Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сварить яйца в микроволновке: правила, инструкции

Несколько слов о правилах приготовления яиц в микроволновке

Важно: Не находимся напротив дверцы или очень близко с прибором! Дверцу открываем спустя полминуты, а тару достаем только с прихватками!

Главные принципы приготовления яиц в микроволновке:

  • Они должны быть комнатной температуры, а не с холодильника;
  • Используем тару, что подходит именно для СВЧ – не металлическая, без золотистых узоров и термоустойчивая;
  • В микроволновке яйца варятся, а не подогреваются;
  • Не желательно использовать пластик, если он не имеет соответствующей отметки;
  • Не строим пирамиду — яйца выкладываем в один ряд, а вода должна быть выше на 1,5-2 см;
  • Полный запрет на фольгу и одноразовые алюминиевые формочки, иначе не избежать возгорания.

Если же вы что-то упустили и вовремя заметили треск или искры в микроволновой печи, тогда немедленно отключите прибор. А что делать в такой ситуации, вы узнаете из статьи «Почему искрит и трещит микроволновка: что делать?».

Нужно в большой миске и в один слой!
Нужно в большой миске и в один слой!

Что не стоит готовить в микроволновке

Не стоит варить в микроволновой печи мясные бульоны, а только овощные супы (длительное кипение создает внутри печи излишнюю влажность). Когда пользуетесь крышкой, следите, чтобы уровень жидкости не достигал ее, иначе все выкипит.

Простые рецепты от известных шеф-поваров планеты смотрите в рубрике «Последни ужин». Так называется книга, в которой шефы исповедуются, что бы они приготовили и съели на ужин, если бы знали, что он последний.

Некоторые продукты нельзя готовить в микроволновке из-за возможного взрыва оболочки продуктов. Именно поэтому перед помещением в камеру рекомендуется прокалывать кожу курицы, сосиски.

Как сварить яйца в микроволновке вкрутую, в скорлупе: алгоритм

Важно: Будете ли вы готовить яйца в микроволновке без скорлупы или с ней, обязательно хорошо их вымойте. Чтобы исключить заражение сальмонеллезом, бактерии которого могут находиться на поверхности. При разбивании они могут попасть внутрь. Мыть желательно с мылом.

  • Складываем яйца в термоустойчивую стеклянную посуду с высокими стенками. Стакан, хоть некоторые и используют, не совсем пригоден для данной цели.
  • Заливаем полностью теплой (!) водой и добавляем 0,5 ст. л. соли. Так скорлупа лучше очиститься в конце, да и соль снижает вероятность взрыва.
  • Время приготовления: 8 минут при максимальной мощности 850 Вт, 12 минут, если мощность ниже 600 Вт. Между этими диапазонами мощности для полного приготовления яиц нужно 10 минут. Также учитывайте величину яиц. Совет: Если залить яйца горячей водой, то процесс ускорится.
  • Вынимать емкость нужно через 3-4 минуты после выключения таймера, используя при этом прихватки. Не забываем, что тара будет очень горячей.
  • После аккуратно переложите яйца в холодную воду.
  • Как сварить яйцо в микроволновке всмятку или вкрутую

    Предыдущее правильно касается не только курицы и сосисок, но и сырых яиц. Просто так положить яйцо в скорлупе и приготовить в микроволновке не получится.

    Некоторые умельцы утверждают, что сварить яйцо в СВЧ-печи можно. И делают они следующее: 1-2 куриных яйца поместить в кружку для чая.

    В каких яйца белорусского производства натуральный яркий желток, автор анонимных обзоров kakest.by писал в коротком топчике для блоге в Инстаграме. Спойлер: фирма ABC.

    Аккуратно, не спеша, наливать в кружку кипяток и одновременно подсыпать соль – около 1 чайной ложки, чтоб не треснула скорлупа. Поместить на 10 минут в печь, включенную на 60 % мощности.

    Яйца сварены. Или всмятку или вкрутую, зависит от мощности вашей микроволновки.

    Как и сколько варить яйца в микроволновке всмятку, в мешочек?

    Поскольку угадать с нужной консистенцией желтка сложно даже на плите, то готовить яйца всмятку в микроволновке лучше по одному. Для этой цели подойдет кружка или пиала.

    Время от 3 до 10 минут

    Алгоритм приготовления:

    • Заливаем помытые яйца водой;
    • Если яйцо всплывает, то оно не пригодно для приготовления, тем более в СВЧ и с жидким желтком. А если оно плавает на поверхности воды, как листик, то лучше отправить сразу в мусорное ведро;
    • Уменьшаем мощность до 400-450 Вт;
    • Яйцо всмятку (белок и желток только начали схватываться) выдерживаем 5 минут при условии, что залили горячей водой. Если вода комнатной температуры, время увеличиваете до 7 минут;
    • Яйцо в мешочек (в меру готовый белок, но жидкий желток) при горячей воде готовят на 7-8 минут, если холодной 8-9;

    Яйцо пашот также можно сварить в микроволновке. О технике его приготовления вы прочитаете в подробной инструкции «Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?».

    Приготовления яйца-пашот

    Что такое яйцо-пашот – это жидкий желток, которые при разрезании яйца вытекает. Но возможно ли именно сварить яйцо-пашот в микроволновке, ведь, как правило, варят его в воде на плите с использованием уксуса.

    На самом деле возможно все, и для этого берем небольшую миску, подойдет даже чашка или супница. Также, понадобится и крышка (можно взять блюдце, только если на ней не будет золотистой каемки). В выбранную посуду вливаем чуть больше половины стакана воды и аккуратно вбиваем яйцо, желток должен остаться цельным. И при этом важно, чтобы яйцо полностью погрузилось воду, поэтому при необходимости ее подливаем.

    Прикрываем крышкой и ставим на минуту в печь и варим при полной мощности. Затем проверяет яйцо на готовность, если белок еще жидковат, то ставим в печь еще на 15-20 секунд.

    Как сварить яйца в микроволновке без скорлупы: в стакане или миске

    Варить яйца в микроволновке без скорлупы намного безопаснее, т.к. вероятность взрыва снижается к нулю. За исключением, если вы придумаете их запекать без воды!

    Если используете миску, чашку или стакан:

    • Яйцо разбиваем в емкость. Следим, чтобы не было частичек скорлупы, иначе при доставании нарушится целостность яйца;
    • Вливаем 100-120 мл воды, при желании солим и перчим;
    • Накрываем блюдцем и отправляем в микроволновку на 1 минуту 10 секунд, если нужно яйцо вкрутую, или на 40-50 секунд для яйца всмятку и в мешочек, соответственно. Если мощность ниже 800 Вт, время увеличиваете примерно на 10-15 секунд.

    Обращайте внимание на состояние яйца. Если белок не схватился или еще прозрачный, тогда время нужно увеличить.

    Вода должна покрывать яйцо полностью!
    Вода должна покрывать яйцо полностью!

    Нюансы приготовления в микроволновке

    Сначала нужно отметить важные моменты, которые стоит учитывать перед началом готовки.

    1. Если положить яйца просто в микроволновую печь, то они взорвутся. Берем продукты комнатной температуры, из холодильника нам не подойдут.
    2. Помним про принцип работы микроволновых волн: они нагревают продукты изнутри. Поэтому после того, как вы достали яйцо, его нужно сразу охладить. Ведь оно продолжает готовиться изнутри. Значит, упустив момент, вы можете не получить жидкого желтка.
    3. Охладить можно, положив коко в холодную воду или на охлажденную тарелку.
    4. Когда готовите без скорлупы, советую, немного проколоть центр желтка ножом или вилкой. Все же так вероятность того, что оно не бахнет, увеличивается.
    5. Используйте подходящую тару. На ней не должно быть металлических и блестящих орнаментов.

    Как использовать контейнер для приготовления яиц в микроволновке?

    Специальный контейнер немного упростит задачу:

    • Перед первым использованием ошпариваем емкости кипятком;
    • В каждую ячейку вбиваем по одному яйцу, добавляем по 1 ч. л. холодной воды и специй по желанию (можно посолить блюдо перед подачей);
    • Обязательно делаем один прокол в желтке;
    • Закрываем крышкой и отправляем на 50 секунд в СВЧ при мощности 700 Вт;
    • Даем «отдохнуть» яйцам секунд 10, а затем выставляем таймер еще на 20 секунд;
    • Если прибор у вас имеет меньшую мощность по производительности, тогда нужно увеличить каждый этап приготовления яиц в микроволновке на 10 секунд. Т.е. 60 и 30 секунд, соответственно.

    В них удобно делать болтунью

    Яйцо-пашот в микроволновке — как сделать?

    Приготовить яйца-пашот в микроволновке совсем просто, причем это получается даже быстрее, чем на плите.

    Кстати, как показали некоторые эксперименты с этим блюдом, получить хороший результат можно и без уксуса, так что он необязательный ингредиент.

    Для приготовления понадобится:

    • яйцо;
    • пол-ложки уксуса;
    • примерно 250 миллилитров воды;
    • подходящая емкость.

    Процесс варки:

    1. Закипятите воду в чайнике и влейте ее в выбранную емкость, которая обязательно должна подходить для использования в микроволновке.
    2. Добавьте туда указанное количество уксуса и аккуратно вбейте содержимое яйца. Самое главное, чтоб желток не растекся.
    3. Уберите емкость в микроволновку на 50 секунд, при этом мощность работы прибора должна быть максимальной.
    4. После этого выложите яйцо шумовкой, дайте ему обсохнуть и срежьте неровные края белка.

    Как приготовить яйца в микроволновке в пакете: инструкция

    Готовить яйца в микроволновке в пакете можно двумя способами: с водой и уксусом.

    Вариант №1 – с водой:

    • берем пищевой пакет, вырезаем из него отрезок примерно 20 на 20 см;
    • обязательно смазываем поверхность пакета растительным маслом;
    • застилаем глубокую миску или пиалу пакетом, вбиваем яйцо так, чтобы не повредился желток;
    • солим и перчим по вкусу (можно пропустить этот шаг);
    • завязываем ниткой пакет под самый белок, чтобы не было воздуха;
    • в миску наливаем горячую воду так, чтобы погрузить полностью пакет, и выдерживаем в микроволновке 1,5 минуты при мощности в 800 Вт для получения яйца-пашот. Если мощность ниже, увеличьте время до 2 минут.

    Последовательность
    Последовательность
    Вариант №2 – с уксусом:

    • проделываем ту же операцию, что и выше, но в сам пакет наливаем 0,5 ч. л. уксуса для сворачивания белка;
    • возле узелка делаем 1-2 прокола зубочисткой;
    • готовим в микроволновке 1,5-2 минуты в зависимости от мощности.

    Можно ли сварить яйца в микроволновке

    Достижение цивилизации в виде микроволновой печи упрощает нам жизнь: приготовление в разы быстрее, проще и удобнее, чем в духовке, мультиварке и на плите. Мы ежедневно подогреваем пищу при помощи СВЧ-печи, запекаем, варим и поджариваем.

    Бесполезно отталкиваться от документов к печке, ведь в инструкции есть строгий запрет из-за взрывоопасности продукта. Возникает вполне логичный вопрос: как готовить яйца, избежав взрыва и сохранив пищевые и вкусовые свойства. Отвечаем: разрешается и варить, и жарить, и в скорлупе, и в пакетике, и без скорлупы.

    Главное в деле – соблюдать требования безопасности. Следуя рекомендациям из статьи, вы избежите неприятностей и генеральной уборки печи. Блюда из яиц, приготовленные при помощи такого способа относятся к диетическим (в зависимости от дополнительных ингредиентов): они пышные, некалорийные и нежные, почему их и любят и взрослые, и дети. Разнообразие рецептов исчисляется десятками.

    Как и сколько готовить перепелиные яйца в микроволновке?

    Алгоритм приготовления перепелиных яиц в микроволновке схож с принципом готовки куриного продукта, но отличается время и допустимая мощность:

    • Для яиц в скорлупе нужна емкость с водой, куда мы их погружаем. Уровень воды должен быть выше на 1,5-2 см.
    • Добавляем 1 ч. л. соли, уменьшаем мощность до 500 Вт и выставляем таймер на 3 минуты;
    • Без скорлупы перепелиные яйца готовим также в емкости с водой, прикрыв блюдцем или пищевой пленкой (в ней нужно сделать несколько отверстий зубочисткой). Мощность снижаем до 400-450 Вт, примерное время приготовления 40-50 секунд.

    В завершение мы вам предлагаем прочитать следующие статьи:

    • Можно ли замораживать яйца и как их правильно размораживать?
    • Как приготовить яйца Бенедикт дома?
    • Есть ли в куриных и перепелиных яйцах холестерин?
    • Как почистить яйца всмятку, если плохо чистятся?
    • Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых?

    Способ приготовления в форме или контейнере

    Возможно вы видели в бытовых магазинах специальные формочки для приготовления яиц в микроволновке. Они имеют два или три углубления и крышку. На них также дана инструкция по приготовлению. Но, если она у вас не сохранилась, то даю подробное описание.

    Возьмем:

    • 2 яйца,
    • 2 ч.л. воды,
    • соль по вкусу.

    В данном контейнере всего два углубления. В каждую часть размещаем по желтку и белку. Немного подсолим.

    И вольем по 1 ч.л. воды.

    По центру желтка сделаем один прокол ножом. Закрываем контейнер крышкой и ставим в микроволновку на 50 сек. Затем открываем дверцу и даем постоять 10 сек. Я на этом этапе, открываю и смотрю, на какой стадии приготовления моя глазунья.

    Затем закрываем дверцу и включаем таймер еще на 20 секунд.

    Затем достаем форму, открываем и перекладываем их на тарелку.

    Рецепт приготовления омлета в микроволновке

    Я довольно часто готовлю ребенку на завтрак омлет в микроволновке. Пару раз он у меня стрелял и приходилось потом отмывать печку. Но затем я пересмотрела процесс готовки и хочу поделиться с вами своим рецептом.

    Возьмем:

    • 1 яйцо,
    • 4-5 ст.л. молока.

    Беру широкую тарелку. Обычно суповую. Смазываю ее маслом. Вбиваю яйцо, к нему добавляю молоко. Взбиваю вилочкой, чтобы желток смешался с молоком. Убираю тарелку в микроволновку и накрываю специальной крышкой. Включаем таймер на 1 минуту при 600 Вт. Затем достаю тарелку и смотрю готово ли блюдо. Иногда требуется еще секунд 20-30.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее