Многообразие форм и размеров
В стандартный кухонный набор для духовых шкафов входит прямоугольная, круглая и фигурная посуда, предназначенная для различных блюд. Круглые ёмкости применяются при выпечке коржей для тортов, запеканок, бисквитов, хлеба и пиццы. Благодаря специальной форме с отверстием кекс получается воздушным и мягким.
В прямоугольной таре готовят лазанью, заливные пироги, блюда из овощей, запекают мясо и рыбу. Овальная посуда подходит закусок из мяса или рыбы. Ёмкость с волнистым краем применяется для выпекания в духовке слоёных пирогов и тортов. Такая посуда требует аккуратного смазывания маслом, иначе края изделия подгорят.
Формы в виде сердечек, тематических персонажей, букв или животных получили широкое распространение в кондитерском производстве. Преимуществом разъёмных моделей является формирование ровного края выпечки, что особенно важно при изготовлении коржей и пирогов.
Равномерность прогрева обеспечивается за счёт толщины стенок и дна. Этот показатель должен составлять не менее 0,6-0,8 мм. Для блюд быстрого приготовления чаще всего используется тара с тонкими стенками.
Посуда для запекания может также отличаться по размеру: от маленьких до крупных ёмкостей, для готовки на компанию из двух и более человек.
Пипетка
При запекании мяса, рыбы, овощей и птицы очень помогает вот такая большая пипетка. Если нужно поливать, например, целую курицу выделяющимся соком или маринадом, то намного удобней делать это не ложкой, а именно пипеткой. С ее помощью легко попасть даже в отдаленные уголки духовки. Можно поливать готовящееся блюдо соусом, маринадом, бульоном, подходит она также и для гриля. Обычно такие пипетки делают из термостойкого силикона и прочного пластика.
Посмотрите, как легко можно полить крылышки маринадом, а теперь представьте, что это можно сделать прямо в духовке, не доставая противень через каждые 10 минут.
Вот такие основные формы для запекания и приспособления я могу выделить на своей кухне. Как и у любой хозяйки, у меня есть любимые и те, которыми я пользуюсь реже. Но все же самыми полезными и универсальными считаю овальные и прямоугольные формы, в которые помещается курица целиком или большой кусок мяса (например, баранья ножка).
Добавьте сюда небольшую форму для овощей и запеканок, и получится тот минимум, который просто необходим, если у вас есть функционирующая духовка. Дополните этот набор парой-тройкой порционных формочек или горшочков, и можно считать, что Вы готовы к запеканию на все 100%!
Материалы
Характеристики разных типов посуды во многом зависят от материала их изготовления. В ёмкостях из стекла и керамики готовятся продукты в собственном соку. Чтобы мясо покрылось хрустящей аппетитной корочкой, выбирают чугун или сталь. Силиконовую посуду применяют для создания домашней выпечки.
Керамика
Глина – традиционное сырьё для изготовления кухонной утвари. Благодаря пористой структуре материала продукты в ней томятся медленно и сохраняют все полезные свойства. С другой стороны, из-за пористости глины посуда легко впитывает ароматы пищи, поэтому хранить в ней еду не рекомендуется. Обращаться с изделиями из керамики нужно аккуратно, чтобы не разбить. Такая посуда не переносит резких изменений температурного режима, поэтому помещается только в холодный духовой шкаф.
Силикон
Универсальные формы, способные выдержать перепады температуры в пределах 60-250⁰C. К преимуществам тары можно также отнести пластичность, антипригарность и большой выбор форм и оттенков. Повредить материал можно, если случайно разрезать ножом вместе с выпечкой. Изделия из силикона нельзя чистить абразивными средствами и жёсткой щёткой.
Силиконовая посуда.
Тефлон
Ёмкости из тефлона не нуждаются в смазывании поверхностей маслом и поэтому используются в процессе готовки диетических блюд. При работе с тефлоновой посудой необходимо соблюдать меры предосторожности: избегать нагрева свыше 260°C, который способствует выделению вредных веществ, и пользоваться неметаллическими кухонными приспособлениями.
Сталь
Нержавеющая сталь – лёгкий, практичный и недорогой материал, устойчивый к коррозии и воздействию бытовой химии. Для запекания используются формы либо противни с глянцевой или матовой поверхностью, которые помещают в уже разогретую духовку. Многие стальные изделия имеют антипригарное покрытие, благодаря которому пища готовится быстро и не пригорает. Для ухода за сталью необходимо выбирать неабразивные моющие составы и мягкую щётку.
Чугун
Основное преимущество чугуна – способность равномерно нагреваться и надолго сохранять тепло, поэтому в такой посуде запекают овощи, мясо и рыбу. Долговечность форм обеспечивается за счёт высокой прочности и устойчивости к механическому воздействию. На дне чугунных ёмкостей со временем формируется естественное антипригарное покрытие из остатков масла. Но, поскольку оно канцерогенно, многие люди отказываются от использования чугунных изделий на кухне.
К недостаткам материала также относят тяжёлый вес, непрезентабельный внешний вид и склонность к коррозии.
Стекло
Жаропрочное стекло выдерживает до 300° C, не пахнет, легко моется и не вступает в реакцию с продуктами. Перед помещением в духовой шкаф стеклянную посуду разогревают, поскольку она не переносит резких перепадов температуры. По этой же причине нельзя ставить горячую ёмкость в холодильник.
Посуда из стекла.
Бумага или фольга
Одноразовую посуду выбирают те, кто редко пользуется духовкой и не хочет связываться с большим количеством кухонной утвари. Эти формы не требуют много масла, не деформируются и могут использоваться как упаковка для хранения готового продукта.
Специальная посуда
Многие хозяйки ограничивают себя использованием одного только противня и нескольких формочек для запекания. А тем временем посуда для духовки – довольно обширная группа товаров. Специальные емкости помогают раскрыть весь потенциал духового шкафа и придать блюдам неповторимый вкусовой оттенок.
Кокотница
Небольшая чашечка с ручкой изготавливается из металла, стекла или керамики. В ней делают грибные и куриные жюльены, жюльены с морепродуктами, яйца бенедикт. А еще в кокотнице получаются вкуснейшие порционные запеканки.
Гусятница
Емкость овальной формы, традиционно выполненная из чугуна, реже – из стекла и керамики. В ней помещается целый гусь. Мясо равномерно тушится и пропекается. Гусятницу используют не только для приготовления птицы, но для других видов жаркого, а также дичи.
Тажин
Представляет собой сковороду с высокой конической крышкой. Тажин пришел к нам из Азии и завоевал сердца русских кулинаров благодаря возможности приготовления блюд без капли масла и жира. Его особенностью является скапливание конденсата в верхушке крышки, а затем стекание капель влаги обратно в емкость. Вкус блюд получается очень насыщенным и ярким даже при использовании минимального количества специй, что неудивительно, ведь готовятся они в собственном соку.
Жаровня
Круглая сковорода с двумя ручками, иногда решеткой на дне. В жаровнях готовят жаркое, запеканки, рыбу. В них варят, жарят, тушат и запекают. Благодаря особой форме продукты готовятся в собственном соку, хорошо пропекаются.
Противень
Знаком каждой хозяйке. Противень входит в стандартную комплектацию духового шкафа. На нем готовят пироги и пирожки, рыбу и мясо, пиццу, сушат орехи и безе. Для выпечки идеально подходит противень с толстым дном, а для мяса – с решеткой и желобками для сбора сока.
Глиняные горшочки
В основном изготавливаются из керамики. Блюда, приготавливаемые в горшочках, обладают неповторимым вкусом. Посуда хорошо сохраняет тепло, поэтому все продукты отлично пропекаются. В них готовят первые и вторые горячие блюда. Например, всем знакомую пшенную кашу с мясом, тыквенную кашу со сливками, рисовый суп с морепродуктами.
Рекомендуем: Как и чем избавиться от плесени на стенах в квартире: убрать быстро и навсегда, правила работы со средствами, меры профилактики
Формы
Пожалуй, самый разнообразный вид посуды для духовки. Особой популярностью пользуются 3 вида форм для выпечки:
- Силиконовые. Они отлично выдерживают температуру до 250 градусов и позволяют с легкостью создавать фигурные кексы, пирожные и бисквиты. К силикону не прилипает тесто. Единственный минус – спустя 4–5 лет материал становится токсичным. Формы нужно время от времени менять.
- Бумажные. Недорогие и эффективные формы позволяют выпечь ровный кекс, кулич или бисквит. А еще они одноразовые, поэтому после готовки не придется ничего мыть.
- Разъемные. Идеальный вариант для выпекания коржей, пирогов, запеканок. Разъемная форма легко снимается, поэтому края выпечки получаются всегда ровными.
Формы для духового шкафа бывают круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, большие и маленькие. Они изготавливаются из разных видов материалов и служат для запекания мяса, пирожков, овощей и прочих продуктов.
Разновидности посуды для духовок
Ассортимент посуды для запекания рассчитан на приготовление различных типов блюд.
Керамические формы и глиняные горшки
Керамика подходит для медленного тушения продуктов: так готовятся супы, каши или жюльены. Многие модели покрывает глазурь, что позволяет использовать утварь для подачи блюда на стол. Порционные горшочки имеют объём до 0,75 л, для всей семьи приобретаются изделия объёмом более литра. При покупке посуды с крышкой проверяют плотность её прилегания и отсутствие сколов на внутренней поверхности тары. Глазурное покрытие должно быть равномерным.
Глиняные горшочки для запекания.
Формы из закалённого стекла
В стеклянной посуде можно не только готовить, но и разогревать пищу. Чаще всего выпускаются ёмкости овальной или прямоугольной формы, чтобы разогрев был равномерным. Некоторые модели снабжаются крышкой. Прозрачная поверхность стенок позволяет контролировать процесс приготовления пищи.
Противни
Форма у противней всегда прямоугольная и не имеет высоких бортиков. Эта посуда может быть керамической, стеклянной, фарфоровой, алюминиевой или стальной. На противнях выпекают пирожки и булочки, запекают рыбу, мясо, овощи, картофель. При выборе изделия следует учитывать габариты духовки.
От краёв противня до стенок шкафа должно оставаться не менее 5-6 см.
Сковородки
Для запекания часто используются сковороды со съёмной ручкой, которые могут быть выполнены из стали, чугуна или алюминия.
Керамическая сковорода для духовки.
Посуда с антипригарным покрытием
Чтобы блюда не пригорали, рабочая поверхность металлической посуды покрывается слоем тефлона, эмали или керамики. Особенностью антипригарного покрытия является низкая износостойкость. Если на нём появились царапины, использовать такую тару на кухне нельзя.
Силиконовые формы
Утварь используется для выпечки кексов, маффинов и куличей на плите и в микроволновой печи. Эти ёмкости очень мягкие и гибкие, их легко транспортировать и хранить.
Фольга и формы из фольги
Если под рукой нет специальной посуды для духовки, можно воспользоваться фольгой или формой, выполненной из этого материала.
Подобные изделия имеют ряд важных преимуществ:
- не трескаются при высоких температурах;
- обеспечивают равномерное выпекание;
- препятствуют подгоранию продуктов;
- занимают мало места;
- доступны по цене.
Формы из фольги различного вида.
Единственный недостаток фольги – недолговечность.
Рукав
Экологически безопасная форма для запекания, поскольку изготовлена из термостойкого полимера. Приготовленные в ней блюда по своим характеристикам напоминают пищу из пароварки. Еда в таких пакетах не пригорает, при этом духовка остаётся чистой.
Силиконовые шнуры
Материал изготовлен из экологически чистой медицинской силиконовой смеси и предназначен для связывания рулетов из птицы и овощей. Его можно приобрести в специализированных отделах вместе с формой и фольгой для запекания.
Термометр
Электрические духовые шкафы оснащаются термометром, который позволяет контролировать температуру запекания блюд. Для газовых духовок это приспособление необходимо приобретать отдельно.
Так выглядит термометр для духовки.
Пипетка
Мясо или рыбу поливают маринадом с помощью специальной пипетки, изготовленной из термостойкого пищевого пластика.
Виды материалов – плюсы и минусы
Еще несколько десятилетий назад для готовки в духовке использовали преимущественно чугун. Но сегодня выбор материалов посуды более чем разнообразен. Для запекания отлично подходят:
- Термостекло. Посуду для микроволновки можно использовать и для духовки. Ее ставят в разогретый духовой шкаф, используют в газовых и электрических духовках. Если стекло жаропрочное, ограничений нет. Соответствующую информацию обычно можно найти на дне посуды. Плюсы: через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом готовки, стекло не пахнет, легко моется, не вступает в химическую реакцию с продуктами. Минус – относительно высокая цена.
- Керамика. Стенки керамической посуды пропускают воздух. Она отлично прогревается и долго сохраняет тепло. Благодаря этому продукты сохраняют максимальную пользу. Из плюсов также стоит отметить изысканный вкус блюд и красивый вид посуды. Ее можно использовать как для запекания, так и для подачи. Минусы – высокая цена, сложный уход и использование. Керамические гастроемкости нужно мыть сразу же. Нельзя хранить их закрытыми. А еще они не терпят перепада температур и ставятся только в холодную духовку.
- Чугун. Долговечная, добротная посуда. Она не боится ни перепадов температур, ни моющих средств, ни механического воздействия. А еще чугун долго держит температуру, хорошо и быстро нагревается. Еда в нем готовится быстрее. Минус – посуда очень тяжелая.
- Сталь. Легкая, удобная, прочная, неприхотливая. Нержавеющая сталь с антипригарным покрытием пользуется большой популярностью. Она доступная по цене, служит относительно долго. В стальной посуде блюда быстро готовятся и быстро остывают. Минус – покрытие царапается. Емкости с покрытием нельзя мыть жесткими губками и абразивными моющими средствами.
Какая посуда под запретом?
Важно не использовать в процессе запекания посуду, которая может испортить блюдо и повредить внутреннюю поверхность духовки. Это относится к эмалированной и пластиковой таре, которая не выдерживает высоких температур.
Если речь идёт о чугунных противнях с эмалированным покрытием, необходимо придерживаться рекомендаций производителя. При обнаружении на ёмкости трещины или скола противень окажется непригодным к использованию.
В духовки со СВЧ нельзя ставить металлическую посуду, способную отражать магнитные волны. Алюминиевые ёмкости без антипригарного покрытия при контакте с кислыми продуктами выделяют токсичные вещества.
Особенности ухода
Ёмкости из стали и стекла не нуждаются в сложном уходе, поскольку хорошо отмываются с применением обычных моющих составов. Не рекомендовано применять вещества с агрессивным составом. Чтоб избежать подтёков, после мытья посуду нужно вытереть насухо.
Мойка противня с помощью моющего средства.
Пятна на стальной ёмкости удаляют с помощью народных средств: лимонной кислоты или уксуса. Чугунную посуду, склонную к появлению ржавчины, нельзя замачивать. Не следует также забывать о реакции некоторых материалов на температурные перепады. Нельзя наливать холодную воду в горячую или неостывшую ёмкость.