Болгарский перец считается одним из самых известных и доступных источников витамина С среди овощей. Разноцветный, хрустящий, с ярким неповторимым вкусом, богатый полезными веществами, он помогает укрепить иммунитет и позволяет приготовить множество блюд. Его фаршируют, добавляют в рагу, супы, салаты.
Фаршированный перец делается быстро и легко. Зимой в магазинах или на рынке трудно купить овощи, подходящие для наполнения начинкой. Поэтому предлагаем вам заготовить ингредиенты для этого блюда летом и сохранить их в морозилке. Заморозка – самый полезный способ консервирования овощей.
Подготовка к заморозке
Для хранения в морозильной камере из собранного урожая выбирают самые мясистые, плотные, здоровые плоды без повреждений, следов плесени и грибка. Стручки подбирают одинакового размера. Перцы промывают под проточной теплой водой, дают высохнуть или протирают сухим мягким полотенцем. После этого удаляют плодоножку и очищают от семян.
Важно! Не срезайте полностью «шляпку» с хвостиком. Чем меньше отверстие на макушке перца, тем больше начинки останется в нем при тушении.
Для заморозки выбирают отдельный отсек морозилки, чтобы перчики лежали свободно, не мялись и не ломались. Хранить урожай можно в обычных полиэтиленовых пакетах или контейнерах.
Преимущества этого метода хранения:
- при полной заморозке в стручках болгарского перца сохраняются все полезные витамины и минералы;
- уверенность в качестве своего урожая и в том, что он не подвергался многократной разморозке;
- экономия семейного бюджета: с конца осени на рынках и в магазинах перец стоит очень дорого;
- время приготовления блюда перед приходом гостей значительно сокращается.
Читайте о заморозке других овощей:
Как заморозить цукини на зиму
Как заморозить помидоры на зиму
Как заморозить стручковую фасоль
Заморозка нарезанного перца
Перец используется в различных рагу, супах и салатах, так что есть резон замораживать его сразу нарезанным:
- соломку обычно используют для супов или пиццы,
- кубики — для салатов и рагу.
Кроме прочего, так заготовка будет занимать значительно меньше места в морозильной камере. Итак, чтобы заморозить этот яркий овощ уже нарезанным нужно:
- Предварительно очищенный перец разрезать на половинки.
- Проверить, не осталось ли зёрнышек, при необходимости вычистить их.
- Нарезать на соломку или кубики в зависимости от того, для какого блюда пригодится вам овощ.
- Полученные кусочки расфасовать по пакетам для заморозки и положить в морозилку.
- Спустя пару часов перетряхнуть пакеты, чтобы не дать частям перца слипнуться друг с другом.
Совет Если место в вашей морозилке позволяет, предварительно разложите нарезку на ровной поверхности так, чтобы кусочки не касались друг друга, и забудьте на пару часов. Только после этого фасуйте по ёмкостям. Это лучший способ получить замороженную россыпь.
Как заморозить перец на зиму для фаршировки
Вымытый и очищенный перец раскладывают на разделочной доске или специальном поддоне и ставят в отсек быстрой заморозки на 20-30 минут. По истечении этого времени подмерзшие перцы достают, фасуют в пакеты или контейнеры для длительного хранения и убирают на подготовленную заранее полку морозильной камеры.
Справка. При температуре -18 градусов вы сможете сохранить урожай в течение года.
Такой способ хранения подходит и для бланшированного перца. Стручки опускают в кипяток на 30 секунд, достают из кастрюли и сразу же замораживают. При термической обработке устраняется горечь плодов и сохраняется больше полезных витаминов и питательных веществ.
Для фарширования подходят не только целые стручки, но и разрезанные в длину пополам. Их также замораживают в свежем виде и после бланширования.
В отделение морозилки с перцами укладывают на хранение и овощи, которые впоследствии используют для наполнения перечных заготовок:
- тертая морковь;
- томаты, нарезанные кубиками;
- мелко нашинкованная зелень.
Таким образом, время фаршировки и приготовления блюд из замороженных заготовок экономится, а сам процесс доставляет только удовольствие.
Как заморозить перец на зиму для фаршировки | Заморозка овощей в домашних условиях
Другие заготовки:
Самые вкусные рецепты консервированных помидоров черри
Как приготовить зеленый горошек в домашних условиях на зиму
Заморозка перца для фарширования
Можно запастись и пустыми заготовками, что позволит вам выбирать начинку для них уже по факту.
Количество порций: 5
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 24 ккал;
- белки – 1.3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 4.7 г.
Ингредиенты
- перец сладкий – 500 г.
Пошаговое приготовление
- Тщательно переберите плоды, которые собираетесь замораживать. На них не должно быть и намека на порчу овоща. Отдайте предпочтение средним перцам с сочными стенками, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру. Хорошо вымойте в воде. Срежьте ту часть стручка, к которой крепится ветка. Вычистите все семечки.
- Разложите “стаканчики” на подносе или кухонной доске (главное, чтобы они входили в нужный отсек холодильника) и отправьте морозиться. В среднем, для небольшой порции потребуется около 40 минут.
- Когда перцы станут достаточно твердыми, переложите их в пакеты и постарайтесь полностью выпустить оттуда воздух. Теперь отправляйте овощ обратно в камеру. Используйте по необходимости.
Цените свое время не во вред здоровью. Сбалансированный обед – залог продуктивного дня. Закладывать фаршированные перцы на зиму в морозилку очень удобно. Приятного аппетита!
Готовим блюдо из замороженных заготовок
При приготовлении постного блюда в перцы кладут овощи:
- баклажаны;
- морковь;
- капусту;
- петрушку;
- укроп;
- кинзу;
- сельдерей.
Для начинки подходят как сырые, так и тушеные овощи.
Для фарширования мясом используют свинину, индейку, говядину. Грибы и рис – прекрасное дополнение как для овощной, так и для мясной начинки.
Заготовленный полуфабрикат из перцев достают из морозилки и сразу заполняют начинкой. Стручки помещают в кастрюлю или сотейник в вертикальном положении носиком вниз. Емкость заполняют водой. По вкусу добавляют соль, специи, томатную пасту. Блюдо готовится на среднем огне 20-30 минут.
Справка. Замороженные перчики хорошо держат форму и не раскисают при фаршировании.
Начинку подбирают по вкусовым предпочтениям или основываясь на специфике питания, диеты.
Фаршированные перцы со свининой и рисом
Для приготовления начинки делают фарш из свинины с добавлением сала, чтобы блюдо получилось сочным. В прокрученное на мясорубке мясо и сало добавляют рис, отваренный до полуготовности. Смесь дополняют морковью и репчатым луком. Овощи предварительно нарезают мелкими кубиками или натирают на крупной терке.
Для фарширования понадобится:
- 200 г риса;
- 0,5 кг свинины;
- 0,2 кг свиного сала;
- 200 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- соль и специи по вкусу.
Приготовленный фарш кладут в очищенные от семечек перцы, раскладывают стручки на поддон, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались, и отправляют морозить.
Чтобы блюдо получилось более ярким, замораживают перец разных цветов: красный, желтый, зеленый, оранжевый.
Первичная заморозка длится 30-40 минут. После этого стручки достают и складывают в пакеты для хранения. Время полной заморозки – три часа.
Хранить блюдо в морозилке рекомендуется не более года. При помощи этого способа заготовки вы обеспечите себя перцем до сбора нового урожая. Замораживая уже нафаршированные стручки, вы экономите свое время при дальнейшем приготовлении блюда.
Справка. Болгарский перец заполняет всю морозильную камеру ароматом. Поэтому рекомендуется хранить его в плотно закрытых контейнерах или в 2-3 завязанных полиэтиленовых пакетах.
Сладкий перец в соли
Это еще один простой рецепт заготовки соленого перчика.
Берем:
- болгарский перец, количество по желанию
- пачка каменной соли
Как готовится закуска:
Очищенные плоды помещаем целиком в большой судок, пересыпая обильно солью. Заготовка сутки должна простоять в холодильнике, чтобы появился сок.
Размякшие плоды плотно укладываем в банку, засыпаем солью. Стеклянную тару закрываем капроновой крышкой.
Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике.
На заметку! Перед использованием перца в пищу, его необходимо вымочить в нескольких водах. Такое консервирование не предполагает использование соли при дальнейшем приготовлении блюда.
Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму перца для фарширования.
Надо ли размораживать
Фаршированные стручки в нужном количестве достают непосредственно перед началом приготовления блюда. Не размораживая, их помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. Для получения ароматного и вкусного бульона в емкость добавляют мелко нарезанные томаты, лук и морковь, соль и специи по вкусу.
Некоторые хозяйки рекомендуют отверстие на верхушке перца, в которое кладется фарш, перед началом тушения прикрыть тонким ломтиком картофеля. Так начинка из перцев не вывалится при тушении. Кастрюлю накрывают крышкой и на медленном огне тушат перцы 30-40 минут.
Заготовленные половинки перцев, не размораживая, выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и заполняют начинкой. Сверху каждую порцию засыпают тертым твердым сыром. Поддон ставят в разогретую до 150 градусов духовку и запекают в течение часа.
Внимание! Достают из морозильника только то количество перцев, которое будет приготовлено. При повторной заморозке плоды теряют вкус, внешний вид и полезные вещества.
Чтобы не подвергать заготовки постоянной разморозке, рекомендуют замораживать стручки небольшими порциями в отдельных контейнерах и пакетах.
Какую пользу мы получим от заморозки свежего перца
Прежде всего, нужно сказать, что заморозка любого овоща подразумевает сохранение всех его полезных веществ, которых зимой вам точно не найти на полках супермаркета.
А даже если вам и удастся найти нужный продукт, то вряд ли он будет отличаться свежестью или натуральностью.
Скорее всего, вам «посчастливится» отыскать вялый перец, напичканный химикатами, к тому же, цена его вас точно не порадует.
Плюсы заготовки в виде замороженного болгарского перца:
✔ Благодаря, непосредственно, заморозке, наш перец сохраняет в себе все свои полезные свойства.
Все дело в том, что путем замораживания свежего продукта, мы избегаем термической обработки, которая убивает большую часть витаминов овоща.
✔ «Зимний» перец, который вы можете найти в супермаркете в холодное время года, имеет достаточно высокую цену, а она вряд ли будет оправдана хотя бы одним своим свойством.
✔ Перец, заготовленный нами в домашних условиях, будет отличаться полезными качествами, в сохранении которых мы можем быть уверены.
✔ Один из этапов подготовки перца к заморозке, подразумевает очищение овоща от семян и хвостика, не говоря уже о его нарезке.
Таким образом, во время приготовления блюда зимой, вы сможете сэкономить некоторое время, которое вы могли бы потратить на эту же очистку.
✔ Мы можем быть уверены в том, что наш овощ был заморожен всего один раз, а значит, в нем все еще есть все нужные нам витамины.
Рекомендуем прочитать: Капризные соседи
Ведь уже готовые замороженные овощи, которые мы можем найти в магазине, чаще всего не отличаются качеством.
Вы не можете быть уверены в том, что для заморозки были использованы только свежие овощи, к тому же, замораживаться они могут далеко не единожды.
Какой именно перец подойдет для домашней заморозки?
Выбирать необходимо только свежий овощ, причем он должен отличаться высокой плотностью.
Только плотный перец может содержать в себе большое количество сока, в котором и будет сконцентрирована большая часть витаминов.
Купили пару килограммов перца? Не затягивайте, и немедленно приступайте к его заморозке, пока он еще годится для этого.
Конечно, никто не говорит, что немного вялый перец нельзя замораживать, но мы ведь хотим кушать зимой именно свежий продукт, так же?
Но если так случилось, что вы поздно начали искать свежие овощи, и на рынке остались только немного вялые перцы, то это тоже не проблема.
Такой продукт просто потерял часть влаги, но это не означает, что его витамины покинули овощ вместе с ней.
Поэтому сразу после покупки или сбора своего перца, необходимо приняться за его подготовку к заморозке, тем более, это не займет слишком много времени, как, к примеру, консервация.
Как должен проходить процесс заморозки перцев
Ну, здесь нет какой-то тайны или секретного ингредиента, который поможет нашему перцу «перезимовать».
Существует два способа подготовки такого овоща, которые отличаются только наличием или отсутствием его нарезки.
Можно замораживать перец, как целиком, так и небольшими кусочками. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, в которых мы обязательно разберемся.
Как заморозить рис с овощами простой полуфабрикат
Из риса и овощей получается прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо. Если нет желания переплачивать за простой продукт, то можно самостоятельно приготовить замороженный полуфабрикат.
Вам понадобятся сезонные овощи для заморозки:
- морковь;
- цукини;
- зеленый горошек;
- зерна кукурузы;
- лук-порей.
Нарежьте все продукты небольшими кубиками и бланшируйте в подсоленной воде. Хорошо обсушите на полотенце и заморозьте, разложив тонким слоем на разделочной доске.
Для начала надо разобраться, как заморозить рис. Прежде всего его надо сварить так, чтобы он получился рассыпчатым. Самый простой способ – приготовить в большом количестве воды, а потом промыть.
Остудите готовую крупу до однородной температуры. Положите в специальный пакет, выпустите воздух и уберите его в морозильник на 5 часов. Несколько раз доставайте пакет с крупой и аккуратно разминайте ее, чтобы не получилось монолитного кома. Кода рис замерзнет, смешайте его с замороженными овощами и расфасуйте в порционные контейнеры.
Обязательно заготовьте на зиму несколько порций замороженного фаршированного перца или риса с овощами. Эти простые продукты подарят вам тепло и уют зимними вечерами.
Зима не повод отказывать себе в удовольствии съедать иногда по порции фаршированного болгарского перца. И не обязательно покупать дорогущий тепличный свежий, вполне можно обойтись дешевым замороженным. Правда если эти «сани» были подготовлени прошедшим летом. Единственное условие — в доме должна быть вместительная морозильная камера или, еще лучше, если есть огромный морозильный ларь, ведь целые перцы, как экономно их не раскладывай занимают довольно много места. Замораживать можно и уже предварительно нафаршированный перец.
Как фаршировать замороженный перец, рецепт для приготовления 4-х порций:
продукты | количество | примечания, пояснения |
Болгарский перец | 8 шт. | Замороженный или свежий |
Рис | 150 граммов | для варки потребуется около 400 мл воды, кусочек сливочного масла и соль |
Фарш | 0,8 кг | смесь свиного и говяжьего |
Лук-репка | 2 головки | 1 — в фарш, вторая для овощной подложки |
Соль, перец | по вкусу | — |
Замороженные овощи: томаты, кусочки перца, морковь, чеснок | 0,4 кг | часть из них может быть и замороженной. |
Растительное масло | 1 столовая ложка | — |
Вода или бульон | 0,3-0,4 литра | — |
Время приготовления: | около 1 часа |
Как готовить:
Фото 1.
Очищенные от семенных коробочек, перцы прекрасно укладываются друг в друга, главное правильно подобрать размеры. Зимой достаточно слегка разморозить и разобрать эти этажерки.
Фото 2.
Начинка готовиться абсолютно так же как и для фарширования свежего болгарского перца. Рис отваривается с кусочком сливочного масла, остужается и смешивается с нашинкованным луком (половиной того, что дано в рецепте). Все это добавляется в мясной фарш и перемешивается. Набивать надо еще замороженный перец, пока плоды крепкие.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Соликамск
Фото 3.
Далее сырые замороженные перцы готовятся так же как и свежие. Или на пару, или немного обжаренными отправляются с помидорами в духовку, или так:Нашинковать лук, обжарить на растительном масле, добавить замороженные помидоры и замороженный соломкой болгарский перец, натертая или нашинкованная морковь, измельченный чеснок.Все это немного обжаривается и
Перец фаршируют рисовой кашей с овощами и пряностями, тушенной в томатном соусе морковью и капустой, но наиболее популярна мясная начинка. Чтобы она не вываливалась, в фарш необходимо добавить яйцо. Предварительно замоченный рис отваривают до полуготовности.
Для фаршировки нужно отбирать некрупные плоды одного размера. Перец разных цветов в готовом виде смотрится очень аппетитно
Его плодоножки следует удалять очень осторожно, чтобы не образовались продольные трещины
Начиненные овощи замораживают, разложив на небольшой доске таким образом, чтобы они не касались друг друга.