Пн-чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—16:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

Хозяйственное мыло

Чтобы избежать появления плесени или патогенных микроорганизмов на разделочной доске, необходимо сразу после использования наносить на её поверхность пену от хозяйственного мыла.

Особенно важно делать это после разделки мяса или рыбы. Поступая таким образом, вы не только продлите срок жизни своей доске, но и избежите множества проблем со здоровьем.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

При приготовлении пищи, все мы, всегда, используем разделочные доски. И конечно же, данные помощники нуждаются в правильном уходе, а именно удалении загрязнений, с целью предотвращения зарождения бактерий и продления жизни изделия в целом. Данный обзор поведает вам, как ухаживать за разделочными досками разных видов.

Разделочные доски призваны защитить поверхность стола от царапин и порезов, которые непременно остаются при использовании ножа.

Хлоргекседин или перекись водорода

Аптечные средства тоже могут стать хорошими помощниками в борьбе с грязными поверхностями. Особенно это актуально, если доска часто используется для работы с сырыми мясными продуктами.

  1. Купите в аптеке трёхпроцентный раствор перекиси водорода или Хлоргексидина и налейте его на доску.
  2. С помощью чистой кухонной губки равномерно распределите раствор по всей поверхности, включая и боковые стороны.
  3. Спустя 10 минут смойте раствор водой и вытрите бумажным полотенцем.

Ни в коем случае не вытирайте доску обычным кухонным полотенцем, так как на нём тоже могут быть бактерии, которые снова попадут на только что очищенную доску.

Отмываем любимую деревянную разделочную доску и другую деревянную посуду

Деревянная посуда — это красиво, но как ее чистить? Она проходит через многое — намокает во время мытья, сохнет, стоит, наполненная едой, а если речь о разделочной доске — на ней режут продукты. А это значит, на поверхности остаются небольшие порезы, в которых остаются частицы продуктов и если это мясо и рыба, дело принимает совсем серьезный оборот. Многие решают этот вопрос радикально — не используют деревянные доски ни для чего, кроме хлеба и овощей.

Это, безусловно, решение, но и есть и другой вариант: знать, как по-настоящему хорошо очищать деревянную посуду, чтобы быть уверенным, что она чиста не только на вид, но и по сути.

Уксус

Столовый уксус — это уксусная кислота в небольшой концентрации. Эта кислота вполне способна дезинфицировать деревянную посуду, убивать бактерии, например сальмонеллу и кишечную палочку. Нанесите уксус на чистую тряпку и тщательно и не торопясь протрите деревянную поверхность — это все что нужно. Кстати, уксус не только дезинфицирует, но и устраняет любые запахи с поверхности дерева.

Поваренная соль

Это средство именно для разделочных досок и их проблемных в смысле очищения рабочих поверхностей с порезами, которые необходимо хорошо промывать. После того, как вы помыли деревянную разделочную доску горячей водой с моющим средством, протрите ее влажной тряпкой, присыпанной крупной поваренной солью. Соль — деликатный абразив, который удалит застрявшие в порезах частички пищи. Можно смешать соль с уксусом или лимонным соком, чтобы заодно устранить и запахи.

Перекись водорода

Перекись водорода — необходимый союзник в борьбе с армией бактерий на вашей деревянной посуде, особенно на поверхностях, с которыми соприкасалось мясо. Обработка перекисью состоит из двух этапов: промокните поверхность деревянной посуды/доски, обильно смочив перекисью бумажное полотенце, а затем промойте под струей воды.

Пищевая сода

Сохранить чистоту деревянной посуды поможет паста из пищевой соды и воды. Сода — безопасный натуральный продукт, не токсичный, в отличие от многих других чистящих средств. Сода — это слабая щелочь и она растворяет грязь и жир. Нанесите густую пасту из соды и воды на деревянную поверхность, дайте постоять минуту, затем удалите при помощи губки и промойте водой.

Лимон

Если ваша деревянная посуда пахнет после того, как вы положили на нее лук, чеснок, рокфор или другие ароматные продукты, отмывание водой с Fairy с большой долей вероятности не поможет. Запах будет сохраняться, а отличное и верное средство, которое избавляет от навязчивого ароматического аккомпанемента — это протирание долькой лимона. Важно воздействие не только сока, но и цедры. В тяжелых случаях, когда лимонная мякоть уже стерта об деревянную поверхность, но запах все еще чувствуется, продолжайте протирать оставшейся корочкой. Протирание лимоном не дезинфицирует поверхность, только удаляет въевшиеся запахи.

Отбеливатель

Для посуды не используют «некухонные» чистящие средства, но одно нетрадиционное средство точно будет на пользу — это отбеливатель. Его стоит применять в случае, когда вы понимаете, что нужна основательная очистка. Например, вы забыли помыть мясную доску и она пролежала запачканной долгое время. Тут нужна тяжелая артиллерия, ведь бактерии уже размножились и вам придется бороться не с потенциальной возможностью их появления, а с уже совершенно точно существующей проблемой. Отбеливатель может применяться для пищевых поверхностей только в разведенном виде. Пропорция — 1 чайная ложка отбеливателя на 2 литра воды. В этом растворе смочите щетку и ей тщательно обработайте поверхность. Чистите легкими круговыми движениями, делайте это быстро, чтобы дерево не успело впитать средство. Следите, чтобы раствор попал на все зоны обрабатываемой поверхности. Сполосните под струей воды, а затем протрите поверхность бумажным полотенцем. Отбеливатель убивает все вредные бактерии, а его малая концентрация при указанном разведении безопасна для нанесения на поверхность деревянной посуды.

Наждачная бумага

Иногда грязь настолько сильно въедается в волокна, что отмыть их с помощью обычных средств не представляется возможным. Тогда на помощь придет наждачная бумага.

Для этого необходимо взять мелкозернистую наждачную бумагу и аккуратно зашлифовать всю поверхность.

Как видите любой из этих способов поможет привести в порядок ваши кухонные приспособления, а самое главное – без использования вредной химии.

Уход за разделочными досками

Деревянные доски: разновидности

Это, пожалуй, один из самых популярных видов досок. Но ведь исходник для изготовления такой доски может разниться.

  1. Допустим, может использоваться береза или липа. Такие доски относятся к категории бюджетных, так как подвержены напитке влаги и быстро и легко повреждаются под воздействием ножа.
  2. Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев.
  3. А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными. Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов.
  4. Ну и безусловным лидером является доска из павловния – адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят.

Уход за деревянной доской

Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре.

После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем.

Ну а старые загрязнения можно удалить крупной солью. Посыпаем доску солью, и начинаем интенсивно ее как бы втирать в поверхность изделия. Этот способ можно назвать «скрабом для кухонной доски». После чего оставляем соль прямо на доске где-то на полчаса, а затем смываем водичкой из крана.

Еще данное изделие можно натереть лимоном, он прекрасно удаляет запахи и осветляет поверхность. Выживаем сок лимона на поверхность доски, распределяем его по поверхности, оставляем на полчаса. Затем хорошенько проходимся по поверхности губкой — абразивной стороной, и промываем изделие под водой.

Ну и раз в полгода следует проводить дезинфекцию доски. Берем тазик, наполняем его водой, буквально по толщине доски, всыпаем сюда пищевую соду, можно насыпать две, три столовых ложки. Хорошенько размешиваем раствор и погружаем сюда доску. Оставляем изделие дезинфицироваться где-то на 10 минут. Спустя отведенное время, вынимаем изделие, промываем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем.

Такие доски не следует хранить в шкафу, они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом пространстве, и при этом избегать попадания солнечных лучей.

Уход за стеклянной доской

Такая доска с точки зрения экологичности, износостойкости и гигиеничности кажется идеальной. Но ее сильно портит жуткий звук ножа, когда хозяйка нарезает на ней продукты, к тому же она может разбиться в дребезги при неловком движении. А еще стекло быстро тупит ножи. Зато ухаживать за ней сущее удовольствие. Достаточно просто промывать ее губкой с нанесенным средством для мытья посуды. Изредка можно очищать ее содой, чтобы в рельефной поверхности не скапливались частички бактерий.

В чем заключается уход?

кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.

Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.

Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.

Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.

Хранение кухонных досок

Для досок лучше приобрести специальную подставку, и не прятать их в шкафы с глухими дверцами. Они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Их лучше размещать вдали от кухонной плиты, а также исключить попадание солнечных лучей. Кроме того не стоит их размещать возле раковины, чтобы изделие не впитывало излишки влаги.

Как очистить доску?

Очистка деревянных кухонных досок – процесс несложный, но требующий усилий.

Сделать нужно следующее:

Китайское гадание по времени рождения покажет, что уготовано вам судьбой

Из многочисленных мужчин рядом остался только сын. Личная жизнь Веры Сотниковой

Ложка для красивого почерка, физика на кухне: как справиться с обучением дома

  • соскрести остатки продуктов с деревянной поверхности или счистить щеткой;
  • промыть доску в проточной воде;
  • развести в теплой воде моющее средство и взбить пену;
  • протереть раствором всю поверхность доски;
  • смыть моющий раствор водой.

После мытья доску нужно поставить на сушилку и заняться приготовлением другого раствора.

Дезинфекция

Время от времени необходимо проводить дезинфекцию разделочной поверхности, и данному процессу нужно уделить особое внимание. Если вы задумались над тем, как убрать запах и остатки пищи, взвесьте все плюсы и минусы каждого способа.

«Термоядерный» советский вариант – очищение с помощью хлора. Для такой цели нужно смешать пять литров воды с одной столовой ложкой этого вещества. После этого деревянную доску опускают в смесь на полчаса. Действовать нужно очень аккуратно, работать только в перчатках и не забывать о собственной безопасности. После использования хлора с доски необходимо тщательно удалить все остатки этого химического вещества с помощью горячей воды. Но никто не может дать гарантии, что в пористой структуре поверхности не осталось ядовитых соединений. Поскольку доска используется для приготовления пищи, использовать этот способ все же крайне нежелательно.

Лучше воспользоваться обычной содой, доступной каждой хозяйке. Для этого разводят чайную ложечку в 0,5 л горячей воды и тщательно размешивают. Достаточно подержать доску в растворе 5-10 минут, после чего хорошенько отмыть ее и оставить сушиться в вертикальном положении. Кстати, таким же образом можно очистить и доску из пластика, поскольку сода является универсальным очистителем для многих поверхностей.

Помимо щелочи для данной цели подойдет и перекись водорода. Для этого две чайные ложки смешиваются с 0,5 л воды, после чего кладут в полученный состав доску. Такой способ помогает избавиться от запаха и остатков продуктов.

Народные способы

Если под рукой не оказалось моющих средств, можно воспользоваться методами, которые не раз выручали наших бабушек.

Одним из отличных способов удаления загрязнений является лимон. Достаточно всего лишь половинки этого цитруса, чтобы очистить пластиковую или деревянную доску от остатков пищи. Лимоном натирают поверхность, после чего очищенный предмет тщательно промывают с помощью воды.

Еще одним народным рецептом может стать сочетание цитруса и соли. Как и в предыдущем случае, доску натирают лимоном, а затем посыпают солью. Через 10-12 минут поверхность снова натирают половинкой цитруса, после чего моют с помощью воды.

Если с доски необходимо убрать запах селедки или мяса, с этим отлично справится уксус – им можно протирать разделочную поверхность.

Если вы заметили, что на доске появились трещины или царапины, избавляйтесь от нее как можно скорее. Даже если вам очень нравится эта вещь, помните, что при глубоких повреждениях к использованию она уже непригодна.

Sources:

Как почистить разделочную доску из дерева и пластика — Чистый дом

16.12.2019

Очистка разделочных досок — обязательная процедура, которой не всегда уделяется достаточно внимания. Большинство хозяек ограничивается обычным споласкиванием в проточной воде с применением губки и моющего средства.

Способы очистки досок

Не зря санитарными нормами предусмотрено наличие разных кухонных досок для каждого вида продуктов. Но при частом использовании на поверхности образуются не только следы от лезвия ножа, но и скапливаются еле заметные частицы пищи, которые впоследствии портятся и при отсутствии должного ухода попадают в организм.

Существует несколько способов, как почистить разделочные доски подручными средствами, присутствующими на любой кухне. Для наглядности мы проиллюстрировали наши советы фото, благодаря которым у вас не должно остаться вопросов, связанных с уходом за утварью.

Соль и лимон

Хороший метод, позволяющий обрабатывать в особенности доски из дерева. В результате вы не только очистите поверхность, но и придадите ей приятный легкий аромат цитруса.

При использовании соли берите крупную каменную. Такой продукт окажет больший скрабирующий эффект.

  1. Рассыпьте по доске щедрую горсть соли, равномерно распределив по всему периметру.
  2. Разрежьте лимон на две части поперек плода и растирайте соль. Уделяйте особое внимание самым проблемным зонам.
  3. Когда состав превратится в сероватую кашицу, а потом полностью растворится в лимонном соке, ополосните водой.

Совет: не забывайте о торцевой стороне. Несмотря на то что на ней продукты вы не разделываете, микробная среда не перестает прогрессировать.

Лимонный сок

Обработать поверхность можно по тому же принципу с солью, только используя не лимон, а его сок. Такой продается в магазинах в небольших емкостях.

В этом случае готовится довольно густая масса из каменной соли с цитрусовой жидкостью, которой после растирается доска. Для большего эффекта прибегните к металлической губке. Особенно это актуально для застарелых загрязнений.

Совет: если быстро справиться с проблемой не удается, нанесите кашицу на сложные участки и оставьте на время.

Уксус

Использование кислой среды — отличный способ не только отмыть предмет обихода, но и избавиться от различного рода микробов. Для чистки рекомендуется использовать столовый уксус, но не эссенцию. В последнем случае вы рискуете повредить руки. Концентрации в 9% вполне достаточно.

Использовать продукт можете как в чистом виде, так и приготовив более слабый раствор в соотношении с жидкостью 1:1. Делается это так:

  1. Наполните бутыль уксусом и закройте закручивающейся насадкой с распылителем.
  2. Обрабатывайте поверхность после каждой нарезки продуктов. Ополосните по окончании процедуры доску под краном.

Совет: для большего эффекта дополнительно пройдитесь по поверхности спонжем с перекисью водорода.

Отбеливатель

Разделочные доски деревянные не желательно обрабатывать химикатами. В пористую поверхность древесины, если сравнивать с пластиком, достаточно хорошо впитываются содержащиеся в отбеливателе вещества, вредные для организма. Если материал ненатуральный, следуйте такому алгоритму:

  1. В тазик, подходящий по размеру, влейте теплой воды из-под крана и добавьте около 100 мл отбеливателя (можно заменить белизной).
  2. Поместите в раствор доску. Оставьте не более чем на полчаса для отмокания.
  3. Когда пятна отойдут, необходимо убрать химические остатки с поверхности. Для этого промойте доску насыщенным мыльным раствором.

Сода

Использование соды для чистки — далеко не оригинальный, но действенный способ. Этот порошок хорошо зарекомендовал себя в борьбе с загрязнениями. Помимо прочего, паста из него помогает справиться с неприятными запахами:

  1. В миске соедините соду с малым количеством жидкости. Размешайте. Необходимо добиться достаточно густой консистенции.
  2. Нанесите полученный состав на поверхность, распределив равномерным слоем. Оставьте на несколько минут. После тщательно промойте.
Ссылка на основную публикацию
Похожее