Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без

Posted on Окт 16th, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • Кулинарные советы

Особенности варки креветок дома

Варка креветок — дело тонкое. Нежный деликатес очень легко испортить: передержите в кипящей воде, и он моментально станет «резиновым», сухим и невкусным. Как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро — даже самым крупным (тигровым или так называемым королевским), будет достаточно не более 10 минут, чтобы дойти до готовности. Причем при выборе способа и определении продолжительности варки нужно учитывать не только размер, но и вид продукта. Например, замороженные неочищенные креветки нужно готовить дольше, чем очищенные и предварительно размороженные. Правил и тонкостей немного, но их соблюдение очень важно для вкусного результата.

  • Видео рецепт
  • Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся

    1. Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.

      Сырые лангустины и аргентинские креветки имеют красный окрас панциря, поэтому перед их приготовлением обязательно ознакомьтесь с информацией от производителя.

    2. У свежих, качественных креветок целый панцирь и равномерно окрашенное тельце, без желтых пятен и заветренных участков, хвостик подогнут вовнутрь.
    3. Креветки, сваренные в панцире, получаются более сочными, насыщенными. Но оставленный в тельце пищевод способен испортить их вкус. Панцирь разрезают вдоль выгнутой «спинки» кухонными ножницами, внимают пищевод и только потом приступают к варке.
    4. Чтобы закуска получилась более мягкой и сочной, замороженные морепродукты перед отвариванием лучше разморозить. Если их погрузить в кипяток сразу после морозилки, они проварятся неравномерно. К тому же размороженный продукт после варки будет чиститься намного легче и быстрее.
    5. Соль в воду при варке кладут по вкусу. Рекомендуемая пропорция 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
    6. Не стоит передерживать креветки в воде, чтобы они не получились резиновыми. Максимальное время варки крупных морепродуктов — 10 минут, средних — 6 минут, мелких — 3 минуты.
    7. Чтобы не было неприятного запаха, в воду при варке добавляют лимон и ароматные специи — лавровый лист, душистый и черный перец, чеснок, зелень, гвоздику. Не лишним будут и овощи/коренья — морковь, сельдерей, корень петрушки или пастернака.

    В микроволновке

    Рецепт из серии «гости на пороге». Простая, быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска, от которой никто не откажется, разве что попросят добавки.

    Затраченное время: 20 минут без учета размораживания

    Энергетическая ценность:

    • белки — 186,4;
    • жиры — 21,6;
    • углеводы — 0;
    • калорийность — 840.

    Ингредиенты:

    • упаковка креветок — 1 шт.;
    • 2 зубка чеснока;
    • оливковое масло — 1 ст.л.;
    • мелко порезанный укроп — 2 ст.л;
    • паприка — 1 ч.л.;
    • соль — 70 гр;
    • соевый соус — 50 гр.

    Рецепт:

    1. Размораживаем креветки в теплой воде. Для ускорения процесса остывшую воду периодически заменяем горячей.
    2. В пиале смешиваем все указанные ингредиенты, чеснок перед добавлением измельчаем с помощью специального прибора или нарезаем пластинами обычным ножом.
    3. Должна получиться однородная смесь.
    4. Оттаявшие креветки ополаскиваем от их же возможных отходов, полученных в процессе заморозки и транспортировки.
    5. Складываем их в подходящую по размеру емкость, желательно стеклянную, без рисунка и узоров, чтобы ее можно было использовать в микроволновой печи.
    6. Сверху заливаем пряной смесью и аккуратно мешаем руками, чтобы она равномерно распределилась и пропитала дары моря.
    7. Оставляем мариноваться на 10 минут.
    8. Ставим тару в микроволновку и на высокой мощности включаем на 8 минут.
    9. После отключения таймера, перекладываем вареные таким образом креветки на тарелку и посыпаем приготовленным заранее укропом.

    Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)

    1. Налить в кастрюлю воду, добавить специи по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
    2. Разморозить и промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию — удалить пищевод через надрез по спинке. Но можно варить креветки целиком и потом почистить, в уже готовом виде.
    3. Опустить в кипящую воду. После повторного закипания – посолить. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7, мелкие варятся 3-4 минуты.

    Готовые креветки вынуть шумовкой и переложить на лед или в холодную воду, чтобы завершить процесс термообработки.

    В пароварке

    Как можно сварить королевские креветки с наибольшей пользой для организма и усилением вкусовых качеств? Ответ прост: на пару. По времени получиться дольше, чем обычным способом, зато разница во вкусе почувствуется сразу.

    Время приготовления: 15 минут

    Энергетическая ценность:

    • белки — 200;
    • жиры — 10;
    • углеводы — 0;
    • калорийность — 890.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • креветка королевская — 20 штук;
    • дольки лимона — 10 штук;
    • лимонный сок — ч.л.;
    • масло оливковое — 3 ст.л;
    • петрушка — 1 пучок;
    • поваренная соль — 2 ст.ложки;
    • микс острых перцев — 1 ч.л;
    • лавровый лист — 5 штук;
    • соус бальзамик — 1 ч.л;
    • веточки петрушки для украшения.

    Рецепт приготовления:

    1. Промываем креветки под горячей водой, одновременно размораживая их таким образом.
    2. Готовим маринад: зелень рубим, лаврушку крошим, добавляем специи. Лимон не трогаем.
    3. Добавляем 2 столовые ложки кипятка и тщательно мешаем до растворения и однородности вкуса.
    4. Опускаем в полученную массу сырые морепродукты и хорошенько обмакиваем со всех сторон.
    5. Оставляем пропитываться 10 минут.
    6. Включаем пароварку, перекладываем креветки, сверху выкладываем дольки лимона и готовим пару приблизительно 12 минут.
    7. Готовый деликатес украшаем перьями петрушки.

    Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки

    1. Если креветки мороженые — разморозить. Потом набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи. Также можно положить небольшую крупно порезанную морковь и корень или стебель сельдерея, если любите. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. После того, как закипит вода, готовить 3-5 минут.
    2. Тем временем высыпать креветки в миску с холодной водой, хорошо промыть.
    3. После этого пересыпать в кипяток, подождать, пока вода закипит вновь. Приблизительное время варки мелких креветок (черноморских, азовских, северных) – 2-3 минуты, средних – 4-6 минут, крупных – 6-8, а самые большие (тигровые, ботан) могут готовиться до 10 минут. Очень важно не передержать нежный продукт в кипятке.
    4. После варки откинуть на дуршлаг/сито. Также можно сразу выложить на лед – так термические процессы сразу же остановятся.

    Теперь креветки можно использовать по прямому назначению – съесть в виде самостоятельной закуски или добавить другие ингредиенты.

    Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция

    Большинство разновидностей маленьких (северные, черноморские, азовские и пр.) и некоторые виды средних и крупных креветок поступают на прилавки в варено-мороженом виде. Они отличаются от сырых морепродуктов красным цветом. Это значит, что они были сварены на производстве, а потом заморожены. Их варить дома НЕ НУЖНО! После размораживания они полностью готовы к употреблению. Для получения желаемого вкуса уже размороженные креветки можно ненадолго замариновать или подать с любимыми соусами.

    Способы разморозки варено-мороженых креветок:

    1. Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
    2. При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
    3. Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
    4. Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
    5. Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
    6. Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.

    Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?

    Если при варке креветок добавить любимые приправы или замариновать в необычной заправке, получится еще вкуснее. Делимся многократно проверенными вариантами приготовления.

    Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком

    Необходимо:

    • креветки тигровые свежемороженые (сырые) – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • укроп – пучок небольшого размера (25-30 г);
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • душистый перец – 2 горошины;
    • соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
    • вода – 2-3 л.

    Приготовление по этапам:

    1. Крупно нарезать лимон, пучок укропа вымыть, связать нитью. Положить в кастрюлю.
    2. Туда же высыпать перец, лавровый лист и залить водой.
    3. Включить средний огонь. Варить 10 минут с момента закипания.
    4. Засыпать промытые креветки (можно предварительно почистить, обязательно удалить «кишку»). Когда вода опять вскипит, посолить. Чищеные морепродукты будут готовы через 5-7 минут, в зависимости от их размера. Тушки в панцире будут вариться дольше – 6-10 минут.
    5. Теперь можно чистить и пробовать.

    Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом

    Потребуется:

    • королевские (крупные) креветки — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • гвоздика, душистый перец-горошек — по 3 шт.;
    • черный перец-горошек — 10-15 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • свежий укроп и петрушка — по 3-4 веточки;
    • лимон — 1 шт.;
    • соль — 80-90 г (если креветки в панцире) или 40-45 г (для очищенных креветок).

    Как сварить — простая инструкция:

    • Разморозить креветки — залить холодной водой и оставить до оттаивания ледяной глазури, откинуть на дуршлаг.
    • Набрать в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения.
    • Выжать сок из половины лимона, оставшуюся чать нарезать крупными кусочками, все отправить в кастрюлю.
    • Туда же высыпать все сухие специи, добавить зелень.
    • Пересыпать креветки в кастрюлю и варить 6-10 минут (неочищенные) или 3-5 минут (в очищенном виде).

    Аргентинские креветки с соевым соусом

    Ингредиенты:

    • аргентинские креветки – 500 г;
    • специи для варки морепродуктов (лавровый лист, зелень, душистый и черный перец);
    • соевый соус — 100 мл;
    • чеснок — 2 зубчика (по вкусу).

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Налить в кастрюлю воду, добавить специи. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут, чтобы вода вобрала в себя ароматы перца и лаврового листа. По желанию можно положить и другие специи, какие нравятся.
    2. Промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию удалить пищевод через надрез по спинке.
    3. Опустить в кипящую воду. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7.
    4. Пока креветки варятся, натереть чеснок на мелкой терке и смешать с соевым соусом.

      По желанию можно добавить немного корня имбиря — получится пикантно и остро.

    5. Отваренные креветки вынуть из кипятка, немного остудить, очистить и переложить в соево-чесночную заправку. Дать промариноваться 5-7 минут, и можно пробовать.

    Варим в мультиварке

    Для сохранения всех полезных качеств и приверженцам правильного питания, удобно использовать такой рецепт приготовления.

    Затраченное время: час с учетом разморозки

    Энергетическая ценность:

    • белки — 186,4;
    • жиры — 21,6;
    • углеводы — 0;
    • калорийность — 940.

    Ингредиенты:

    • креветки варено-мороженные — 800 грамм;
    • перец черный и красный молотые — по 1 ч.л;
    • крупная соль — 4 ст.л. с горкой;
    • чеснок — 3 зубка;
    • паприка — 1 ч.л;
    • сливочное масло — 20 гр;
    • лимонный сок — 2 ст.л.

    Этапы приготовления:

    1. Приготовим ароматный бульон.
    2. Заливаем в чашу пароварки воду около половины.
    3. Добавляем все компоненты, кроме креветок и включаем режим «суп», ждем момента закипания.
    4. Открываем крышку и закладываем предварительно размороженных представителей семейства ракообразных.
    5. Выставляем таймер на 5-7 минут и ждем сигнала.
    6. Достаем креветки, сбрызгиваем лимонным соком и красиво выкладываем на тарелку.

    Хозяйке на заметку: оставшийся бульон можно использовать для приготовления первых блюд.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее