Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Лайфхаки для чистки щуки
Советы для удобства чистки:
- требуется промыть щуку в солёной воде, это поможет избавиться от слизи;
- чтобы рыба не скользила в руках и было удобнее держать, окуните хвост в крупную соль;
- если порвался жёлчный пузырь, и жёлчь попала на мясо, обработайте эти участки солью.
Очистка с помощью кипятка и лимона
Алгоритм действий:
- Быстро ошпариваем тушку кипятком.
- Очищаем чешую. После этого половинкой лимона обтираем рыбу несколько минут, затем продолжаем разделку.
- Непосредственно перед приготовлением выжимаем лимонный сок и обрабатываем им поверхность щуки и внутренности.
Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.
Избавление от чешуи керхером
Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.
Пошаговые действия:
- Зацепить щуку за хвост прищепкой.
- Включить кёрхер.
- Плавно вести пистолетом вдоль тушки на минимальном расстоянии.
- После обработки одного бока, перевернуть рыбу и проделать те же манипуляции на другой стороне.
В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.
Чистка в походных условиях
Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:
- Рыбаку, чтобы ускорить процесс очищения от чешуи, стоит заранее вскипятить воду в котелке и полить ею тушку.
- Затем нужно промыть рыбу обычной водой, после чего приступить к удалению чешуи.
- Далее обрезаются плавники, вынимаются жабры.
- Вспарывается брюхо, убираются внутренности. При необходимости – отсекается голова.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
- Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
- Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.
Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.
Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
- Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
- Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.
Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).
Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
- Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.
- Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство
Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много — в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.
Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.
Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.
Наша статья об этом и расскажет.
Как выглядит сибас?
Чтобы понять, что за рыба сибас или, как ее еще называют, «морской волк», порой, хватает только взглянуть на нее. Рыбешки среднего размера имеют изящную форму, серую чешую и внешне чем-то напоминают морского окуня.
- Сибас – рыба без мелких костей, что особенно ценится и кулинарами, и взыскательными едоками.
- Мясо сибаса – уникальный по питательности продукт и славится высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, являющихся мощным антиоксидантом. Кроме того, в рыбе содержится впечатляющий набор других не менее ценных элементов и витаминов.
- Приготовление сибаса можно осуществлять любым доступным и удобным способом: на сковороде, на гриле. Но более предпочтительной термической обработкой является отваривание рыбы на пару или запекание ее в духовке, благодаря чему она сохраняет сочность и свои диетические качества.
Как правильно почистить сибаса?
Советы, как потрошить сибас от внутренностей и избавлять от чешуи пригодятся новичкам в кулинарных вопросах и тем, кто ранее не сталкивался с подобной задачей.
- Чтобы облегчить отделение чешуи от кожи, можно предварительно обдать тушку со всех сторон кипятком или натереть солью. После этого применяют специальное приспособление, при помощи которого снимают мелкие чешуйки.
- Чтобы брызги не разлетались по кухне рыбу в процессе чистки помещают в пакет или в прохладную воду.
- Очищенную тушку надрезают по брюшку, извлекают все внутренности.
- По желанию отрезают плавники и голову или просто вырезают жабры.
Как вкусно приготовить сибас?
Чтобы вкусно приготовить сибас, рецепты не обязательно должны быть затейливыми и сложными. Натуральные вкусовые качества рыбной мякоти можно только немного оттенить пряными травами, а тушки выложить на противень и запечь до готовности. Важно рыбу не пересушить, а чтобы она пропеклась внутри, надрезать филе по спинке.
- сибас – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян и розмарин – по 2 веточки;
- соль, перец, масло оливковое.
- Подготовленный сибас натирают смесью из соли и перца смазывают маслом.
- Половину тимьяна и розмарина нарезают и вкладывают в брюшко, остальным посыпают рыбу сверху.
- Располагают тушки на промасленном противне или в форме и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 20-25 минут сибас запеченный в духовке будет готов к подаче.
Сибас в духовке в фольге – рецепт
По-настоящему оценить, что за вкусная рыба сибас, удастся, приготовив ее в духовке в фольге с овощами. Великолепно дополнят блюдо свежие помидоры, а кабачки или баклажаны станут одновременно легким гарниром и сочной подушкой для рыбы. Кроме пряных трав добавляют для вкуса и легкой остроты нарезанные зубки чеснока.
- сибас – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян и розмарин – по 2 веточки;
- соль, перец, масло оливковое.
- Выпотрошенную рыбу надрезают поперек по спинке, натирают солью, перцем и оливковым маслом.
- На промасленный противень с фольгой укладывают в виде подушки для рыбы нарезанные кабачки, помидоры, лук, чеснок, приправляя слои по вкусу солью, перцем, травами.
- Сверху укладывают рыбу, посыпают травами, прикрывают вторым отрезом фольги, запечатывают.
- Готовиться сибас в духовке в фольге будет при 180 градусах в течение 30 минут.
Сибас в соли в духовке – рецепт
Запекая сибас в соли в духовке, удастся сохранить природную сочность рыбного филе, его натуральный вкус и все полезные свойства. Рыба не требует предварительного маринования, а при подаче дополняется свежими овощами или салатом из помидоров, маслин, чеснока и базилика, заправив его оливковым маслом.
- сибас – 1 шт.;
- морская соль – 600 г;
- вода;
- соль, перец.
- В соль понемногу добавляют воду, чтобы она стала влажной и податливой для лепки.
- Половину соли выкладывают на пергамент, формируя лодочку для рыбы.
- Укладывают в «лодочку» из соли тушку сибаса, прикрывают оставшейся солью, формируют каркас.
- Отправляют противень с рыбой в прогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
Сибас в горчично-медовом соусе
Следующий вариант для тех, кто не знает, как приготовить сибас в пикантном оригинальном маринаде. В данном случае рыбу сочетают с соусом из горчицы, меда, соевого соуса и лимонного сока, в который добавляют тимьян, базилик или другие травы и приправы на свой выбор. Брюшко при этом можно нафаршировать пореем или обычным луком.
- сибас – 800 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- горчица и мед – по 1 ч. ложке;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян – 2 щепотки;
- соль, перец.
- Смешивают в пиале масло, лимонный сок, соевый соус, горчицу и мед, добавив тимьян, соль и перец.
- Маринуют в полученной смеси подготовленные тушки сибаса в течение 3-5 часов.
- Вовнутрь вкладывают нарезанный порей и дольки лимона, располагают рыбу в форме или на пергаменте, запекают при 220 градусах около получаса.
Сибас в пароварке
Диетическое блюдо для любого случая – сибас на пару, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.
- сибас – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- брокколи, цветная капуста – 400 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Тушки рыбы натирают со всех сторон солью и перцем.
- Нарезают зелень и чеснок, поливают соком лайма, наполняют смесью брюшка сибаса.
- Укладывают рыбины на решетку пароварки.
- Рядом располагают нарезанные овощи, соцветия капусты.
- Готовят блюдо на пару 25 минут.
Сибас в мультиварке
Рыба сибас, рецепты приготовления которой исполняют в мультиварке, получается всегда выше всяких похвал благодаря равномерному прогреванию и пропеканию. Для диетической и менее калорийной версии рыбу готовят на паровой решетке, включив программу «Пар» на 25-30 минут. Одновременно в чаше в воде можно сварить картофель.
- сибас – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Тушки сибаса чистят, потрошат, натирают смесью из соли, перца, приправ для рыбы, лимонного сока и масла.
- Спустя 30 минут перекладывают рыбу в чашу, включив предварительно программу «Выпечка».
- Через 15 минут тушку переворачивают.
- Еще через 15 минут сибас будет готов.
Севиче из сибаса
Вкусным получается и закусочный сибас, рецепты приготовления которого не требуют термической обработки. Нарезанное слайсами филе можно замариновать в смеси лаймового или лимонного сока с добавлением перца, приправ и специй, а затем подать по рекомендациям южноамериканской кухни или кулинаров из Перу с овощами, авокадо, салатными листьями или зеленью.
- сибас – 1 шт.;
- помидоры и огурцы – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушка и кинза – по 2 веточки;
- базилик – 4 веточки;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец.
- Рыбины разделывают, отделяют филе от костей, охлаждают, нарезают тонкими слайсами.
- Смешивают оливковое масло с лимонным соком, добавив измельченный чеснок, мелко нарубленную мякоть чили без семян, зелень, соль и перец.
- Перемешивают рыбную нарезку с соусом и оставляют на час.
- На тарелку выкладывают промаринованную рыбу, нарезанные помидоры и огурцы, поливают остатками маринада.
Сибас жареный на сковороде
Проще простого готовится жареный сибас на сковороде. Рыбу можно даже не мариновать, а только натереть перед термической обработкой солью и всеми приправами. Чтобы филе на спинке быстрее прожарилось, делают по всей длине поперечные надрезы до хребта. Чтобы корочка получилась румяной, поверхность тушек обсушивают перед жаркой салфеткой.
- сибас – 2 шт.;
- тимьян и розмарин – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 40 г;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами.
- Смешивают измельченные иголки розмарина, листики тимьяна, чеснок, лимонный сок и цедру, наполняют смесью брюшко рыбы.
- Разогревают в сковороде растительное масло, добавляют сливочное масло и рыбу.
- Обжаривают сибас с двух сторон.
Уха из сибаса
Суп из сибаса на первое – диетическое блюдо, калорийность, питательность и вкусовые качества которого будут зависеть не только от базового продукта, но и от выбранного ему сопровождения. Лаконичный овощной набор из лука, моркови и картофеля дополняют другими кореньями, помидорами, болгарским перцем, а также рисом или пшеном.
- сибас – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Нарезанный картофель и ломтики рыбы заливают водой и варят 10 минут.
- Пассеруют на масле до мягкости лук, морковь, сельдерей, перекладывают в кастрюлю вместе с приправами.
- Варят уху еще 10 минут, подают вместе с зеленью, дольками лимона и чесноком.
Сибас на мангале
Аппетитный румянец и невероятный насыщенный вкус приобретает приготовленный сибас на гриле на мангале. Рыбу можно нафаршировать укропом петрушкой или более изысканным сочетанием розмарина с лимоном и базиликом. Важно не пересушить сочную рыбную мякоть и снять решетку с огня, как только тушки прожарятся внутри.
- сибас – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, оливковое масло.
- Рыбу натирают солью, перцем, маслом.
- В брюшки вкладывают розмарин и дольки лимона.
- Располагают тушки на решетке и жарят над углями, часто переворачивая до готовности и румянца.
Как правильно чистить рыбу
Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.
Как очистить от слизи
Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:
- Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
- Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
- На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
- На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.
Правильный способ очистки от чешуи
Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.
- Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
- Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
- В другую руку берём рыбочистку.
- Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
- По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.
Как правильно почистить рыбу
Чистим быстрыми способами
Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.
- Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
- Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
- Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
- Промываем продукт под проточной водой.
Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями
Как быстро очистить рыбу тёркой
Как сделать это при помощи… дрели
Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:
- Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
- Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
- В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
- Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
- Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
- Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
- Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.
Видеоподсказка по очистке
Чистка при помощи KARCHER
Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:
- Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
- Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
- Включаем кёрхер.
- Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.
Чистка от чешуи кёрхером
Как почистить замороженную
Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.
- Отрезаем плавники.
- Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
- Отрезаем хвост.
- Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
- Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.
- Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.
Видео по обработке замороженных рыбных продуктов
Эвенкийский способ чистки
На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:
- Использовать можно любой острый нож.
- Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
- Срубаем резкими движениями плавники.
- Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.
Как приготовить сибас?
Подскажите, как приготовить рыбку.
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Бевзенко Олеся Сергеевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Мартынова Ирина Викторовна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Гавло Елизавета Андреевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Слободяник Марина Валериевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Глинчикова Елена Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Как правильно чистить рыбу от чешуи
Очистка рыбы производится не только снаружи, но и внутри. Чтобы не проглотить косточку, которые, как всем известно, являются довольно острыми и могут впоследствии доставить ощутимый дискомфорт, необходимо уметь ее чистить правильно.
Зачастую именно незнание дела может привести к тому, что еще несколько дней после очистки рыбы вы будете находить редкие чешуйки в укромных уголках вашей кухни. Поэтому, чтобы этого избежать, если вам приходится впервые этим заниматься, воспользуйтесь советом бывалых рыболовов или посмотрите какие-нибудь материалы, которые облегчат процесс.
Как почистить рыбу от чешуи быстро
Основное правило очистки рыбы от чешуи — это направление, в котором должен двигаться процесс. Начинают чистить от хвоста в сторону головы, против роста чешуи. Перед этим необходимо срезать плавники. Для этого используется острый нож или специальные кухонные ножницы. Чтобы чешуя не летела во все стороны, можно воспользоваться несколькими советами.
Например, чистить рыбу в воде. Она будет препятствовать образованию чешуйчатого покрова на полу. Или можно сначала обдать рыбу кипятком, а потом резко охладить. После этого чешуйки будут сходить легче. Еще один способ быстрой очистки рыбы от чешуи — это крепко заморозить ее, а потом ненадолго положить размораживаться, ровно до того момента, когда внешние покровы немного оттаять. Таким образом будет проще снять кожу вместе с чешуей.
Можно воспользоваться не ножом, а специальной теркой с острыми зубцами. Ее вполне реально изготовить самостоятельно и даже в полевых условиях. Например, проделать в дне консервной банки отверстия со рваными краями.
Липкая чешуя будет скапливаться на терке и тем самым минимизирует процесс загрязнения окружающей обстановки.
Как очистить рыбу от костей
Для очистки рыбы от костей вам в первую очередь понадобится острый нож. Проведя с ней первоначальные манипуляции, такие как очистка от чешуи и потрошение, можно приступать к извлечению скелета. Для этого положите рыбу на разделочную доску и как можно сильнее прижмите ее рукой. Предварительно удалите голову и плавники.
После того как вы ее придали, подцепите ножом хребет в районе головы и аккуратно начните тянуть за него, двигаясь по направлению к хвосту. Чем медленнее идет процесс, тем больше мелких косточек вы сможете вытянуть.
Все кости не подучится удалить таким образом. Чтобы завершить начатое, воспользуйтесь маленькими щипчиками или пинцетом. Ну или пустите в ход ногти, если они у вас длинные, и вы не боитесь рыбного амбре от ваших рук впоследствии. Таким образом, вы сможете извлечь все кости, и у вас получится отличное филе, которое вы сможете готовить по своему усмотрению.