Крупноплодная тыква
Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, рассказывает Сергей Масловский,эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Этот сорт характеризуются разнообразной окраской, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит она хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении.
«У крупноплодных тыкв есть один небольшой недостаток: зачастую, такие плоды очень большие, а это значит, что использовать ее порционно при приготовлении пищи не получиться – в разрезанном состоянии долго ей не пролежать», — говорит Сергей Масловский.
Рецепты из тыквы «художественные»
Старорусский рецепт тыквенно-рисовой каши. На две порции сварить 120 грамм риса. Кусочек тыквы разрезать на кубики, потушить в воде минут 10, затем столько же, добавив стакан молока. Горсть изюма обжарить со сливочным маслом на сковороде, туда же высыпать варёный рис, сбрызнуть соком лимона и продолжать обжаривать минуты две.
По окончании процесса соединить рисовую кашу с тыквой в молоке и тушить ещё минут пять. Для аромата можно добавить немного лимонной цедры. По готовности добавить мёд. В идеале эта каша получается рассыпчатой, похожей на фруктовый плов.
Рецепт тыквенной мамалыги. Кукурузную кашу тоже можно сдобрить тыквой. Для этого надо отдельно сварить нарезанную кусочками оранжевую мякоть, остудить и размельчить в блендере. Кукурузную крупу варить, как обычно, в пропорции к воде 1:3 и по времени в зависимости от величины помола. Тыквенное пюре ещё раз вскипятить и добавлять, помешивая, к готовой крупе. Сахар, масло — по желанию.
Рецепт для горшочков: каша с тыквой, из риса и пшена
Для приготовления каши по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- Пшено и рис — по 100 г.
- Тыквенная нарезка – 400 г.
- Молоко – 1 литр.
- Соли – 1/2 ч. л.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Сливочное масло.
Должно получиться три небольших горшочка вкусной и красивой каши. Крупы промыть в нескольких водах, разложить на дно горшочков. Тыквенный плод или порезать маленькими кубиками, или натереть. Положить сверху на крупу.
Поровну разлить молоко, положить по кусочку масла. Накрыть горшочки и поставить в духовку. Поставить 220 градусов и ждать результата 50 минут. Затем вынуть кашу и ждать ещё 15–20 минут, пока настоится. Долгое ожидание будет вознаграждено необыкновенно вкусной трапезой. Перед подачей посыпать кашу толчёными орехами и сахарной пудрой.
Мускатная тыква
Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.
Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы — «Баттернат» (масляный орех), которые и преобладают розничной торговле. Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.
Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.
«Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные», — поделился Сергей Масленников.
Особенности сортов мускатной тыквы, достоинства и недостатки
Тыква является универсальным овощем, подходящим как для готовки десертов, так и для домашних заготовок. В отличие от крупноплодной твердокорой тыквы, мускатная относится к деликатесным овощам.
Сочетание тонкого аромата с выразительным ореховым вкусом делает её привлекательной. А замещение яркого тыквенного привкуса на ореховую сладость позволяет широко использовать в кулинарии. Среди широкого ассортимента можно подобрать сорт, подходящий для разных климатических условий.
Мускатная тыква (сорта, фото которых представлены в статье, отличаются по виду и вкусу) – это хороший источник клетчатки, калия и ряда других важных питательных веществ. Основная причина, по которой мускатная тыква так полезна для здоровья, связана с ее пищевой ценностью.
Липиды, жиры, из них насыщенные жиры |
0, 28 г |
0, 09 г | |
Протеины | 1 г |
Клетчатка | 1 г |
Углеводы, из них сахара |
3, 8 г |
2, 8 г | |
Питательная ценность продукта на 100 г | 20 ккал |
Ароматный овощ можно добавить в супы, тушеные блюда, ризотто, начинку для пирогов. Его также можно нарезать кубиками и использовать вместо картофеля. Мускатная тыква хорошо сочетается с шалфеем, тимьяном, яблоком, корицей, грушей, сыром, говяжьим фаршем и беконом.
Мускатная тыква — полезный продукт, но высокое содержание калия может означать, что некоторым людям следует потреблять ее в умеренных количествах.
Людям, принимающим бета-блокаторы, следует ограничить потребление мускатной тыквы, потому что у них более высокий риск развития гиперкалиемии (высокий уровень калия). Людям, у которых есть проблемы с почками, следует также обратить внимание на потребление продукта, потому что почки не могут перерабатывать высокий уровень калия. Такие состояния могут быть фатальными при гиперкалиемии.
Чудо-Юдо
Среднеспелый сорт с богатым ароматом. Рекомендовано использование мякоти в сыром виде. Своеобразный внешний вид обусловлен рисунком, напоминающим серую сетку на рыжем фоне.
Средний вес плодов составляет 5-11 кг. Сохраняется в сыром виде в течение 6-8 месяцев в прохладном месте.
Красавица
Классическая огненная окраска круглой, слегка приплюснутой формы плода сочетается с мягкой сахарной мякотью. Период с момента проклевывания семян до плодоношения составляет всего 115 дней.
При хорошем уходе вырастает до 7-8 кг. Широко используется в приготовлении десертов, благодаря своеобразному аромату, напоминающему запах карамели и сахарной ваты.
Витаминная
Самый старый и проверенный сорт, выведенный в 1950 г. Увесистые плоды, округлой или цилиндрической формы, достигают 7,5 кг.
В овоще содержится минимальное количество сахара, но большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты, в связи с чем она и получила свое название.
Августина
Мускатный раносозревающий сорт. Светло-желтая, почти лимонная мякоть имеет нежный орехово-маслянистый привкус.
Средний вес тыквы не более 5 кг. Плоды удлиненные, приятной зеленой окраски, с заметными белыми полосами.
Гитара
Нестандартный внешний вид данного сорта используется в декоративных целях. Отдельные плоды достигают веса 3-5 кг.
Для получения более сахаристой мякоти рекомендовано снимать плоды весом не более 2 кг. Зрелый овощ обладает сладкой ванильной мякотью.
Жемчужина
Сорт, отличающийся минимальным содержанием семян в плотной мякоти. Насыщенная рыжая окраска вытянутых цилиндрических плодов выделяется среди зеленой листвы.
Примечательно, что сорт можно выращивать на грядках с другими овощами из-за отсутствия ветвистости.
Цукатная
Сорт обладает хорошей устойчивости как от болезней и вредителей, так и от перепадов температуры. Цукатная подходит для культивации на любых почвах.
Зрелый овощ весит 5-8 кг. Плоды сохраняют товарное качество до 200 дней после съёма.
Баттернат
Мускатная тыква Баттернат переводится как «ореховое масло». Причина названия в форме овоща, напоминающего плод арахиса.
Размеры плодов небольшие, средний вес не превышает 3,5 кг. Цвет кожуры от светло-рыжего до красного. Аромат ореховый с дынными нотками.
Прованская
Мускатная тыква (сорта, фото на сайте описаны для ознакомления) подвида Прованская – один из самых вкусных и ароматных видов. Плод имеет светло-желтую, переходящую в горчичный цвет кожуру, которая легко разрезается.
Средний вес овоща 7-8 кг. Отличается небольшим содержанием сахара. Плотной консистенции мякоти обладает мускатным привкусом, внутри мало семени. При хранении аромат и сахаристость увеличиваются.
Медовый пирог
Среднеплодный сорт, производства российских селекционеров, неприхотлив при выращивании. Созревание происходит на 110-120 день после появления всходов.
Необычное сочетание запаха меда и прополиса придает тыкве яркую мускатную выразительность. Форму имеет округло-приплюснутую, из-за чего и получила свое название. Обычный вес плодов 4-6 кг.
Капелька
Один из самых миниатюрных столовых мускатных сортов. Размер спелой тыквы не превышает 1,5 кг. По виду напоминает большую грушу, покрытую светло-кремовой кожурой.
Сорт урожайный, на одном кусте может сформироваться до 20 грушевидных плодов. Отлично подходит для приготовления соков, паст и пюре.
Матильда
Гибридный столовый вид среднего срока созревания. Имеет высокую сахаристость и витаминную насыщенность. Выделяется высокой устойчивостью к изменению климатических условий.
Кожура ярко-лимонного цвета покрывает тыкву бутылочной формы. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Вес одной тыквы от 3 до 5 кг.
Как выбирать тыкву в магазине?
Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.
Как выбрать тыкву для запекания
В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.
Далее стоит обратить внимание на все указанные выше признаки вкусной тыквы: целостность, цвет, рисунок, кожуру и т.д.
Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.
Внимание! Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.
Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.