Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Маточное молочко: хранение в домашних условиях

Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.

Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.

Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».

Срок годности

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

  • при -1⁰С – 2 месяца;
  • при -5⁰С – 6 месяцев;
  • при -10⁰С – 9-10 месяцев;
  • при -18⁰-20⁰С – год-полтора.

Длительность срока хранения в законсервированном виде:

  • с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
  • со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
  • в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
  • в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.

Способы хранения

В домашних условиях сохранить дар природы можно несколькими способами. Его комбинируют с другими продуктами. Используя консервацию, можно увеличить срок хранения пчелиного молочка до 2 лет.

Консервация с использованием меда

Для получения сырья смешивают 100 грамм меда с 1 граммом молочка, хорошо перемешивают, складывают в тару, плотно закрывают крышкой. В сочетании с природным консервантом хранится в прохладном месте в течение 1 года.

В спиртовой эмульсии

При смешивании пчелиного молочка и алкогольной продукции получается спиртовая настойка, которая хранится без потери первоначального качества несколько месяцев. Компоненты соединяют в количестве: 1 часть пчелиного продукта и 9 частей спиртовой эмульсии. Хранят в плотно закрытой, темной таре.

Посмотрите также

Как правильно хранить капусту кольраби и способы в домашних условиях

Адсорбция

Способ используют на пчелофермах, так как в быту сложно подобрать точное количество ингредиентов. Адсорбентами выступают лактоза и глюкоза. Компоненты смешивают, затем растирают в посуде из фарфора. После прилипания консистенции ее перекладывают в тару, плотно закрывают крышкой. Хранят продукт в холодильнике в течение года.

Лиофилизация

Метод консервации подразумевает замораживание пчелиного молочка, затем превращение его в порошкообразную массу. В таком состоянии его хранят при температуре +15 градусов в течение 2 лет. Технологию лиофилизации применяют только в производстве.

Консервация с помощью меда

Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.

Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.

Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.

Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).

Заготовка

Как же добывают маточное молочко, если в естественных условиях пчелы производят его совсем немного? Наибольшее количество маточного молочка получает матка. Для нее пчелы сооружают специальную ячейку – маточник. Это происходит в трех случаях:

  • при тихой смене матки (при существующей матке выращивается новая для ее замены);
  • при роении (разделении разросшейся пчелиной семьи надвое);
  • при сиротстве семьи (отсутствии матки).

Польза и вред мёда

Адсорбция

Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.

Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.

Оптимальные условия хранения

Сохранение всего спектра целебных свойств пчелопродукта достигается путем обеспечения необходимых температурных условий, влажности, выбранной тары. Свежесобранный продукт теряет пользу по истечении двух часов после сбора. Несоответствие температурного режима снижает свойства молочка.

Температурный режим

Оптимальная температура – главное условие для сохранения пчелиного молочка в естественном виде. После извлечения вещества из маточника его помещают в темное и прохладное место. Продолжительный срок службы молочка обеспечивается только при глубокой заморозке. Таким образом, температура хранения составляет от +15 до -20 градусов.

Тара

Для хранения природного материала используется стеклянная емкость или пробирка с жестяной крышкой. Такая тара не пропускает воздух и посторонние запахи, устойчива к низкой температуре, не окисляется. В качестве тары применяют шприцы-дозаторы. В них удобно перемещать продукт пчелиного производства. В маточнике – природной таре – вещество хранится не более двух часов.

Влажность

Все продукты пчеловодства при повышенной влажности теряют свою полезность. Поэтому в холодильной или морозильной камере вещество хранят в герметичной таре. Использование полиэтиленовых пакетов не допустимо.

Полезные свойства продукта

Мед с маточным молочком воздействует на все ткани и органы человека. Он играет роль сильнейшего иммуностимулятора и содержит:

  • витамины;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ацетилхолин.

Вследствие этого продукт способен бороться с различными заболеваниями. Его можно использовать для:

  • профилактики нарушений памяти;
  • укрепления сна;
  • в качестве источника энергии.

Мед с пчелиным маточным молочком полезных свойств имеет немало. Он превосходно защищает от вирусных заболеваний зимой. Прочие его положительные эффекты:

  • нормализация артериального давления;

  • профилактика атеросклероза;
  • уменьшение стрессовых явлений;
  • увеличение работоспособности;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы при тромбофлебите и атеросклерозе;
  • уменьшение концентрации вредного холестерина;
  • препятствие спазму сосудов;
  • общеукрепляющее действие при бронхитах и ринитах;
  • помощь в гармоничном развитии детей;
  • улучшение состава крови при анемии.

Продукт оказывает успокаивающее действие при любых легких нарушениях психики, расстройствах в работе нервной системы. Он способен оказывать благотворное влияние на состояние здоровья. Действие его мягкое и безвредное.

Мёд с маточным молочком

Недавно, посетитель блога Татьяна спросила полезен ли мёд с маточным и трутневым молочком? Я ответил, но чуть позже стало очень интересно, а как же всё-таки выглядит мёд с маточным молочком? Как получают данный продукт? Сколько там самого молочка? Каковы условия хранения? И начал искать ответы на вопросы…

Маточное молочко (или маточный корм) — питательная смесь, которую вырабатывают пчелы-кормилицы для кормления личинок пчёл, трутней (до трёхдневного возраста) и матки (в течении всего развития личинки); имеет вид киселеобразной массы белого цвета. Ну, а мёд с маточным молочком — это мёд с добавлением небольшого количества маточного молочка.

Несмотря на то что много раз на пасеке (в период роения пчёл) неоднократно пробовали маточное молочко прямо с маточника, мёд с маточным молочком делать не приходилось. Стоит отметить, что этот продукт делает человек, а никак не пчёлы. Не бывает маточного мёда или мёда с маточным молочком от диких пчёл.

Первым делом заглянул на объединённый пчеловодческий форум, в соответствующие ветки. Узнать как пчеловоды делают мёд с маточным молочком, может какие особенности есть в изготовлении. Пчеловоды рекомендуют смешивать маточное молочко с мёдом в пропорции 1 к 100 (один к ста!), мёд нужно использовать севший (получается, в период сбора молочка мёд будет уже прошлогодний), хранить смесь строго в холодильнике и желательно укрывать от света; при употребления мёда крышку банки плотно закрывать.

Добавлять в свежий мёд молочко не следует, так как мёд биологически активен и вступает в неконтролируемую реакцию со свежим маточным молочком. Получается, жидкий мёд с маточным молочком бесполезен, если только его сразу употребить — на месте, как говорится. Содержание в смеси (с мёдом) чистого маточного молочка не должно быть менее 1% и более 5%, если меньше — бесполезно, если больше — тоже смысла нету. То есть, на один килограмм мёда — от 10 до 50 грамм маточного молочка.

Не многие пчеловоды занимаются изготовлением мёда с маточным молочком (убедился в этом «посидев» на пчеловодных форумах), зачастую такой мёд делают продавцы (перекупы) для увеличения ассортимента предлагаемых покупателю медов или для реализации неходовых сортов мёда (рапсовый, подсолнечный).

Поначалу я недоумевал, почему мёд, перемешанный с маточным молочком, белый? Неужели из-за самого молочка? Ведь и в интернет-магазинах мёда, у всех практически, белого цвета (скриншоты страниц).

Как оказалось, дело вовсе не в маточном молочке. При механическом перемешивании севшего, то бишь кристаллизовавшегося, мёда он становиться белым. Причём, чем светлее он был в севшем состоянии, тем белее будет после перемешивания. Так получается обычный крем-мёд. Он другой по цвету и по консистенции.

Получается такой расклад: хоть добавляй 1-5% маточного молочка, хоть не добавляй, но мёд после перемешивания будет белым (светлые меда-то точно). Тут крадётся другой вопрос — а если что другое добавить в мёд? Для удешевления конечного продукта? Ведь консистенция и цвет так и так меняется…

В одном интернет-магазине продают мёд, где содержание молочка составляет 15%; один форумчанин-пчеловод на вопрос о концентрации молочка в меду получил ответ — 1 к 7 (это тоже около 15%). Казалось бы, мёд подавно приобретёт беловатый оттенок при смешивании указанного количества молочка с мёдом. Но! Цена одного грамма нативного (читай натурального) маточного молочка в среднем примерно 200 рублей (анализ объявлений на пчелофорумах: от 100 до 350 руб за грамм), а 15% в килограмме это 150 грамм. Путём несложных математических действий получаем цену в 30000 рублей за килограмм мёда с маточным молочком! А в продаже мёд с таким названием ВСЕГО 1000 рублей, а порой дешевле. Где подвох?

Теперь подсчитаем стоимость мёда с маточным молочком при концентрации 1-5%. При средней цене в 200 руб за грамм, однопроцентный вариант будет стоить от 2500 рублей за кг (1% в килограмме — это 10 грамм, которые умножаем на 200 руб + стоимость мёда), а пятипроцентный вариант от 10500 рублей (5% в кг — это 50 г, которые умножаем на 200 руб + стоимость мёда) за один килограмм. Делайте выводы, господа любители «маточного мёда»…

Поэтому при выборе пчелиного мёда с добавлением маточного молочка нужно быть очень внимательным и разумным, чтобы не получилось так (цитата с одного из женских форумов):

Белые сорта (маточное молочко, боровая матка, царский (бархатное дерево)) ОЧЕНЬ густые и БОЖЕСТВЕННО ВКУСНЫЕ (имеют ярко выраженный сливочный привкус), долго думала, с чем сравнить, а муж попробовал и сразу в точку — на вкус напоминает сгущенку, как будто сгущенку с медом смешали.

Ответы на свои вопросы при написании статьи я нашёл, теперь дело за опытами. На лето поставил задачу: смешать нужный (севший, прошлогодний) мёд с маточным молочком и посмотреть на цвет полученной смеси, будет ли он отличаться, если мёд просто смешать без добавок. Ну и конечно, попробовать, будет ли у неё «ярко выраженный сливочный привкус»…

Ссылка на основную публикацию
Похожее