Что такое пергаментная бумага
Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:
- через них осуществляется воздухообмен;
- устойчивы к воздействию высоких температур;
- влаго- и жиронепроницаемы;
- сохраняют свои свойства во влажном состоянии;
- экологически чистый материал;
- можно использовать в выпечке больше одного раза.
Как выглядит
Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:
Название марки пергамента | Где применяется | Дополнительная характеристика |
«А», «Б», «В». | Упаковка пищевых продуктов. | Жирные продукты. |
«Д». | Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании. | Выдерживает температуру 230 °C. |
«М». | Для упаковки медпрепаратов. | Можно упаковывать перевязочный материал. |
«Н», «НЖ», «Н-био». | Хранение продуктов питания до 30 дней. | Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов. |
«ВП». | Для упаковки нежирных продуктов. | На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать. |
«ВП-М». | Упаковка бытовой химии. | Можно применять для упаковки косметических средств. |
Марки бумаги для выпечки
Бумага для выпечки (пергамент) бывает нескольких марок по целевому назначению. Для того чтобы понимать, как использовать рулон бумаги без предварительных экспериментов – посмотрите на его марку.
- А, Б, В – марки для упаковки, совершенно непригодные для выпечки;
- Д – марка пергамента, которая выдерживает температуру до 230 градусов по Цельсию и подходит для ограниченного вида выпечки. При этом на ней отлично сушится безе, зефиры, муссы и т.д. Незаменимая вещь для упаковки и множества вариантов на кухне;
- М – используется в медицине, и не целесообразны для кухни;
- ВП – для упаковки пищевых продуктов и кондитерских изделий с жиром не более 15%;
- ЖВ – пергамент, не деформирующийся при заморозке;
- ВП-М – запрещен для контакта с пищевыми продуктами;
- П – пергамент и подмергамент для выпечки, беленый и не беленный. Подходит для выпекания всевозможных кондитерских изделий;
- ПА – отличная жаростойкая бумага для выпечки со специальными антипригарными покрытиями;
- ПА-2 – силиконизированный пергамент.
Для чего нужна
Основные варианты применения:
- Бумага для запекания в духовке может быть представлена разными материалами, например, тонкой калькой. Считается непрочной, она не только прилипает к бисквиту, но и быстро пропитывается влагой. Если блюдо в духовке готовится несколько часов, калька может рассыпаться или стать ломкой. Такая бумага перед применением в кулинарии предварительно смазывается жиром.
- Гладкий универсальный пергамент для выпечки имеет тонкое силиконовое покрытие, благодаря этому он не прилипает к приготовленным блюдам. Такие листы не нужно смазывать, они не пропускают влагу и жир. Их можно использовать многократно, они выдерживают высокую температуру.
- Прочная плотная бумага для выпечки коричневого цвета используется для запекания блюд из любого вида теста. Хорошо впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент предварительно смазывается маслом.
- Силиконовая пергаментная бумага имеет двойное покрытие, из-за этого цена выше, чем у дешевых аналогов. Дорогой материал имеет трехмерную структуру запекания, плюс специальную воздушную прослойку. На вид коричневого цвета, в продаже имеет вид листов.
Как выбрать бумагу для выпечки?
Для того, чтобы не слепо полагаться на интернет рейтинги, а самостоятельно оценивать качество бумаги для выпечки, молодым хозяйкам пригодится наш чек лист, в котором мы собрали основные требования к бумаге для выпечки:
- Тип бумаги в зависимости от целей использования. Конечно же, силиконизированная бумага универсальный боец, которому по силам справиться с любыми целями, но в некоторых ситуациях ее использование экономически не обосновано. В таких случаях вполне сгодится бюджетная калька или простейший подпергамент;
- Размеры. В зависимости от размеров ваших форм могут подходить как узкие, так и широкие рулоны. Оптимальный размер – когда выходит на 0,5-1 см с формы. Если у вас жидкая заливка или с бульоном – лист пергамента должен быть целостным. Для выпечки печенья, безе и прочего можно застелить противень кусками пергамента;
- Толщина бумаги. Она не должна растворяться в готовом блюде, прилипать, рваться, особенно если подача на стол будет в пергаменте;
- Цвет бумаги. Бывает коричневая (бежевая) и выбеленная (белая). Носит эстетический вид, но коричневая выпускается более экологичным способом. Поэтому если вы заботитесь об экологи планеты – выбирайте темную вощеную бумагу;
- Безопасность материала, сертификация, эко-производство;
- Запах бумаги. Если он резкий или насыщенный силиконовый – это может перенестись на выпечку, а также свидетельствовать о том что изделие изготовлено из сырья не предназначенного для контакта с пищей;
- Максимальная температура, при которой можно ее использовать. Обращайте внимание, так как при повышении этого критерия бумага не только становится ломкой, но и может стать токсичной;
- Назначение бумаги – выбирайте только бумагу для выпечки. Так как не весь пергамент для этого подходит;
- Устойчивость к влаге, жиру, огню. Опять-таки в зависимости от целей;
- Эластичность. Один пергамент легко выстилает дно, другой напротив образует жесткие складки. Жесткая подходит только для ровного выстилания противня.
Пергамент для выпечки
Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.
Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.
Чем можно заменить бумагу для выпечки
Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.
- Американские фамилии мужские и женские
- Нашатырно-анисовые капли от кашля. Инструкция по применению нашатырно-анисовых капель для взрослых и детей
- Укрепление ногтей акрилом
Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
Бывают ситуации, когда очень хочется что-то испечь, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось. Чем её можно заменить — рассмотрим в таблице.
Таблица: плюсы и минусы различных вариантов замены пергаментной бумаги.
Варианты замены | Плюсы | Минусы | Требуется ли смазывание | Что можно выпекать? | Что выпекать нельзя? |
Чертёжная (или швейная) калька |
|
|
Требуется | Подходит для выпечки с высоким содержанием жира (например, изделий из песочного или дрожжевого теста) и для холодной выпечки (чизкейков). |
|
Влаговпитывающая бумага |
|
|
Не требуется | Влаговпитывающая бумага подходит для выпечки изделий со средней жирностью — творожных изделий, хлеба, кефирной выпечки. Даже без смазывания такой бумаги они не прилипают. | Нельзя выпекать на такой бумаге очень жирные изделия, такие как печенье на сметане или песочное, масляная сдоба. |
Обычная офисная бумага, пропитанная маслом |
|
Требуется | Промасленная офисная бумага подойдёт для выпечки неприхотливых и несложных изделий, таких как творожная пасха или печенье. | Не подходит для выпечки французских макарунов, штруделей. | |
Силиконовый коврик для выпечки |
|
Не требуется | Силиконовый коврик — приспособление универсальное, на нём можно выпекать всё, что вам захочется, его поверхность не повредит форму изделий и не скажется на их структуре. | ||
Бумага с силиконовым покрытием |
|
Не требуется | Бумага с покрытием из силикона легко отстаёт от готовой выпечки, поэтому её можно многократно использовать, и подходит она для любого вида теста (для прихотливого бисквита используют её только один раз, иначе он начнёт прилипать). | ||
Пакет для запекания |
|
|
Не требуется | На пакете для запекания можно печь песочное печенье | Нельзя выпекать сочные пироги и пирожки |
Фольга |
|
Требуется | На блестящей фольге можно выпекать печенье, но велик риск того, что и оно подгорит. | Фольга как материал больше подходит для запекания сочных вещей, не для выпечки. | |
Силиконовые формы для выпечки |
|
Не требуется | В силиконовых формах выпекают также любые виды теста, важно помнить, что заполняются они только на одну треть, ведь тесто при выпечке сильно увеличивается в объёме. | ||
Бумажные формы для выпечки |
|
Не требуется | Бумажные формы подходят для выпечки маффинов, кексов, пасхальных куличей и капкейков. | Не подходят для выпечки из жидкого теста, например, эклеров и профитролей |
Можно не использовать промежуточный слой в виде разнообразных бумаг, а просто промазать противень маргарином, спредом или сливочным маслом. Есть вариант на этом остановиться, или же засыпать сверху масляный слой манкой, мукой или панировочными сухарями. Будьте внимательны, мука может пригореть.
Промасленный противень можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, запеканок. Нельзя выпекать на таком противне нежное безе или французские макаруны, — они точно подгорят.
На промасленном противне с посыпкой готовят коржи для тортов и выпекают печенье.
Засыпанную манкой промасленную форму используют для выпечки запеканок и пирогов
Также один из вариантов замены использования пекарской бумаги — выпечка на антипригарных противнях, в таком случае их не надо смазывать маслом.
Антипригарный противень не нужно смазывать маслом
Некоторые хозяйки используют антипригарную смесь, смазывают её формы для выпечки или противни. Вот её рецепт:
- Берём по половине стакана любой муки любого сорта, растительного масла и кулинарного (кондитерского) жира. В качестве жира можно использовать топлёное сливочное масло и даже смалец, всё, кроме маргарина. Жир должен быть холодным.
- Смешать все «ингредиенты», начать взбивать миксером на небольшой скорости, на малых оборотах.
- Постепенно увеличиваем скорость взбивания, смесь должна стать белой и увеличиться в размерах.
- Как только антипригарная смесь приобретает серебристый оттенок, мы выключаем миксер и можем её использовать.
- Смесь наносится на дно и бока противней и форм для выпечки специальной силиконовой кисточкой.
Такая смесь готовится не на один раз, и её можно хранить в холодильнике до одного года и использовать не только для выпечки, но и для других кулинарных целей — например, запекания мяса, рыбы или овощей.
Видео: как приготовить антипригарную смесь для выпекания
С использованием пергаментной бумаги можно приготовить безе, эклеры и заварные пирожные, выпечь коржи, — нежные и хрупкие сладости не будут прилипать к противню, и не нарушится их форма и структура. Помогает пергамент и при выпечке из дрожжевого теста с начинками — ягодными или фруктовыми, которые предполагают выделение сладкого фруктового сока, без пергамента он может вытечь и превратиться в фруктовую карамель прямо на противне, а отмыть это бывает очень сложно. На пергаменте выпекают и такие капризные вещи, как бисквит, который очень любит прилипать.
Заменители пергамента для выпечки: примеры на фото
У кальки очень маленькая плотность
Влаговпитывающая бумага подходит для выпечки творожных и кефирных изделий
Коврик для выпечки из силикона — универсален
Бумага с силиконовым покрытием подходит для многократного использования
Достать готовую выпечку из силиконовых форм очень просто — нужно просто их вывернуть
Печенье в силиконовых формах получается очень красивым
Выпечка в бумажных формах получается порционной и красивой
В бумажных формах удобно выпекать кексы и маффины
Как пользоваться бумагой для выпечки
Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.
Надо ли смазывать маслом
Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.
Какой стороной класть на противень
Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.
Пергаментная бумага – лайфхаки
Речь идет о советах и нестандартных способах применения этого полезного изделия в быту. Вот как можно применять пищевой пергамент:
- В последние годы большой популярностью пользуются хромированные сантехнические изделия, но за ними сложно ухаживать. Если время от времени протирать их промасленной пекарской бумагой, то они будут иметь красивый глянцевый блеск.
- Вернуть легкость скольжения утюгу поможет все та же бумага. Необходимо расстелить пергамент, насыпать на него соль и пройтись по поверхности устройством. В результате подошва очистится от старого налета и станет, как новая.
- Если страницы любимой книги случайно намокли от попадания воды, необходимо проложить между ними пергаментную бумагу. Так они не сморщатся, когда высохнут.
- Каждая хозяйка не раз замечала, что на внешней плоской поверхности кухонных шкафов со временем образуется слой пыли вперемешку с жиром. Смыть его простой водой не удастся, нужно мощное средство, но всех этих усилий по удалению налета можно избежать, если застелить мебель пергаментной бумагой и менять ее по мере необходимости.
Цена на пергаментную бумагу
В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:
Производитель | Цена в рублях |
Clean Wrap | 310 |
Wilton | 614 |
Paclan | 99 |
Fabriano | 967 |
Пекарская бумага «must have» любой кухни
Бумага для выпечки имеет массу преимуществ, которые помогут как в приготовлении пищи, так и в последующей уборке на кухне. Вряд ли кто-то хочет долгие часы отдирать и отмачивать пригоревшие кусочки пирога, вместо того, чтобы скомкать кусок бумаги и просто отправить его в мусорный бак. Так что смело запасайтесь кулинарным пергаментом в интернет-магазине Альмин. Он всегда где-нибудь да пригодится!
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями