Существуют разные виды холодильников по типу их размораживания. Самыми простыми моделями являются холодильники старого поколения, для разморозки которых необходимо было использовать множество поддонов и тряпок, иначе вся талая вода вытекала бы из холодильника наружу. Современные модели более технологичны и позволяют оптимизировать процесс разморозки, что облегчает их использование. Подробнее о холодильниках с капельной системой разморозки в данной статье, а также сравнение этой технологии с «No Frost».
Зачем нужно размораживать холодильник
При охлаждении продуктов в холодильнике образуется конденсат – влага на внутренних поверхностях агрегата, которая потом замерзает в ледяные наросты. Конденсат может появляться по нескольким причинам, но в исправном холодильнике первым по распространенности фактором являются горячие продукты. Если поставить в холодильник, например, кастрюлю с горячим супом, исходящий пар будет оседать внутри холодильника в виде жидкости. Происходит это из-за разницы температур продуктов и самого агрегата.
Конечно, слишком горячие продукты не рекомендуется ставить в холодильник, и от этого можно воздержаться. А вот с морозильной камерой дела обстоят иначе, в ней ледяные наросты могут образовываться даже просто от того, что внутрь помещаются продукты комнатной температуры, которые нужно охладить и заморозить. Также лед появляется от разницы температур окружающей среды и морозилки, когда мы открываем дверцу камеры.
Если соблюдать правила использования: не ставить внутрь холодильника ничего горячего, не держать долго дверцу открытой и т.д., то лед будет появляться в небольших количествах, но избавляться от него все равно нужно.
Во-первых, ледяные наросты мешают правильной работе холодильника. Из-за них двигателю агрегата тяжелее поддерживать необходимую температуру внутри, поэтому мотор работает на износ.
Во-вторых, это мешает при мытье внутренних поверхностей. Из-за льда не получится хорошо помыть все стенки, а также он сам может содержать остатки продуктов или замерзшую грязь.
В-третьих, тратится полезное пространство камер, особенно морозильной. Лед занимает то пространство, в которое можно было бы что-то положить.
Особенно сильно эти факторы проявлялись в холодильниках старого поколения. Конденсат в них образовывался в больших количествах и быстро замерзал, поэтому размораживать агрегаты приходилось чаще. Сделать это было тяжелее, чем в современных моделях: нужно было выключать холодильник из розетки, подставлять поддон, в который будет стекать вода, использовать множество тряпок, т.к. воды после данной процедуры было очень много.
Для удобства пользования современные холодильники не только сделаны более устойчивыми к изменению температуры, но многие модели также оснащены капельной системой размораживания, которая помогает оптимизировать процесс ухода за агрегатом.
Что такое капельная технология?
Холодильники, оснащенные такой системой, имеют на задней стенке специальное углубление для стекания влаги. Сначала происходит максимальное охлаждение внутреннего пространства, а после компрессор выключается, и происходит оттаивание замерзшего конденсата. Для того чтобы изморозь скапливалась только на задней стенке, за ней находится специальный испарительный элемент.
Таким образом, работа холодильника с капельной системой размораживания устроена по принципу «заморозка-оттаивание». Компрессор периодически отключается, и в это время намерзший конденсат снова становится жидким и стекает в специальное углубление. Далее он попадает в емкость, которую можно достать сзади холодильника.
Принцип работы капельной системы разморозки
Суть данной технологии состоит в том, что пар конденсируется не на всех внутренних поверхностях холодильника, а только на задней стенке. Она имеет самую низкую температуру, в сравнении с другими элементами агрегата.
В самом холодильнике температура положительная, а в задней стенке встроен специальный элемент – радиатор испарителя, к которому от компрессора подается сжатый хладагент. Когда вещество переходит из состояния жидкости в газ, поглощается тепло. После этого хладагент выполнил свою функцию и возвращается обратно в компрессор, где происходит повторное его сжатие, и цикл возобновляется.
Когда толщина инея на задней стенке превысит допустимую норму, сработает сенсор, который автоматически отключит компрессор. Также аналогом сенсора является таймер, который отключает компрессор через заданные промежутки времени. При отсутствии охлаждения задняя стенка быстро прогревается до необходимой для оттаивания льда температуры. Жидкость стекает по специальным углублениям в стенке, попадает в трубку, которая ведет в пластиковую емкость.
Располагается эта емкость таким образом, что при включении двигателя холодильника она начинает равномерно прогреваться, и жидкость испаряется. В некоторых моделях выливать воду необходимо самостоятельно.
Капельная система — принцип работы
Система холодильника с капельной разморозкой называется так, поскольку в процессе работы агрегата по его задней внутренней стенке стекает талая вода в специальный резервуар. Во время автоматического размораживания издаются характерные звуки, поэтому такую систему также иногда называют плачущей.
В основу принципа работы такого холодильника положено явление конденсации. На задней стенке прибора расположен испаритель, в трубки которого нагнетается хладагент. Внутренняя камера охлаждается и создается необходимый температурный режим для хранения продуктов питания.
Вся влага внутри холодильной камеры преобразовывается в кристаллики льда, оседающие на внутренней стенке прибора. После достижения максимального значения толщины ледяного слоя, компрессор отключается автоматически. Задняя стенка камеры нагревается, кристаллики льда тают, а жидкость собирается в специальной емкости и испаряется.
Некоторые модели с капельной системой оснащены специальной сигнализацией. Если в морозильной камере образуется слишком много льда, то издается характерный звук или мигает лампочка. Они указывают на то, что самое время отключить агрегат от электропитания и дать ему время для оттаивания. У некоторых холодильных приборов накопительный резервуар потребители опорожняют собственноручно.
Важно! Производители рекомендуют периодически чистить отводные шланги и отверстия. При размораживании это поможет избежать потопа.
Преимущества и недостатки капельного размораживания
У холодильников с капельной системой размораживания большое количество плюсов:
- не требуется постоянное обслуживание и уход – емкость с водой опустошается сама за счет испарения;
- цена ниже других моделей, т.к. не нужно покупать дополнительные приспособления;
- низкая цена на ремонт и обслуживание: во-первых, такие холодильники уже давно не являются новинкой, поэтому мастеров по ремонту довольно много в разном ценовом диапазоне, во-вторых, капельная система облегчает работу компрессора холодильника, благодаря чему поломки случаются гораздо реже;
- многообразие моделей с такой системой разморозки – есть возможность сделать идеальный выбор;
- уровень шума совсем незначительный благодаря особому внутреннему устройству агрегата;
- увеличенный полезный объем камеры: ледяные наросты не мешают положить большее количество продуктов, а также не требуется устанавливать различные дополнительные приспособления (поддоны и пр.).
Как у любой техники, у таких холодильников есть свои минусы, о которых необходимо знать перед покупкой:
- капельная система не предполагает автоматическую разморозку морозильной камеры – этой процедурой придется заниматься самостоятельно;
- практически постоянный налет льда на задней стенке: конечно, он периодически размораживается, но полностью избавиться от него нельзя, т.к. лед помогает поддерживать необходимую температуру в камере;
- температура в холодильнике не является постоянной, ее разница может составлять до 6-8 градусов, происходит это из-за того, что компрессор должен выключаться через определенные промежутки времени;
- нужно тщательно следить, чтобы продукты не касались задней стенки, т.к. они могут примерзнуть или потерять свое качество из-за воздействия талой воды;
- если канал, по которому жидкость стекает в емкость, засорится, то вода зальет камеру холодильника и даже может попасть внутрь него;
- металлические детали хладагента постоянно находятся в контакте с влагой, из-за чего на них может появляться ржавчина;
- после первого включения в электросеть холодильнику потребуется 8-10 часов для того, чтобы образовать достаточную толщину льда, без которого температура в камере будет больше необходимой;
- если вода попадает на изолятор, то появляется неприятный запах.
Сравнение: капельная система разморозки холодильника и No Frost
Похожий тип размораживания – No Frost, или сухая разморозка. В холодильнике с No Frost также имеется охладительная панель и компрессор, но дополнительно установлены вентиляторы, которые распределяют воздух по всей холодильной камере.
Читать далее ► Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха быстро
Благодаря этому охлаждение отсека более равномерное. Конденсат хотя и присутствует на задней панели, но в значительно меньшем количестве. Данные агрегаты размораживать не нужно.
Различают несколько подвидов технологии «Ноу фрост»:
- Frost Free означает, что морозильник работает по принципу No Frost, а холодильная камера размораживается капельным путем.
- Total или Full No Frost – система «без инея» действует и в холодильном, и в морозильном отсеке.
- Инновация в сфере технологии No Frost – раздельные вентиляторы для морозилки и холодильника, что обеспечивает свежесть продуктов и сохранение специфических запахов только в пределах отдельных камер. Эта технология получила название Neo Frost. Ей оснащаются последние модели Beko.
Капельная система разморозки или No Frost: что лучше
Чтобы выяснить, какая система лучше, нужно обратить внимание на преимущества и недостатки той и другой технологии.
Преимущества No Frost:
- Воздух в холодильном отсеке одинаковой температуры по всему объему.
- Практически полное отсутствие конденсата. Это благоприятно сказывается на сохранности продуктов, поскольку бактерии размножаются во влажной среде.
- По технологии No Frost работают морозильные камеры.
- Доступна функция быстрой заморозки.
Капельная система разморозки или No Frost: что лучше
Недостатки:
- Отсеки менее вместительные.
- Стоимость техники выше по сравнению с агрегатами, оборудованными капельной системой.
- Потребляют больше электроэнергии.
- Производят больше шума в процессе работы.
- Из-за более сложного технического устройства чаще ломаются.
- Продукты без упаковки быстро обветриваются и подсыхают.
Покупатели, делающие выбор в пользу капельного размораживания, отмечают надежность оборудования, более низкую стоимость, удобство использования.
Однако не остаются незамеченными и недостатки:
- Поверхности можно мыть только мягкими неабразивными моющими средствами, запрещено использовать металлические губки.
- Принудительное оттаивание и очистку необходимо осуществлять не реже раза в год.
- Нельзя соскабливать иней с задней панели холодильного отсека.
Читать далее ► Запах в холодильнике: как избавиться от неприятной вони народными средствами и химией
Характеристики агрегатов варьируются также независимо от принципа размораживания, что делает выбор еще более сложным.
Сравнительная таблица: Low Frost, No Frost или капельная система
Холодильники с капельной разморозкой в совокупности с морозилкой, требующей принудительного оттаивания, постепенно уходят в прошлое. Капельная система дополняется технологией No Frost или Low Frost.
Сравнительный обзор:
Параметры | Low Frost | No Frost | Капельная |
Где применяется | Морозильный отсек | Морозильный и холодильный отсек | Холодильный отсек |
Особенности конструкции | Охладительный контур по периметру морозилки | Компрессор + охладительная панель + вентиляторы | Компрессор + охладительная панель |
Частота ручного размораживания | 2-3 раза в год | Не требуется | 1-3 раза в год |
Какая система разморозки лучше: капельная или «No Frost»?
Технологии не стоят на месте, и система «No Frost» стала новым усовершенствованием разморозки холодильника после изобретения капельного метода. На данный момент «No Frost» является очень распространенной системой, которой оснащены многие современные холодильники.
Эта технология отличается от капельной наличием дополнительных элементов – вентиляторов. В «No Frost» точно так же происходит понижение температуры при помощи хладагента, но холодный воздух не концентрируется в основном возле задней стенки холодильника, а вентиляторами распространяется по всей камере. Это препятствует замерзанию конденсата, поэтому размораживать агрегат с «No Frost» нужно гораздо реже.
У данной системы, как и у капельной, есть свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:
- отсутствие необходимости постоянного ухода – холодильник не нужно так часто размораживать, в нем практически не скапливается влага;
- температура в камере распределяется равномерно, благодаря чему каждый помещенный внутрь продукт получает достаточное охлаждение;
- на задней стенке не скапливается слой льда, можно не бояться, что какой-то из продуктов может потерять свое качество из-за его воздействия;
- после размораживания не нужно ждать 8-10 часов, пока внутреннее пространство камеры достаточно охладится – в «No Frost» это происходит гораздо быстрее, т.к. холод распространяется не за счет слоя льда, а при помощи вентиляторов.
Из недостатков стоит отметить:
- наличие шума при работе вентиляторов;
- большее количество потребляемой электроэнергии – компрессор холодильника «No Frost» работает постоянно, в то время как агрегат с капельной системой охлаждается циклом «заморозка-оттаивание»;
- продукты, помещенные внутрь камеры без упаковки, могут обветриться из-за постоянного потока воздуха;
- устройство такого холодильника более сложное, поэтому при покупке лучше выбирать проверенного производителя, чтобы не возник риск появления частых поломок и дорогостоящего ремонта.
выбираем лучший по бренду и по функциям
Многие считают, что холодильник не требует дополнительного ухода и обслуживания. Большинство владельцев не могут ответить на вопросы, для чего требуется периодическая разморозка и что такое автоматическое размораживание холодильного устройства. От подобной неосведомленности снижается функциональность холодильника и происходят частые поломки.
Как часто и зачем размораживать устройство
Сроки разморозки холодильника определяются системой оттаивания, установленной производителем. Если используется технология автоматического воздушно-капельного или капельного оттаивания, рекомендуется ручная разморозка один раз в 3-4 месяца.
Система автоматического размораживания No Frost использует воздушную дефростацию. Влага и наледь удаляются с помощью вентиляторов, которые работают во включенном устройстве. Однако и такой способ каждые полгода требует отключения холодильника с саморазморозкой от сети питания и проведения очистки вручную.
Технический паспорт содержит указания производителя о необходимости разморозки и времени, когда это рекомендуется делать. Определяется режим размораживания по среднестатистическим данным. Универсальным ориентиром служит образующаяся наледь: холодильник лучше разморозить, если толстая корка льда образовалась до срока, указанного инструкции.
Размораживание холодильника — это не только освобождение морозильной и холодильной камер ото льда, но и гигиеническая обработка устройства. В результате уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, из камер холодильника уходят неприятные запахи.
Что лучше: капельная система оттаивания или No Frost
Капельные и No Frost устройства по основным принципам действия идентичны. Стенки агрегатов содержат хладагент – фреон, текущий под давлением, которое генерирует компрессор. Агрегатное состояние вещества меняется от жидкого до газообразного, параллельно меняется и нагрев испарителя, который снижает температуру внутри холодильника.
Чтобы выяснить, какая из систем размораживания холодильников лучше, определим параметры для сравнения:
- цена;
- особенности ухода и его простота;
- соответствие классу энергопотребления и уровню шума;
- сохранность качества продуктов и доступный для них объем в холодильнике.
Преимущества капельных систем в сравнении с системами No Frost:
- выигрывают в ценовом диапазоне;
- представлены в более широком ассортименте;
- устройства не требуют особого ухода;
- затрачивают меньше электроэнергии, работа агрегата менее шумная.
При необходимости ремонта мастерам без специальной квалификации тяжелее разобраться с особенностями сложной схемы No Frost.
Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки
Система автоматической разморозки капельного типа заключается в освобождении ото льда холодильной камеры. Под этот режим не попадает область морозильного отделения, где лед накапливается в зависимости от загруженности продуктами и степени использования. На этом участке профилактика проводится методом ручного размораживания раз в 1-1,5 года: точные сроки зависят от толщины наслоения льда в камере.
Последовательность действий:
- Освободить холодильник от продуктов, положив их на время в прохладное темное место.
- Для обеспечения безопасного процесса разморозки бытовой прибор отсоединить от сети.
- В месте стекания оттаявшей воды поставить поддон или миску.
- Время разморозки зависит от слоя накопившегося льда и составляет от 1 до 10 часов.
- После того, как камера освободится от наслоений льда, все поверхности протереть раствором моющего средства для очищения, дезинфекции и удаления неприятных запахов.
- Все внутреннее пространство вытереть насухо.
Система No Frost и ее разновидности
Установка No Frost применяется в бытовых приборах, работающих по принципу принудительной циркуляции. Здесь испаритель расположен не в камере холодильника, а вмонтирован в корпус или находится за задней стенкой морозильной камеры или над ней. Используются один или несколько вентиляторов, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.
Воздух охлаждается испарителем при выходе из камеры, затем возвращается обратно через отверстия. Влажный конденсат оседает на наиболее холодных местах стенок охлаждающего элемента. Нагреватель включается после остановки компрессора, происходит оттаивание инея с испарителя, вся влага накапливается в поддоне саморазмораживающегося холодильника, постепенно испаряясь.
Как называются разновидности таких приборов:
- Frost free – система действует в одной камере;
- Full no frost – система работает и в холодильной, и в морозильной камере.
Система No frost – достоинства и недостатки
Система NoFrost работает без образования льда в морозильной и холодильной камерах. Они равномерно охлаждаются в результате постоянной циркуляции воздуха, благодаря чему продукты хранятся дольше. No Frost создает во внутренней области холодильной камеры пространство для «зоны свежести», здесь активируется быстрый режим заморозки.
Есть у системы No Frost и недостатки. Продукты храните в герметичной упаковке: постоянные потоки воздуха создают эффект «высушивания». Иногда этот недостаток превращается время в преимущество, поскольку плотно упакованные продукты не теряют привлекательного вида, дольше хранятся, не распространяют запахи.
Важно! Затраты на эксплуатацию прибора с системой No Frost будут выше, чем с капельной системой. Но купив холодильник No Frost, можно не беспокоиться о покупке нового еще 15-20 лет.
Капельная система разморозки
Холодильники из доступного ценового диапазона оснащены системой капельной разморозки. Принцип работы такого режима: задняя стенка камеры оборудована испарителем – охлаждающим элементом. При работе компрессора из-за минусовой температуры на задней стенки камеры образуются льдинки из конденсата.
Лед постепенно тает при выключенном компрессоре, капли воды стекают и накапливаются в емкости над компрессором. Так как компрессор сохраняет высокую температуру, жидкость испаряется.
Справка. Настройки температурного режима и общая загруженность камеры определяют частоту активности компрессора.
Плюсы и минусы капельной системы разморозки
Капельная система удобна тем, что не позволяет льду образоваться в холодильной камере. В приборах невысокого качества лед в холодильнике все равно накаливается: избавляться от него придется ручным способом.
Важно. На стоимость прибора влияет установленный способ разморозки. При выборе недорогого холодильника, не требующего разморозки, обратите внимание на модели, использующие именно капельную систему.
Заключение
Однозначно определить преимущества холодильников разных типов нельзя. Решение, что выбрать – капельную систему разморозки холодильника или No frost – зависит от финансовых возможностей, степени нагруженности прибора, условий помещения кухни.
Некоторые производители применяют комбинацию обеих системы разморозки. Например, холодильный отсек использует капельную, а морозилка работает с No Frost, но такой вариант более дорогостоящий.
Как разморозить холодильник с капельной системой
- Необходимо вынуть все содержимое холодильной и морозильной камер и отключить холодильник от электросети. Если в морозилке продукты вмерзли в слой льда, ни в коем случае нельзя отламывать намерзшее, так можно повредить стенку камеры. Лучше оставить дверцу открытой и подождать 20-30 мин, пока лед оттает сам, и можно будет без проблем вынуть то, что осталось.
- Вокруг холодильника нужно положить впитывающие тряпки, чтобы талая вода не растекалась по полу. Если в морозилке большое количество льда, то внутрь лучше поставить глубокую емкость.
- После того, как лед полностью оттает, необходимо вытереть все поверхности холодильника сухой ветошью. Если после разморозки внутри агрегата обнаруживается неприятный запах, устранить его можно при помощи раствора пищевой соды. Также перед загрузкой продуктов в холодильник необходимо провести очистку резиновых уплотнителей.
Как правильно размораживать холодильник с данной системой?
При частом открывании двери камеры, внутрь попадает большое количество влаги. В таких случаях на испарителе образовывается большое количество инея, что приводит к частому включению и отключению компрессора, что снижает долговечность этого узла. При разморозке необходимо регулярно проверять уровень воды в поддоне, а также следить за чистотой дренажа – в противном случае камера начнёт интенсивно «обрастать» инеем. В среднем, периодичность разморозки составляет 2–3 раза в год, при средней заполненности холодильной и морозильной камеры. При удалении инея запрещено использовать острые и металлические предметы, которые могут нарушить целостность камеры – лучше всего дождаться полного оттаивания холодильника, после чего удалить скопившуюся влагу губкой для мытья посуды или простой тряпочкой.
Уход за капельным холодильником
Для холодильника с капельной системой размораживания действуют те же правила ухода, как и для любого другого агрегата:
- Регулярная разморозка. Стоит помнить, что, несмотря на «самостоятельность» агрегата, в холодильной камере, морозилке лед продолжает скапливаться в том же объеме. Можно размораживать только морозильную камеру, но периодически рекомендуется проводить уход и всего холодильника в целом.
- Мыть поверхности холодильника нужно только средствами, не содержащими абразивных элементов.
Из особенностей и отличий ухода можно отметить следующие пункты:
- Нужно регулярно проверять проходимость отводящей трубки в задней стенке холодильника. Если она засорится, то талая вода может залить камеру внутри и даже попасть во внутреннее устройство.
- Несмотря на то, что система предполагает испарение воды из резервуара, стоит регулярно проверять его заполнение самостоятельно.
Плюсы и минусы системы No Frost
Этот метод размораживания имеет немало достоинств:
- отсутствие постоянного ухода:
- равномерное распределение температуры в камерах;
- не тратится время на размораживание холодильной камеры;
- после вынужденной остановки (например, из-за отсутствия электроэнергии) холодильник быстро
- восстанавливает рабочую температуру;
- имеется режим быстрого замораживания;
- задняя стенка камеры остаётся сухой.
Но и недостатки присутствуют:
- из-за установленных вентиляторов камеры меньшего объёма, чем у аналогичных моделей с другими системами;
- высокая стоимость;
- нормальная работа системы No Frost зависит от многих компонентов, поэтому надёжность низкая;
- большое потребление электроэнергии;
- за счёт издаваемого вентиляторами шума, который накладывается на звук компрессора, повышается уровень громкости работающего холодильника;
- необходимо регулярно (1 раза в год достаточно) отключать агрегат для очистки от пыли, разносимой циркулирующим воздухом, и дезинфекции.
Модели с ручной разморозкой производителями уже не выпускаются. Автоматическая система не получила широкого распространения, так как холодильники с ней стоят дорого, а надёжность низка. Ремонт в случае поломки обойдётся недёшево. Плюсом является то, что в них создаются комфортные условия для хранения всех видов продуктов.