Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно заморозить зелень в домашних условиях?

Согласитесь – это очень удобно, когда в запасе всегда имеется свежая зелень или овощи, в виде заморозки, сохранившие свой аромат и вкус во время длительного хранения. Чтобы даже вне сезона побаловать себя любимыми продуктами, нужно знать, как заморозить зелень на зиму в морозилке в домашних условиях, обеспечив при этом максимум полезных веществ, чтобы даже в холодное время года вы смогли разнообразить свой рацион.

  • 8 Сколько хранится замороженная зелень?
  • 9 Как использовать замороженную зелень?
  • 10 Что лучше сушить или замораживать зелень?
  • 11 Полезные советы по замораживанию зелени
  • Нужно ли мыть зелень перед заморозкой?

    мыть зелень перед заморозкой

    Прежде чем приступить к процессу заморозки, всю собранную зелень, требуется хорошенько перебрать, промыть и просушить, удаляя по возможности всю собравшуюся влагу, так как именно капельки воды, оставшись на листочках образуют лед.

    Не редко, разбирая ветки, той или иной травы, можно заметить мелких жучков или слизней, чтобы избавится от них, можно залить растения подсоленной водой. Через полчаса, все насекомые всплывут на поверхность, вам останется только ополоснуть все проточной водой.

    А далее, для заморозки, промытую зелень необходимо высушить. Ничего нет проще, как разложить ее тонким слоем на полотенце и оставить ненадолго на открытом воздухе.

    Какую зелень можно замораживать на зиму?

    Необходимо учесть, что не вся зелень после разморозки сохраняет свои органолептические свойства и привлекательный внешний вид. Такому виду хранения лучше всего подходят, имеющую крепкую структуру растения и обладающие не такой сильной водянистостью. Поэтому смело можно заморозить зелень, как петрушки, укропа, так и базилика или сельдерея, просто измельчив их и расфасовав.

    Листья щавеля, шпината и крапивы прекрасно переносят низкие температуры морозильной камеры современных холодильников, требуя лишь герметичной упаковки, так же можно заморозить и зелень чеснока, предварительно промыв и аккуратно разложив в пакеты.

    Какая зелень подходит для заморозки

    Выбирают исключительно свежие растения. Идеальный вариант — собственный урожай с огорода, дачного участка. Не имеет смысла морозить вялые, пожухлые растения. В них мало пользы и вкуса.

    Что заморозить на зиму:

    • укроп;
    • петрушку;
    • зеленый лук;
    • кинзу;
    • сельдерей.

    Допускается замораживать щавель. Кто-то любит добавлять в супы молодую свекольную ботву, крапиву, сныть. Не запрещено закладывать в морозильную камеру рукколу, салатные листья. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

    Какую зелень нельзя замораживать

    Зелёный лук, салаты имеют нежную структуру и после оттаивания теряют вид, расползаясь как мокрая бумага.

    Происходит это из-за избыточного количества влаги в структуре растения. При заморозке она преобразуется в лёд, ломая стенки сосудов в растении и превращая оттаявший продукт в неаппетитное месиво.

    Указанные виды растений можно включать в замораживаемые измельчённые смеси, тогда неприглядный вид продукта будет не слишком заметен.

    Кулинарами не рекомендуется замораживать базилик (любого цвета). Считается, что он теряет аромат после оттаивания.

    Подготовка зелени к замораживанию

    Как правильно заморозить зелень? В первую очередь, ее нужно перебрать, промыть и хорошо просушить.

    В том случае, если вы планируете использовать веточки целиком, то придется убрать плодоножки и аккуратно уложить траву в герметичный пакет. При желании ее можно мелко нашинковать, а некоторые виды растений, перед тем как отправить в морозилку необходимо бланшировать.

    Один из важных моментов подготовки пряностей, заключается в том, что чем быстрее, собранные травы подвергнуться обработке после сбора, тем больше полезных веществ вы сохраните.

    Как правильно замораживать зелень?

    Любой процесс заготовки имеет свои нюансы, так и заморозка зелени на зиму, имеет свои отличительные черты. Многие хозяйки рекомендуют:

    1. Ни в коем случае не используйте металлические емкости, под действием активных веществ, содержащихся в соке растений, может произойти окисление металла;
    2. Не применяйте и стеклянные контейнеры, как удобно бы это не казалось, стекло – очень хрупкий материал, из-за перепада температур, оно может лопнуть;
    3. Для хранения выбирайте пластик или полиэтилен, прекрасно подойдут формочки для льда;
    4. Замораживайте продукт порционно, для этого можно брать рубленную измельчителем зелень.

    Так ваши травы сохранят все полезные свойства, вкус и аромат.

    В чем замораживать зелень?

    Для этого подойдут простые полиэтиленовые пакеты. В них особенно удобно замораживать порционно, на один раз. Кстати такой способ заморозки самый лучший, так как остальную зелень не придется вытаскивать.

    Еще мне нравиться использовать контейнеры с крышкой. Их целесообразно брать небольшие. В них зелень я не трамбую и не прессую, поэтому она остаётся рыхлой и рассыпчатой. Я достаю емкость, быстро ложкой беру столько травы, сколько нужно, закрываю крышку и обратно ставлю контейнер в морозилку.

    И так давайте перейдем к непосредственно теме статьи. Я знаю несколько способов, как замораживать зелень на зиму.

    Способы заморозки зелени

    Есть несколько, годами проверенных способов, как заморозить зелень на зиму. Обычно, хозяйки выбирают рецепты, заранее думая об удобстве их дальнейшего применения. Мы же сделали подборку самых популярных из них.

    Пучками

    Самый простой метод заморозки – в виде пучков. Выбранные вами растения стоит лишь промыть, удаляя грубые стебли, просушить и разложить по небольшим порциям, каждую при этом завернуть в полиэтилен или пищевую фольгу. Для применения, уже замороженный пучок извлекается из холодильника, в зависимости от блюда и порций, можно расходовать весь или отделить требуемое вам количество.

    Таким образом можно заморозить и сохранить любую зелень

    Порционный способ заморозки

    Для этого способа заморозки, необходимо, подготовленную зелень нашинковать, а затем аккуратно уложить в пакет, перевязывая каждую порцию узлом. Использовать такую заготовку очень удобно, необходимо просто отрезать под узелом столько порций, сколько вам требуется для приготовления блюда.

    Для небольших морозилок

    Не все хозяйки являются счастливыми обладательницами больших морозильных камер, а побаловать себя в холодной время года свежей зеленью хочется.

    Сделайте заготовку, порубив не крупно, выбранную вами и заблаговременно подготовленную траву, поместите все в полиэтиленовый пакет, разравнивая все тонким слоем, одновременно выгоняя воздух.

    При применении просто отломите необходимый вам по объему кусок.

    Для первых блюд

    Для супов, как правило, используют уже заранее измельченные травы. Которые при извлечении из холодильника просто кидаются в блюдо в конце готовки. Очень удобно сразу, заготавливать микс, состоящий из нескольких растений: петрушки, укропа, щавеля и даже лука. Такую смесь можно заморозить в морозилке сразу в контейнере.

    Для чая

    Любителям чая рекомендуем заморозить зелень ароматных трав, применяемых в чаепитие. В чем выгода таких заготовок? В любое время вы сможете побаловать себя душистым напитком, сохранив на долгий срок весь вкус любимых растений.

    Для украшения

    Этот метод предполагает тщательный отбор пушистых упругих веточек, которые смогут, вне сезона, украсить любой праздничный стол. После подготовки, самые лучшие травы, формируют в аккуратные пучки, заворачивая в пищевую пленку не приминая. В морозилке для таких заготовок лучше выделить больше места, чтобы сохранить целостность всех листков.

    Зелеными кубиками

    А сейчас мы расскажем, как заморозить зелень кубиками – один из самых популярных способов заготовки, так как не требует обязательной сушки растений.

    Подготовьте заранее формочки для льда или выпечки, разложите по ним вымытую и мелко порубленную траву, тщательно приминая. Уберите в холодильник для замерзания. Полностью застывшую смесь переложите в пакеты.

    В масле

    Кубиками в масле можно заготавливать любой свежий продукт, преимущество такой расфасовки заключается в том, что зелень в ней не перемерзнет, сохранив свой цвет и аромат на весь период хранения.

    После заполнения ячеек контейнера измельченной травой, залейте их любым растительным маслом и отправьте в морозилку. Вместо формочек зелень можно укладывать просто в пакет.

    Три способа замораживания зелени

    Выбор способа заморозки зависит от того, в какие блюда и напитки вы собираетесь добавлять травы зимой.

    В нарезанном виде

    Мелко нарезанная зелень идеально подойдет для выпечки, супа, мясных и рыбных блюд.

    Заготовка проходит по простой схеме:

    1. Измельчите чистые травы (включая стебли) ножом, ножницами или воспользуйтесь блендером.
    2. Поместите сырье в пакеты. Желательно вакуумные или с застежкой, чтобы предотвратить выветривание аромата.
    3. Разровняйте зелень в пакетах и выпустите воздух.
    4. Отправьте в морозилку.

    Замораживать можно как одно, так и несколько растений вместе. Например, для тушеного мяса хорошо подойдет «микс» из укропа, петрушки и кинзы, а для супа – из щавеля, крапивы и свекольной ботвы.

    В пучках

    Из пучков травы берут для украшения блюд (например, пиццы) и добавления в салаты.

    Если вы хотите заморозить зелень таким способом, предварительно отрежьте стебли.

    Небольшие пучки можно завернуть в следующие виды упаковки:

    • пищевую пленку;
    • фольгу;
    • пергаментную бумагу.

    Сформируйте из зелени «рулетики» и отправьте в морозильник. Когда захотите достать продукт, просто приоткроете упаковку сверху и отрежете нужное количество листьев.

    В кубиках льда

    Этот способ хозяйки используют редко, а зря. Травяные кубики удобно бросать в суп в конце готовки. А еще в таком виде можно заморозить лекарственные растения, чтобы затем добавлять в чай или использовать для протирания кожи лица.

    Рекомендуем: Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях?

    Порядок действий такой:

    1. Достаньте формочки для льда (желательно силиконовые), тщательно промойте и просушите.
    2. Измельчите зелень, как указано в первом рецепте.
    3. Утрамбуйте травы в формочки на 2/3 объема. Залейте холодной кипяченой водой.
    4. Отправьте в морозильную камеру.

    Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, храните продукт при температуре не выше -18 градусов. Иначе он быстро потеряет полезные свойства. Не размещайте в одном отсеке с замороженной зеленью мясо, рыбу, морепродукты, поскольку она очень сильно впитывает посторонние запахи.

    Как использовать замороженную зелень?

    Можно тщательно соблюдать все правила в процессе заготовки, но неправильная разморозка, может в одночасье лишить вас качественно сделанного продукта и уничтожить большую долю питательных веществ. Чтобы избежать неприятности, советуем:

    • Берите зелени ровно столько, сколько нужно для приготовления блюд;
    • Не бросайте приправу сразу в кипяток, дайте ей немного оттаять;
    • Добавляйте в салаты непосредственно перед заправкой;
    • Травы для заваривания чая заливайте горячей водой, давая им настояться.

    Полезные советы по замораживанию зелени

    А теперь подведем итоги:

    1. Никогда не замораживайте продукты повторно;
    2. Отправляя пакеты в морозилку удаляйте воздух, это предотвратит раннюю порчу припасов;
    3. Чтобы зелень не пахла холодильником, всегда держите ее в отдельном отсеке, не допуская пересечения с рыбой или мясом.

    Вас еще мучает вопрос, как заморозить зелень на зиму в морозилке в домашних условиях? Выполняйте наши советы, и вы сможете всегда разнообразить свой рацион, добавляя к приготовленным блюдам свежую зелень.

    Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

    Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта

    Вас также может заинтересовать

    • Как правильно хранить зелень в холодильнике в…
    • Инструкция: как правильно кипятить белье в домашних…
    • Инструкция: как правильно постирать шерстяное пальто…
    • Инструкция: как правильно стирать кашемировый свитер…
    • Инструкция: как правильно почистить замшевую куртку…
    • Инструкция: как правильно почистить кашемировое…
    • Инструкция: как правильно постирать драповое пальто…
    • Инструкция: как правильно почистить шерстяное пальто…
    • 11 проверенных способов, как правильно почистить…
    • Как правильно постирать кашемировое пальто в…
    • Как правильно стирать бейсболку или кепку в…
    • Инструкция: как правильно крахмалить вещи в домашних…

    Полезные советы

    Чтобы заморозка удалась, советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Зелень удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Металлические либо стеклянные емкости для этих целей не подходят.
    2. Пакеты с замороженными растениями нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Если трава сохраняется в пучках, то нарезать ее нужно очень оперативно, чтобы не успели разморозиться оставшиеся веточки. Повторное замораживание продукта категорически запрещено.
    3. При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
    4. В морозильной камере зелень можно держать в одном отсеке с овощами, но не рядом с мясом и рыбой.
    5. В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавлением зелени.
    6. Измельчать траву необязательно с помощью режущих предметов, с этой задачей быстро справится блендер.
    7. Если вы планируете замораживать травяные кубики, то для этой цели желательно использовать отдельные формочки, поскольку они имеют свойство впитывать аромат.
    8. При заморозке просто нарезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их нужно обдать кипятком, то есть произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг — так вода быстро стечет. На заморозку растения отправляют после того, как они просохнут.
    9. Зелень можно замораживать в оливковом либо сливочном масле.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее