Всех нас с детства приучали, что перед едой нужно мыть фрукты и овощи. Но при этом в каждой семье их обрабатывают по-разному. Кто-то споласкивает водой, другие ошпаривают, третью моют мылом, а четвертые – специальными средствами. Как же действовать правильно, чтобы не съесть вместе с полезной пищей бактерии или вирусы?
Общие правила
На самом деле ничего гениального или сложного в мытье фруктов и овощей нет. В большинстве случаев достаточно применения обычной холодной воды, уверяют повара Виктор Апасьев (шеф-повар ресторана «Тарантино») и Артем Сергеев (шеф-повар Mercedes Bar).
Стандартная инструкция:
- Переберите плоды. Устраните подгнившие, испорченные части, корешки, листья.
- Мелкие ягоды поместите в дуршлаг или специальную сеточку.
- Экзотические фрукты ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от парафина.
- Подержите под струей холодной воды. Если кожура плотная, потрите ее пальцами или используйте щеточку.
- Протрите насухо бумажным полотенцем или просто дайте воде стечь.
После мытья фрукты нужно как можно быстрее употребить в пищу: кожура от обработки повреждается, и они начинают стремительно пропадать.
Для чего нужна обработка?
Мытье фруктов и овощей помогает обезопасить себя от болезней: пищевого отравления, глистных инвазий, молочницы и многих других. Если они покупались на рынке, то неизвестно, какие люди и с какими заболеваниями до них дотрагивались. На складах, в овощехранилищах могут быть крысы и мыши – известные переносчики инфекций. Опасность также таит в себе земля, которой покрыты плоды: для удобрения нередко используются навоз и песок, почти всегда содержащие яйца глистов. Фрукты и овощи населены бактериями, грибками и вирусами – дизентерийной палочкой, сальмонеллой, энтеровирусом и т. д. А еще их очень часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы увеличить лежкость и улучшить внешний вид.
Итак, нужно мыть фрукты и овощи для того, чтобы:
- очистить продукты от химикатов;
- смыть грязь, частички почвы;
- убрать пыль;
- уничтожить львиную долю бактерий и вирусов.
С особой тщательностью нужно обрабатывать овощи и фрукты для салатов. Будучи разрезанными, они подвержены бродильным процессам и быстрой порче. Если после мытья на кожуре остались вредные бактерии, в ближайшие 2–3 часа они начнут активно размножаться.
Зачем мыть овощи и фрукты?
Магазинные овощи и фрукты, особенно привезенные издалека (а сейчас таких на полках подавляющее большинство) проходят многоуровневую обработку:
Химические удобрения
Во-первых, при выращивании (один или несколько раз в сезон) их опрыскивают различными пестицидами, инсектицидами и прочими химическим удобрениями, которые не смываются обычной водой. Не забываем про обработку посевов от насекомых, эти препараты также оседают на овощах и фруктах.
Консерванты
Во-вторых, для более длительного хранения все продукты обрабатывают «консервантами» (дифенил, сернистый газ и прочие), которые также не смываются водой.
Парафин и воск
В-третьих, для придания красивого глянцевого вида, а также как дополнительная обработка от гнили и для более длительного хранения, овощи и фрукты покрывают парафином или воском. А что такое парафин? Это продукт переработки нефти, который не имеет ничего общего с пользой для человека.
Все эти такие полезные для выращивания и транспортировки, но вредные для человека вещества накапливаются в организме и могут приводить к различного рода заболеваниям. Потом мы удивляемся, откуда же у нас проблемы с печенью, кишечником, желудком.
Например, американские ученые выделили 12 наиболее и наименее загрязненных овощей и фруктов. По количеству пестицидов эти две группы отличаются в разы. К наиболее загрязненным относятся: вишня, груши, виноград, картофель, клубника, нектарины, яблоки, сладкий перец, персики, шпинат, сельдерей, салат-латук. А вот, наименее загрязненные – авокадо, ананасы, спаржа, бананы, сладкая кукуруза, киви, лук, баклажан, манго, брокколи, душистый горошек, капуста.
Но это не значит, что овощи и фрукты из одного списка есть можно, а другие нет. Просто их надо мыть правильно, тщательно и правильными средствами.
Любые продукты надо мыть только перед едой, так как процесс мытья повреждает кожицу, уничтожает консерванты и, соответственно, сокращает до минимума срок хранения. Никто ведь не хочет через пару дней обнаружить любимые фрукты уже подгнившими. Также не забываем, что мыть надо даже те, фрукты и овощи, кожицу которых вы собираетесь чистить. Так как грязь и бактерии могут попасть на мякоть через руки или лезвие ножа.
Средства для мытья
Здоровые, неповрежденные фрукты, как правило, достаточно мыть проточной водой. Они сами защищают себя от бактерий. Использование специальных средств – скорее перестраховка, чем необходимость. Обработка ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий. Главное – выбирать только безопасные средства. Использование мыла, средства для мытья посуды исключено. Агрессивные моющие вещества остаются на кожуре и могут вызвать отравление.
При употреблении овощей и фруктов, богатыми фитонцидами, риск заражения какой-либо болезнью минимальный. К ним относятся лук, хрен, чеснок, цитрусовые, яблоки, гранаты и кислые ягоды. Сок этих растений убивает микробов.
Магазинные
Большинство покупных моющих средств для фруктов и овощей содержат природные кислоты: лимонную, молочную, яблочную. Они помогают быстро обеззаразить плоды и при этом безопасны для здоровья человека. После нанесения составы требуют смывания.
Рекомендуем: Игрушки из полотенца за 10 минут: как сделать своими руками щенка и медвежонка
Топ-5 лучших производителей:
- Sodasan;
- Nature Clean;
- BioMio;
- Bentley Organic;
- Mako Clean.
Большой флакон стоит в пределах 250–500 рублей.
Народные
Вместо покупных средств можно использовать подручные продукты – соль, соду, уксус. Они тоже обладают противомикробным действием и при этом всегда находятся под рукой.
- В стакан воды добавьте по 1 ч. ложке соды и лимонного сока. Перелейте раствор в емкость с распылителем. Им обрабатывают фрукты, а затем через 5 минут промывают проточной водой. Средство хранят в холодильнике не дольше недели.
- К 3 частям воды добавьте 1 часть столового уксуса. Распыляйте раствор на фрукты плоды и оставляйте на 10 минут. Затем смывайте.
- Растворите в 1 л воды 4 ст. ложки соли. Раствор можно использовать для замачивания и мытья плодов.
Особенности мытья овощей, фруктов и ягод
Технология мытья разных овощей и фруктов отличается и зависит от их характеристик.
Все перечислять не будем, но остановимся на некоторых.
Например, листовую зелень надо сначала очистить от лишнего (травы, пожухлых частей), разделить на листья (так удобней будет вымыть все загрязнения) и замочить на несколько минут в воде. Чем больше загрязнений, тем больше замачиваний потребуется.
Такие часто употребляемые овощи, как картофель, редис, морковь, свеклу предварительно надо очистить от земли (щеточкой, либо смыть теплой водой), затем помыть в холодной проточной воде.
Огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, баклажаны, стручковый перец перед употреблением моем обычной проточной водой.
А вот белокачанную капусту обычно не моют, а просто убирают верхние плохие листья, оставляя свежие и чистые.
Что же касается фруктов, то тут все намного проще. Почти все цитрусовые сначала обдают кипятком (кожица плотная, фрукту не повредит), потом моют обычной проточной водой. Остальные фрукты моют холодной водой. Ананас моется вместе с листьями.
А как же быть с ягодами, ведь они такие хрупкие? Сначала необходимо удалить все подпорченные, битые, поврежденные, перезревшие или недозревшие ягоды. Затем оставшиеся ягоды кладут в дуршлаг (порциями, не надо все сразу высыпать, иначе трудно будет все ягодки промыть) и моют в холодной воде, желательно погружением дуршлага в воду, покачивая его из стороны в сторону, так сокращается вероятность травмирования плодов.
Долго ягоды в воде держать нельзя, достаточно одной-двух минут, иначе они наберут в себя воду и потеряют весь вкус. По этой же причине, у малины, клубники и винограда нельзя отрывать зеленые хвостики до мытья.
При всем этом, не забываем, пользоваться специальными средствами для мытья овощей и фруктов
. Заботу о здоровье никто не отменял! Мы ведь помним, чем сопровождается процесс выращивания и транспортировки.
Как мыть разные овощи?
Практически все овощные культуры попадают в дом с частичками земли, песка и грязи. Поэтому перед приготовлением и употреблением в пищу овощи обязательно моют под проточной водой. Если грязь сухая или ее слишком много, корнеплоды замачивают в большом количестве воды. Через 10–15 минут земля и песок оседают на дно, и овощи промывают под краном еще раз.
Чтобы наверняка избавиться от микробов, после мытья нередко прибегают к бланшировке и ошпариванию кипятком. Как мыть разные овощи:
- Капуста. Удалить испорченные листы, помыть кочан под краном, ошпарить кипятком.
- Картошка, свекла, морковь. Замочить в воде на 15 минут, потереть, промыть под проточной водой. После очистки от кожуры овощи помещают в кастрюлю с холодной водой.
- Петрушка, укроп, салат и другая зелень. Перебрать, поместить в большой таз с водой на 15–20 минут. Промыть водой с крана, а затем кипяченой (охлажденной).
- Редис. Замочить, промыть водой, а затем ошпарить кипятком.
- Репчатый лук. Снять шелуху. Промыть очищенную луковицу струей холодной воды.
- Огурцы, томаты, кабачки, перец. Помыть под краном щеточкой или руками.
Рекомендуем: Как перестать хранить нитки как попало: 10 удобных способов хранения катушек с нитками
Если планируется делать салат из свежей капусты, моркови, репчатого лука, овощи дополнительно бланшируют – окунают в кипяток на 1–2 минуты. Кочаны капусты перед этим разрезают на 4 части. Затем их сразу заливают холодной водой, чтобы остановить термический процесс.
Внимание! Корнеплоды можно держать в воде не более 1,5 часов.
Алгоритм действий: как использовать соду
Применять содовое средство следует исходя из размера и разновидности продукта.
Мытьё
Отдельные крупные экземпляры (яблоки, груши, кабачки, перцы, помидоры, огурцы и даже картофель) удобно мыть под струёй воды с небольшим количеством соды.
Алгоритм действий:
- Ополосните фрукты или овощи под струёй тёплой проточной воды.
- Насыпьте на ладонь или чистую губку 1/2 ч. л. питьевой соды.
- Натирайте этим составом кожицу плода в течение 30–60 секунд.
- Смойте следы средства водой.
Для мелких овощей, ягод, фруктов, а также зелени (листья салата, укроп, петрушка) лучше использовать содовый раствор.
- Промойте продукты в раковине под струёй, чтобы удалить видимые загрязнения: пыль, частички земли и пр.
- В отдельной вместительной ёмкости приготовьте раствор из расчёта: 1 ст. л. гидрокарбоната натрия на 1 л чуть тёплой воды. Тщательно перемешайте.
- Опустите продукты в эту ёмкость и прополощите в течение минуты-двух.
- Снова промойте проточной водой, чтобы удалить с поверхностей остатки соды.
Такой метод можно также применять сразу для большого количества крупногабаритных овощей и фруктов, которые неудобно обрабатывать непосредственно в раковине.
Замачивание
Ягоды (виноград, клубника, малина, слива, черешня, вишня и др.) и листовая зелень требуют более тщательной обработки. То же самое можно сказать про опушённые плоды персиков и абрикосов, а также киви и пупырчатые сорта огурцов. Для них лучше использовать методику замачивания в растворе пищевой соды — она гарантирует максимальную очистку от пестицидов.
- Сполосните под краном растительные ягоды или зелень.
- Для замачивания овощей и фруктов понадобится более концентрированный раствор соды: 1 ст. л. на 1 л прохладной воды. Зелень перед помещением в обеззараживающую жидкость желательно присыпать бикарбонатом натрия по всей длине пучка.
- Спустя 15–20 минут тщательно промойте продукты, поместив их в дуршлаг.
На заметку. Для листового салата важно использовать именно холодную или комнатной температуры воду (и небольшой напор), чтобы не повредить структуру: под действием тепла продукт быстро теряет хрусткость и сочность.
Более длительное замачивание служит ещё одной цели — избавлению овощей и фруктов от нитратов. Например, ранние огурцы и томаты часто оставляют в кастрюльке с водой на 30–50 минут, чтобы вредные вещества перешли в воду.
Листья салата, а также базилик, укроп, петрушку и другие свежие пряно-ароматические травы можно выдерживать не только в соде, но также в растворе поваренной соли (4 ст. л. на 1 л воды) или лимонном соке (1/2 лимона на 1 л).
Для чего горох замачивают в соде.