Виды блендеров
По функциональности блендеры делятся на два типа:
- Погружные
- Стационарные
Погружной блендер
Погружной блендер – продолговатый корпус с моторным блоком внутри. Насадки крепятся к втулке. Модель держат в руке или устанавливают на чашу. Такая конструкция позволяет делать пюре прямо в емкости (мерный стакан, кастрюля, таз). Как в кухонном комбайне можно шинковать овощи, замесить тесто.
Стационарный блендер
Стационарный блендер – настольный моторный блок, на который крепится чаша с ножами внутри. Его назначение – приготовление коктейля, смузи, жидких супов-пюре.
Прибор мощностью более 800 Вт может быть оснащен дополнительными ребристыми ножами для колки льда.
У некоторых моделей есть отдельная мельничка для измельчения специй, семян и кофе. Заботливые производители даже включают в комплект пластиковую бутылочку с крышкой, чтобы любимый коктейль можно было взять с собой на прогулку, на спортивную тренировку, в поездку.
Стационарные блендеры
Стационарные блендеры внешне напоминают небольшие кухонные комбайны. Они состоят из устойчивой удобной подставки, внутри которой находится мотор. Сверху на подставку установлена чаша для измельчения продуктов. Панель управления обычно располагается на лицевой стороне прибора.
Стационарные блендеры внешне напоминают небольшие кухонные комбайны.
Основными преимуществами данных моделей являются:
- удобная и устойчивая подставка;
- они значительно мощней;
- многофункциональны.
Блендеры в зависимости от управления делятся на механические и электронные. Наличие программного управления очень удобно. Достаточно лишь выбрать нужную программу, и она сама определит время и скорость.
Блендеры в зависимости от управления делятся на механические и электронные.
Смотрите такжеОсобенности дизайна спальни на мансарде, фото.
Инструкция по эксплуатации стационарных блендеров
Нет никаких сложностей в том, как пользоваться блендером – он очень прост и удобен в эксплуатации. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться с видом насадки и установить ее в чашу.
Нет никаких сложностей в том, как пользоваться блендером – он очень прост и удобен в эксплуатации.
Затем собрать в чашу нарезанные продукты, закрыть ее крышкой и установить на рабочую платформу. После этого нужно выбрать необходимую функцию и запустить устройство. Все остальное блендер сделает сам.
Затем собрать в чашу нарезанные продукты, закрыть ее крышкой и установить на рабочую платформу.
В некоторых моделях есть специальные палочки для продвижения продуктов в чаше во время измельчения. Моется съемная чаша и ножи достаточно просто в проточной воде или в посудомоечной машине.
В некоторых моделях есть специальные палочки для продвижения продуктов в чаше во время измельчения.
Смотрите такжеСоветы по выбору дизайна для маленькой кухни 5-6 метров в хрущевке
Функции блендеров
Стационарные блендеры прекрасно справятся с измельчением овощей, мяса, зелени, орехов. Они идеальны в приготовлении смузи, крема, соуса, пюре или коктейлей.
Стационарные блендеры прекрасно справятся с измельчением овощей, мяса, зелени, орехов
Более мощные модели обладают дополнительными функциями. Например, любителям коктейлей подойдет прибор торговой марки Мулинекс, который без проблем раздробит лед. А дополнительная насадка-кофемолка блендера Centek поможет в считанные секунды перемолоть зерна кофе.
Например, любителям коктейлей подойдет прибор торговой марки Мулинекс, который без проблем раздробит лед.
Очень важен момент свободных рук при эксплуатации данной модели. Достаточно поместить нарезанные и очищенные продукты в чашу, выбрать нужный режим, нажать кнопку пуска и блендер все сделает сам.
Достаточно поместить нарезанные и очищенные продукты в чашу, выбрать нужный режим, нажать кнопку пуска и блендер все сделает сам.
Чаша для продуктов чаще всего выполнена из прозрачного пластика или стекла. Какую модель лучше выбрать каждый решает сам. Некоторые хозяйки считают, что пластик надежнее, так как при падении он не разобьется.
Чаша для продуктов чаще всего выполнена из прозрачного пластика или стекла.
Зато стекло остается прозрачным, оно не царапается в процессе работы, а пластик спустя некоторое время покроется мелкими царапинками и станет мутным. Не застрахован он и от образования трещин при падении, да и при измельчении очень твердых продуктов.
Зато стекло остается прозрачным, оно не царапается в процессе работы, а пластик спустя некоторое время покроется мелкими царапинками и станет мутным.
Во многих моделях Поларис присутствует крышка с открывающимся отверстием, что очень удобно при приготовлении супов-пюре или замешивании теста.
Во многих моделях Поларис присутствует крышка с открывающимся отверстием, что очень удобно при приготовлении супов-пюре или замешивании теста.
В комплект некоторых моделей Polaris входят дополнительные насадки.
- Чаши-мельницы.
- Ножи для колки льда.
- Насадка для взбивания.
- Чаши-чопперы.
- Универсальный нож.
- Различные терки.
- Кувшины.
К недостаткам данного агрегата можно отнести только то, что ему необходимо отдельное место, если это можно считать недостатком.
Смотрите такжеОригинальный дизайн кухни в зеленом цвете: полезные советы по выбору отделки, гарнитура, штор
Меры предосторожности при использовании стационарного прибора
Чтобы устройство прослужило дольше, необходимо придерживаться некоторых правил того, как использовать блендер во время готовки.
- Удаление косточек из продуктов.
- Твердые и крупные продукты следует разрезать на кусочки перед закладкой в чашу.
- Перед измельчением пищи с низким содержанием жидкости необходимо добавить несколько ложек воды или бульона.
- Не имея специальной насадки для измельчения льда, лучше не пытаться сделать невозможное.
- При длительной работе необходимо делать перерывы, чтобы избежать перегрева мотора.
- Не следует измельчать блюда с температурой выше 70 градусов – это негативно отразится на двигателе и ножах.
- Не рекомендуется замешивать очень густое тесто, даже в моделях с высокой мощностью.
- Следует избегать загруженности чаши выше максимальной отметки
Более новые и дорогие модели оснащены защитой от перегрева, что позволит продлить срок эксплуатации двигателя.
Более новые и дорогие модели оснащены защитой от перегрева, что позволит продлить срок эксплуатации двигателя.
Каким бы мощным не был блендер, он не сможет заменить кухонный комбайн, поэтому лучше не экспериментировать, а соблюдать перечисленные правила.
Каким бы мощным не был блендер, он не сможет заменить кухонный комбайн, поэтому лучше не экспериментировать, а соблюдать перечисленные правила.
Смотрите такжеКак выразить свою индивидуальность в необычном дизайне кухни
Виды насадок
Выбор насадки зависит от того, какую задачу будет выполнять прибор.
Основными насадками для погружного блендера являются:
- Насадка – «ножка»
- Венчик
- Измельчитель с объемом чаши от 0,35 л до 1,5 л.
Нога
«Нога» имеет длину около 20 см. На конце ее купол, внутри которого расположены 2-4 ножа. Конструкция при погружении в емкость создает эффект «воронки», для чего во время работы затягивает в себя продукт и перемалывает его до пюре без комочков. Подходит для приготовления крем-супов, супов-пюре, овощных пюре для детского питания. Блендером с такой насадкой можно с легкостью перетереть ягоды для начинки в пирог. Только нужно убедиться ,что в ягодах не осталось косточек.
Венчик
Венчик может быть один, а могут быть и два, в зависимости от модели. Это позволяет использовать блендер, как полноценный миксер. Легкий проволочный венчик легко смешает яйца с молоком на омлет, замесит жидкое тесто на оладьи или блины, взобьет сливки. Двойные венчики справятся с более густой консистенцией – нежный творожный десерт, заварной крем.
Насадки и комплектации
Наличие насадок для специфических задач заметно увеличивают функциональность блендера.
Насадки погружного блендера
Погружная насадка или «нога»
Это основная насадка, которой по умолчанию комплектуется любой погружной блендер. Внизу насадки размещается система ножей. Стандартная насадка прекрасно подойдет для приготовления пюре, крем-супов, смешивания различных жидкостей.
Измельчитель
Представляет собой отдельную небольшую чашу с собственными ножами. По функционалу использование измельчителя приближает погружной блендер к стационарному. Блендер-измельчитель подойдет для приготовления небольшого количества фарша из нежирного мяса, нарезки овощей, сыра, орехов для супов, начинок и т.д. Измельчители могут быть разного размера. Малые измельчители имеют объем до 0.3 л, средние — до 0.5 л, а крупные могут доходить до 1 л. Обратите внимание, что на рынке представлены модели с двумя измельчителями. Это особенно удобно при приготовлении нескольких блюд — можно сэкономить время на мытье аксессуаров блендера.
Нож для колки льда
Иногда в комплексе с погружным блендером идет специальный нож с зазубринами, предназначенный для раскалывания льда. Обратите внимание, что эффективно колоть лед могут только достаточно мощные модели.
Венчик для взбивания
Пригодится, если вы любите готовить омлеты, взбивать белковые кремы или хотите замесить жидкое тесто.
Насадка для нарезки
Облегчит труд во время приготовления салатов и супов. Специальная насадка быстро и аккуратно нарежет овощи, сыр и фрукты кубиками или ломтиками.
Насадка для картофельного пюре
Некоторые модели погружных блендеров оснащаются насадкой для пюре. С ее помощью вы легко и быстро сможете превосходно потолочь картофель, не прилагая усилий. Стандартными ножами блендера сделать это не удастся — картофельная масса станет похожа на клейстер.
Насадка для шинковки
Специальные ножи тонкими ломтиками смогут нарезать овощи или сыр. Оценят любители салатов и домашних заготовок.
Терка
При помощи данной насадки можно растереть овощи до жидкого состояния. Обратите внимание на наличие терки, если покупаете блендер для детского питания. С ней приготовление овощного пюре для малышей не составит особого труда.
Мельничка
Небольшая емкость, на дне которой расположен двухлопастный нож. Используется для перемалывания небольших порций круп, зерен кофе и т.п.
Насадка для теста
Представляет собой спиралевидный крюк. Быстро и качественно замесит любое плотное тесто. Незаменимый аксессуар для любителей домашнего хлеба, пирогов и прочей сдобной выпечки.
Насадка-насос
Предназначена для откачивания воздуха из емкости и создания там вакуума, который значительно продлевает срок сохранности продуктов. Как правило, в комплексе с такой насадкой идет несколько вакуумных контейнеров разного размера.
Насадка для вспенивания молока
Не так часто встречается в блендерах. Предназначена для создания молочной пенки для капучино.
Мерный стакан
Часто идет в комплекте с погружным блендером. Позволяет точно отмерить порцию продукта и смешивать ингредиенты прямо в нем.
Крышка к стакану
Превращает мерный стакан в емкость для хранения приготовленных блендером продуктов.
Насадки для стационарного блендера
В силу особенностей конструкции, на стационарный блендер особых насадок не предусмотрено. Этот прибор справляется со своими задачами за счет высокой мощности. Тем не менее, в некоторых моделях стационарных блендеров в комплекте идут несколько ножей для разных типов продуктов. Их можно заменять в процессе эксплуатации устройства для получения наилучшего результата. Кроме того, стационарный блендер может комплектоваться вакуумным насосом. Он находится под крышкой чаши и откачивает воздух перед взбиванием. Считается, что взбитые в бескислородной среде овощи и фрукты меньше окисляются, и поэтому сохраняют больше полезных свойств. Также вакуумное смешивание дает приготовленной массе более однородную текстуру и избавляет ее от избыточного количества пузырьков.
antamedia.by
64.3 руб.
Все магазины (18)
Блендер Normann AHB-311
от 56 до 80.13 руб.
Погружной, мощность 600 Вт, количество скоростей 2, объем измельчителя 0.4 л, объем чаши 0.7 л, материал чаши пластик, режимы смешивания: импульсный, турборежим, в комплекте: измельчитель, венчик-взбиватель.
Описание Где купить (18)
Как правильно пользоваться насадками
В первую очередь стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В ней есть подробная информация, как использовать те или иные насадки:
- Необходимо промыть все комплектующие, кроме моторного блока, в теплой воде с моющим средством.
Внимание! Ножи и терки очень острые! Не трогать пальцами режущие края!
- Насадка для измельчения должна закрепиться на моторном блоке до щелчка. На корпусе есть специальные указатели, которые должны совпадать.
- Не рекомендуется фиксировать насадки от разных моделей, если о совместимости прямо не заявляет производитель.
- Блендер должен обладать достаточной мощностью для выполнения задач. Измельчение льда или очень твердых продуктов в маломощном приборе приводит к перегреву мотора, а также к поломке ножей и пластиковой втулки.
- Насадка для блендера должна использоваться только по прямому назначению! Не стоит «ногой» перемалывать фарш, а насадкой для картофельного пюре месить тесто.
- В случае неисправности самостоятельная разборка корпуса лишает гарантийного ремонта. Стоит обратиться в сервисный центр.
Блендеры с большим количеством насадок
Из множества моделей ниже представлены те, что зарекомендовали себя на рынке. Они отличаются высоким качеством. Получили отличные отзывы покупателей.
Погружной блендер Braun MQ 5077 Buffet +
Мощность — 750 Вт
Количество оборотов – 13500 об./минуту
Количество скоростей – 21. Плавная регулировка.
Режимы – импульсный, турбо
Насадки – овощерезки, насадка для картофеля фри, металлическая «нога», венчик, насадка для приготовления картофельного пюре.
Прорезиненный корпус, светлый дизайн. Анатомическая форма корпуса специально разработана «под руку». Сочетание высокой мощности, большого количества скоростей и насадок позволит воплотить в жизнь самые смелые кулинарные эксперименты!
Погружной блендер REDMOND RHB-2976
Мощность – 1500 Вт
Количество оборотов – 16500 об./минуту
Режимы – импульсный, турбо
Насадки – металлическая «нога», венчик, насадка для приготовления картофельного пюре, две чаши, овощерезки, насадка для измельчения кубиками.
Плавная регулировка скоростей.
Сочетание компактности и функциональности. Система «9 в 1» заменит собой миксер, измельчитель, кухонный комбайн. Этот мощный блендер не только справится с самыми сложными задачами, но и сэкономит много места на кухне.