Как правильно есть
Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.
- Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно – отложить их в сторону, как говорится, на потом, либо сразу выдавить зубами то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.
Отрываем клешни и ножки - У крупных клешней, кончики надгрызаются или надрезаются ножницами. Далее ее необходимо открыть наподобие устрицы и перед вами предстанет достаточно большой мясной кусочек.
Кончики отрезаются и клешня раскрывается
- Теперь пришло время отделения грудной части от брюшка (его оставляем на потом). Делается это осторожно, иначе может вылиться сок, который в нем содержится. Его нужно выпивать сразу как из рюмки. Сок, содержащийся в панцире, исключительно вкусный. На этом этапе возможны два варианта, а именно панцирь приподнимается кверху, отрывается от жабер, которые с внутренней частью головки оставляем на брюхе, или же сразу отделяем головную и грудную части от брюшка. В таком случае жабры останутся внутри. Оба варианта будут правильными.
Отделение головогруди
- Теперь нужно отделить рачью голову от грудной части там, где они срастаются. Для этого нужно аккуратно тянуть за краешки панциря в различных направлениях. Если вы сделаете все правильно, то он должен треснуть по шву с двух сторон, потом взять за краешек головки и отделить его полностью от панциря.
Отделение головки
- На внутренней части головки есть масса, имеющая приятный оранжевый цвет. На внутренней стороне панциря имеется мясо белого цвета, оно исключительно аппетитное и его так же можно съесть.
Мякоть на внутренних сторонах головки и панциря
В итоге остаются следующие части.Части которые остаются, есть их ненужно
- Далее отделяем жабры от брюшной части. Для этого их тянем книзу, на изгиб брюшка. Из жабер высасываем сок с исключительно лакомой массой оранжевого цвета. Очень часто во внутренней части меж жабрами есть икра, также исключительно аппетитная и даже полезная.
Жабры и брюшко
- Когда все предыдущие части съедены, остается лишь самая главная часть, а именно – брюшко, в нем, конечно же, находится больше всего мяса.
Рачье брюшко
- Брюшко тоже нужно уметь открывать, для этого первым делом отрываем перышки хвостика и высасываем сок из под панциря. Потом открываем его.
- Далее действовать можно двумя способами – либо, как обычно, просто отломить кончики, имеющие треугольную форму с двух сторонок брюшка, однако для некоторых это затруднительно (тем более если экземпляр большой) и можно поцарапаться. Либо просто берем ножнички и отрезаем их.
Очищенная шейка
- Отделяем верхнюю часть панциря от нижней и перед нами предстает непосредственно сама шейка.
- С самой шейки нужно снять тоненький слой мяска, под которым находим прямую кишку. Ее нужно обязательно удалить. Далее просто съедаем кусочки аппетитного мяса.
Самые аппетитные кусочки
Вот мы и узнали, как есть раков правильно. Можно приступать к следующему раку!
Ну очень много вареных раков!
Как вкусно варить живых и мертвых раков?
Чтобы быть уверенными в свежести продукта, раков варят живыми. Долго хранившиеся мертвые членистоногие начинают выделять трупный яд, который грозит отравлением человеческому организму.
Поэтому самый оптимальный вариант приготовления – варить живых раков. Специалисты не рекомендуют кушать продукт до конца лета, потому как морепродукты носят икру. С началом осени раки наиболее вкусные.
Предлагаем несколько рецептов варки раков, пойманных в водоеме:
- Простой способ. Если кухня не отличается разнообразием приправ и специй, можно сварить продукт традиционным способом. Для этого понадобится 1 килограмм морепродуктов, 3 литра воды, 3 столовой ложки соли, лавровый лист, перец горошком и укроп. В закипевшую с пряностями соленую воду бросают живых раков и варят на протяжении 6 минут. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют продукт на полчаса.
- Использование лука. Чтобы добавить готовому продукту пикантности, к бульону добавляют порезанный полукольцами лук. Раков варят под крышкой на протяжении 10 минут на сильном огне.
- Раки на пиве. На такой шаг пойдет не каждый любитель двух указанных продуктов. Ведь, по мнению большинства, раки идеально сочетаются со свежим пивом. Рецепт подразумевает варку морепродуктов с добавлением этого напитка. На 10 штук живых особей потребуется 500 миллилитров пива, 1/2 столовой ложки соли. В большую кастрюлю наливают пенный напиток, столько же воды, добавляют соль и доводят до кипения. Бросают раков и варят 12 минут.
- Огуречный рассол. Метод, который с недавних пор набирает популярность, благодаря пикантному вкусу готовых раков. Для этого продукт варят как обычно до покраснения. Затем воду сливают и наливают огуречный рассол в том же количестве. Массу доводят до кипения и приправляют 5 ст.л. сметаны, доводя раков до готовности. Подают такое лакомство вместе с готовым бульоном.
Нередко деликатес сдабривают лимонным соком. Вареных раков подают на большом плоском блюде, чтобы у каждого потребителя была возможность взять понравившуюся особь.
Немецкий способ варки продукта подразумевает помещение раков в кипящую соленую воду. Через несколько минут их вылавливают и очищают, оставляя лишь шейки.
Их отправляют обратно, добавляют зелень, лук и специи, доводя до готовности.
Важно! Готовые раки должны иметь характерный красный цвет. Их хвост должен сгибаться по направлению к брюшку.
Едят данное лакомство сразу после приготовления. Хранить готовых раков рекомендуется в морозилке, как сырыми, так и сваренными.
Сроки хранения – не более месяца. Живые особи могут храниться при комнатной температуре, покрытые водой не более недели.
Полезное видео
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Как самому научится готовить вкусно в домашних условиях, рецепты простых блюд
- Польза и вред чая молочный улун для организма человека
- Как разморозить курицу, фарш и другое мясо в микроволновке?
- Список жирных сортов морской и речной рыбы
- Что из фруктов можно кушать кормящей маме в первые месяцы после родов: список
- Как правильно едят авокадо для похудения и на что похож его вкус?
Как правильно есть раков видео
Что может быть вкуснее, чем свежесваренные раки? Они отлично сочетаются с пивом, да и без этого хмельного напитка их вкус ничем не хуже. Если вы еще ни разу их не ели, обязательно попробуйте это нежное мясо! Но так как мясо расположено только в отдельных местах, вы должны узнать, как правильно употреблять ракообразных.
Мясо раков не только очень вкусное, оно еще и питательное. Его можно употреблять даже тем, у кого есть лишний вес или повышенный холестерин. В 100 граммах продукта всего 80 калорий, большая часть из них – полезный белок. В составе раков есть несколько витаминов группы В, витамин Д, С, Е, К. В комплексе они обогащают организм и оказывают положительное воздействие на мышцы, сердце и сосуды, нервную систему, иммунитет, суставы и кожу.
Как правильно есть раков: советы, видео
Употреблять их нужно только в отваренном виде, благодаря термической обработке их мясо становится нежным и ароматным. Так панцирь у ракообразных достаточно прочный, у новичка могут возникнуть проблемы при разделывании.
Какие части считаются съедобными? Оказывается, почти все, исключением являются усы, хитиновая оболочка и отдельные внутренности.
Как правильно есть раков? Традиционно процедуру поедания нужно начинать с клешней. Вам нужно отломить их и достать из них нежное мясо. Чтобы достать все без остатка, разломайте каждую клешню.
Следующая часть – панцирь. Под ним вы найдете волокно беловатого и желтого оттенка, оно пригодно для употребления в пищу. Если в клешнях вы нашли только мясо, то под панцирем есть также небольшое количество жира, именно он имеет желтоватый оттенок. Иногда на панцире можно увидеть комочек черного цвета, он не пригоден для еды, выбросьте его.
Также вы найдете мясо в голове ракообразных, иногда здесь же есть и икра. А как на счет конечностей? Соберите ножки в пучок пальцами и надкусите покров, оттуда выйдет сок, который нужно высосать. Под покровом вы найдете мясо.
Последняя и самая вкусная часть – шейка, именно она является самой мясистой. Пальцами отделите ее от панциря, избавьтесь от полоски черного цвета. Затем разломайте ее и съешьте.
Как едят раков в ресторане?
Чем отличается употребление в пищу ракообразных в ресторанах? Вам не придется делать все пальцами, так как раки подаются вместе со специальным ножом, с его помощью вы сможете расколоть твердые части. Кроме ножа, вы сможете воспользоваться миниатюрной вилочкой. После того, как вы разделали рака, промойте руки в емкости с лимонной жидкостью, ее вам также подаст официант. В ресторанах принято есть только клешни, крупные ножки, панцирь и шейку.
В ноже вы увидите отверстие, в него нужно вставить клешню рака, затем надломить ее. Выберите вилочкой мякоть и съешьте ее. Возьмите пальцами рака и отделите хвост от головы. Ножом достаньте мясо, которое находится в панцире. Удалите руками панцирь с шейки и избавьтесь от кишечника, выложите мясо на тарелку и съешьте его той же вилочкой.
Как правильно варить раков?
Важно не передержать их, иначе мясо будет резиновым и безвкусным. Именно поэтому нужно следить за временем и варить их столько, сколько указано в инструкции. Для того чтобы устранить запах водоема, мы используем лавровый лист и чеснок, по желанию можете добавить другие специи.
Варить можно только живых раков. Налейте в большую кастрюлю воду (2/3 от объема емкости), поставьте ее закипать и добавьте 1 ч.л. соли. Затем добавляем сухой или свежий укроп и оставляем кипеть на пять минут. Теперь кладем в кипяток раков. Чтобы они не всплывали, придавите их. Варите ракообразных 10 минут, если они крупные – 15 минут. Выключите огонь и накройте емкость крышкой, оставьте на 20-30 минут настаиваться.
Как определить свежесть?
В некоторых заведениях потребителя могут обманывать и подавать ракообразных, которые уже погибли до процесса варки. Таким продуктом можно отравиться. Но как распознать обман? Если раки свежие, в отваренном виде у них загнут хвостик. Если он выпрямлен, то его варили уже мертвым.
Как правильно есть раков: видео
Если советы вам не помогли, благодаря этому ролику вы научитесь правильно их разделывать и есть. Как видите, на самом деле это не так уж и сложно.
Как правильно есть раков видео
Присоединяйтесь к нам в группу ВКонтакте, чтобы всегда знать о новых видеоуроках:
Не стесняйтесь оставить отзыв или комментарий к видео. Благодаря этому видно, что сайт живет и полезен пользователям.
Видео оказалось полезным для Вас? Поддержите наш сайт! Лайкните, пожалуйста!
Как правильно есть раков видео
Что может быть вкуснее, чем свежесваренные раки? Они отлично сочетаются с пивом, да и без этого хмельного напитка их вкус ничем не хуже. Если вы еще ни разу их не ели, обязательно попробуйте это нежное мясо! Но так как мясо расположено только в отдельных местах, вы должны узнать, как правильно употреблять ракообразных.
Мясо раков не только очень вкусное, оно еще и питательное. Его можно употреблять даже тем, у кого есть лишний вес или повышенный холестерин. В 100 граммах продукта всего 80 калорий, большая часть из них – полезный белок. В составе раков есть несколько витаминов группы В, витамин Д, С, Е, К. В комплексе они обогащают организм и оказывают положительное воздействие на мышцы, сердце и сосуды, нервную систему, иммунитет, суставы и кожу.
Как правильно есть раков: советы, видео
Употреблять их нужно только в отваренном виде, благодаря термической обработке их мясо становится нежным и ароматным. Так панцирь у ракообразных достаточно прочный, у новичка могут возникнуть проблемы при разделывании.
Какие части считаются съедобными? Оказывается, почти все, исключением являются усы, хитиновая оболочка и отдельные внутренности.
Как правильно есть раков? Традиционно процедуру поедания нужно начинать с клешней. Вам нужно отломить их и достать из них нежное мясо. Чтобы достать все без остатка, разломайте каждую клешню.
Следующая часть – панцирь. Под ним вы найдете волокно беловатого и желтого оттенка, оно пригодно для употребления в пищу. Если в клешнях вы нашли только мясо, то под панцирем есть также небольшое количество жира, именно он имеет желтоватый оттенок. Иногда на панцире можно увидеть комочек черного цвета, он не пригоден для еды, выбросьте его.
Также вы найдете мясо в голове ракообразных, иногда здесь же есть и икра. А как на счет конечностей? Соберите ножки в пучок пальцами и надкусите покров, оттуда выйдет сок, который нужно высосать. Под покровом вы найдете мясо.
Последняя и самая вкусная часть – шейка, именно она является самой мясистой. Пальцами отделите ее от панциря, избавьтесь от полоски черного цвета. Затем разломайте ее и съешьте.
Как едят раков в ресторане?
Чем отличается употребление в пищу ракообразных в ресторанах? Вам не придется делать все пальцами, так как раки подаются вместе со специальным ножом, с его помощью вы сможете расколоть твердые части. Кроме ножа, вы сможете воспользоваться миниатюрной вилочкой. После того, как вы разделали рака, промойте руки в емкости с лимонной жидкостью, ее вам также подаст официант. В ресторанах принято есть только клешни, крупные ножки, панцирь и шейку.