Норма употребления
Для укрепления здоровья Всемирная Организации Здравоохранения рекомендует употреблять каждый день от 2 до 5 г чеснока, что примерно составляет один зубчик.
Такая дозировка снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови (как применять чеснок от давления?). Люди, потребляющие постоянно и в меру это луковое растение, в два раза меньше подвержены риску развития рака желудка. Противораковую защиту обеспечивают нитрозамины, которые образуются при переваривании пищи. О том, как чеснок влияет на раковые клетки, написано здесь.
Чеснок – токсичный продукт. Злоупотребление этим луковым может спровоцировать негативные реакции организма. Особенно это актуально для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чеснок противопоказан людям с такими диагнозами, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрой, заболевания почек и печени, эпилепсия. О том, как чеснок влияет на желудок и весь ЖКТ, говорится в отдельной статье.
Ароматный овощ усиливает аппетит. Об этом нужно помнить людям с избыточным весом. Нежелательно употреблять чеснок беременным и кормящим женщинам.
Сколько его нужно съедать, чтобы он приносил пользу?
Полезно ли это луковичное растение для организма? Чеснок не содержит клетчатки и жиров. Средняя головка насчитывает примерно 15 калорий. Взрослому человеку достаточно съедать ежедневно 1-2 зубчика чеснока для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Удивительный состав этого народного лекарства позволяет предотвратить и вылечить различные заболевания.
Чеснок богат огромным количеством минеральных веществ и витаминов. Благодаря селену лучше растут волосы и ногти, восстанавливается кожный покров, выводятся тяжёлые токсины. Крепкие кости и здоровые зубы обеспечивает фосфор.
Чеснок улучшает умственную активность, нормализует работу нервной системы и сердечной мышцы.
Ни в одном овоще вы не найдёте витамина В1, известного также как тиамин. Это ценное вещество защищает от старения мозг, сохраняет хорошую память, положительно действует на работу иммунной и нервной систем организма. Рассмотрим, сколько чеснока надо съедать, чтобы получить оздоравливающий эффект. Один зубчик ароматного овоща в день способствует избавлению организма от таких вредных веществ, как свинец, ртуть и кадмий.
Препятствует развитию атеросклероза. Регулярное употребление чеснока в течение 3 месяцев устранит примерно 20% холестериновых бляшек. Разумное употребление чеснока помогает укрепить иммунитет человека.
Какие элементы в чесноке обеспечивают его пользу
Китайцы считают чеснок настолько незаменимым ингредиентом в рационе человека, что у них распространена пословица: «Блюдо без чеснока, как машина без колеса». Этот овощ популярен в китайской медицине, а жители Поднебесной куда больше доверяют нетрадиционным медицинским практикам, и с удовольствием употребляют овощи, фрукты и травы вместо лекарственных средств. В доказательство эффективности такого подхода можно привести примеры китайского долголетия и сохранения активности даже в преклонном возрасте.
Чеснок почитается не только поклонниками нетрадиционной медицины, ведь современные научные исследования также подтверждают его полезность для человеческого организма. Он оказывается действенным при профилактике ряда недугов.
- Патологии сердечно-сосудистой системы.
В чесноке находится не только богатый комплекс витаминов и минералов, но и лечебный компонент аллицин, за счет действия которого овощ обладает бактерицидным и дезинфицирующим эффектом, оберегает организм от развития онкологии и контролирует уровень липидов в крови.
- Онкологические патологии.
Профилактика появления злокачественных образований при употреблении чеснока обеспечивается за счет наличия в нем элемента селена. Он способствует ускорению выработки перекисных соединений и препятствует формированию злокачественных клеток.
- Патологии желудочно-кишечного тракта.
При активном размножении в желудочно-кишечном тракте бактерий хеликобактер пилори чеснок нейтрализует патогенную микрофлору, восстанавливая нормальную работу пищеварительной системы. Благодаря содержанию в овоще аллицина, он быстро выводит токсины из кишечника, так что чеснок можно считать отличным средством для улучшения пищеварения.
- Дисфункции печени.
Последний, но не менее важный компонент в чесноке, который делает его таким полезным, это глутатионпероксидаза. Этот фермент играет важную роль в нормальном функционировании печени, поэтому при регулярном употреблении чеснока удастся создать вокруг клеток печени надежный защитный барьер от неблагоприятных внешних воздействий.
Какой вред может нанести здоровью?
Что случится, если каждый день есть несколько зубчиков или даже головку чеснока? Вредно ли это? Зубчики чеснока содержат яд. Сульфанил раздражает стенки желудка. Неограниченное употребление этого продукта может спровоцировать головную боль, рассеянность, замедление реакции организма. Нежелательно есть чеснок на пустой желудок. Есть риск заработать язву. Не рекомендуется запивать чеснок большим количеством воды. Это замедлит процесс усвоения.
Употребление за раз свыше 2-3-х головок чеснока может привести к повышенному газообразованию, вызвать диарею и повышение температуры тела. А если съесть и того больше, то это может привести к более серьёзным последствиям в виде внутреннего кровотечения.
Предлагаем посмотреть видео о том, какой вред организму может нанести чеснок при неправильном употреблении:
Когда не стоит употреблять продукт
Даже если у человека нет прямых противопоказаний к приёму чеснока натощак, в некоторых случаях будет нелишним отказаться от его употребления. Например:
- перед походом к стоматологу (вряд ли врачу понравится специфический запах);
- женщинам во время менструации (из-за способности разжижать кровь длительность месячных может увеличиться);
- за две недели перед операцией (возможно усиление кровотечения);
- во время приёма антикоагулянтов.
Факт! Антикоагулянты (от лат. сoagulans – «вызывающий свёртывание») – лекарственные препараты, уменьшающие свёртываемость крови и препятствующие образованию тромбов в крови человека. Например, гепарин, прадакса, ксарелто, кардиомагнил, ацетилсалициловая кислота и др.
Не стоит кушать чеснок кормящим мамам, поскольку молоко приобретёт специфический запах, и ребёнок может отказаться от груди. Беременным, из-за повышения тонуса матки, тоже не нужно увлекаться употреблением этого продукта.
Польза и вред от регулярного приема
Рассмотрим, приносит пользу или нет ежедневный прием чеснока для женщин и мужчин.
О пользе и вреде чеснока мы подробно писали тут.
Для женщин
Употребление чеснока в меру положительно сказывается на женском организме. Прекрасная половина человечества подвержена такому заболеванию суставов, как остеоартрит (как применять чеснок для лечения суставов?). При помощи лукового растения эту болячку можно не только предотвратить, но и вылечить.
Можно ли много чеснока съедать женщинам?
Для женщин рекомендуется ежедневное употребление одного зубчика. Такой прием снижает риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах. Молодые луковки растения позволяют сохранить красоту и молодость.
Для мужчин
Чеснок – идеальный продукт для мужчин. Он повышает уровень основного мужского гормона – тестостерона. Норма потребления чеснока для мужчин не столь строга, как для женщин. Постоянное употребление этого луковичного в два раза снижает риск развития рака предстательной железы. Оказывает положительное влияние на потенцию. Улучшает репродуктивную функцию, усиливает активность сперматозоидов.
Подробнее о том, как чеснок влияет на мужское здоровье и на потенцию, написано тут.
Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока для здоровья мужчины:
Чеснок следует потреблять в меру и не подвергать термической обработке
Говорить о пользе чеснока можно только при правильном его употреблении. Если не знать, как его правильно есть, то можно не только не получить полезных свойств от содержащихся в нем компонентов, но и навредить организму. Есть золотое правило – чеснок полезен при употреблении в свежем виде. Дело в том, что при температуре выше пятидесяти градусов тот самый аллицин разрушается. Зато измельчение овоща способствует активной выработке этого компонента. В итоге наиболее полезным оказывается использование измельченного до состояния пасты чеснока. Употреблением зубчиков целиком тоже не следует увлекаться.
Интересно, что чеснок прекрасно сочетается с мёдом. При такой комбинации удается не просто нейтрализовать горечь и ядреность ингредиента, но и еще сильнее стимулировать выработку аллицина. Так что если неприятный вкус и аромат отталкивают от потребления чеснока, то добавление мёда – оптимальное решение.
Термическая обработка вредит чесноку, а если его жарить, то он просто становится опасным. При поджаривании из противоопухолевого средства чеснок превращается в настоящий канцероген. Так что из своего рациона следует исключить этот овощ, обжариваемый в масле. Можно немного обжарить его на слабом огне до появления корочки и приятного аромата, но не более того.
Конечно, даже самые полезные продукты нужно употреблять в меру. Так и с чесноком. Аллицин при превышении дозы вызовет раздражение желудочных стенок и приведет к дискомфортным ощущениям. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим гастритом, язвой.
Достаточно будет трех зубчиков чеснока в день, чтобы сполна ощутить его полезность и не навредить организму. Следует покупать чеснок с фиолетовой шелухой, крупной головкой и небольшим числом зубчиков. Такой овощ максимально полезен.
Комментарии
Что будет с организмом, если кушать ежедневно?
Головку
Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерный и частый приём чеснока может повредить стенки кишечника и слизистую. В результате это может привести к образованию сквозных отверстий.
Нормированную дозу в течение нескольких недель
Ежедневное употребление чеснока несколько недель подряд улучшит общее состояние кожи и волос, повысит сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными и простудными недугами. Издавна ароматный овощ славится, как эффективное средство для избавления от глистов (как избавиться от паразитов при помощи чеснока?).
Согласно данным американских исследователей – компоненты чеснока способствуют снятию напряжения в работе кровеносных сосудов ( в чем заключается влияние чеснока на сосуды и сердце?). Как следствие, понижается артериальное давление, а все органы, включая мозг, насыщаются кислородом.
Предлагаем посмотреть видео о том, что будет с организмом, если употреблять чеснок ежедневно:
Полезные свойства чеснока
О пользе чеснока знает, наверное, каждый. В его состав входят почти все витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, селен, марганец, магний, кальций – всего 17 микроэлементов, кроме того, весьма ценные для организма соединения серы. Важными составляющими считаются рутин, кверцетин, кофейная и фитиновая кислоты. Характерный запах, который распространяют нарезанные дольки, вызван присутствием эфирных масел, содержащих большое количество аллицина и других фитонцидов.
Факт! Фитонциды (от лат. phyto+caedo – «растение+убивать») – «растительные антибиотики», то есть вещества растительного происхождения, способные тормозить рост микроорганизмов или уничтожать их. Были открыты в 1924 году в СССР доктором биологических наук Б.П.Токиным.
Аллицин – сильнейший антиоксидант. Он активно освобождает клетки от свободных радикалов, поэтому употребление чеснока заметно снижает уровень разрушительных процессов, вызванных старением организма. Употребление в пищу этого продукта важно для профилактики возрастных заболеваний мозга и, в частности, старческой деменции – слабоумия.
Этот продукт поможет справиться ещё с одной возрастной проблемой – снижением прочности костей, особенно у пожилых женщин, вызванным гормональными изменениями. За счёт высокого содержания кальция и способности поддерживать уровень женского гормона – эстрогена – он позволяет избежать резкого снижения костной массы, решая одну из главных задач гериатрии – профилактику переломов.
Факт! Благоприятное влияние чеснока на гормональный фон, как женщин и мужчин было замечено ещё в древности на Востоке – недаром его считали афродизиаком – веществом, повышающим половое влечение и стимулирующим соответствующие функции организма.
Польза для здоровья от чеснока
Не менее важна способность чеснока улучшать состав крови и, в частности, «разжижать» её. Он снижает уровень холестерина и особенно активно борется с его «вредной» составляющей, заметно повышая «полезный» холестерин. Вместе с тем, поддерживает нормальный уровень триглицеридов.
Факт! Триглицериды представляют собой жиры, обеспечивающие организм человека энергией. Содержатся в жировой ткани и крови. Превышение нормального уровня триглицеридов создаёт почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и сахарного диабета второго типа.
Повышенная вязкость крови непосредственно связана с частотой сердечных приступов и инсультов, поэтому прямым следствием её «разжижения» является нормализация артериального давления.
Исследования показали, что включение чеснока в меню спортсменов и рабочих, занятых тяжёлым трудом, заметно повышало их физическую активность и снижало утомляемость. Недаром сохранилось предание о том, что в Древней Греции бегунам-марафонцам перед соревнованиями давали этот чудодейственный продукт!