморозить мясо в мультиварке: советы и рекомендации
Все чаще в современной кухне занимает свое почетное место полезное и удобное устройство – мультиварка. Многие хозяйки по достоинству оценили ее возможности. Прекрасно справляется данный бытовой прибор и с размораживанием мяса.
Как осуществляется процесс:
- поместите мясо, предварительно сняв с него упаковку, в корзинку, которая входит в комплектацию
- в чашу прибора налейте воды
- установите на устройстве режим «Готовка на пару»
- крышкой не накрывайте
- спустя 8-20 мин. (исходя из веса) продукт будет размороженным
Считается, что данный способ позволяет сохранить мясу все его вкусовые свойства.
Оттаивание в холодильнике
Процесс размораживания мяса на полке холодильника – предмет постоянных споров. Большинство специалистов придерживаются мнения о безопасности такого способа.
Когда внутри холодильника поддерживается температура на уровне 4 градусов, продукты не утрачивают своих полезных свойств, внутри них не развиваются патологические процессы (при условии соблюдения сроков хранения). Мышечные ткани остаются эластичными, поэтому такой тип разморозки не станет причиной превращения мяса в массу без формы.
Запрещается размораживать мясо на дверце, здесь уровень температуры выше, это станет причиной порчи уже спустя 2–3 часа.
Последовательность размораживания мяса в холодильнике:
- снимите заводскую упаковку;
- положите продукт в емкость;
- оберните мясо пищевой пленкой;
- поставьте на полку холодильника;
- оставьте внутри на некоторое время (каждый килограмм тает примерно 8 часов).
Иногда допускается неполная разморозка продукта, когда внутри него держится температура около -4 градусов, такой уровень позволяет готовить мясо без переживаний о качестве блюда.
Когда продукт разморозился, но еще не подлежит готовке, оберните его вафельным полотенцем сверху упаковки. В таком виде его можно хранить еще 3 дня.
Как правильно разморозить мясо в духовке?
Размораживание мясопродукции в духовом шкафу имеет ряд преимуществ перед иными способами:
- оттаивание происходит более равномерно
- процесс значительно ускоряется
- мясо внутри камеры не обветривается и не пересушивается
- волокна сохраняют свою структуру, и мясной сок не вытекает
Многие современные модели духовых шкафов имеют даже функцию разморозки, значительно облегчающую труд хозяйки. В том случае, когда ваша бытовая техника не обладает такими характеристиками, мясо можно разморозить двумя способами.
Разморозить мясо в духовке
С температурой (ускоренный метод):
- установите в шкафу температуру в 30 градусов
- снимите упаковку с мяса
- отправьте в духовку минут на 8-10
- периодически проверяйте степень оттаивания
Будьте внимательны и не переборщите с температурой, иначе ваш продукт будет не оттаивать, а печься: внутри останется сырым, а сверху образуется корочка.
С использованием конвекции (более длительный процесс):
- включите режим конвекции, если таковой присутствует на вашем приборе
- опцию нагрева не используйте
- разместите продукт по центру решетки
Вентилятор создает движение воздуха, что позволяет сделать размораживание более равномерным. Продукт в итоге сохраняет свои полезные качества и практически не отличается от свежих аналогов.
Основные рекомендации к оттаиванию продуктов в духовке:
- тарелку с мясом располагайте на решетке
- лучше использовать керамическую посуду
- можете накрыть кусок какой-либо мисочкой или тарелкой – это немного замедлит процесс, но мясо получится более нежным и не обветрится
- периодически переворачивайте продукт для более равномерного оттаивания
Как правильно разморозить мясо в воде?
Использование воды для разморозки мясных крупных кусков или небольших полуфабрикатов – привычный вариант для многих хозяек.
При этом использовать воду можно разную.
Горячую:
- положите мясо в герметично закрывающийся пакет
- нагрейте воду примерно до 60 градусов
- положите пакет в кастрюлю с водой
- спустя 5-10 мин достаньте и переложите в миску с водой комнатной температуры
- держите так минут 20-25
Таким способом кусок свинины весом около килограмма размораживается в течение 30 — 40 минут. Возможно, если кусок достаточно большой, мясо разморозится не полностью, и не подойдет для приготовления стейков или отбивных. Однако для тушения, запекания и пр. этот метод является вполне приемлемым.
Холодную:
- завернутое в пакет мясо положите в глубокую емкость
- залейте ледяной водой
- дополнительно можете бросить в посуду колотый лед
- периодически меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, или добавляйте новую порцию льда
Разморозка мяса в воде
Соленую:
- мясо необходимо освободить от упаковки
- сделайте концентрированный раствор из воды и соли
- отправьте туда кусок
- подождите минут 15-20
- при приготовлении блюда учитывайте, что мясо уже просолилось
Данный метод является ускоренным за счет того, что соль активизирует теплообмен, и продукт размораживается быстрее и равномернее.
Проточную:
- положите мясной продукт в миску
- разместите в мойке под краном
- откройте кран таким образом, чтобы вода (холодная или теплая) тонкой струйкой лилась на мясо
Используя перечисленные способы, учитывайте общие правила:
- мясо размораживайте в пакете, чтобы вода не влияла на структуру волокон
- в том случае, когда продукция размораживается без упаковки, воду необходимо менять достаточно часто (каждые 20 мин.), так как в ней быстро размножаются микроорганизмы
- при разморозке печени добавьте в воду молоко — это сделает ее более нежной
Быстрое размораживание в воде
Одним из самых простых и доступных вариантов, помогающих быстро разморозить мясную продукцию – это воспользоваться обычной водой. Эта технология применяется наиболее чаще среди хозяек.
В процессе следует придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:
- перед тем как отправить мясной кусок под воду его следует положить в полиэтиленовый мешок, чтобы не нарушалась структура волокон;
- если продукт планируется размораживать без упаковки, то вода должна меняться каждые четверть часа, это снизит риск размножения микроорганизмов;
- если разморозке подвергается печенка, то в воду дополнительно заливают молоко, это сделает субпродукт нежным и мягким.
Есть несколько технологий, в первом случае проводится разморозка горячей водой. Для этого нужно выполнить следующее:
- поместить замороженный кусок в герметичную упаковку;
- уложить его в кастрюльку и залить горячей водой, ее температура должна варьироваться в пределах 60 градусов;
- оставить мясо на 10 минут, а после выложить в тарелку.
Этот способ позволяет разморозить продукт, вес которого составляет 2 кг за один час, на каждый кг затрачивается примерно полчаса. Но нужно учитывать, что технология способствует распаду белка, да и вкус приготовленного блюда заметно ухудшается.
Советуем почитать —>>> Как разморозить фарш
Размораживание ледяной водой:
- мясной кусок оборачивают пищевой пленкой или укладывают в полиэтиленовый мешочек;
- помещают в глубокую емкость и заливают водой;
- добавляют кубики льда;
- периодически закладывают новые ледышки.
Также можно быстро разморозить мясо под проточной водой, достаточно уложить его ровно над краном, включить его так, чтобы жидкость лилась тонкой струйкой. Это способствует равномерной разморозке.
У данного способа есть ряд преимуществ перед остальными. Во-первых, продукт остается свежим, а при последующем приготовлении не становится сухим и жестким. Кусок оттаивает постепенно и равномерно, в нем сохраняется сок.
В какой воде лучше размораживать мясо: горячей или холодной?
Для ответа на вопрос, в воде какой температуры лучше размораживать птицу или мясо, нужно понимать, что для вас важнее в данный момент – скорость оттаивания или сохранение полезных свойств продукта.
Если вам необходимо разморозить мясо как можно быстрее, то использовать надо воду теплую. Обратите внимание – не горячую. Потому что высокие температуры отрицательно сказываются на качестве мяса и способствуют:
- распаду белка
- активному образованию вредоносных микроорганизмов и бактерий
- понижению вкусовых характеристик пищи
По мнению поваров, размораживать мясо правильно в воде очень холодной, даже ледяной. Этот способ считается более полезным и безопасным по следующим причинам:
- продукция остается свежей и практически не теряет своих качеств
- оттаивание происходит равномерно до самой середины куска
- продукт сохраняет свою сочность
Как правильно разморозить мясо в холодильнике?
Наиболее правильный и полезный метод размораживания любых продуктов, в том числе и мяса, — поместить его в холодильник. Так сохраняется питательность всех полуфабрикатов.
Как делать это правильно:
- не снимая упаковки с мясной продукции, положите ее в миску, чтобы туда могла стекать влага
- отправьте в холодильник на сутки на ту полку, где поддерживается самая низкая температура
- когда кусок практически разморозится, вытащите его и держите при комнатной температуре (это
- нужно сделать примерно за пару часов до готовки)
- если столько времени у вас нет, положите мясо в воду минут на 15
Можете проверить, сколько жидкости собралось в тарелке после разморозки. По ее количеству определяется качество мясного продукта – чем меньше воды, тем быстрее и правильнее он был заморожен.
Разморозка в холодильнике
Запомните, что перед началом приготовления мясу необходимо оттаять до комнатной температуры. Именно благодаря этому:
- оно равномерно прожарится
- вкус готового блюда будет боле нежным и насыщенным
- потеря витаминов сведется до минимума
В тех случаях, когда в вашем распоряжении достаточно времени, размораживайте мясо именно в холодильнике. Это самый полезный и безопасный метод. К тому же в качестве бонуса вы немного сэкономите на электроэнергии: холод, исходящий от ледяного продукта, способствует снижению частоты включения компрессора.
Как размораживать в микроволновке
К размораживанию в микроволновой печи большинство хозяек относятся с осторожностью, пользуются этим способом только в исключительных ситуациях, когда времени ждать традиционного оттаивания, нет.
В каждом приборе имеется функция разморозки, этим режимом и нужно воспользоваться. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию, скоординироваться насчет веса, так как время будет напрямую зависеть от массы куска. Обычно на полкилограмма устанавливается таймер на 5 минут.
Дальнейшие пошаговые действия:
- с мясной продукции снимается упаковочный материал;
- кусок помещается в емкость и убирается в микроволновку;
- чтобы мясо оттаивало равномерно, следует периодически его переворачивать, делать это рекомендовано каждые три минуты.
После нужно дать мясному куску отстояться в течение получаса, а затем незамедлительно приготовить его, так как долго оно храниться не будет, поэтому размораживать нужно столько, сколько нужно для готовки.
Советуем почитать —>>> Классические куриные котлеты по-французски
Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?
Многие люди с целью разморозить куски мяса, просто достают их из морозилки и оставляют в помещении. В принципе, такой метод достаточно действенный и простой. Однако он имеет существенные недостатки:
- нельзя держать мясо на воздухе более двух часов во избежание создания благоприятной почвы для размножения вредоносных бактерий
- кусок весом более полутора килограммов, разморозившись до середины, сверху обветрится и покроется неприятной пленкой
Разморозка при комнатной температуре
Для того, чтобы избежать перечисленных неприятностей, применяя указанный вариант разморозки мясопродукции, следуйте таким правилам
- размораживайте продукты в миске, чтобы стекающая жидкость не запачкала стол
- накройте кухонным полотенцем
- выбирайте не очень крупные куски
- перед началом процесса снимите защитную упаковку
- можете накрыть мясо в тарелке теплой тряпичной салфеткой (прогладьте ее утюгом или окуните в горячую воду и отожмите) – это значительно ускорит приближение результата
Как правильно разморозить курицу и сколько длится этот процесс
Правильным способом разморозки курицы считается размораживание в холодильнике. Вынутое из морозилки мясо перекладывают на нижнюю полку холодильника (температура должна быть не выше +4о С, чтобы не размножались бактерии). Если мясо не в вакуумной упаковке, его кладут в керамическую ёмкость, накрывают сверху тарелкой, а под посуду кладут бумажное полотенце или салфетку.
Этот вариант занимает много времени — сутки уходят на разморозку 3 кг куриного мяса. Оттаявшие таким методом куски могут безопасно храниться в условиях холодильника 1–2 суток.
Если мясо размораживается корректно, жидкость из него вытекать не должна. Для большей эффективности курятину можно завернуть в вафельное полотенце для лучшего «дыхания».
Видео: как правильно разморозить мясо
Как ускорить разморозку мяса, как быстро мясо оттаять: самый быстрый способ
Несмотря на доводы специалистов о пользе медленного оттаивания продуктов, порой случаются ситуации, когда ледяное мясо нам нужно разморозить максимально быстро. Для ускорения процесса оттаивания воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:
- если кусок упакован в толстый пластик, уберите его. Лучше завернуть продукт в тонкую пищевую пленку либо пакет, выпустив предварительно оттуда воздух
- когда мясо немного оттает, разрежьте его на меньшие куски – они разморозятся гораздо быстрее
- рубленое мясо или фарш вполне допустимо размораживать в микроволновке или духовке, так как в готовом блюде от него не ожидается сочности. А полуфабрикаты в виде котлет или тефтелей можно не оттаивать вообще, а сразу приступить к готовке (начала обжарить до корочки, а потом довести до готовности в духовом шкафу)
Многие пользователи интернета положительно отзываются об экстренном методе размораживания мяса, суть которого заключается в следующем:
- нагрейте воду до 52 градусов
- положите туда кусок мяса, завернутый в тонкий пластик
- помешивайте воду – это очень важное условие, так как мясо оттаивает именно благодаря циркуляции жидкости
К сожалению, данный способ нельзя назвать очень удобным, так как трудно добиться нагрева воды именно до 52 градусов. К тому же необходимость постоянно помешивать воду лишает человека возможности заниматься другими делами.
Быстро разморозить мясо
Более надежным методом представляется правильная заморозка продукции, которая впоследствии позволит ускорить процесс оттаивания:
- перед закладкой в камеру морозилки разделайте куски мяса на небольшие порции
- для удобства все пакеты с продуктами подпишите
- мясной фарш в свежем виде хранится не более суток, так как процесс размножения микроорганизмов в рубленом мясе происходит в ускоренном темпе. Замораживать его нужно небольшими порциями, положив в пакет и раскатав (так его можно компактно разметить в морозилке, а потом быстрее оттаивать)
- крупные мясные куски сначала обмойте в воде, затем обсушите и только после этого упакуйте в полиэтилен
- замораживайте пищу на максимальной мощности (многие современные агрегаты имеют опцию «суперзаморозка»)
Безусловно, приготовленное свежее мясо обладает превосходным вкусом и большей сочностью. Однако в большинстве случаев, пробуя блюдо, человек не догадывается о том, что продукт был предварительно заморожен, если соблюдаются все правила оттаивания.