Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Какая тыква полезнее круглая или длинная

Крупноплодная тыква

Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, рассказывает Сергей Масловский,эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Этот сорт характеризуются разнообразной окраской, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит она хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении.

«У крупноплодных тыкв есть один небольшой недостаток: зачастую, такие плоды очень большие, а это значит, что использовать ее порционно при приготовлении пищи не получиться – в разрезанном состоянии долго ей не пролежать», — говорит Сергей Масловский.

Рецепты из тыквы «художественные»

Старорусский рецепт тыквенно-рисовой каши. На две порции сварить 120 грамм риса. Кусочек тыквы разрезать на кубики, потушить в воде минут 10, затем столько же, добавив стакан молока. Горсть изюма обжарить со сливочным маслом на сковороде, туда же высыпать варёный рис, сбрызнуть соком лимона и продолжать обжаривать минуты две.

По окончании процесса соединить рисовую кашу с тыквой в молоке и тушить ещё минут пять. Для аромата можно добавить немного лимонной цедры. По готовности добавить мёд. В идеале эта каша получается рассыпчатой, похожей на фруктовый плов.

Рецепт тыквенной мамалыги. Кукурузную кашу тоже можно сдобрить тыквой. Для этого надо отдельно сварить нарезанную кусочками оранжевую мякоть, остудить и размельчить в блендере. Кукурузную крупу варить, как обычно, в пропорции к воде 1:3 и по времени в зависимости от величины помола. Тыквенное пюре ещё раз вскипятить и добавлять, помешивая, к готовой крупе. Сахар, масло — по желанию.

Рецепт для горшочков: каша с тыквой, из риса и пшена

Для приготовления каши по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  1. Пшено и рис — по 100 г.
  2. Тыквенная нарезка – 400 г.
  3. Молоко – 1 литр.
  4. Соли – 1/2 ч. л.
  5. Сахар – 2 столовых ложки.
  6. Сливочное масло.

Должно получиться три небольших горшочка вкусной и красивой каши. Крупы промыть в нескольких водах, разложить на дно горшочков. Тыквенный плод или порезать маленькими кубиками, или натереть. Положить сверху на крупу.

Поровну разлить молоко, положить по кусочку масла. Накрыть горшочки и поставить в духовку. Поставить 220 градусов и ждать результата 50 минут. Затем вынуть кашу и ждать ещё 15–20 минут, пока настоится. Долгое ожидание будет вознаграждено необыкновенно вкусной трапезой. Перед подачей посыпать кашу толчёными орехами и сахарной пудрой.

Мускатная тыква

Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы — «Баттернат» (масляный орех), которые и преобладают розничной торговле. Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

«Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные», — поделился Сергей Масленников.

Особенности сортов мускатной тыквы, достоинства и недостатки

Тыква является универсальным овощем, подходящим как для готовки десертов, так и для домашних заготовок. В отличие от крупноплодной твердокорой тыквы, мускатная относится к деликатесным овощам.

Мускатная тыква. Сорта, фото, описание, отзывы

Сочетание тонкого аромата с выразительным ореховым вкусом делает её привлекательной. А замещение яркого тыквенного привкуса на ореховую сладость позволяет широко использовать в кулинарии. Среди широкого ассортимента можно подобрать сорт, подходящий для разных климатических условий.

Мускатная тыква (сорта, фото которых представлены в статье, отличаются по виду и вкусу) – это хороший источник клетчатки, калия и ряда других важных питательных веществ. Основная причина, по которой мускатная тыква так полезна для здоровья, связана с ее пищевой ценностью.

Липиды, жиры,
из них насыщенные жиры
0, 28 г
0, 09 г
Протеины 1 г
Клетчатка 1 г
Углеводы,
из них сахара
3, 8 г
2, 8 г
Питательная ценность продукта на 100 г 20 ккал

Ароматный овощ можно добавить в супы, тушеные блюда, ризотто, начинку для пирогов. Его также можно нарезать кубиками и использовать вместо картофеля. Мускатная тыква хорошо сочетается с шалфеем, тимьяном, яблоком, корицей, грушей, сыром, говяжьим фаршем и беконом.

Мускатная тыква — полезный продукт, но высокое содержание калия может означать, что некоторым людям следует потреблять ее в умеренных количествах.

Людям, принимающим бета-блокаторы, следует ограничить потребление мускатной тыквы, потому что у них более высокий риск развития гиперкалиемии (высокий уровень калия). Людям, у которых есть проблемы с почками, следует также обратить внимание на потребление продукта, потому что почки не могут перерабатывать высокий уровень калия. Такие состояния могут быть фатальными при гиперкалиемии.

Чудо-Юдо

Среднеспелый сорт с богатым ароматом. Рекомендовано использование мякоти в сыром виде. Своеобразный внешний вид обусловлен рисунком, напоминающим серую сетку на рыжем фоне.

Средний вес плодов составляет 5-11 кг. Сохраняется в сыром виде в течение 6-8 месяцев в прохладном месте.

Красавица

Классическая огненная окраска круглой, слегка приплюснутой формы плода сочетается с мягкой сахарной мякотью. Период с момента проклевывания семян до плодоношения составляет всего 115 дней.

При хорошем уходе вырастает до 7-8 кг. Широко используется в приготовлении десертов, благодаря своеобразному аромату, напоминающему запах карамели и сахарной ваты.

Витаминная

Самый старый и проверенный сорт, выведенный в 1950 г. Увесистые плоды, округлой или цилиндрической формы, достигают 7,5 кг.

В овоще содержится минимальное количество сахара, но большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты, в связи с чем она и получила свое название.

Августина

Мускатный раносозревающий сорт. Светло-желтая, почти лимонная мякоть имеет нежный орехово-маслянистый привкус.

Средний вес тыквы не более 5 кг. Плоды удлиненные, приятной зеленой окраски, с заметными белыми полосами.

Гитара

Нестандартный внешний вид данного сорта используется в декоративных целях. Отдельные плоды достигают веса 3-5 кг.

Для получения более сахаристой мякоти рекомендовано снимать плоды весом не более 2 кг. Зрелый овощ обладает сладкой ванильной мякотью.

Жемчужина

Сорт, отличающийся минимальным содержанием семян в плотной мякоти. Насыщенная рыжая окраска вытянутых цилиндрических плодов выделяется среди зеленой листвы.

Примечательно, что сорт можно выращивать на грядках с другими овощами из-за отсутствия ветвистости.

Цукатная

Сорт обладает хорошей устойчивости как от болезней и вредителей, так и от перепадов температуры. Цукатная подходит для культивации на любых почвах.

Зрелый овощ весит 5-8 кг. Плоды сохраняют товарное качество до 200 дней после съёма.

Баттернат

Мускатная тыква Баттернат переводится как «ореховое масло». Причина названия в форме овоща, напоминающего плод арахиса.

Размеры плодов небольшие, средний вес не превышает 3,5 кг. Цвет кожуры от светло-рыжего до красного. Аромат ореховый с дынными нотками.

Прованская

Мускатная тыква (сорта, фото на сайте описаны для ознакомления) подвида Прованская – один из самых вкусных и ароматных видов. Плод имеет светло-желтую, переходящую в горчичный цвет кожуру, которая легко разрезается.

Средний вес овоща 7-8 кг. Отличается небольшим содержанием сахара. Плотной консистенции мякоти обладает мускатным привкусом, внутри мало семени. При хранении аромат и сахаристость увеличиваются.

Медовый пирог

Среднеплодный сорт, производства российских селекционеров, неприхотлив при выращивании. Созревание происходит на 110-120 день после появления всходов.

Необычное сочетание запаха меда и прополиса придает тыкве яркую мускатную выразительность. Форму имеет округло-приплюснутую, из-за чего и получила свое название. Обычный вес плодов 4-6 кг.

Капелька

Один из самых миниатюрных столовых мускатных сортов. Размер спелой тыквы не превышает 1,5 кг. По виду напоминает большую грушу, покрытую светло-кремовой кожурой.

Сорт урожайный, на одном кусте может сформироваться до 20 грушевидных плодов. Отлично подходит для приготовления соков, паст и пюре.

Матильда

Гибридный столовый вид среднего срока созревания. Имеет высокую сахаристость и витаминную насыщенность. Выделяется высокой устойчивостью к изменению климатических условий.

Кожура ярко-лимонного цвета покрывает тыкву бутылочной формы. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Вес одной тыквы от 3 до 5 кг.

Как выбирать тыкву в магазине?

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.

Как выбрать тыкву для запекания

В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.

Далее стоит обратить внимание на все указанные выше признаки вкусной тыквы: целостность, цвет, рисунок, кожуру и т.д.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.

Внимание! Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.

Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее