Преимущества и особенности
Большинство хозяек сравнивают блендеры с кухонными комбайнами, поэтому считают, что первый вариант им не нужен. Однако, несмотря на схожесть приборов, у них есть многочисленные различия.
Преимущества блендера:
- в данном устройстве присутствуют опции не только от кухонного комбайна, но и от миксера, наряду с ручной «давилкой» для создания пюре;
- агрегат обладает небольшими габаритами, что указывает на его мобильность;
- быстрая сборка;
- так как в приборе есть ножи, вам не потребуются многочисленные насадки;
- высокая производительность.
Что умеет блендер:
- мелко нарезать овощи, фрукты, мясо в любом виде (кроме замороженного);
- делать из продуктов пюре;
- производить смешивание компонентов для создания соуса, майонеза, коктейля.
Если вы обзавелись погружной моделью, то можно измельчать с ее помощью разные виды овощей и фруктов в любых контейнерах. Такой блендер обладает небольшими размерами, множеством опций, и может за короткое время превратить в пюре любые продукты. Подобное устройство будет незаменимо в том случае, если вы регулярно делаете суп-пюре, смузи или различные соусы.
Конструкция и принцип работы, функционал
Ознакомившись с конструкцией каждого варианта прибора, можно сделать выбор в пользу самого оптимального именно для вас и ваших нужд. Рассмотрим поближе, чем отличается блендер от измельчителя: какие виды бывают, как устроены агрегаты, какие возможности они дают и какой прибор лучше выбрать для дома.
Виды блендеров
Блендеры делятся на два типа: погружной и стационарный.
Классический стационарный вариант состоит из двух частей: корпус, укреплённый на основе, и чаша, в которой и осуществляется измельчение и перемешивание продуктов. Внутри ёмкости располагается нож. Собственно, при помощи этого ножа и происходит измельчение продуктов. Ёмкость изготавливается из пластика или стекла. Бывают варианты, укомплектованные одним ножом, бывают с наборами насадок разных видов. В достоинства этого варианта входит то, что его не требуется держать в руках во время работы, в нём можно перемешивать жидкое тесто, готовить разные виды напитков и сразу разливать в посуду. Блендер погружного типа отличается компактностью, у него предусмотрены сменные насадки, и продукты можно смешивать или измельчать в любой посуде: лучше всего с высокими стенками, потому что высокие стенки уберегают от разбрызгивания. А также с погружным блендером удобнее готовить маленькие порции. Погружной блендер, несмотря на компактность, имеет мощный мотор, и может перемалывать любые продукты, зелень, лёд. Он занимает мало места на кухне. Нередко в комплекте к погружному блендеру идут миксер и измельчитель. Недостатком можно назвать необходимость постоянно держать прибор в руках, также он не годится для приготовления напитков, но идеален для крем-супов или омлетов.
Виды измельчителей
Эти кухонные приборы обеспечивают нарезку продуктов разных форм и размеров. Прибор внешне похож на блендер, но разница заключена в расположении ёмкости для продуктов – у стационарного блендера чаша сверху, над мотором, а у измельчителя снизу, и также как у блендера может быть из любого материала – и из стекла, и из пластика. Благодаря дополнительной насадке-мутовке можно смешивать жидкое блинное тесто или взбивать яйца.
Кроме измельчителей продуктов есть ещё один тип: измельчитель для пищевых отходов. С помощью такого девайса можно быстро, легко уничтожить очистки, огрызки и прочее в кухонной раковине. Самый сложный этап в пользовании – это установка в раковине, после чего прибор помогает избавляться от неприятных запахов из мусорного ведра, насекомых. При этом измельчитель удобен в использовании и безопасен даже для детей.
Сравнение блендера и измельчителя
Измельчитель – это прибор, который предназначен для измельчения чего-либо. Нарезка в этом случае может быть мелкой, средней или крупной. После того, как кусок был нарезан, его можно пожарить или, например, сварить. Проще говоря, результат работы измельчителя напоминает результат работы обычной терки, только на порядок быстрее и качественнее. Эти кусочки затем можно использовать для заправки некоторых блюд, например, салатов.
Измельчитель, как уже было сказано выше, необходим, в основном, только для того, чтобы измельчать некоторые продукты. Современный же измельчитель может выполнять функции миксера и даже мини – комбайна. А измельчители мощностью 500 Вт и больше, в которых используется более тонкая нарезка продуктов, могут исполнять даже функции блендера.
При помощи измельчителя можно приготовить различные салаты, как из фруктов, так и из овощей, раздробить орехи, сделать паштет или фарш. Кроме этого в измельчителе можно сделать, например, домашний майонез.
Внешне измельчитель немного похож на стационарный блендер. Разница только в том, что у блендера чаша находится сверху, а у измельчителя снизу. Емкость, также как и у блендера, может быть стеклянной или пластмассовой. Кроме того у измельчителя в комплект входит не только нож для рубки, но и мутовка для взбивания. Благодаря ей в измельчителе можно даже взбивать яйца. Также в нем, как и в блендере, можно перемешать не очень густое тесто.
Кроме измельчителя продуктов еще существует измельчитель пищевых отходов.
измельчитель пищевых отходов
Он предназначен для того, чтобы как можно быстрее и вместе с тем безопаснее избавиться от тех отходов, которые скопились в раковине. Единственное, что необходимо будет сделать – это правильно установить его в мойке. Это поможет избавиться от необходимости выбрасывать отходы в мусорное ведро, что в свою очередь избавит квартиру от неприятных запахов и насекомых, которые на этот запах слетаются.
Таким образом, сравнение блендера и измельчителя показывает, что они по функциям они очень похожи между собой. Их отличие заключается в конструкции и результатом. В результате работы блендера получается пюре, то есть однородная масса, а измельчителя – мелко -, средне – или крупнонарезанные кусочки. Разница у них в том, что у блендера функций все-таки несколько больше, чем у измельчителя, хотя и у последнего их достаточно много.
Чистить блендер и измельчитель, в принципе, достаточно просто. Главное – это не забыть отключить его от электропитания перед мойкой, иначе можно сильно пораниться. То есть перед тем как покупать блендер или измельчитель необходимо определить, для каких целей планируется его чаще всего использовать. Если же цель – это приготовление пищи для маленького ребенка, то лучше приобрести блендер, а если салаты, некоторые виды десертов, то лучше остановить свой выбор на измельчителе.
Поэтому что же все-таки выбрать: блендер или измельчитель – это дело, конечно, строго каждого человека индивидуально.
Прежде чем принимать решение, стоит выяснить, в чём заключается функционал каждого из вариантов. Рассмотрим подробнее оба агрегата. Блендер позволяет более тонкую нарезку, легко создаёт пюре, эмульсии, муссы, взбивает напитки и кремы. С помощью блендера можно не только измельчать, но смешивать и взбивать компоненты блюда.
Измельчитель осуществляет нарезку продуктов с помощью ножа. Размер нарезаемых кусочков можно регулировать при помощи замены насадок, выбирая варианты более крупной и более мелкой резки. Общий принцип работы похож на обычную тёрку, но результат гораздо аккуратнее и эффективнее, кроме того, помогает сократить время, затраченное на приготовление блюд.
Среди полезных функций измельчителя можно выделить следующие:
- Быстрая нарезка продуктов для супов или жарки.
- Заготовка продуктов для салатов.
- Измельчение фруктов и орехов для десерта.
- Приготовление пасты из продуктов для майонеза, хумуса, паштета.
- Изготовление мясного фарша.
К некоторым измельчителям приложены дополнительные насадки для взбивания или перемешивания продуктов. Фактически, измельчитель сможет заменить блендер, если использовать дополнительные насадки.
Функциональные особенности блендера и измельчителя
Неосведомленный покупатель не сразу сможет увидеть отличие блендера от измельчителя, потому что комбинированный блендер или комбайн с измельчителем способен выполнять одну и ту же функцию. Чтобы различать их, ознакомьтесь с функциональной особенностью блендера с измельчителем.
Блендер и измельчитель отличаются особенностью нарезки, у первого она более тонкая, направлена на измельчение вплоть до мелкой крошки, порошка. А измельчение во втором приборе используется для нарезания продуктов для салатов, блюд с нарезками колбас, сыров, овощей с фруктами. В нем обработка более грубая, и, благодаря специальным насадкам, каждый кусок имеет определенную форму с размером — в этом и отличие блендера от измельчителя.
В блендере также можно измельчить продукты, но разница будет в их размере и пропорциях. Все частицы будут разной формы, а в измельчителе все кусочки будут одинаковы. Используют блендер для измельчения мяса в фарш. Для наглядного примера указаны отличия одного прибора от другого.
Что можно делать при использовании блендера:
- Молоть твердые продукты вроде орехов, бобов в крошку, порошок;
- Измельчать мелкие сыпучие продукты по типу овсянки, сахара;
- Взбивать ингредиенты для крема, мусса;
- Смешивать продукты для соусов, смузи;
- Готовить коктейли;
- Пюрировать супы, вареные и сырые овощи и фрукты;
- Колоть лед.
Что делает измельчитель:
- Нарезает ровные кубики для салата, супа, рагу и других блюд;
- Шинкует капусту;
- Режет фрукты на слайсы;
- Разрезает картофель на полоски для картофеля фри.
Некоторые его насадки помогают заменить терку. С этим прибором можно не тратить время на нарезку и натирание продуктов для блюд. Но при наличии дополнительных насадок и у одного, и у другого, эти приборы становятся взаимозаменяемыми. Или вовсе заменить измельчитель и блендер на кухонный комбайн — этот аппарат справится почти с любой поставленной задачей. Но минус этой техники в ее громоздкости, поэтому хозяйки предпочитают блендер и мини измельчитель, чем один комбайн.
Справка. Блендер изначально создавался для взбивания, перемешивания, пюрирования. Дополнительные насадки для нарезания, измельчения добавили позже, чтобы заменить одним аппаратом сразу несколько, тем самым повысив продажи своего товара.
Как пользоваться
Многие производители рекомендуют пользоваться устройством для того, чтобы измельчать не особо твердые виды продуктов. Это говорит о том, что не нужно измельчать в устройстве сухари, кофейные зерна и замороженные куски мяса. Однако есть небольшая хитрость. К примеру, если в вашем рецепте указано, что нужно использовать мелкие кусочки корня сельдерея, то следует добавлять в чашу небольшое количество жидкости.
Предлагаем ознакомиться Можно ли класть ламинат на паркетный пол
Минимальная отметка загрузки должна закрывать нижнюю ножку, которая занимается порезкой. Заниматься порезкой только что отваренного сырья также нельзя. Дождитесь, пока продукты охладятся хотя бы до 70 градусов. Перед взбиванием, следует проверять овощи и фрукты на наличие косточек. Если вы не можете определиться, на какой скорости следует использовать блендер, начинайте с минимальной передачи, постепенно увеличивая число оборотов.
Как работать с погружным или ручным блендером?
Как можно использовать погружной блендер? В принципе, как угодно. Он способен измельчить мясо и птицу, сыр, рыбу, твердые овощи и фрукты. Подходит для приготовления фарша (мясного и овощного), смузи, пюрешек.
Стоит отметить, что помолоть кофейные зерна способен не каждый прибор. Во-первых, для этого нужна определенная мощность (как минимум в 600 Вт), во-вторых, специальная насадка. Если же блендер не очень мощный, лучше не бросать туда сырую морковь и картошку: как вариант, овощи можно сварить или же добавить в чашу немного жидкости.
Интересно: 800-ваттный SHB4362GR умеет даже лед колоть.
При работе с ручным блендером нужно использовать посуду с запасом емкости. Так ингредиенты не разлетятся в разные стороны. Комплектную чашу также не надо заполнять до конца. Объем, который указывают производители, — общий. Полезный, как правило, на 15% меньше.
Если же необходимо воспользоваться прибором, чтобы измельчить небольшое количество ингредиентов, надо все же заполнить ими чашу по минимальное деление на мерной шкале. Если такой шкалы нет на емкости, тогда важно, чтобы ножка погружалась в ее содержимое полностью с ножами.
Неправильно:
- Взбивать, измельчать продукты, температурой выше 70 градусов;
- Измельчать овощи/фрукты/мясо с косточками. Косточки необходимо предварительно удалить.
В тему: ТОП-10 лучших погружных блендеров
Как выбрать
Чтобы выбрать наиболее подходящую модель погружного блендера, вам требуется отталкиваться от некоторых характеристик. Принимайте во внимание следующие параметры:
- уровень мощности. Данный показатель влияет на скорость работы. Чем выше мощность, тем меньше времени вы потратите на измельчение;
- дополнительные насадки. Многие производители предлагают в комплекте с агрегатами сменные насадки. Есть модели с венчиком, насадкой для колки льда, со специальными ножами и прочими дополнениями. Определитесь, что вы будете делать при помощи устройства, после чего выбирайте блендер;
- вес. Погружные устройства будут постоянно находиться в руке, поэтому данный пункт обладает значимостью. Приобретайте тот прибор, который комфортен для вашего использования;
- материал, из которого изготовлена «нога» прибора. Прочность материала влияет на надежность. При этом стоит обратить внимание на то, что металлические модели будут обладать более существенной массой;
- присутствие емкостей. Хоть блендером можно пользоваться в любой кастрюле, производители добавляют в комплект несколько чаш. Чаши из стекла и пластика удобны тем, что вам не потребуется искать подходящую посуду для взбивания или нарезки. Также есть специальные емкости для шинковки, взбивания либо резки твердых продуктов.
Критерии выбора блендера и измельчителя
Рассмотрев, в чем разница между двумя кухонными агрегатами, вы сможете определиться с требуемым типом техники.
При выборе блендера обратите внимание на следующие характеристики:
- тип устройства: погружной, стационарный аппарат или полный комплект;
- мощность;
- режимы;
- скорость работы;
- материал и объем чаши;
- уровень шума;
- комплектация;
- габариты и дизайн.
Особое внимание уделите типу техники: от этого зависит ее функциональность и удобство эксплуатации. Важную роль играет количество скоростей и опций, это может быть турборежим, импульс и другие.
На выбор измельчителя влияют следующие параметры:
- напряжение;
- мощность;
- количество и материал насадок;
- скорость вращения ножа;
- чаша: материал и объем;
- комплектация;
- вес и габариты.
От мощности прибора зависит эффективность и скорость работы, а также энергопотребление аппарата.
Если вы измельчаете умеренно твердые сырые и вареные продукты, то данный показатель может составлять 600-900 Вт. Агрегаты с большей мощностью считаются профессиональными и обладают большим потенциалом. Они предназначены для измельчения твердых продуктов и могут бесперебойно и продолжительно работать, к примеру, на производственной кухне.
Функционал насадок
Ознакомившись с конструкцией каждого варианта прибора, можно сделать выбор в пользу самого оптимального именно для вас и ваших нужд. Рассмотрим поближе, чем отличается блендер от измельчителя: какие виды бывают, как устроены агрегаты, какие возможности они дают и какой прибор лучше выбрать для дома.
Виды блендеров
Блендеры делятся на два типа: погружной и стационарный.
Классический стационарный вариант состоит из двух частей: корпус, укреплённый на основе, и чаша, в которой и осуществляется измельчение и перемешивание продуктов. Внутри ёмкости располагается нож. Собственно, при помощи этого ножа и происходит измельчение продуктов. Ёмкость изготавливается из пластика или стекла.
лучше всего с высокими стенками, потому что высокие стенки уберегают от разбрызгивания. А также с погружным блендером удобнее готовить маленькие порции.Погружной блендер, несмотря на компактность, имеет мощный мотор, и может перемалывать любые продукты, зелень, лёд. Он занимает мало места на кухне.
Виды измельчителей
Эти кухонные приборы обеспечивают нарезку продуктов разных форм и размеров. Прибор внешне похож на блендер, но разница заключена в расположении ёмкости для продуктов – у стационарного блендера чаша сверху, над мотором, а у измельчителя снизу, и также как у блендера может быть из любого материала – и из стекла, и из пластика. Благодаря дополнительной насадке-мутовке можно смешивать жидкое блинное тесто или взбивать яйца.
Кроме измельчителей продуктов есть ещё один тип: измельчитель для пищевых отходов. С помощью такого девайса можно быстро, легко уничтожить очистки, огрызки и прочее в кухонной раковине. Самый сложный этап в пользовании – это установка в раковине, после чего прибор помогает избавляться от неприятных запахов из мусорного ведра, насекомых. При этом измельчитель удобен в использовании и безопасен даже для детей.
В каждом блендере может присутствовать несколько видов насадок. Многие хозяйки задаются вопросом: какое предназначение у того или иного типа насадки.
Обязательно должна присутствовать насадка на ножку. Она помогает превратить в пюре различные сорта продуктов, а также смешивает ингредиенты для соуса. Некоторые устройства оснащаются специальным венчиком, при помощи которого можно взбивать яйца, а также присутствует чаша с небольшим ножиком-мельницей. Данное дополнение поможет измельчить орехи, а также перемолоть мясо с овощами.
Есть устройства, в которых присутствуют сменные насадки, нарезающие кусочки разных форм. Если вы приобретете подобный блендер, то избавитесь от необходимости покупать кухонный комбайн. В стационарных устройствах присутствуют специальные насадки, которые могут колоть лед. Если в вашем ручном агрегате данного дополнения нет, то его нельзя использовать для замороженной воды и сока.
Что же лучше выбрать: измельчитель или блендер?
Чтобы понять, измельчитель или блендер, нужна задача, с которой он будет справляться. Каждая хозяйка или хозяин должен понимать, для какой цели ему нужен тот или иной кухонный прибор.
Выше было подробно описано, в чем разница между измельчителем, блендером и для чего они предназначены. Если непонятно до конца, для чего будет использоваться тот или другой прибор, дайте время подумать, проанализировать, какое дело на кухне занимает больше времени, либо какое приносит больше неудобств. Чтобы не выбирать между этими двумя вариантами, можно предпочесть комбинированный блендер, в котором в комплект входят ножи для нарезки овощей, для мяса. Или сразу купить кухонный комбайн, который заменит не только блендер-измельчитель, но и миксер, мясорубку.
При наличии большой семьи, в которой готовят еду ежедневно, можно предпочесть измельчитель с блендером одновременно. С ними нарезка продуктов на первые и вторые блюда и приготовление пюре, коктейлей больше не будут занимать много времени.
Когда в семье есть маленький ребенок, молодой маме не обойтись без блендера. С ним проще готовить пюре для малыша из овощей, фруктов. Этот же аппарат незаменим, если люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, и, поэтому, часто пьют спортивные коктейли, смузи. Блендер можно использовать и для мяса, измельчения его на куски, для приготовления рубленных котлет.
Для небольшой семьи, которая нечасто использует кухонную технику, но любит коктейли, будет достаточно и стационарного блендера, здесь же можно измельчать овощи с фруктами для смузи и других жидких блюд и напитков.
Важно! Не стоит выбирать измельчитель или блендер в максимальной комплектации, хоть и по низкой цене, если его не будут использовать по назначению. Такой габаритный аппарат будет занимать лишь место на кухне, и доставлять неудобства.
Уход
За любым техническим средством следует ухаживать. Блендер не является исключением. Область, где располагается мотор и переключение скоростей, необходимо протирать сверху влажной губкой. Категорически запрещается опускать данную часть в воду или загружать в посудомойку! Такие детали, как чаша и сменные насадки можно очищать под потоком проточной воды. Некоторые модели нельзя загружать в посудомойку, но большинство насадок мыть таким способом разрешается, что сильно упрощает процесс очистки.
Если вы работали с жирными продуктами, то можно воспользоваться жидким моющим средством, после чего ополоснуть детали под водой, протереть и просушить. Вымытые и сухие компоненты собираются и помещаются в отведенное для них место. Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.
Рецепты
При помощи данного устройства вы можете приготовить разнообразные блюда. Есть множество вкусных рецептов, в которых присутствуют разные ингредиенты.
Супчик в блендере
Вам потребуется 1,5 литра куриного бульона, сушенные грибы, 500 грамм свежего лука порея, 1 репчатая луковица, 50 грамм зеленого лука. Также в рецепте присутствуют сливки в количестве 200 грамм и 500 грамм картофеля.
Для начала выкладываем сушеные грибы в бульон приблизительно на час. После чего кладем в него очищенный и порезанный кубиками картофель, ставим на огонь. В это время режем и обжариваем до золотистой корочки лук, добавляем его в уже кипящую воду и варим суп до готовности. В конце добавляем сливки и перемалываем супчик блендером до однородной массы.
Предлагаем ознакомиться Как вывести пятно от гелевой ручки — простые способы избавиться от пятен
Крем-суп с тыквой
Для данного блюда нужно приготовить 1 килограмм тыквы, 2 помидора, одну головку чеснока и литр бульона. Приготовьте обезжиренные сливки в количестве 200 мл., сливочное масло 100 гр., и одну красную луковицу.
Чтобы приготовить сюп-пюре, потребуется обжарить овощи, добавить к ним порезанную кусочками тыкву. Все компоненты готовятся около 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить бульон и дождаться пока выпарится. Теперь можно поместить суп в погружной блендер, влить сливки и тщательно взбить.
Вы можете экспериментировать и сочетать различные ингредиенты. Погружной блендер способен облегчить жизнь каждой хозяйки, и сделать процесс приготовления пищи более быстрым и удобным.
Характеристики, преимущества и недостатки
Помощь в приготовлении разных блюд может оказать различная техника. Это миксер, кухонный комбайн, блендер, кофемолка и т.д. Эти приборы выполнят множество разных функций, позволяя быстро перерабатывать всевозможные продукты. В некоторых случаях трудно определить, в чем отличие одного устройства от другого. Хозяйки часто спрашивают, для чего нужен измельчитель в блендере, и какие у него преимущества.
Среди них нужно выделить:
- Малые габариты (съемные элементы компактно укомплектованы и не занимают много места на вашей кухне);
- Удобство в эксплуатации благодаря легкости прибора;
- Практически бесшумная работа (уровень шума зависит непосредственно от модели и компании-изготовителя, среди дорогих можно встретить полностью бесшумные конструкции);
- Стоимость блендера ниже, в отличие от другой габаритной техники, которая выполняет такие же функции, к примеру, кухонный комбайн;
- Простая замена съемных насадок;
- Регулирование скоростей.
Но прибор имеет и недостатки:
- Быстро нагревается (периодически требуется давать устройству охладиться и, лишь затем можно с ним дальше работать);
- Нет прорезиненной прокладки на дне чаши (ее постоянно нужно держать руками, это доставляет неудобство во время вибрирования);
- Невысокая мощность, что замедляет работу во время приготовления блюд;
- Устройство неавтоматическое, то есть нужно постоянно держаться за ручку.
Чтобы правильно сделать выбор блендера, нужно учесть функциональные особенности устройства. Некоторые хозяйки ошибочно думают, что ручной блендер с насадками является не универсальным, как кухонный комбайн, но это утверждение не верное. Главная насадка устройства – измельчитель, сделана из высококачественного материала, она может измельчать даже твердые сорта кофе, то есть устройство может заменить кофемолку. При этом прибор растирает в пюре фрукты и овощи.
Непосредственно блендер – это мелкая терка, которая позволяет измельчить картошку, морковку и остальные продукты. В базовой комплектации к устройству включен венчик, играющий роль миксера. При помощи него можно сделать коктейль или взбить яйца.
Что такое блендер и кто его изобрел?
Слово блендер произошло от английского blender — смешивать. Данный аппарат является одним из самых старейших агрегатов для кухни. Старше него только мясорубка (на 25 лет).
Первое подобное устройство изобрел в Стивен Поплавски в 1922 году. Идея этого устройства пришла к нему в попытке автоматизировать приготовление напитка «soda fountain». В СССР такой напиток был известен под названием «газировка с сиропом», которая повсеместно продавалась в специальных автоматах.
Первые из таких агрегатов представляли собой емкость на подставке. На дне чаши был расположен нож похожий на пропеллер, который мог только смешивать ингредиенты, но не резать. По сути, это был первый прототип стационарного блендера.
Широкое распространение он получил во времена сухого закона в США по причине того, что алкоголь в заведениях начали скрытно подавать только в составе коктейлей (во избежание претензий полиции). Блендер в ту пору позволил барменам автоматизировать приготовление напитков и удовлетворить возросший спрос.
Современные блендер может с легкостью заменить кухонный комбайн. Главное его преимущество заключается в том, что он достаточно малогабаритный и легкий в обращении, что позволяет его использовать без лишних усилий. С помощью данного агрегата можно с легкостью измельчать, нарезать и взбивать ингредиенты для блюд.
Чем отличается блендер от измельчителя продуктов
Отличия блендера от измельчителя на первый взгляд не бросаются в глаза. Но если изучить устройства внимательнее, разница становится очевидна.
Блендер предназначен в первую очередь для взбивания разнообразных продуктов в однородную массу. С его помощью можно готовить пюре и муссы, эмульсии и соусы, коктейли и смузи. Некоторые агрегаты поддерживают функцию дробления орехов и колки льда — необходимо, чтобы такой блендер обладал особенно качественными и прочными ножами.
Конструктивно прибор состоит из следующих частей:
- корпуса с двигателем внутри;
- высокой узкой чаши-измельчителя;
- лопастного ножа на дне емкости;
- специальной герметичной крышки, предотвращающей разбрызгивание.
Чаша блендера может быть выполнена из прочного стекла или пластика. Первый материал редко покрывается царапинами изнутри и снаружи, не впитывает запахов и легко поддается очистке. Но при этом стеклянную емкость легко разбить, если случайно уронить ее на стол или на пол. Отличие пластиковых чаш в том, что они более долговечны. Но материал быстро теряет привлекательный вид и к тому же может давать трещины.
Внимание! В работу блендер обычно приводится кнопками на рукояти, которую нужно устанавливать поверх крышки.
Блендеры бывают не только стационарными, но и погружными — последние можно использовать с любой глубокой посудой
Что касается измельчителя, главное отличие состоит в том, что такой прибор предназначен для нарезания продуктов мелкими или крупными кусками. В конструкцию устройства входят:
- чаша для продуктов;
- вал с вращением, расположенный по центру емкости;
- насадки для нарезания продуктов;
- крышка;
- электромотор или ручной механизм для приведения устройства в работу.
Между отдельными моделями кухонных приборов могут наблюдаться значительные отличия. Некоторые устройства предназначены только для грубой резки, другие поддерживают функцию измельчения.
Кухонный агрегат позволяет быстро и без приложения лишних усилий рубить овощи, фрукты, сыры и колбасные изделия, упрощает приготовление салатов и вторых блюд. С помощью устройства можно нарезать небольшими кусками мясо для последующей переработки в фарш, а также дробить орехи и другие твердые продукты.
Некоторые модели измельчителей поддерживают взбивание теста при установке специальной насадки
Разница между блендером и измельчителем состоит в том, что последний прибор не предназначен для пюрирования овощей и фруктов. Он позволяет только подготовить ингредиенты для салатов и других блюд, а вот сделать соус, мусс или смузи с его помощью нельзя. Отличие измельчителя заключается также в том, что он не поддерживает функцию смешивания коктейлей.
В чём различие: блендер и измельчитель
Стационарный блендер представляет собой устройство, которое состоит из технического блока и стакана для смешивания с ножами снизу.
Плюс данного вида устройств заключается в том, что в отличие от погружного блендера для измельчения продуктов не нужно постоянно держать аппарат в руках.
Недостатком же стационарного блендера является то, что смешивать ингредиенты можно лишь прилагающиеся чаше. Зато он он отлично подходит для приготовления различных коктейлей и смузи.
Погружной блендер отличается от стационарного более широким функционалом. Аппарат состоит из двух частей аппаратного блока и насадки, при этом количество и функциональность насадок может быть разной.
Плюсы погружного блендера:
- Можно измельчать продукты в любой посуде устойчивой к механическому воздействию, что позволяет работать с любым объемом ингредиентов
- Большое количество насадок, расширяющих функциональность (венчик, измельчитель и т.д.)
- Он не занимает много места на кухне
Недостатки:
- Необходимо постоянно держать аппарат в руках
- Не подходит для приготовления жидких блюд
Чаши и емкости блендеров могут быть изготовлены из пластика, стекла и металла. При этом стекло при аккуратном обращении является самым долговечным и экологичным. Насадки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.
В особый тип устройств выделяют профессиональные блендеры. Они имеют большую емкость чаш, мощность и высокую надежность, но их цена значительно выше. Также, как можно уже понять из названия, такие устройства могут быть не только для домашнего использования, но и для коммерческого.
По итогу различие устройств в измельчении продуктов заключается в разном предназначении. Стационарный лучше справляется со смешиванием и взбиванием жидких консистенций, а погружной с нарезкой и перемалыванием более твердых продуктов.
Погружной блендер
Прибор погружного типа может иметь одну насадку или оснащаться несколькими дополнительными для переработки разных видов продуктов. Насадка-измельчитель представляет собой основную рабочую конструкцию такого блендера и является универсальной. Она выполняет главную задачу устройства – перемалывать разнообразные компоненты. Ими могут быть различные продукты как мягкие, так и твердые, а также жидкие.
Насадка-измельчитель состоит из двух — или четырехлопастного ножа. Вращаясь с большой скоростью, он режет ингредиенты на очень мелкие частички и смешивает их в одно целое, в результате чего получаются однородные смеси. Им можно перерабатывать овощи, фрукты, ягоды, орехи, а также полужидкие и жидкие продукты (яйца, масло, молоко и т. д.). Также им можно измельчить мясо, рыбу и зелень.
Надо заметить, что с помощью основной насадки вы сможете измельчить все продукты в пюреобразное состояние. Это происходит потому, что вращающиеся части ножей располагаются очень близко друг к другу. Таким образом работа измельчителя приводит к пюрированию продуктов, а не к их нарезке. С помощью этой насадки вы можете приготовить:
- пюре из различных овощей и фруктов;
- паштеты и закусочные пасты;
- соусы, кремы, мороженое.
Остальные насадки блендера являются дополнительными. В зависимости от конструкции они могут нарезать продукты на мелкие куски, шинковать, замешивать тесто, рубить мясо на фарш и т. д. Если вы хотите, чтобы прибор выполнял такие функции, вам нужно позаботиться о том, чтобы они имелись в комплектации.
Погружной аппарат плохо справляется с приготовлением коктейлей ввиду конструктивных особенностей. С его помощью вы не сможете хорошо перемешать твердые частички продуктов с жидкими, что требуется, например, для смузи.
Полезные функции блендеров
Приведем самые популярные функции блендера:
- Смешивание — одна из самых популярных функций позволяет смешать и одновременно взбить жидкости и суспензии до однородного состояния. Данная функция является основной для стационарных приборов.
- Шинковка и нарезка — позволяет измельчать продукты до необходимой консистенции. В некоторых моделях длительностью и интенсивностью нарезки можно управлять вручную, что позволяет добиться оптимальной консистенции продуктов для каждого блюда от нарезки кусочками до пюре.
- Взбивание — данный режим есть у многих ручных блендеров благодаря насадке венчику. Позволяет в некоторых случаях заменить миксер, но по мощности все же уступает ему.
Дополнительные функции и возможности:
- Колка льда.
- Приготовление смесей в вакуумной среде (позволяет дольше сохранять свежесть коктейлей).
- Регулировка скоростей и турборежим (позволяет управлять скоростью и интенсивностью работы прибора).
- Натирание продуктов прямо в чашу для приготовления благодаря насадке-терке.
- В дорогих моделях имеется функция замеса теста с помощью специальных насадок «крюков». Благодаря им тесто замешивается равномерно и не прилипает к стенкам чаши.
Что можно измельчать блендером?
Блендер измельчитель кухонный значительно упрощает жизнь каждой хозяйки. Его возможности позволяют приготовить мясной фарш или нарезать овощи без особых усилий и не испачкав рук.
Насадка измельчитель для блендера мощностью менее 500 Вт, предназначена для нарезки варенных овощей, зелени или сыра. Большая мощность мотора позволяет обрабатывать мясо, твердые овощи, фрукты, орехи и даже колоть лед.
Некоторые приборы с дополнительными насадками, могут заменить на кухне даже терки и шинковки. Для чего существуют модели которые смогут нарезать овощи для салата кубиками. Но даже самые незатейливые аппараты, вполне способны нашинковать овощи для заправки супа или рагу.
Что можно приготовить в блендере?
С помощью блендера можно приготовить огромное количество блюд:
- супы-пюре;
- коктейли;
- соусы;
- салаты;
- различные десерты.
Приведем несколько самых популярных блюд и общий принцип приготовления супов-пюре.
Предлагаем ознакомиться Можно ли ставить часы на холодильник
Для того, чтобы приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, нужно:
- 500 грамм картофеля любого размера.
- 150 грамм лука.
- 600 грамм воды.
- 250 грамм грибов (свежих или замороженных).
- 200 грамм сливок 10-20% жирности.
- соль (на свое усмотрение).
В начале мелко кубиками нарезается лук и обжаривается на рафинированном растительном масле в течении 5 минут на средней температуре до золотистого цвета.
Грибы нарезаются средними кусочками (можно несколько штук нарезать вдоль «по форме гриба» для украшения). К обжаренному луку добавляются порезанные шампиньоны и жарятся вместе в течении 7-10 минут для усиления вкусовых качеств и аромата.
Далее на плиту ставится кастрюля с водой и подготавливается картофель (чистится и нарезается величиной с грецкий орех). После закипания картофель кидается в воду и варится до готовности около 15 минут.
После в кастрюлю добавляют луково-грибную смесь и варят еще 5 минут, а потом измельчают кусочки овощей в супе блендером до состояния пюре.
Последним шагом в приготовленную смесь вводят сливки и перемешивая доводят до кипения. Украшается блюдо кусочками обжаренных грибов и зеленью.
Общий принцип приготовления всех подобных супов — это измельчение твердых компонентов до однородной пюреобразной массы, при этом основа супа может быть любой: овощной как в представленном рецепте или на бульоне.
Творожная масса
Рецепт приготовления творожной массы чрезвычайно прост.
Чтобы сделать творожную массу, необходимо:
- около 500 граммов творога
- 4-5 больших ложек сметаны
- соль и сахар по вкусу
Пропорции являются приблизительными и могут меняться. Также по желанию, можно добавить различные ягоды и варенье.
Лучше всего с приготовлением этого блюда справляется погружной блендер. Все ингредиенты загружаются в посуду и перемалываются до однородной массы в течении 2-3 минут.
Молочный коктейль
С молочным коктейлем лучше справится стационарный блендер.
Принцип его приготовления заключается во взбивании молока и мороженного с различными наполнителями. При этом соотношение ингредиентов может быть самым разным в зависимости от предпочтений. Например, для классического молочного коктейля будет достаточно стакана молока и пару шариков сливочного мороженого.
Разумеется это далеко не все, что можно приготовить с помощью блендера, существует сотни рецептов с использованием этого прибора.
Что такое измельчитель? Виды
Измельчитель – это прибор, который предназначен для измельчения чего-либо. Нарезка в этом случае может быть мелкой, средней или крупной. После того, как кусок был нарезан, его можно пожарить или, например, сварить. Проще говоря, результат работы измельчителя напоминает результат работы обычной терки, только на порядок быстрее и качественнее. Эти кусочки затем можно использовать для заправки некоторых блюд, например, салатов.
Измельчитель, как уже было сказано выше, необходим, в основном, только для того, чтобы измельчать некоторые продукты. Современный же измельчитель может выполнять функции миксера и даже мини – комбайна. А измельчители мощностью 500 Вт и больше, в которых используется более тонкая нарезка продуктов, могут исполнять даже функции блендера.
При помощи измельчителя можно приготовить различные салаты, как из фруктов, так и из овощей, раздробить орехи, сделать паштет или фарш. Кроме этого в измельчителе можно сделать, например, домашний майонез.
Внешне измельчитель немного похож на стационарный блендер. Разница только в том, что у блендера чаша находится сверху, а у измельчителя снизу. Емкость, также как и у блендера, может быть стеклянной или пластмассовой. Кроме того у измельчителя в комплект входит не только нож для рубки, но и мутовка для взбивания. Благодаря ей в измельчителе можно даже взбивать яйца. Также в нем, как и в блендере, можно перемешать не очень густое тесто.
Кроме измельчителя продуктов еще существует измельчитель пищевых отходов.
измельчитель пищевых отходов
Он предназначен для того, чтобы как можно быстрее и вместе с тем безопаснее избавиться от тех отходов, которые скопились в раковине. Единственное, что необходимо будет сделать – это правильно установить его в мойке. Это поможет избавиться от необходимости выбрасывать отходы в мусорное ведро, что в свою очередь избавит квартиру от неприятных запахов и насекомых, которые на этот запах слетаются. Пользоваться им сможет даже ребенок, так как измельчитель пищевых отходов безопасен в применении, конечно, при точном соблюдении всех правил его эксплуатации.
Что можно измельчить в блендере?
В блендере можно измельчить множество ингредиентов.
Самыми популярными из них являются:
- Овощи, фрукты и ягоды — огурцы, помидоры, морковь, капуста, баклажаны, кабачки, лук, тыква, яблоко, бананы, груши и др. Ягоды можно измельчать практически любые. Важно упомянуть, что при изготовлении пюре из вареного картофеля блендером, он становится более вязким и плотным за счет крахмала и какая консистенция не всем придется по вкусу. Также следует воздержаться от блендирования яблок металлическими насадками, так как при соприкосновении с металлом яблоко окисляется и меняет вкус.
- Различная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук.
- Орехи — арахис, грецкий, кешью, миндаль и другие. При этом их можно измельчить до состояния пасты.
- Мясо — говядина, свинина, телятина, баранина. Полученный фарш имеет несколько иную, более плотную консистенцию, что делает приготовленное мясо более однородным, но менее сочным.
- Также блендер можно использовать как кофемолку — молоть кофе, и колоть лед при наличии специального измельчителя.
Для лучшей обработки все продукты рекомендуется предварительно нарезать на кусочки, а особо твердые отваривать.
Чем отличаются друг от друга блендер и измельчитель
Очень важное различие между блендером и измельчителем заключается в их конструкции. У первого устройства насадки расположены снизу, у второго – сверху. Благодаря этой особенности блендер тщательно перемешивает продукты, превращая их в однородную массу, в то время как измельчитель режет их и сбрасывает в чашу.
Внешне эти устройства сильно различаются. Как правило, чаша блендера выше и гораздо уже, чем аналогичный элемент измельчителя.
Разница заключается и в назначении устройств. Если вам нужно приготовить пюре или эмульсию, суп из перетертых овощей, коктейль, лучшим выбором будет блендер. Благодаря ему можно также взбивать сливки, смешивать сметану с фруктами и ягодами, готовить легкие пюре для ребенка.
Если же вам нужно резать или тереть продукты, с этой задачей лучше справится измельчитель. Такое устройство работает более грубо, чем блендер. С его помощью легко и удобно готовить салаты, овощную смесь для зажарки. По принципу работы измельчитель напоминает терку или нож, однако позволяет справиться с задачей гораздо быстрее и качественнее, обеспечивает равномерную нарезку.
Следует учесть, что некоторые модели измельчителей дополняются насадками для перетирания продуктов, смешивания жидкостей, приготовления и взбивания пюре. Такие модели в некотором роде напоминают блендеры, однако набор их функций гораздо шире, а цена, как правило, выше.
Самые важные правила использования
Основные правила:
- Запрещается мыть ручки-основания и стойки с мотором под проточной водой или погружать их в нее каким либо способом, так как жидкость выводит из строя компоненты электроники. Для чистки этих частей используйте хорошо отжатую влажную ткань или специальную салфетку для ухода за техникой.
- Если при работе появился запах гари немедленно выключите устройство.
- Не используйте неисправный прибор, в случае поломки отнесите его квалифицированному специалисту в сервисный центр.
- Запрещается использование блендера детьми и лицами не имеющими навыков безопасного обращения с аппаратом.
- При работе блендера не лезьте пальцами в емкость с работающим прибором, а при мытье также соблюдайте осторожность, так как ножи очень острые.
К данным правилам эксплуатации прибора следует отнестись крайне внимательно, так как их несоблюдение может привести к получению травм и поломке устройства.