Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сделать сухой лед из соды: своими руками в домашних условиях

Сухой лёд – это твёрдая двуокись углерода, не имеющая вкуса, аромата. Вещество светлого оттенка, не вредит здоровью, не воспламеняется. Температура твёрдого диоксида углерода составляет минус 80 градусов.

Если вещество держать при температуре +15-20 градусов, тогда оно превратится в дым или пар. CO2 делается в домашних условиях при подборе правильных ингредиентов, их соотношения. Применяется для создания спецэффектов, для оформления напитков, для фокусов.

Для создания вещества пригодится пищевая сода и некоторые другие компоненты.

Применение сухого льда

Сухой лёд считается универсальным веществом, выполняющим разные задачи. Применяют в промышленных целях: для замораживания мясных продуктов, рыбы. Используют для перевозки товара на далёкие расстояния, сохранения первоначального вида.

Поместив в стакан с водой один кусочек особого льда, происходит превращение жидкости в газированную. Действие допускается повторять с соком для получения лимонада.

Элемент применяется на праздниках, охлаждает напитки. Из CO2 получается на вечеринках дым. Некоторые люди нестандартным элементом отгоняют комаров.

Создание CO2 – интересный, полезный эксперимент. Проводят его при желании в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.

Из ацетата натрия

Вещество применяется в пищевой промышленности. Известно как консервант Е262.

Чтобы сделать сухой лед в домашних условиях из готового ацетата натрия:

Бурная реакция кристаллизации означает, что все идет по плану

Пересыпьте лед в картонную или пластиковую емкость. Используйте по необходимости.

Необходимые материалы

Для эксперимента подготавливаются специальные материалы, продающиеся в обычном магазине. Проблем с покупкой не возникнет.

Список материалов:

  • Уксусная кислота.
  • Кастрюля, стакан.
  • Хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.
  • Очки либо маска, защищающая глаза.
  • Хозяйственные перчатки.
  • Питьевая сода.

Перечень компонентов меняется в зависимости от выбранного рецепта. Некоторые люди готовят лёд с использованием огнетушителя, другие применяют ацетат натрия в порошковом виде. Набор элементов уточняется для каждого варианта.

После приобретения материалов начинается процесс изготовления CO2. Важно соблюдать меры предосторожности для успешного проведения процедуры.

Как можно использовать сухой лед в быту

Сухой лед возможно применять для сверхбыстрого охлаждения каких-либо продуктов питания- «Шоковая заморозка». Особенно эффективен метод шоковой заморозки при заготовке ягод, овощей и грибов. Когда лед отдает холод, он не тает, а испаряется, переходя в газообразное состояние. Благодаря этому охлаждаемые продукты не пропитываются влагой.

Еще один вариант использования сухого льда – добавление в напитки и коктейли, в результате чего происходит эффектное выделение густого «дыма», устремляющегося вниз.

Меры предосторожности

Твёрдый диоксид углерода требует бережного обращения. Люди соблюдают меры безопасности при получении полезного вещества. Требуется обезопасить руки и глаза. Элемент способен поражать кожу и слизистые оболочки, оставляя термические ожоги. С ним работать разрешается в перчатках, защитных очках.

Мнение эксперта

Внимание!

При нахождении большого количества льда в закрытом пространстве возможно отравление двуокисью углерода. Элемент не допускается везти в автомобиле с закрытыми окнами, отправлять в канализацию или мусорное ведро.

Для утилизации элемент переводится в газообразное состояние. Его оставляют в комнатных условиях либо заливают водой. Для транспортировки допускается использовать ведро с доступом воздуха или контейнер.

Рекомендовано для Вас:

Как сделать снеговика из соды и других компонентов в домашних условиях

Домашнее хранение сухого льда

Субстанция при комнатной температуре неустойчива, быстро переходит из твердого в газообразное состояние и испаряется.

В чем хранить

Идеальный вариант для надежного, длительного хранения – специальный изотермический контейнер. Он обеспечивает благоприятные условия для поддержания нужной температуры, безопасен в использовании.

Если такого контейнера нет, используйте:

Простая коробка из пенопласта также подойдет для хранения

Стеклянную, керамическую, фарфоровую посуду использовать нельзя. Она легко лопается под действием низких температур.

Важно! Испаряясь, вещество выделяет много углекислого газа. Не держите его в плотно закрытой упаковке. Это может привести к взрыву.

Способ приготовления льда из пробирки

Вариант подойдёт людям, желающим сделать твёрдый диоксид углерода в условиях дома. Потребуется огнетушитель, очки, уксусная кислота, пакет из полиэтилена. Предстоит провести некоторые лабораторные опыты строго по инструкции.

Сначала требуется добыть углекислый газ: смешивается гидрокарбонат натрия и уксус столовый. Для удобства сбора газа применяется специальная пробирка из стекла, имеющей газоотводную трубку. Кончик помещается в воду.

При этом поднимающиеся пузырьки углекислого газа станут заполнять другую пробирку, вытесняя постепенно жидкость. Чтобы получить значительное количество газа, им потребуется заполнить пакет из полиэтилена.

Для создания льда требуется создать конкретные условия. Углекислый газ важно сразу подвергнуть охлаждению. Пакет крепится на огнетушителе или на баллоне, из которого выпускают две или три струи в пакет. Благодаря этому произойдёт необходимое охлаждение. Углекислый газ из пакета выпадет в твёрдой фазе.

Преимущества продукта

Перед тем как приобрести оборудование для производства сухого льда, необходимо разузнать о его достоинствах. Итак, среди преимуществ представленного изделия следует отметить следующие:

— вещество не имеет вкуса и запаха;

— лед не поддается горению и не является проводником электричества;

— вещество может применяться в разных сферах жизнедеятельности;

— такой лед дает холода значительно больше, чем обычный;

— во время таяния вещество превращается в газ, из которого, собственно, оно и сделано.

Моментальный рецепт

  • Берётся небольшая кастрюля, ставится на газовую плиту.
  • На дно наливается уксус, на дно насыпается NaHCO3, получившаяся смесь помешивается.
  • После достижения однородности заливается в стакан, помещается в холодильник для дальнейшего остывания.

Полученная жидкость именуется ацетатом натрия. Пропорции соды, уксуса подбираются одинаковые для удачного рецепта.

  1. Из холодильника достаётся замороженная смесь из NaHCO3, кислоты. При этом жидкость должна полностью заледенеть, иначе лёд сделать не удастся.
  2. Достав из холодильника ацетат натрия сразу начинается эксперимент.
  3. Смесь помещается на огонь, начинает плавиться.

Рекомендовано для Вас:

Как сделать бомбу своими руками для детей из соды и уксуса

Жидкость требуется сливать в иную посуду, ёмкость накрывается салфеткой для предотвращения преждевременного затвердения.

Оставшийся ацетат натрия берётся в руку, чтобы перейти к следующему этапу эксперимента.

  1. С посудины убирается салфетка, затем человек рукой дотрагивается до поверхности жидкости.
  2. После контакта с ацетатом натрия начнётся удивительное превращение в лёд.

Формула приготовления с содой, уксусом, солью

Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.

Соотношение:

  • На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
  • При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
  • При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
  1. Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
  2. На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
  3. При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
  4. Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
  5. Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
  6. Остужается до температуры +15-20 градусов.
  7. При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.

Мнение эксперта

Совет!

Когда кристаллизация не происходит или слабо протекает, проблема заключается в недостатке ацетата. Его должно быть больше для того, чтобы твёрдый диоксид углерода образовался. В качестве альтернативы рекомендуется использовать промышленный ацетат натрия, выпускаемый в форме порошка. Рецепт будет отличаться от вышеописанной инструкции.

  1. Кристаллы насыпаются в воду – берётся 5 маленьких ложек на 3 таких же ложек жидкости.
  2. Микроволновка выставляется на 10 секунд, при необходимости время добавляется, пока раствор не станет прозрачным.
  3. Крупицы, оставшиеся на стенках посуды, осторожно устраняются.
  4. Смесь помещается в холодильник до момента остывания.
  5. Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата.

Рекомендовано для Вас:

Как сделать лизуна из соды: своими руками, в домашних условиях

Производство сухого льда в домашних условиях

Сухой лёд является твердой двуокисью (диоксидом) углерода, быстро переходящей в пар в условиях атмосферного давления и комнатной температуры. Жидкая фаза при этом минуется.

Внешне двуокись углерода действительно напоминает обычный лед (отсюда и такое название). Температура «сухого льда» близка к -79˚С. «Тает», поглощая 590 кДж/кг. Нетоксичен. Используется, прежде всего, для охлаждения быстро портящихся продуктов при перевозках или в отсутствие холодильных камер.

Сухой лед востребован в машиностроении, литейном производстве, при производстве резинотехнических изделий, при переработке пластмассы и полимеров, в водном/железнодорожном транспорте, в лабораториях и других отраслях (в реставрации фасадов, при очистке деревянных поверхностей, чистке систем вентиляции).

Для промышленного производства двуокиси углерода требуются углекислотные установки. Достать сухой лед (цена килограмма колеблется от 35 до 45 рублей, в зависимости от региона и сложности при доставке) не всегда получается. Здесь играют роль, в первую очередь, такие факторы, как удаленность от места производства двуокиси углерода и сложность транспортировки (необходимы специальные (термические) контейнеры). Но если эти проблемы все же решаемы, то что делать со срочностью? Ведь бывают ситуации, когда твердый диоксид углерода нужен немедленно, а на его поиск и доставку могут уйти не только часы, но и сутки.

Оказывается, даже в безвыходной, казалось бы, ситуации, можно заставить работать время на вас, в течение нескольких минут приготовив твердую двуокись углерода в домашних условиях.

Хотите знать, как сделать сухой лед? Все новое, как известно, забытое старое. Стоит лишь вспомнить школьную программу.

Для самостоятельного производства небольшого объема сухого льда вам понадобятся:

— огнетушитель (углекислотный, с маркировкой типа ОУ, другой не пригоден);

— мешок, сшитый из хлопчатобумажной плотной ткани;

— рукавицы (войлочные или хлопчатобумажные, но очень плотные);

— маска для защиты лица (или, как минимум, очки).

Углекислотный огнетушитель (маркировка ОУ) уже наполнен двуокисью углерода, находящейся в жидком состоянии (под давлением) и достигающей на выходе довольно низкой температуры (ориентировочно -72°С). Именно поэтому так важны меры предосторожности (перчатки, маска).

Приступаем. Берем огнетушитель, снимаем с него пломбу и вытаскиваем из ручки предохранительную чеку. Подготовленный заранее мешок одеваем на раструб, баллон укладываем на пол (набок) и аккуратно, не спеша, нажимаем на рычаг. Путем прерывистых частых нажатий понемногу выпускаем двуокись углерода. До этого важно зафиксировать мешок на раструбе (достаточно прижать рукой), иначе он слетит (под давлением) от первого же нажатия.

Когда мешок наполнится, отпустите рычаг и выверните содержимое наизнанку, — вы увидите куски того самого сухого льда, который нам так нужен.

Долгое хранение полученного продукта возможно только при температуре -80°С и ниже. Дома такие условия создать практически нереально, а вот продлить жизнь сухого льда вы можете, создав подобие термоса. Вполне подойдет картонный ящик, выложенный внутри полиэтиленом и пенопластом. Циркуляция воздуха должна быть исключена.

Ссылка на основную публикацию
Похожее