Подготовительный этап
Чтобы лук лежал долго, перед процессом хранения проведите подготовку продукта:
- обязательно мойте продукт, даже если внешне он выглядит чистым, поскольку на его поверхности могут остаться еле заметные следы пыли и земли;
- мыть лучше в миске, а не под краном, так как, таким образом, перья меньше травмируются;
- устраните лишнюю влагу бумажным или вафельным полотенцем;
- если вы будете держать зелень свежей, мыть стебли не нужно, достаточно протереть их влажным полотенцем.
Если храните лук в свежем виде – измельчать его не рекомендуется, а чтобы сделать заготовки перья лучше нарезать. При этом размер нарезки не имеет значения, все зависит от способа использования. Например, для соуса подойдут мелкие кусочки, а для первых блюд – более крупные.
Подходящая для этой цели тара
Чтобы сохранить лук свежим как можно дольше используйте подходящую тару. Это могут быть стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, бумага или фольга.
Стеклянная тара
Продержать зелень свежей в стеклянной банке на полке холодильника вы сможете в течение недели. Главное условие – кладите в емкость только те перья, которые целиком в нее помещаются. Если стебель сломается или помнется – начнет гнить.
Полиэтилен
Держать зеленый лук в полиэтиленовых пакетах можно в течение 1 месяца. Главное условие при подобном хранении – отсутствие конденсата. Чтобы его не было, в каждом пакете сделайте отверстия иголкой и перед сортировкой зелени немного подержите полиэтиленовую тару в холодильнике.
Бумага
Обертка из бумаги подходит для хранения лука при комнатной температуре или в холодильнике. Стебли оберните слоем крафт-бумаги или плотной салфеткой и закрепите ниткой. Смочите поверхность и поддерживайте необходимую влажность в течение срока хранения. Используйте только плотную бумагу, поскольку тонкая — порвется.
Фольга
В фольге на полке холодильника лук пролежит 7–10 дней. Для процедуры вам потребуется лист фольги и иголка. Неплотно заверните предварительно подготовленные стебли в фольгу, запечатав все отверстия. В упаковке сделайте 5–10 проколов для вентиляции. Для удобства разделите продукт на порции и каждую оберните в отдельный лист фольги.
Как правильно хранить зеленый лук в домашних условиях
Его нельзя долго держать во влажном виде, он начнет гнить. Именно поэтому после сбора лук максимально быстро обрабатывают в соответствии с выбранным способом хранения. В противном случае перья утратят свой аромат, вкус и плотность.
Если зелени мало и она будет использована в ближайшие дни, то допускается ее временное сохранение в холодильнике с регулярной проверкой состояния перьев и выбросом подпорченных. Но для этого также нужно ее правильно упаковать, ведь в герметичном пакете овощ может сопреть, а в открытом — стремительно засохнуть.
Сочные перья репчатого лука при правильном выборе тары можно до нескольких месяцев хранить в холодильнике; более полугода будет сохранять свою пользу и чудесный аромат консервированная зелень.
Как долго сохранять лук свежим при комнатной температуре
Летом в домашних условиях продлить жизнь зелени крайне непросто. Горячий сухой воздух так и норовит подсушить перья, провоцирует их увядание. Главная ваша задача — обеспечить зеленому луку умеренное увлажнение. Для этого его можно упаковать несколькими способами.
В воде
Просто поставьте зеленый лук в стакан с водой головками вниз. Оригинальный зеленый букетик будет несколько дней сохранять свежесть и наполнять кухню полезным ароматом.
Влажное обертывание
Если лук имеет головки, то следует смочить их водой, после чего обернуть влажной тканью. Сверху неплотно накрывают бумагой и собирают в пучок с помощью нитки. Сами перья мыть не рекомендуется, а головки можно сбрызгивать водой для продления свежести продукта.
Грамотная упаковка лука в бумагу
Подготовьте чистую не вощеную бумагу. Подойдет плотная салфетка, устойчивая к влаге, или крафт-бумага. Промойте и просушите перья, заверните в нее. Сверху бумагу нужно сбрызнуть водой, но не обильно. Уберите сверток в темное место и следите, чтобы он полностью не высыхал.
Выращивание
Лук можно просто вырастить, опустив луковичку в стакан с водой. Уже через пару недель на вашем подоконнике будет ароматная витаминная и однозначно свежая зелень.
Хранение зеленого лука в холодильнике
Содержание зелени в холодильнике не подразумевает ее «компактного сворачивания». Согнутые перья очень быстро портятся, и зелень приходит в негодность.
Упаковка в герметичный пакет
Зеленый лук в герметичной упаковке можно долго сохранить только при одном условии: пакет нужно заранее остудить в холодильнике. Это делается для того, чтобы после помещения зелени в пакете на полку с заготовками, он не покрылся конденсатом и не начал гнить.
Использование полиэтилена или целлофана
Таким образом свежую зелень сохраняют целый месяц. Оставить лук максимально долго свежим можно, если сорвать его с головками, которые впоследствии хорошо смочить водой, обернуть ветошью и бумагой, убрать в полиэтилен.
Чтобы лук не начал преждевременно гнить, по причине избытка влаги, в пакете проделывают дырочки, создавая благоприятные условия для естественной вентиляции продукта.
Содержание лука в стеклянной таре
Лук нужно аккуратно перебрать, выбрав лишь небольшие перышки, поместите их в чистую сухую банку, не загибая. Предварительно его хорошо просушивают. Такой способ позволяет добавлять в блюда свежий продукт еще достаточно долго — 1-2 месяца.
Бумажное обертывание
Заверните чистые сухие перья в крафт-бумагу и сбрызните ее водой. Затем неплотно оберните сверток пакетом с заранее проделанными вентиляционными дырочками и уберите в холодильник.
Хранение зеленого лука в погребе
Этот вариант подходит для только что выкопанных луковиц с неповрежденными крепкими перьями. После очищения от земли его можно:
- Сложить в решетчатые ящики, застелив их пленкой.
- Поместить в пакеты и установить в высокие деревянные ящики в вертикальном положении.
- Отделить перья и, сложив их в небольшие пакеты, содержать в открытом виде.
В погребе овощ может сохранять свежесть до месяца.
Как сохранить зеленый лук в домашних условиях
Если вы хотите сохранить лук на ближайшие несколько дней, не оставляйте продукт в том же виде, что и купили или сорвали с грядки. Поврежденные перья сразу отделите и используйте в тот же день. Перед хранением не мойте зелень, а просто протрите стебли влажным полотенцем.
При комнатной температуре
В комнатных условиях лук лежит недолго. Чтобы сберечь стебли свежими:
- Удалите от стебля луковицу с корнями. Зелень оберните влажной х/б тканью или бумагой. По мере высыхания смачивайте бумагу водой. Подобным образом лук останется свежим в течение 2–3 дней.
- Промытые стебли поставьте в банку с водой. Периодически промывайте зелень, и меняйте жидкость в емкости. Хранить продукт в банке можно 3–4 дня. Чем дольше лук находится в воде, тем меньше полезных свойств у него остается. При этом вероятность загнивания повышается с каждым днем.
Как хранить в холодильнике
Чтобы лук оставался свежим соблюдайте 2 главных ограничения:
- не держите зелень в открытом виде;
- не кладите перья в пакет или герметичный контейнер.
В холодильнике зелень можно сохранить 5–7 дней, правильно ее заготовив. Для этого:
- Ополосните и обсушите перья.
- Разделите стебли на порции.
- Каждую часть неплотно оберните пищевой пленкой.
- Пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом с проделанными отверстиями или емкостью с вентиляционными отдушинами.
В погребе
В погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что как нельзя лучше подходит для хранения зелени. Возможные способы:
- Стебли вместе с луковицей упакуйте в пищевую пленку и сложите в ящик с сетчатым дном и стенками.
- Расфасуйте свежевыкопанную зелень по пакетам, заранее проделав отверстия внизу. Храните продукт в вертикальном положении, вплотную друг к другу.
- Разделите лук на несколько частей и разложите по полиэтиленовым пакетам с проделанными отверстиями.
В погребе вы сможете продержать зеленый лук свежим 28–30 дней.
Как правильно хранить зеленый лук
В свежем виде
Обернуть зелень бумажным полотенцем, обрызгать его водой, положить в целлофановый пакет и спрятать в холодильник. Обертка не должна быть полностью герметичной. Хранить зелень можно в любом отсеке холодильника.
В холодильнике
- Налить отстоянной воды в высокую банку или стакан (использовать лучше тару с тяжелым дном, чтобы она не опрокинулась). Жидкость — прохладная или комнатной температуры налить до уровня 2,5-5 см.
- Поместить лук корнями в воду.
- Укутать верхнюю часть банки полиэтиленом (любым: с застежкой или фасовочным), закрепить ниткой или аптечной резинкой. Но пакет не должен закрывать банку полностью. Воздух должен поступать к зелени, но испарения вокруг лука должны задерживаться. Если пакета не будет, всю влагу будет забирать себе холодильник.
- Поставить емкость на верхнюю полку в холодильнике, разместив так, чтобы его лишний раз не задевали.
Воду в банке нужно менять каждый день, иначе на стенках и в воде начнет скапливаться плесень, что приведет к появлению гнили. Сливая старую воду, надо обмывать корни, чтобы удалить бактерии.
При комнатной температуре
Лук можно хранить как на окне в воде, так и в почвенной смеси.
Налить в стакан воды на 5 см или насыпать почвенную смесь в обычный цветочный горшок на уровень 13 см, поместить туда лук. В горшке почву нужно утрамбовать, зелень высадить на расстоянии 5-6 см друг от друга. Контейнеры переставить на подоконник или другое солнечное место. Если солнце будет поступать к зелени не менее 6-7 часов в сутки, она продолжит расти. Главное — не забывать поливать грунт и каждый день менять воду в стакане.
В погребе
Так хранится только лук с целыми головками и крепкими перьями без повреждений.
- Приготовить решетчатые ящички из дерева или пластика, застелить их пленкой, сложить туда очищенный от земли и пыли лук.
- Можно сложить в пакеты саму зелень и поставить их вертикально в высокие деревянные контейнеры. Таким образом лук хранится примерно месяц при 0-1 градусе тепла. Закрывать пакеты не обязательно, но при закрытии рекомендуется проделать в нижней части 3-4 отверстия, чтобы воздух циркулировал. Можно купить специальные пакеты из толстого полиэтилена (100 микрон) с газопроницаемой мембраной в стенках (благодаря этому лишний углекислый газ выходит через окошки, а среда внутри остается благоприятной для зелени на 2-3 месяца.
В переработанном виде
Очень хорошо замораживать обжаренный лук. Нарезать перья полуколечками или кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле на медленном огне, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Потом запаковать в плотные целлофановые пакеты и сложить в морозильную камеру. Такая обработка поможет луку остаться плотным, но не затвердеть, и сохранить аромат.
Сушка
Высушить зелень можно несколькими способами.
- Мелко порезать, рассыпать на бумажном чистом листе и выдержать неделю на воздухе, время от времени перетряхивая.
- Выложить на противень и поместить в аэрогриль на полчаса при +70 градусах. Вместо аэрогриля можно использовать и обычную духовку (на 2 часа при +40-50 градусах).
- Разложить тонким слоем на чистой ткани и отправить в печку на 2 часа. Лучше это делать к концу дня, когда в ней уже нет такого сильного жара.
Заморозка
Сложные манипуляции для заморозки проводить не нужно — все очень просто. Конечно, назвать зелень свежей уже нельзя, но своим вкусом она вас точно порадует.
Заморозить перья можно разными способами:
- Подержать пучок лука в кипятке, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, нарезать и сложить в банку.
- Заморозить с помощью бланширования — это поможет сохранить все полезные вещества.
Засаливание и закваска
Для этого понадобится немного соли (200-250 грамм) и растительное масло (пару столовых ложек) на килограмм зелени. Лук выбирать надо сочный и зеленый: помыть, нарезать на маленькие кусочки (длиной 2-3 см). Перетереть с солью в отдельной посудине и уложить в приготовленные стеклянные банки, утрамбовав так, чтобы поверхность банки была залита соком. Полить сверху растительным маслом, закрыть банку крышкой (железной завинчивающейся или капроновой) и хранить в прохладном темном месте. Если все сделано правильно, то запасов хватит до следующего урожая.
Банки необходимо предварительно подвергнуть стерилизации: промыть с содой, ополоснуть чистой водой и прогреть в духовом шкафу при температуре не ниже 100 градусов на протяжении 15-20 минут.
Как хранить зеленый лук в переработанном виде
Если вы хотите сделать заготовки из измельченного лука, примите на вооружение несколько способов его хранения в переработанном виде.
Сушка
Самый легкий и быстрый метод – сушка.
Существует 2 способа засушивания лука:
- В специальном приборе-сушилке. От вас требуется только измельчить стебли, разложить их на специальных подносах и поставить в аппарат. В соответствии с моделью прибора установите нужную программу и подождите несколько часов.
- На листе бумаги. Подобный способ отнимет у вас больше времени и потребует соблюдения определенных нюансов. Измельченный лук равномерно распределите на листе, накройте марлей или бумагой и оставьте в теплом сухом месте. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи, способные лишить ее части полезных веществ. Просушка занимает от 5 до 7 дней. Ее окончание вы сможете проверить, измельчив стебли пальцами – если они хорошо крошатся – сухая специя готова.
После процедуры заготовки лук лучше измельчить в порошок и держать в банке с плотной крышкой. Не мешайте лук с другими специями, иначе он потеряет свой изысканный вкус.
Заморозка
Сохранить в переработанном виде вы можете также с помощью заморозки. Правильно заморозить зеленый лук можно несколькими методами, представленными в таблице.
Способ заморозки | Пошаговое руководство |
Кубиками | Для процедуры вам понадобятся формочки для льда или для выпечки небольшого размера. Заполните третью часть формы зеленью, а остальное пространство заполните водой. Полностью заморозьте заготовку в формах, а потом извлеките и сложите в пакет или контейнер. |
Россыпью | Нарезанную зелень равномерно распределите на доске или подносе. Отправьте в морозильную камеру на 5–6 часов, а зетам пересыпьте в пакет. Лук не будет слипаться между собой, и вы сможете без проблем взять необходимое количество продукта для готовки. |
В пакете | Подготовленный лук проварите несколько минут, обсушите и распределите по порциям. Каждую часть сложите в отдельный пакет или контейнер и заморозьте. Когда зелень понадобится, вы сможете взять необходимое количество без предварительной разморозки. |
Засаливание и закваска
Сохранить лук свежим в течение 6–7 месяцев получится, смешав его с солью. Перед нарезкой зелени проследите, чтобы она полностью просохла. Измельченный продукт перемешайте с солью в расчете 200–250 г соли на 1 кг лука. В заранее подготовленный контейнер выложите часть массы слоем 2–3 см и засыпьте солью. Слои повторите до полного заполнения емкости. Последним слоем должна быть соль. Консервация начнется примерно через 2–3 недели. В это время контейнер с луком держите в комнате. Когда лук пустит сок – можно переставлять емкость в холодильник.
Попробуйте приготовить из свежих стеблей лука оригинальную маринованную закуску. Пошаговый рецепт:
- Свежие стебли промойте и просушите.
- Обрежьте луковицы с корневищем и кончики.
- Подготовленный пучок поместите в емкость.
- Добавьте соль и сахар по вкусу, молотый перец и лавровый лист.
- Влейте к зелени немного уксуса и подсолнечного масла.
- Измельчите несколько зубков чеснока и также отправьте к зелени.
- Через 2 часа маринованный лук можно употреблять.
Замаринованный лук получится очень ароматным и сохраниться дольше.
В масле
Сохранить в луке максимум полезных свойств, не прибегая к заморозке, вы сможете с помощью любого растительного масла. Подготовьте объемный контейнер и заполните его измельченной зеленью больше чем наполовину. Добавьте в емкость немного растительного масла и смешайте с луком. Сверху налейте еще немного масла, чтобы покрыть содержимое и закройте контейнер крышкой. Заготовку можно хранить в холодильной камере в течение 6 месяцев.
Как правильно и долго сохранить растение в домашних условиях?
Как держать, чтобы оставалась свежей как можно дольше?
Для подготовки хранения свежего зеленого лука в холодильнике важно помнить несколько моментов:
- выбирать нужно только свежие, сочные перья, без каких-либо дефектов;
- хранится свежая зелень в целом виде, нарезать ее нельзя, т.к. это приведет к быстрой порче продукта;
- перед хранением нужно тщательно промыть лук, даже если на вид он кажется чистым;
- до того, как убрать его в холод, необходимо просушить все перья и выждать после промывки минимум 1 час;
- для ускорения высыхания аккуратно промокнуть перья полотенцем.
Хорошо для хранения подходит стеклянная банка или пластиковый пакет.
- После того, как вы поместите зелень в пакет, его необходимо в нескольких местах проколоть ножом, чтобы внутрь поступал воздух.
- Перед тем, как поместить стебли внутрь пакета, охладите его до температуры холодильника, таким образом не будет перепада температур и внутри не образуется влага.
При хранении в пластиковом пакете предварительно мыть лук нельзя. Нужно протереть его влажной тканью и дать полностью высохнуть.
Еще один действенный способ – хранение в бумаге. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- предварительно промойте стебли и дайте высохнуть;
- положите зелень в не вощеную бумагу и немного сбрызните ее из пульверизатора;
- сверток поместите в холод.
Не используйте для хранения газеты, чтобы зелень не окрасилась. Возьмите плотные салфетки или крафт-бумагу.
Сушка срезанных стеблей
Для того, чтобы приступить к сушке лука, нужно выполнить общие рекомендации к подготовке хранения. То есть выбрать только целые, свежие стебли, промыть и хорошо просушить. Нарезать удобными порциями.
Сушить можно несколькими способами:
- На воздухе. Тонким слоем выложить нарезанный лук на чистую бумагу и периодически перемешивать, минимум один раз в день. Одной недели для засыхания будет достаточно.
- В духовке. Разложить тонкими слоями на противнях, застеленных бумагой. Сушить в течение 2 часов при температуре 40-50 градусов.
- В аэрогриле. Для аэрогриля температурный режим нужно выбрать до 70 градусов, время выдержки около 30 минут. Также следует разложить лук тонким слоем.
Заморозка
Перед началом заморозки отберите хорошие стебли, промойте их и просушите. Нарежьте оптимальными для вас порциями. Отдайте предпочтение контейнерам, а не целлофановым пакетам, т.к. когда лук замерзнет в целлофане, он будет сильно ломаться и крошиться, в то время как в контейнере он сохранит свой вид. Также можно использовать пластиковые бутылки.
Оптимально использовать пластиковые стаканчики. Они занимают мало места и позволяют держать в морозилке нужное количество порций. Стаканчики следует предварительно хорошо промыть и высушить.
Видео о подготовке и заморозке лука на зиму:
Засаливание и закваска для длительного сберегания
Для засолки понадобится сам лук и соль. Стебли следует стандартно подготовить к процедуре, то есть промыть, высушить и перебрать. Нарезать на брусочки длиной 2-3 см. Следующие шаги:
- В отдельной таре тщательно перемешайте соль, желательно крупную, и зелень. Массу можно слегка помять ложкой, чтобы она получилась более сочной.
- Стерилизуйте банки, в которых будете хранить лук.
- Смесь переложите в подготовленные банки и утрамбуйте очень плотно, чтобы сок от зелени покрывал поверхность смеси.
- Залить заготовку маслом, чтобы оно покрывало всю поверхность массы.
- Закрыть банки железными или капроновыми закручивающимися крышками.
Для приготовления квашеного зеленого лука вам понадобится 50 г соли на 1 кг зелени.
- Перья вымыть, перебрать, высушить и нарезать по 2-3 см.
- Выложить в стеклянную банку, слоями пересыпая их солью и плотно утрамбовывая.
- Сверху на банку положить круг и гнет, оставить на сутки. Через сутки зелень должна быть полностью покрыта выделившимся рассолом.
- Если рассола недостаточно, то добавить немного прохладной кипяченой воды, либо усилить гнет.
Срок выдержки – 2-3 недели, после чего можно использовать квашеный лук в пищу.
Видео-рецепт по засолке лука:
В масле
Для хранения можно выбрать растительное или оливковое масло, какое больше по душе.
- Перебрать, промыть и тщательно высушить лук.
- Стерилизовать стеклянную банку.
- Порезать и сложить брусочки в банку на 3/4.
- Залить в емкость масло до уровня зелени.
- Перемешать смесь и долить масло доверху.
- Закрыть банку винтовой крышкой и убрать в холодильник.
Оптимальные условия и сроки
Подходящие сроки для сбережения качества и свежести зеленого лука определяются способом его хранения. Например:
- в свежем виде зелень будет оставаться свежей 28–30 дней;
- в масле или засолке простоит до полугода;
- замороженные заготовки можно использовать в течение года;
- сухая специя хранится до 2-х лет.
При этом для свежего лука оптимальная температура от +1 до +8 градусов, для замороженного -8, а зелень в масле или соли нужно ставить в камеру с температурой от +5 до +10 градусов.
Хранение зеленого лука в холодильнике
Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.
В полиэтиленовом пакете
Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев. Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.
Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень
Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.
В стеклянной таре
Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.
Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.
В бумаге
Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель. Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу
Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике
Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло
Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный — не больше года.
Как понять, что продукт испортился?
Независимо от того, как вы храните лук, периодически проверяйте его свежесть и качество. Даже небольшие повреждения стеблей и минимальное гниение со временем приводит к порче всего объема продукта. Лук нужно выбросить в мусорное ведро, если:
- появился неприятный запах;
- в емкости завелась плесень;
- стебли загнили;
- после консервации крышка на емкости вздулась.
Зеленый лук сохранит максимум полезных свойств и пролежит дольше обычного, если вы уделите предельное внимание заготовке продукта и будете соблюдать простые правила хранения. Способы хранения очень легкие и не требуют от вас особенных умений или знаний.