Помимо того, что вы узнаете, как размораживаются холодильники, мы вам дадим несколько рекомендаций по сохранению пищи на время разморозки. И также, вы узнаете, как помыть холодильную камеру после того, как лёд оттаял.
1. Правила размораживания любых холодильников 2. Нужно ли размораживать «Ноу фрост»? 3. Как разморозить двухкамерный холодильник? 4. Можно ли разморозить морозильник, не выключая весь холодильник? 5. Где и как временно хранить продукты на время разморозки? 6. Чем и как вымыть холодильник после размораживания
Разморозка холодильников No frost
Итак, давайте разберемся как разморозить холодильник с системой «ноу фрост» и стоит ли это делать вообще, если он, вроде, сам размораживается.
Размораживать нужно, но очень редко. Не чаще раза в год возникает такая необходимость.
Да и сам процесс разморозки происходит куда быстрей, чем в других системах.
Если вы заметили на стенках такого холодильника налёт льда, то ничего страшного. В «ноу фрост» со временем действительно образуется тонкий слой даже не льда, а инея.
Нет никаких особых рекомендаций, как размораживать холодильники фирм Индезит, Самсунг, Либхер, Lg или Bosch. Нет разницы, однокамерный он или двухкамерный. Процесс всегда одинаковый для всех марок.
Кстати, обязательно посмотрите наш свежий рейтинг лучших холодильников.
Как часто нужно размораживать холодильник
Периодичность, с которой нужно размораживать холодильную установку, зависит только от количества наледи на стенках. Ее объем зависит от температуры на кухне, типа разморозки и правильности эксплуатации. Так, если вы пользуетесь еще старым прибором с ручной разморозкой, то вам придется делать ее один раз в месяц. А для современных холодильных камер, оснащенных системой No frost, достаточно одной разморозки в полгода.
Автоматическая разморозка
Приборы с автоматической разморозкой – это находка для его хозяина. Ведь такой холодильник сам определяет, когда его нужно разморозить. И такой процесс не требует отключения от сети. Принцип работы данной системы такой: под действием тепла лед тает – и вода вытекает через специальный желоб в емкость.
Капельная система
Холодильники с капельной системой разморозки пользуются большой популярностью среди покупателей. У таких приборов на задней панели расположен испаритель, который отвечает за охлаждение. Ниже испарителя находится отверстие для слива. При прекращении работы компрессора наледь тает — и вода поступает в специальную емкость для испарения. Когда трубка забивается, необходимо прочистить систему от загрязнений.
В отличие от автоматической системы, капельной нужно больше времени для разморозки. Но при этом она более надежная, ведь процесс размораживания происходит естественно. А при поломке ремонт такого холодильного прибора обойдется дешевле.
Система No frost
Появление холодильников No frost (от англ. – без намерзания) cтало настоящей революцией среди бытовой техники. Такой тип разморозки подразумевает полное отсутствие всяческого обледенения внутри техники. Секрет такой системы состоит в том, что специальное вентилирующее устройство обеспечивает постоянное движение воздуха и за счет этого влага не собирается, и не образуются наледи.
Основные преимущества системы ноу фрост такие:
- не требует постоянной разморозки;
- охлаждается равномерно вся площадь;
- постоянная циркуляция морозного воздуха продлевает срок хранения продуктов.
Выбирая холодильник в отделе бытовой техники, можно увидеть маркировку Frost Free и Full No Frost. Что же это значит? Давайте попробуем найти ответ. Обозначение Frost Free говорит о том, что холодильное отделение имеет капельный тип разморозки, а морозилка – ноу фрост. А двухкомпрессорные модели Full No Frost оснащены вентиляторами No Frost в обеих частях холодильной установки.
С появление такой бытовой техники для кухни появилось много информации о вредности системы ноу фрост. На самом деле это не соответствует действительности. Просто из-за циркуляции воздуха продукты необходимо хранить упакованы в емкости для хранения или специальные пакеты. А влияние на здоровье человека оказывает не больше, чем любой бытовой электрический прибор.
Разморозка 2-х камерных холодильников
Как разморозить двухкамерный холодильник?
Ответ очень прост: точно также, как и однокамерный.
Единственный тут нюанс: бывают такие холодильники, у которых камеры работают независимо друг от друга. Это очень удобно. В момент разморозки одной камеры вы можете переложить продукты в другую, а затем перезагрузить их снова и разморозить вторую.
Сейчас этой функцией оснащены почти все современные агрегаты.
Даже холодильники отечественного производства «Атлант» имеют такой плюс.
Правильное размораживание и мытье холодильника
Если вы разберетесь, как правильно разморозить, и потом помыть современный холодильник, он будет работать без сбоев, а также перестанет впитывать неприятные запахи. Работы целесообразно проводить в несколько этапов:
- Подготовка. Выключите технику и переберите продукты, снимите полки и контейнеры. Заготовьте принадлежности для обработки холодильника внутри и снаружи. Понадобятся резиновые перчатки, губки, тряпки, салфетки, а также чистое полотенце.
- Выбор, чем лучше мыть бытовой холодильник после завершения разморозки. Бытовая химия или народное средство должны эффективно очистить поверхность, убрать бактерии, грибок и плесень.
- Разморозка. Контролируйте время оттайки — оно не должно превышать 3-10 часов.
- Мытье абсолютно всех элементов.
- Обработка наружной поверхности, резиновых уплотнителей.
- Протирка устройства сухой тканью, включение его в сеть без продуктов.
Совет! Вместе с полками и контейнерами помойте выпачканные продукты в упаковке.
Правильная разморозка
Допустимая температура эксплуатации почти всех моделей холодильников — от 10 до 30 градусов. На этом же температурном диапазоне нужно проводить разморозку. Пользователям из районов с жарким климатом рекомендуется размораживать холодильник вечером, чтобы лед растаял за ночь.
Разморозка проводится в несколько этапов:
- Выключение техники. Однокомпрессорные модели отключаются от розетки. Двухкомпрессорные камеры по отдельности отключаются рычагом, но при совместной разморозке агрегат обесточивается.
- Изъятие и сортировка продуктов. В зимнее время их можно вынести на балкон, положить в пакет и выставить за окно. Замороженные заготовки складываются в миску со льдом, накрываются пледом и убираются в прохладную комнату. В частном доме в качестве временного места хранения используется погреб. Скоропортящиеся блюда остужают в ванной или емкости, наполненной холодной водой. При наличии аккумуляторных контейнеров холода можно выложить продукты в них.
- Ускорение процесса разморозки. Напротив холодильника устанавливается вентилятор, а его воздух направляется камера. В пустой отсек также ставится миска с горячей водой, которая заменяется по мере остывания. Наполненную кипятком пластиковую бутылку с отверстием на крышке используют для орошения наледи — она растает и распадется на крошки быстрее.
Важно! У современной техники для сбора талой жидкости есть поддон, под морозилку устаревших моделей подставляют таз, а вокруг корпуса укладывают сухую ветошь.
Выбор средства для чистки холодильника
Чем лучше помыть бытовой холодильник после завершения разморозки, чтобы не испортить поверхность и не отравиться химическими испарениями? Подобрать правильное средство и соблюсти пропорции раствора.
Народные советы
По качеству устранения запахов, грязи и ароматизации отеков бюджетные средства не уступают покупным. К популярным приемам очистки относятся:
- 9-% уксус. Нужно приготовить раствор — развести эссенцию водой в пропорции 1:1. Примерно понадобится 100 мл уксуса и 100 мл воды. Состав убирает запах готовых блюд, если обработать им все поверхности при помощи тряпки или губки;
- сода. 2 ст. л. пищевой соды разводят в 0,5 л теплой воды. Салфетка смачивается в растворе, а потом вытираются внутренние поверхности техники;
- нашатырный спирт. Раствор готовится на основе 30 мл нашатыря и 300 мл воды. Смесь позволяет удалить специфичные запахи и загрязнения, продезинфицировать поверхности;
- лимонный сок. 2 ст. л. лимонного сока смешивают с 500 мл воды и тщательно размешивают. В полученном составе нужно смочить салфетку и протереть камеры. Если вы хотите убрать посторонние запахи и оставить приятный лимонный аромат, поместите на полку блюдце с цедрой лимона на 30 мин;
- хозяйственное или антибактериальное мыло. Позволяет продезинфицировать холодильник внутри и уплотнитель. Важно приготовить слабый мыльный раствор, вымыть им складки резинок, все полки и мелкие детали. По окончанию обработки состав смывается водой, а поверхности вытираются досуха;
- яблочный сидр. Нехимический и не агрессивный продукт качественно убирает грязь с внутренних стенок, устраняется специфичные запахи. 1 ст. сидра (200 мл) нужно смешать с 1 л теплой воды. В составе смачивают салфетку и вымывают все элементы. После процедуры средство смывают и вытирают холодильник насухо.
Бытовая химия
Химическая продукция выпускается в виде жидкостей и спреев, которые одновременно очищают, дезинфицируют технику и оставляют приятный запах. Чем стоит мыть бытовой холодильник снаружи и внутри после окончания разморозки? Остановитесь на следующих препаратах:
- SANO Refrigerator Cleaner. Средство выпускается в форме спрея, подходит для внутренней и наружной обработки. Его нужно нанести на поверхности и протереть сухой салфеткой. Панель и кабель питания брызгать составом нельзя;
- Topper. Препаратом на основе ПАВ и спирта можно чистить холодильные и морозильные камеры. Продукт удаляет загрязнения и защищает поверхности от образования бактерий;
- Clean Home. Гелевое средство с легким ароматом качественно устраняет пятна, запахи, борется с желтизной на пластике. Он убирает присохшие и стойкие пятна. Состав после нанесения можно не смывать;
- набор Top House. В упаковке — спреевый очиститель для удаления грязи с внутренней и наружной поверхности и салфетка, с помощью которой можно очистить корпус от пятен, капелек жира, отпечатков пальцев. Используется в сухом и влажном виде;
- Белизна. Растворенные в воде 10 мл средства хорошо справляются с грибками и плесенью;
Куда деть еду из холодильника на время разморозки?
Как мы уже писали выше, необходимо сложить её в таз, предварительно завернув в ткань.
Лучше всего, если вы положите еду, которая долго не хранится рядом с замороженным мясом или чем-то, что долго не теряет температуру. Тогда вам не придётся искать самое холодное место в кухне или
Выносить на балкон. Обязательно кладите подальше друг от друга продукты, которые имеют резкий запах. Например, рыбу не стоит вообще класть в общую ёмкость, иначе велик риск того, что все продукты «натянут» рыбный запах.
Чем мыть холодильник внутри после разморозки?
Прежде чем размораживать холодильник, необходимо подумать о том, есть ли у вас под рукой средства для его мытья. Если ничего специального нет, чтоб его продезинфицировать и убрать запах, то можете воспользоваться обычным гелем для посуды.
Не стоит мыть холодильник стиральными порошками или прочей химией, которая сильно пахнет. Учитывайте, что запах выветрится не скоро и вам придётся есть котлеты с химической отдушкой.
Наша статья подошла к концу. Рекомендуем вам не пренебрегать нашими советами, так как от частоты разморозки напрямую зависит долговечность техники.
Что нельзя делать во время и после разморозки
Некоторые «домашние гении» используют для дефростации:
- включенные утюги;
- промышленные фены;
- раскаленные на плите камни или металлическую посуду.
Рекомендуем: Как правильно мыть погружной блендер без порезов и тёмного налёта
В результате пластик в морозилке плавится, а система охлаждения – трескается.
Электрогрелки тоже не годятся – как только наледь начнет таять, прибор закоротит.
Ни в коем случае не посыпайте лед солью. Такой метод подходит для тротуаров и шоссе, а не для техники. Бытовой пластик от воздействия агрессивных химических веществ начнет разрушаться.
Опытные мастера не советуют дефростировать прибор в жару. За время разморозки холодильник сильно нагреется, поэтому будет долго набирать температуру. Это увеличит нагрузку на компрессор и снизит срок службы техники.
По той же причине нельзя загружать камеры продуктами сразу после включения холодильника в сеть. Дайте ему хорошенько остыть – приблизительно час. И только после этого возвращайте продукты на место.