Правила вымачивания турецкого нута
Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается.
Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.
Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав:
Согласитесь, чтобы купить килограмм гороха, пусть даже экзотического, по цене двух килограммов, необходим серьёзный стимул. В самом деле, что в этом нуте ценного, кроме расходов на экспорт, и почему человечество не забывает о нём уже 7,5 тысяч лет?
Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат. Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений.
Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!
Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.
Советы напоследок
Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.
На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Сколько варить нут по времени?
Как и в случае с обычным горохом, на скорость варки нута влияет предварительное замачивание в холодной воде, а также способ его варки:
- Сколько времени варить нут с замачиванием? После замачивания нут нужно варить 40-60 минут в кастрюле на воде.
- Сколько варить нут без замачивания? Без замачивания время приготовления нута будет не менее 1,5 часа.
- Сколько варить нут в мультиварке? В мультиварке нут необходимо варить в течении 1,5 часа.
Узнав, сколько варить нут, рассмотрим далее, как пошагово сварить его в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился мягким и вкусным, но не разварился.
Способ №1
Переберите бобовое, удалив мусор. Затем хорошо промойте бобовые в нескольких водах. Теперь выложите нут в кастрюлю. Залейте водой. После этого ставьте на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку. Нут варите 1,5 часа. Соль добавляйте в самом конце приготовления, чтобы горох не был жестким.
Способ №2
Очищенный от мусора нут залейте водой и оставьте замоченным на ночь. Утром слейте жидкость. Промойте бобовое. Затем выложите в емкость. Снова залейте водой. Ставьте на плиту. Варите нут 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне. Не забудьте снять пенку. Солите в конце. Как видите, время приготовления не изменилось. Нут нельзя долго замачивать. Поэтому рассмотрим еще один вариант.
Способ №3
Возьмите 1 стакан нута. Затем переберите его. Теперь залейте 4-мя стаканами воды (это важно). И замачивайте горох 4 часа при комнатной температуре. После этого слейте жидкость. Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите.
Нут в мультиварке варить сколько?
Для мультиварки нут тоже можно замачивать различное время либо не делать этого. Но мыть не забывайте. Очищенный горох выложите в чашу и залейте водой. Посолите, можно добавить куркуму. Затем закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:
- нут без замачивания в мультиварке варите 2 часа;
- нут, замоченный на ночь, варите в мультиварке 2 часа;
- нут, замоченный на 4 часа, варите в мультиварке 1 час.
Нут в скороварке варить сколько?
Предварительно переберите и промойте горох. Затем замочите его или не делайте этого. Потом выложите бобовое в чашу скороварки. Залейте водой и посолите. Теперь закройте крышку. И:
- нут без замачивания в скороварке варите 30 минут;
- нут, замоченный на ночь, варите в скороварке 30 минут;
- нут, замоченный на 4 часа, варите в скороварке 20 минут.
Калорийность вареного нута – 137,11 ккал. В нем содержится: белков – 9,32 грамма, жиров – 3,59 грамма, углеводов – 19,73 грамма.
Замачивать или нет
Сколько варить нут знают далеко не все – между тем, это важно. Если вы не будете соблюдать определенные правила, турецкий горох останется твердым и невкусным, подать такой гарнир будет невозможно. Используйте, выжмите максимум из вкусовых особенностей нута – нужно лишь следовать несложным рекомендациям!
Замачивание очень важно в процессе приготовления – этот процесс идет только на пользу:
- Уменьшает время приготовления – а значит, полезных веществ в бобах останется больше;
- Дает возможность получения желаемой консистенции. Если не будете выдерживать плоды в воде, рискуете разварить их внутри и недоварить снаружи;
- Улучшает усвояемость – ненужные вещества растворятся при вымачивании, не будут раздражать кишечник и желудок, провоцировать боли и вздутие, метеоризм.
Как правильно вымочить бобовые? Достаточно положить в емкость, залить водой доверху и поставить в холодильник на ночь. Можно оставить миску на 3-6 часов, если большего времени у вас нет.
Ответ на вопрос, сколько варить нут после замачивания, индивидуален – зависит от того, что вы хотите приготовить:
- Около сорока минут, если будет суп или обжаренные ядрышки;
- До полутора часов, если будете делать пюре, пасту или хумус;
- Для гарниров и салатов достаточно часа варки.
Подробно расскажем, как варить нут после замачивания на ночь чуть ниже – это можно делать в кастрюльке или мультиварке.
Если времени оставлять бобовые на ночь нет, можно воспользоваться быстрым рецептом:
- Поместите их в кастрюлю;
- Залейте холодной водой и доведите до кипения;
- Варите около пяти минут, выключите огонь;
- Накройте крышкой и оставьте постоять на час.
Также рекомендуем: Тандури Масала
Варить нут после замачивания для гарнира или супа мы научились – как быть, если вы совершенно не успеваете вымочить его в воде? На помощь придет небольшая хитрость, обеспечивающая быстрое и равномерное приготовление продукта.
- Тщательно переберите и промойте горошек, поместите в посуду;
- Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4;
- Поставьте на огонь и доведите до кипения – затем проварите еще 15-20 минут;
- Всыпьте обыкновенную соду – по чайной ложке на стакан жидкости;
- Перемешайте, накройте крышкой и оставьте вариться;
- Достаточно полутора часов для гарнира и двух часов для пюре или хумуса.
Кстати! Соль стоит добавлять за 10-15 минут до окончания приготовления. Обязательно тщательно промывайте бобы до начала варки, отстоявшуюся жидкость сливайте – не используйте! В этой водичке оседают вредные ненужные вещества.
Давайте попробуем протестировать на практике несколько рецептов – мы собрали популярные способы приготовления этого уникального полезного продукта. Готовы экспериментировать с блюдами восточной кухни? Тогда спешите в магазин, вставайте.у плиты – и мы приступаем!
Как варить нут в кастрюле?
Чтобы вкусно сварить нут на гарнир или для хумуса, необходимо выполнить такую последовательность действий:
- Отмеряем необходимое для варки количество нута.
- Тщательно промываем нут под проточной водой.
- Заливаем промытый нут холодной водой, в соотношении: 3 стакана воды на 1 стакан нута и оставляем его настаиваться в течении 4-6 часов.
- После того, как нут настоялся, сливаем с него воду и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем нут в кастрюле холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан нута и доводим до кипения на большом огне.
- Как только вода в кастрюле закипела, уменьшаем огонь, чтобы вода кипела несильно и снимаем пену (если таковая образовалась на поверхности воды).
- После закипания воды варим нут не менее 40 минут до готовности, при этом за 5 минут до окончания приготовления его нужно посолить (в среднем, одна чайная ложка соли без горки на стакан нута).
Для супа
Попробуем приготовить насыщенный наваристый суп – с мясом, овощами, зеленью. Основной рецепт неважен, мы поговорим только о том, как поступить с турецким горохом. Действия хозяек разнятся в зависимости от того, были ли бобовые выдержаны в воде. Давайте рассмотрим оба возможных варианта.
Варить нут после замачивания для супа проще – он более мягкий, податливый. Разумеется, важно время вымачивания: согласитесь, есть разница между тремя часами или дестью часами?
- Поместите бобы в кастрюльку;
- Залейте водой так, чтобы полностью покрыть их;
- Поставьте на огонь и засекайте сорок минут после закипания.
Также рекомендуем: Что такое БАДы?
Это оптимальный показатель того, сколько нужно варить нут по времени – плоды станут мягкими внутри, но сохранят твердость снаружи. Это необходимо, так как вскоре вы поместите их в супчик и будете доваривать.
Также вы можете варить нут без замачивания в кастрюле – супчик все равно получится отличным. В таком случае время приготовления придется увеличить. Точную цифру сказать трудно, проверяйте целостность бобов вилочкой. Если они легко протыкаются, значит, можно снимать кастрюльку с огня.
Если вы решили варить суп с нутом, не доваривайте его больше десяти-двадцати минут. Иначе рискуете получить неаппетитную кашу, ложка буквально будет стоять, а все остальные ингредиенты «потеряются» в этой массе.
Закончим с супом и пойдем дальше – попробуем вместе приготовить вкуснейшую бобовую пасту. Любите закуски, израильский стрит-фуд? Тогда мы идем к вам!
Как варить нут в мультиварке?
Приготовление нута в мультиварке похоже на его варку в кастрюле, но тем не менее есть свои особенности. Рассмотрим, как сварить нут в мультиварке:
- Промываем нут под проточной водой и заливаем чистой, чтобы он настоялся в течении 4 часов перед варкой.
- Сливаем грязную воду, промываем нут чистой и перекладываем в мультиварку.
- Добавляем холодную воду (можно комнатной температуры) в мультиварку в пропорции 4-4,5 стакана воды на 1 стакан нута, солим по вкусу и включаем в мультиварке режим «Каша» («Плов», «Тушение»), а таймер выставляем на 1,5 часа.
- После звукового сигнала (окончания варки) проверяем нут на готовность и если он уже полностью сварился выкладываем из мультиварки.
Делаем хумус
Сейчас мы расскажем, как правильно варить нут после замачивания для хумуса – если вы любите пикантную ближневосточную закуску, обязательно сохраняйте рецепт в закладки!
Бывалые кулинары крайне рекомендуют выдерживать бобовые в воде – не менее 5-6 часов, причем миску лучше поставить в холодильник. Тогда масса достаточно размягчится и быстро, равномерно проварится в кастрюльке.
В каких пропорциях варить нут – совершенно не важно, вы можете налить любое количество чистой воды. Главное условие – она должна закрыть горох полностью.
- Замочите ядра на ночь в холодной воде;
- Тщательно промойте их и поместите в емкость для варки;
- Доведите до кипения и держите в таком состоянии минимум полтора часа.
Если вы не смогли провести обработку заранее, нужно узнать, сколько варить нут без замачивания. Время приготовления автоматически увеличивается на 20-40 минут, будьте готовы. Консистенция сваренного турецкого гороха мягкая – плоды легко давятся при малейшем нажатии вилочкой.
Также рекомендуем: Как почистить грейпфрут?
Получилось? Вы научились варить горох нут для хумуса! Полезный совет: не сливайте воду после варки, вы сможете разбавить ей массу в процессе приготовления, если паста получится очень густой. Удачи в кулинарных экспериментах!
Попробуем разобраться, как варить нут в мультиварке? Этот способ приготовления подойдет тем, кому некогда колдовать над плитой – дела отнимают все свободное время!
Как варить нут без замачивания
Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции. При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.
Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.
Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.
Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.
Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него. Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде. Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.
Рекомендации диетолога
Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.
Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.
Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.
В некоторых случаях может быть личная непереносимость этого продукта, так что стоит быть внимательными. Если после еды вы чувствуете себя плохо, то не стоит мучить себя, в дальнейшем воздержитесь от этого продукта.
Как правильно варить нут на гарнир
Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.
Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.
Как очистить нут от шелухи
В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.
Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.
Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.
Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.
Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.
Блюда из нута
Это продукт имеет большое содержание белка и богат содержанием витамина В, благодаря которому благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое содержание аминокислот снижает уровень холестерина и положительно влияет на работоспособность печени. Также турецкий горох способен выводить из организма желчь и токсины.
Нут низкокалорийный продукт, напоминающий по своей форме ядра лесного ореха. Помимо формы, бараний горох имеет и ореховый привкус. Благодаря этому блюда, приготовленные из нута обладают замечательным вкусом и отличным ароматом. Каша, приготовленная из этого продукта, имеет приятный золотистый цвет и бесподобный вкус.
Помимо каш, из бараньего гороха готовят гарниры, первые блюда и даже включают в состав салатов. Главное условие безоговорочного успеха таких блюд – правильно отваренный предварительно нут.
А также этот продукт можно обнаружить в составе соусов, котлет и даже выпечки. Блюда из нута очень сытные и питательные, их можно использовать в период поста или при диетическом питании, это поможет снизить нагрузку на организм в период ограничения поступления некоторых веществ.
Простые рецепты блюд с вареным нутом
Блюда из «бараньего гороха» — обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.
Суп из нута:
Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.
Процесс приготовления:
- Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
- Баранину нарезать кусочками.
- Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
- Почистить лук, мелко нарезать.
- Почистить морковку, нарезать кружочками.
- Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
- Почистить чеснок.
- Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
- Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
- Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
- Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
- Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.
Хумус:
Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
- Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
- Посолить и поперчить.
- Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
- Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.
Котлеты из нута:
Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.
Процесс приготовления:
- В чашу комбайна положить нут, почищенный лук, цедру лайма, пряности. Измельчить до состояния однородной массы.
- Переложить полученное пюре в большую емкость.
- Сформировать из этой массы 5 шариков.
- Обвалять котлеты в муке, слегка приплюснуть каждую – должны получиться круглые плоские биточки.
- На среднем огне разогреть масло. Выложить на сковороду котлеты. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
- Переложить готовые котлеты из нута на блюдо, украсить листочками базилика.
Как варить нут – полезные советы
- Если в процессе варки нута выяснилось, что воды оказалось маловато, то долить можно только кипяток. При добавлении холодной воды горох хуже разваривается, а зерна теряют форму
- Соль при варке гороха добавляется только в самом конце, когда он полностью разварился.
- Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс варки нута, добавляют пищевую соду, в процессе замачивания или в кипящую воду. Учтите, что вкус продукта и готового блюда при использовании такого приёма заметно ухудшается.