Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как почистить духовку лимонной кислотой и лимоном

Почему необходимо регулярно чистить духовку?

При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!

Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.

Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

Чистка стекол

При уборке кухни большое количество времени уходит на чистку внутренней стороны стекла на духовке. Использование народных средств поможет уменьшить трудозатраты и количество потраченного на уборку времени.

Использование лимонной кислоты

Для этих целей отлично подойдет лимонная кислота. Чистку можно проводить несколькими способами:

  1. Одну пачку лимонной кислоты разводим в воде. Должна получиться паста. Толстым слоем наносим ее на стекло. Ждем 40 минут, а затем вытираем жесткой мочалкой.
  2. Этот способ подходит как для чистки стекол, так и для отмывания стенок духового шкафа. Понадобится 2 пачки кислоты. Ее нужно развести с водой и вылить в противень. Духовку разогреть до температуры 70 градусов и поместить туда противень на 30 минут. Благодаря испарению лимонной кислоты нагар размягчиться и с легкостью отстанет от поверхности. В завершение протереть стекла и стенки мочалкой.

5 вещей, которые вы должны делать хотя бы раз в год

Завершив чистку лимонной кислотой, рекомендуется вымыть стекло водой.

Эти методы позволяют избавиться от пятен на стекле духового шкафа максимально эффективно и без лишних финансовых затрат.

Уксусная кислота

Большинство хозяек используют уксус для борьбы с пригоревшим жиром. Такой метод отлично подойдет и для чистки стекол на дверце духового шкафа.

С помощью кухонной мочалки нужно нанести уксус на грязное стекло. Особенно тщательно нужно намазать большие пятна. Средство оставляем на 30 минут. Далее берем кухонную губку и жесткой стороной убираем нагар.

Внимание! Работу нужно выполнять в резиновых перчатках. В противном случае уксус может оставить ожоги на коже рук.

Чистка пищевой содой

На каждой кухне имеется пищевая сода. Однако не каждая хозяйка знает, что сода очень эффективно борется с жировыми пятнами и нагаром на внутренней поверхности стекла духового шкафа.

Для выполнения процедуры нужно приготовить пасту из соды и воды. По консистенции она должна быть похожа на сметану. Далее наносим ее на стекла дверцы и оставляем на 30 минут. Пасту нужно смывать теплой водой и мочалкой. Нагар и жировые пятна с легкостью отмоются. Если результат вас не устраивает, то можно повторить процедуру.

Этот метод отличается эффективностью и прекрасно справляется нагаром и жиром. Однако совершая чистку нужно быть предельно аккуратным, ведь абразивная чистка может оставить царапины на некоторых видах стекла.

Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?

При регулярном уходе и очистке духовки вам не потребуется прибегать к «тяжелой артиллерии» – свежие пятна от жира и запахи легко удалятся под воздействием привычного средства для мытья посуды.

  • Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим количеством воды.
  • Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.

Если загрязнения носят более серьезный характер и выглядят как застарелые частички жира, пригоревшие остатки еды и видимый глазу нагар – воспользуйтесь проверенными народными способами очистки. Отмыть духовку внутри в домашних условиях вам помогут сода, уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт. Не забудьте защитить руки резиновыми или латексными перчатками – даже привычные народные средства будут травмировать кожу рук. Предварительно уберите из духовки все лишнее – решетки, противни и сковородки.

Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.

  • Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на 8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности, возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания уксусного запаха.

Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.

Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить решетку – она тоже будет очищена.

  • Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться, в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там, пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.

Еще более радикальный способ очистки бытовой духовки – с помощью паров аммиака. Этот вариант подойдет для экстремально настроенных домохозяек и сильных загрязнений. Будьте предельно осторожны при работе с нашатырем, избегайте ожогов кожи и слизистых – используйте перчатки и маску-респиратор.

  • Как и в предыдущем варианте, сильно разогрейте духовку (до 200 градусов), на нижний ярус поместите противень с водой, а на ярус над ним поставьте жаропрочную посуду – в нее необходимо вылить 5-6 баночек нашатыря. После этого духовку можно выключить и оставить остывать. Если позволяет время – можете оставить духовку в таком состоянии на ночь. Для завершения процесса возьмите влажную тряпку и протрите все внутренние поверхности. При необходимости оттереть стойкие пятна – воспользуйтесь содой. Будьте готовы к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню.

Многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам потому, что считают их экологически чистыми и не содержащими химии, что важно при взаимодействии с приборами для приготовления пищи. Но практика показывает, что подручные средства не в состоянии стопроцентно справиться с пятнами от застарелого жира и органическими загрязнениями, въевшимися в поверхность духовки. А чтобы отмыть с их помощью поверхности, приходится прибегать к серьезным усилиям – тереть до изнеможения, используя жесткие губки, иначе грязь сойдет лишь частично. Нашатырь и уксус имеют весьма специфический запах и могут привести к ожогам, а использование соды сильно увеличивает время очистки. Возникает резонный вопрос: как очистить духовку, если привычные народные рецепты не справились и результат уборки не удовлетворяет ваши ожидания?

Самый верный способ – использовать специальное чистящее средство для духовых шкафов. Например, средство-гель Oven Cleaner от Amway.

Чистка противня от копоти и застарелого жира

Для этой цели не обязательно использовать дорогие химические средства. Можно пользоваться доступными народными методами, которые не уступают по эффективности.

Раствор аммиака

Очистить противень можно с помощью аммиачного раствора. Так как аммиак является летучим веществом, то перед началом работы нужно обязательно обеспечить хорошее проветривание комнаты. Иначе может закружиться голова.

Флакончик вещества нужно разбавить в 250 мл воды и вылить на грязную посудину. Духовой шкаф разогреть до 50 градусов и поместить туда противень на 20 минут. Затем противень нужно хорошо помыть водой и чистящим средством.

  • Этот способ помогает избавиться даже от старых засохших загрязнений.
  • Если нет времени и желания чистить народными средствами, то можно выбрать подходящий препарат в хозяйственном магазине.

Раствор соды и перекиси водорода

Всем известно, что при соединении перекиси водорода с содой происходит бурная реакция. В ее результате образуется густая шипящая пена. Именно она поможет убрать с противня старые загрязнения и засохшие остатки пищи.

Грязный противень посыпаем содой (1 см), а сверху заливаем перекисью водорода. Ждем около 20 минут. За этот промежуток времени большая часть грязи раствориться.

Оставшийся жир легко удалиться мочалкой и теплой водой. После завершения чистки противень нужно хорошо вымыть моющим средством и дать просохнуть.

При застарелых жирных пятнах рекомендуется усилить активную реакцию веществ. Противень с содой и перекисью нужно поместить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов. В данной ситуации перекиси нужно лить меньше. В противном случае пена может выйти из противня.

Важно! Контакт с такой смесью может спровоцировать сильный ожог. Работу нужно выполнять в защитных перчатках и не прикасаться к раствору.

Чистка солью

Простая пачка соли поможет очистить противень. Соль насыпаем на противень и ставим его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Ждем 60 минут. Далее аккуратно высыпаем соль вместе с загрязнениями. Делать это нужно очень аккуратно, ведь раскаленные кристаллы соли могут оставить серьезный ожог. Не рекомендуется высыпать соль горячей. Лучше подождать около 20 минут, пока она немного остынет.

  • Остывший противень нужно помыть мылом или любым моющим средством.

Очищение духового шкафа хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло состоит только из натуральных компонентов, поэтому его использование абсолютно безопасно. Из-за своей щелочности оно прекрасно справляется с жиром, который пригорел. Для его использования понадобится хозяйственное мыло и чистая вода:

  • половину куска мыла натереть на терке и растворить в горячей воде;
  • поместить раствор в жаропрочную емкость и поставить греться в духовой шкаф;
  • кипятить раствор на протяжении 45 минут при температуре 150 градусов;
  • все загрязнения должны хорошо размягчиться и стекать по стенкам духовки;
  • убрать жир жесткой губкой;
  • тщательно несколько раз промыть все стенки водой;
  • не закрывать на ночь духовку, чтобы выветрился весь запах хозяйственного мыла.

Отмывать застаревшие загрязнения можно с помощью смеси уксуса, соды и хозяйственного мыла. Для этого необходимо смешать 100 г уксуса, 50 г соды и 70 г хозяйственного мыла, которое предварительно измельчается при помощи терки. Получившийся состав интенсивно втирается в грязь и оставляется для их размягчения на пару часов.

После этого слой жира легко удаляется тряпкой. Этим способом можно очистить духовку не только внутри, но и снаружи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее