Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно мыть бокалы в посудомоечной машине?

Изделия из хрусталя можно мыть в посудомоечной машине, однако важно соблюдать осторожность. Посуда из ценного материала может стать мутной, покрыться трещинками и желтоватыми разводами, если допустить ошибки:

  • неправильно подобрать режим;
  • использовать неподходящее средство для мытья

Такая неприятность случилась со мной, когда мне не хотелось возиться с ручным мытьем хрустальной салатницы и я просто положила ее в уже заполненную посудомойку, выбрав классический режим мытья. Вместо ожидаемого блеска я получила мутное стекло с разводами.

Чтобы такая неприятность не произошла с вами, я расскажу, какую посуду из хрусталя нельзя мыть в машинке даже в деликатном режиме, а в каком случае электрическая помощница сэкономит время и силы.

Как правильно мыть хрусталь в посудомойке?

Чтобы после «водных процедур» посуда выглядела как новая, я рекомендую придерживаться следующих правил:

  • Режим мытья. Идеальный вариант, если в посудомойке уже есть режим «Хрусталь» или «Деликатная посуда». Если нет, то я советую выбрать тот режим, при котором вода не будет горячее 40 градусов. Это поможет хрусталю оставаться прозрачным и сверкающим.
  • Моющее средство. Я рекомендую использовать только жидкие препараты, так как они мягко отмывают посуду и не приводят к возникновению царапин или потертостей.
  • Закладка в машинку. Хрусталь нужно мыть отдельно от прочей посуды, при этом вазы и бокалы расставляйте на расстоянии друг от друга и тщательно фиксируйте при помощи специальных подставок или силиконовых держателей. Если на посуде есть кусочки пищи, то перед закладкой их необходимо аккуратно счистить.
  • Частота мытья. Лично для меня посудомойка – это своеобразная профилактика, я мою в ней хрусталь примерно раз в полгода, в остальное время предпочитаю ручное мытье в прохладной воде. Если вы пользуетесь такой посудой постоянно, то даже в этом случае я советую мыть ее вручную, так как вибрация и сильный напор воды в машинке не пойдет на пользу деликатному материалу.

Итак, мой совет – мыть изделия из хрусталя в посудомойке, но при этом не забывать о вышеописанных рекомендациях. Благодаря этому вы не испортите ценные вещи, они будут радовать вас и ваших близких долгие годы.

Мыть или не мыть хрусталь в посудомойке

Хрусталь — хрупкий и требовательный материал, чувствительный к резким скачкам температуры и механическому воздействию. Если вы слышали о понятии «коррозия стекла», то оно применимо и к хрусталю — при интенсивной мойке на красивых приборах могут оставаться микротрещины и царапины. Решили загрузить «нежную» посуду в ПММ? Соблюдайте правила:

  • выбирайте режим «деликатного» мытья;

Для мытья хрусталя в посудомоечной машине подойдет режим деликатного мытья посуды

  • если нет специального режима, ставьте машинку на короткий цикл;
  • устанавливайте умеренную температуру воды — 40°С;
  • избегайте мытья хрустальных приборов вместе с медью, алюминием или серебром — они оставляют желтоватый налет;
  • следите за жесткостью воды: если в вашем регионе высокие показатели жесткости, используйте регенерирующую соль для посудомоек;

Внимание! Мы писали ранее, чем можно заменить соль для посудомоечных машин. В случае с хрустальной посудой — после обработки в ПММ можно промыть ее теплой водой с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы смыть белый налет от примесей в воде.

  • позолоченные приборы категорически запрещено отправлять в машинку, иначе сотрется позолота;
  • удаляйте остатки пищи вручную, только после этого приступайте к автоматической мойке.

Важно! ПММ поддерживает функцию воздушной сушки? Используйте ее при жесткой воде из крана. Принудительная сушка «сгонит» капли с поверхностей, и на граненых изделиях не останется разводов.

Итак, мы не советуем отправлять хрусталь в ПММ — мойте вручную. В противном случае соблюдайте правила, чтобы хрупкая посуда не пострадала при автоматической мойке.

Важный момент: моющие средства

При мытье хрусталя с другой утварью остановите выбор на таблетках «3 в 1» или специальном порошке. Чтобы правильно выбрать средство для мытья разнообразной посуды, сравните отзывы о каждом из производителей.

Разнообразие чистящих средств для посудомоечной машины помогут отмыть весь хрусталь

Важно! Не используйте обычные средства для ручной мойки. Специальные вещества обеспечат качество мойки и защитят технику от поломок.

Расположение хрустальной посуды в ПММ

Важно, чтобы изделия не касались друг друга при размещении их в бункере. Зафиксируйте бокалы и самые тонкие приборы на полках машинки, чтобы во время вибрации не было битой посуды.

Как мыть хрусталь

Хрустальная посуда в доме — признак хорошего вкуса хозяйки, стремления привнести в очаг аристократизм и особый стиль. Однако со временем на хрусталь оседает пыль, на нем могут оставаться следы пальцев. Поэтому мыть хрусталь приходится не только после каждого использования посуды, но и после того, как он некоторое время постоял на полке. Как делать это правильно, можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине?

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине?

Не стоит помещать в посудомоечную машину очень грязную посуду. То есть сковородки с жиром, или кастрюли с нагаром, толстым слоем засохшего жира.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине:

  • Посудомоечная машина, скорее всего, не справится с такими загрязнениями, это может спровоцировать засорением сливного фильтра, в котором скапливаются остатки пищи.
  • Таким образом, срок службы машины сокращается. Жир может скапливаться на внутренних стенках посудомоечной машины, что приводит к быстрому выходу из строя, росту плесени, также бактерий внутри кухонной техники.

Посудомоечная машина
Посудомоечная машина

Основные правила мытья хрусталя

Существуют несколько видов хрусталя, которые требуют различного ухода. Особого внимания требует посуда из хрусталя, в составе которого присутствуют примеси свинца. Хрустальная посуда, выполненная из недорогого хрусталя, не нуждается в деликатном уходе. Но он требуется для изделий из горного хрусталя.

Любой хрусталь считается хрупким материалом, который негативно реагирует на перепады температуры. Поэтому при мытье важно соблюдать определенные правила:

  • Температура воды не должна превышать 35 градусов.
  • Вытирать хрустальную посуду можно салфетками, изготовленными из безворсового полотна и микрофибры.
  • Если посуда выполнена из хрусталя среднего качества, то можно использовать посудомоечную машину.

Почему нельзя мыть хрусталь, фарфор в посудомоечной машине?

Существуют очень тонкие изделия. К ним можно отнести хрусталь. После использования посудомоечной машины он может мутнеть, и даже покрывается мелкими трещинами.

Почему нельзя мыть хрусталь, фарфор в посудомоечной машине:

  • В целом это уменьшает срок службы хрусталя, в итоге вам все равно придется его перемывать или обрабатывать специальными растворами от разводов.
  • Не помещайте в машину фарфор. Дело в том, что часто подобную посуду оформляют красивыми узорами, нанесенными золотистой краской. Во время мытья в аппарате эта золотистая краска стирается, поэтому рисунок становится блеклым, или потертым, может наблюдаться кусками или участками.
  • Если у вас есть дорогой бабушкин сервиз, или вы заказали чешский фарфор, за который отдали немалую сумму денег, используете исключительно по праздникам, то советуем воздержаться от мытья в машине. В большинстве случаев такая посуда не выдерживает мойки и теряет свой привлекательный внешний вид.

Чистая посуда

Как мыть хрустальную посуду руками

Выбор моющего средства играет важную роль, если вам нужно вымыть хрустальные изделия. Можно воспользоваться продуктами из специализированного магазина или же проверенными подручными средствами. Дома всегда найдется уксусная кислота, сода и нашатырный спирт.

  • Потребуется подготовить глубокий таз, набрать в него воды, температура которой не превышает 35 градусов, влить достаточное количество уксусной кислоты. Подготовленный раствор прекрасно удалит все загрязнения. Такое средство можно использовать для хрустальной посуды, украшенной позолотой.
  • В подготовленный раствор можно добавить небольшое количество крупной соли. Данная мера позволит удалить налет коричневого цвета, который может образоваться, если изделия длительное время хранятся в шкафу.
  • Если на хрустальной посуде присутствует жирный налет, то рекомендуется воспользоваться нашатырным спиртом. Пропорция должна быть соразмерной объему воды: не более одной столовой ложки на литр воды.
  • Почистить хрустальную посуду можно при помощи крахмала. На салфетку, слегка смоченную водой, нужно насыпать небольшое количество крахмала. Почистить посуду.
  • Наши мамы и бабушки использовали соду для мытья изделий из хрусталя. Если необходимо удалить старые и засохшие загрязнения с хрустальных изделий, стоит воспользоваться содовым раствором. В данном растворе нужно замочить изделия на четверть часа. Но не тереть посуду содой!
  • Для мытья хрустальной посуды можно воспользоваться и средствами, предназначенными для ухода за стеклом, которые не оставляют разводы после применения. После мытья с их помощью надо особенно тщательно, несколько раз ополоснуть посуду чистой прохладной водой.
  • После того, как загрязнения были удалены, рекомендуется как следует ополаскивать посуду. Чтобы хрустальные изделия сияли чистотой, после мытья нужно насухо вытереть их салфеткой из микрофибры или шерсти.
  • Если для мытья была использована жесткая вода, то для удаления налета можно воспользоваться спиртом. Необходимо смочить салфетку спиртом и протереть проблемные области изделия. Аналогичные действия можно выполнить с использованием аммиака и уксусной кислоты.

Выбирайте моющее средство, которое не навредит изделиям.

Почему нельзя мыть сковородки в посудомоечной машине?

Многие хозяйки сейчас используют современные антипригарные сковородки, которые позволяют готовить пищу без добавления жиров и масел.

Почему нельзя мыть сковородки в посудомоечной машине:

  • Это очень полезно с точки зрения диетологии, но такая посуда требуют определенного ухода. Мыть в посудомоечной машине ее не рекомендуется.
  • Мойка в данном кухонном аппарате является достаточно агрессивной, поэтому раз за разом вы будете истончать антипригарный слой.
  • Таким образом, через несколько моек сковородка потеряет свои антипригарные свойства. Это касается не только тефлоновых сковородок, но и с керамическим покрытием.

Загрузка машины
Загрузка машины

Можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине

Изделия из хрусталя можно мыть в посудомоечной машине, однако важно соблюдать осторожность. Посуда из ценного материала может стать мутной, покрыться трещинками и желтоватыми разводами, если допустить ошибки:

  • неправильно подобрать режим;
  • использовать неподходящее средство для мытья

Такая неприятность случилась со мной, когда мне не хотелось возиться с ручным мытьем хрустальной салатницы и я просто положила ее в уже заполненную посудомойку, выбрав классический режим мытья. Вместо ожидаемого блеска я получила мутное стекло с разводами.

Чтобы такая неприятность не произошла с вами, я расскажу, какую посуду из хрусталя нельзя мыть в машинке даже в деликатном режиме, а в каком случае электрическая помощница сэкономит время и силы.

Меры предосторожности

Хрусталь, несмотря на свою внешнюю схожесть со стеклом, остается нежным и капризным материалом: он быстро тускнеет под воздействием высоких температур, от малейших повреждений покрывается царапинами и трещинами.

Зная об этих особенностях, я советую не использовать посудомоечную машину для мытья следующих видов посуды из хрусталя:

  • тонких бокалов или фужеров – под воздействием сильного напора воды высок риск, что хрупкий материал треснет или лопнет;
  • изделий с позолотой или нанесенным рисунком – под воздействием моющего средства узор сначала поблекнет, а затем полностью исчезнет;
  • коллекционных экземпляров из цветного хрусталя – никто не сможет гарантировать, что после автоматического мытья посуда не станет мутной или не треснет;
  • предметов с обилием тонких деталей – даже небольшая вибрация вкупе с напором воды способна привести к тому, что ваза или бокал покроется трещинами.

Можно ли применять жидкое моющее средство для посудомоечной машины?

Существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться во время использования посудомоечной машины. Дело в том, что в таких аппаратах можно использовать исключительно специальные средства, которые продаются в виде порошков или таблеток.

Можно ли применять жидкое моющее средство для посудомоечной машины:

  • Ни в коем случае не используйте стандартные средства для мойки посуды, такие как Фейри или Гала. Они абсолютно не предназначены для использования в посудомоечной машине, из-за того, что образуют большое количество пены.
  • Она вредит посудомоечной машине и может разрушать ее детали, сокращая срок службы. Если вы применяете экономный режим, или сокращенную мойку посуды, то лучше всего использовать не таблетки, а порошки.
  • Дело в том, что для растворения таблетки требуется приличное количество времени, и достаточно грязная посуда. Поэтому, если все тарелки относительно чистые, используйте порошок.

Моющие средства
Время от времени применяйте специальные средства для чистки машины от накипи. Это продлит срок ее службы, а также позволит избежать многих проблем и поломок. Регулярно очищайте сливной фильтр, в котором скапливаются кусочки пищи, волос, а также жира.

Можно ли мыть в посудомоечной машине мультиварку, миксер, кофемолку?

Помните, помещать в посудомойку такие приборы как миксер, кофемолка, а также другие кухонные аппараты, ни в коем случае нельзя.

Можно ли мыть в посудомоечной машине мультиварку, миксер, кофемолку:

  • Электроприборы в машину не помещают. Под воздействием воды наступит короткое замыкание, такие приборы придут в негодность.
  • Чашу мультиварки лучше мыть вручную, так как на ней имеется тефлоновое или керамическое антипригарное покрытие.
  • Под воздействием агрессивных моющих средств покрытие может прийти в негодность.

Любопытные дети

Ссылка на основную публикацию
Похожее